LINUX.ORG.RU

Зависания GNU/Linux на Ryzen 2400g

2

4

Господа, в чем может быть проблема? Периодически зависает, думаю проблема не в железе потому что в винде не проявляется. Винда стоит только чтобы запускать GTA раз в несколько дней, и ни разу никаких зависаний не было. Эта игра возможно не самая требовательная к железу, но загружает его всяко разно намного больше чем мои типичные задачи в Kubuntu. В Kubuntu все может зависнуть просто во время чтения ЛОРа в браузере, т.е. когда загрузка процессора и памяти минимальна. Из этого я делаю вывод что проблемы с памятью, перегревом и прочие связанные с железом можно смело исключить. Виснет нечасто, ну бывает раз в несколько дней или раз в неделю, не чаще. Ядро стоит уже 5.1, до этого переходил на новые по мере их выхода. Обещали что уже с 4.19 с APU Ryzen все будет ОК, но я пробовал все начиная с 4.15 и так ничего и не изменилось. Mesa тоже самая свежая, из PPA. Типично виснет так - только указатель мыши двигается, все остальное зависает намертво, на нажатия клавиш или клики мышкой не реагирует. Зависает обычно в открытом хромиуме, но возможно это совпадение потому что он у меня почти всегда открыт. Я понимаю что телепаты в отпуске, поэтому говорите что надо выложить и я буду выкладывать.

★★★★★

Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

что я такое прочитал щас? fence - это примитив синхонизации между процессором и видеокартой в апи

anonymous
()

в свою очередь видеокарты использующие radeon достаточно новые и поддерживают версии опенжоеля, где есть fence

anonymous
()

УМВР под виндой. И под линуксом уже тоже. Из чего я делаю очевидный вывод что проблема не в процессоре и даже не в коде драйвера (хотя говорят он несколько кривой, сам я код не смотрел поэтому верю на слово), а в криворуких разработчиках убунты и/или в самой системе драйверов в линуксе где драйвер обычно приколочен гвоздями к версии ядра.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А я на этом 2400g на винде играю в GTA5. Да, прям на APU, без видеокарты.

Прям удивил. Мой мир перевёрнут...

Я это к чему - если рожа крива нечего на зеркало пенять.

Ты это для чего написал, дядя?

Или если проще - если проблемы с данным APU только в линуксе то причину надо искать в линуксе а не в APU.

да куда уж проще-то, всё теперь ясно что делать.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Да ладно тебе. В следующей его теме про неработающую хардварь дай ему сцылку на этот его глубокомыссленный высер, делов-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В следующей его теме про неработающую хардварь дай ему сцылку на этот его глубокомыссленный высер, делов-то.

ХЗ, по мне так высеры знаешь что? Накупят железа или игр не поддерживаемых ОС и начинают ныть - то железка под линуксом не работает и виноват производитель железки, но игра только под винду и виноват разработчик. Как бабы ведете себя. Можешь настроить - настрой, не можешь - ищи на коробке список поддерживаемых ОСей и/или плати за техподдержку. Я знал что покупаю и знал что могут быть проблемы, проблемы мной решены. И AMD тут ну никак не виновато.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Это ты как мужик решил проблему, или как маленькая девочка сидел и ждал, пока кто-то драйвер допилит, попутно ноя на ЛОРе?

anonymous
()

как мужик решил проблему

выкинуть амуде и затарится у хуанга?

anonymous
()

тоже поначалу были не большие глюги, но потом была докуплена видеокарта RX 5700 XT и все как рукой сняло

отличная видеокарта, которая тянет все на максималках и про этом экономичния — нет такой лютой переплаты за бренд как у всяких Geforce 2080 Ti и Titan

anonymous
()

У high-end продуктов всегда худшее соотношение цена/производительность. И 5700XT к таковым не относится, в отличие от.

anonymous
()

ну у меня другого пока на ум не приходит, к сожалению.

darkenshvein ★★★★★
()

На radeon такого не было.

у меня было. Но по другому фризило и паниковало

darkenshvein ★★★★★
()

Fedora 31 kernel 5.3.16 c iommu=pt зависаний не было около 3 мес. После очередного апгреда какого-то не связанного напрямую пакета опять начались зависания iGPU. По логам причина тоже в radeonsi в отработке OpenGL. Нашёл воркэраунды для Mesa: [code=shell]

cat /etc/environment

AMD_DEBUG=nongg,nodma,nodcc RADV_DEBUG=nongg [/code] Пока зависаний iGPU нет.

anonymous
()

и насколько это отыквливает производительность?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Мне трудно оправдать производителя, когда стабильность работы не гарантирована и в любую минуту работа может прерваться. С процессорами Intel таких проблем не встречал.

На FreeBSD за полтора года использования процессоров Ryzen 1-го и 2-го поколений с материнками Asus и Gigabyte никаких зависаний не испытывал. Были замедления реакции мыши от загрузки всех ядер/потоков процессора и то - пропадали по окончании перегрузки процессора. Но чтобы ресетом перезагружать комп - нонсенс.

Может проблема в некачественном питании, когда помехи из сети питания плохо фильтруются БП и пролезают глубоко в схемы процессора/памяти, вызывая сбои синхронизации? В таком случае лучше позаимствовать новый/заведомо исправный и качественный БП и опробовать с ним работу - как будет вести себя компьютер с другим источником питания.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

На FreeBSD за полтора года использования процессоров Ryzen 1-го и 2-го поколений с материнками Asus и Gigabyte никаких зависаний не испытывал.

Ты именно про APU сейчас говоришь или простые CPU Ryzen без видео? Если про Ryzen без встройки то они и в линуксе как правило без проблем работают.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика

А вот и приехали. Только стоило заикнуться что их не было и произошло такое кококококомбо:

[378859.115188] [drm:amdgpu_dm_atomic_commit_tail [amdgpu]] *ERROR* Waiting for fences timed out or interrupted!
[378875.021147] rcu: INFO: rcu_sched self-detected stall on CPU
[378875.021150] rcu:    4-....: (21000 ticks this GP) idle=e3a/1/0x4000000000000002 softirq=7893044/7893044 fqs=5132
[378875.021152]         (t=21001 jiffies g=118353809 q=251)
[378875.021153] NMI backtrace for cpu 4
[378875.021155] CPU: 4 PID: 12109 Comm: ksnapshot Tainted: G        W  O      5.2.0-rc2+ #11
[378875.021155] Hardware name: Gigabyte Technology Co., Ltd. AB350M-DS3H/AB350M-DS3H-CF, BIOS F42a 07/31/2019

Что делал в этот момент? Закрыл вкладку в браузере

mittorn ★★★★★
()

У меня без встройки, подтверждаю- работает без проблем.

7 2700 + GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2 + [2x 16gb 2666 + 2x 4gb 2133@2666] + Asus GeForce GT 1030 Silent LP + TFX Seasonic 300W [SSP-300TGS]

nekosargot ★★★
()

Дрова на видяшку: nvidia 440.64

Вообще при переходе с интела ничего не трогал в системе, кроме рядового apt-get upgrade. Просто подкинул железо AMD и всё!

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Ок, попробую откатить, может поможет. Но что-то мне подсказывает что виснет он только в связке с amdgpu. Нет внешней видяхи чтобы проверить. Да и 2700 бы не помешал

mittorn ★★★★★
()

Ну, начинают обычно с внешней видяхи :) от 1650 и выше, т.к. GT1030 примерно на 10% быстрее, чем Vega 11 в 2400G.

В начале следующего года будет много дешёвых б/у восьми и шестиядерных райзенов, т.к. к концу 2020г выйдет в продажу десктопная линейка Ryzen 4***. Ну и те, которые останутся в продаже из «старых» серий- тоже подешевеют (это же не интел!).

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

На десктоп зен 3 еще не выйдет в этом году. А так уже сейчас есть народный 1600 AF (на зен+), чтобы не экономить.

One ★★★★★
()

Сейчас более актуален Ryzen 3500X

По-производительности разница «всего» 20-50% (не в пользу 3500X). На этом фоне «разгромный ipc» уже вовсе не разгромный. А в цене разница 22%.

ЗЫ всё равно, в перспективе, оба проца есть на что гораздо повкуснее заапгрейдить.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 2)

Pci-e 4, имхо, весьма сомнительное преимущество именно для этих процессоров.

А вот для 3600/3600X - вполне себе преимущество

Рекомендую также посмотреть цены на платы с pci-e v4 и… В такой плате, 3500 может быть с вероятностью в 200% исключительно заглушкой для сокета, т.к. они стоят ДОРОЖЕ проца!

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

Рекомендую также посмотреть цены на платы с pci-e v4

На определённых версиях BIOS платы ASUS и Gigabyte поддерживают протокол шины PCIe 4.0.

На ASUS TUF B450M-Plus Gaming это BIOS v.1804.

На Gigabyte B450 Aorus M это BIOS v.F41.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

всё равно, в перспективе

в перспективе ты так дождёшься am5 сокета, просидев с затычкой без ipc

anonymous
()

новые 6/6 zen 2 против старенького 6/12 zen+, как-то только для игр.

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)

а бывает несырой? лол

Мокрый !

anonymous
()

На тот момент когда я покупал 2400G как он будет работать было не понятно. Сейчас понятно что нормально он не работает

mittorn ★★★★★
()

Посмотрите в сторону ядра 5.6, там наконец-то пришли полезные патчи для Raven iGPU ещё от января (в 5.5 их ещё не было). Наконец-то пропал баг dcn_calcs.c , ранее раздражавший при каждой загрузке! :)) А на DS3H V2 я сразу поставил маленький вентилятор на радиатор чипсета. Потом саму плату отдал под A8-9600 на замену файловому серверочку вместо тормозного мельданутого селерона. А для R3-2200 сейчас использую Asus B350 plus. Странно, но 3000 MHz DDR4 нормально работает на Asus, а на DS3H V2 завелась у меня только как 2133 MHz. Т.е. можно посмотреть и в эту сторону, для iGPU внешняя DDR4 може быть критична. Успехов!

anonymous
()

ахах

В том плане, что всё будет примерно как с AM2+/AM3/AM3+ только жёстче? Мол, нельзя будет в материнку на 350 чипсете воткнуть ryzen 4*** якобы из-за того, что поддержка всех процев в bios не влезет? Дак уже с неделю это на overclockers.ua обсуждают… ryzen 1*** в материнках с 5** чипсетами тоже не будут поддерживаться. Конечно, понятно, что от производителя материнки многое зависит… Будут и на 350 чипсете материнки с поддержкой ryzen 4***…

nekosargot ★★★
()

ну это только пока еще потанцевал нераскрыли

а вот в будущем многопоток еще как зарешает!!!

anonymous
()

Будут и на 350 чипсете материнки с поддержкой ryzen 4***…

не будут, тк модуль для поддержки процев оем-ы берут от амуде. для 3xxx они его ещё выпустили втихую, а для 4xxx не собираются

anonymous
()

Приветствую ещё раз, похоже всё-таки здесь тот же «known issue» проявился.

Основной: https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=196683

И комментарий на реддите: https://www.reddit.com/r/Ubuntu/comments/ettymb/ubuntu_1804_freezes_ryzen1200_rx570_setup/

Go into your BIOS and disable the processor’s C6 power state (it may be called another name, depending on your board). This is a known issue with Ryzen + Linux.

Т.е. у райзенов, в том числе и у APU, есть проблема с поддержкой C6-state , имеет смысл отключить в биосе. Типично проявляется именно при низкой нагрузке, типа веб-серфинга. Но, буста по частоте уже не будет. О том же писали в этой теме Зависания GNU/Linux на Ryzen 2400g (комментарий) Зависания GNU/Linux на Ryzen 2400g (комментарий) Зависания GNU/Linux на Ryzen 2400g (комментарий) Да, ядро 5.6 с патчами для Raven, опция iommu=pt , отключние C6-state и переменные AMD_DEBUG=nongg,nodma,nodcc и RADV_DEBUG=nongg вместе по идее должны cработать.

anonymous
()

и какая после этого производительность останется, как у пентиума хоть?

anonymous
()

Т.е. у райзенов, в том числе и у APU, есть проблема с поддержкой C6-state , имеет смысл отключить в биос

Не у всех. У меня проблема была не в этом.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.