LINUX.ORG.RU

Разница AMD 3600X vs Intel i5-9600K

,

1

3

Ждал ждал AMD по привлекательной цене и что я вижу? Он стоит столько же, сколько стоит i5-9600K. Я собираюсь делать апгрейд своего ПК, но не могу понять, какой смысл от AMD, когда по большинству тестов i5 оказывается быстрее, за те же деньги?

Что скажете? В чем преимущество AMD над Intel на данный момент?

Цели:

• разработка под Android (редко)
  • очень много веб-разработки. Много виртуалок (vagrant), но тут и мой i5-4670 справляется на ура.
  • игры в Windows 10: серия Far Cry. В остальное почти не играю.

Бюджет:

• 20 000 на процессор
  • 8 000 на материнку
  • 10 000 на озу (примерно), чтобы вышло 32 гб

Остальное у меня есть

UPD 10.10.2019 накидал конфиг

AMD 3600:

• AMD Ryzen 5 3600, BOX - 14980
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 28 339 ~ 28 500

AMD 3600X:

• AMD Ryzen 5 3600X, BOX - 17 000
  • GIGABYTE B450 GAMING X - 6474
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb -5 385
  • + кулер за 1 500

Итог: 30 359 ~ 30 500

Intel:

• Intel Core i5 9600K BOX - 18 550
  • GIGABYTE Z370P D3 - 7 306
  • Original SAMSUNG DDR4 DIMM 2 x 8Gb - 5 385

Итог: 31 241 ~ 31 500 если взять i5-9600KF, то будет еще на 1 000 дешевле

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от anonymous

И, насколько я понимаю, оно всё равно обновления само выкачает и при включении будет устанавливать, а с этим уже ничего не поделаешь.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ты главное почаще на монитор поглядывай во время рендеринга видосов, а то отойдешь чаек попить, вернешься, а машина уже перезагрузилась и обновления ставит.

Не было такого. Оно уведомление выдаст, лол.

kekelia
()

Так и запишем, линуксоиды не в состоянии залезть в групповые политики винды и отключить автоматическую перезагрузку для установки обновлений.

Так и запишем, иные анонимусы не читатели, но писатели.

Человек далекий от ИТ - это я зачем подчеркнул? У него там еще добавлю, что была Win10 Home на купленном компе.

Кстати, групповые политики тоже не всегда помогают. И вообще комп и ОС для того, чтобы ими пользоваться, а не страдать херней

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Только ФШ с натяжкой, ибо специализинный софт, остальное нет, ибо ничего уникального, не имеющего аналогов там нет.

Лол, опять мантра про специализированный софт.

Ну вот, во-первых есть, по вторых, опять обосратушки. Кому он нужен-то?

Мне.

Правильно понимаю, счив пора засчитывать? Из раза в раз ты дальше фотошопа и офиса не можешь уйти, а всё болезненно бредишь про отсутствие софта.

Тред почитай и поищи свой софт, которого нет на линуксе. Если ты слепой, нафиг я с тобой срусь?

На плойке и хэбоксе ещё лучше, зачем нужен ПК?

Найс докапываешься, клоун.

Ты про «магазин приложений»? Так у убунты был просто рескин гномовского.

Видимо, нет, потому что гномовский работает в разы хуже. Иногда просто не работает, линукс ГОТОВ.

kekelia
()

Там же без таймера уведомление, о чём ты? Мб в настройках где-то галочка есть, но у меня никогда такого не было.

kekelia
()
Ответ на: комментарий от kekelia

Лол, опять мантра

Я тебе параметр задал, ты не осилил ни его оспорить, ни привести софт, который ему соответствует. А щас шланга включил. Предсказуемо.

Мне

А мне не нужен. Твой супер аргумент побит.

Тред почитай и поищи свой софт

Сам почитай и выпиши. Но ты это не делаешь, почему? А потому, что там нихера нет, обосратушки. Это просто слив, уход от конкретики.

Найс докапываешься, клоун

Ага, бью тебя на твоём же клоунском поле, пригорает?

Видимо, нет, потому что гномовский работает в разы хуже?

С этим спорить не буду, не юзаю. Не будучи дауном, я просто ввожу в консоли sudo apt install $package_name.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Как мне туда залезть, если у меня нет винды?

Винды нет, но рассуждаешь ты о ней с видом знатока.

anonymous
()

Я тебе параметр задал, ты не осилил ни его оспорить, ни привести софт, который ему соответствует. А щас шланга включил. Предсказуемо.

Лол, какой бред фееричный. В том треде можешь найти и неспецифичный софт. А, или не можешь, ты же инвалид.

А мне не нужен. Твой супер аргумент побит.

По фактам разнёс.

Сам почитай и выпиши. Но ты это не делаешь, почему? А потому, что там нихера нет, обосратушки. Это просто слив, уход от конкретики.

Да боже мой, пожалуйста:

Photoshop

CorelDraw

Band in a Box

ZBrush

Freemake Music Box

и, конечно, ИГОРЬ

Вот тебе шесть программ, или сколько ты хотел. Давай, докопайся, что оно специализированное. Тогда неспециализированными остаются грёбаные плейеры и офисные пакеты. И то с последним в линупсе беда.

Ага, бью тебя на твоём же клоунском поле, пригорает?

На клоунском поле не бывает победителей или проигравших. Бывают только клоуны.

С этим спорить не буду, не юзаю. Не будучи дауном, я просто ввожу в консоли sudo apt install $package_name.

не будучи дауном

лезу в консоль при наличии графического решения

Гы.

Вообще, для идиотов вроде тебя плейера и офиса, скорее всего достаточно, а для людей, которым ехать, а не шашечки, линупс не упал. Давай, поспорь со статистикой, со знающими людьми, у которых софтина, О БОЖЕ, не поддерживает жмупинус. Скажи, что 95% населения — идиоты, раз пользуются такой хернёй, как шиндовс. Боже, да что я спорю-то вообще. Фанатизм проходит, когда-нибудь поймёшь, что линупс — сакс.

kekelia
()

Вот тебе шесть программ

Давай, докопайся, что оно специализированное

И докопаюсь. Валиден только фотошоп с натяжкой и игорь, остальное всё специфичное и/или имеет полные аналоги.

при наличии графического решения

Как будто это быстрее и удобнее.

Фанатизм

Нет никакого фанатизма, лишь прагматизм в виде нежелания пердолиться с виндой да ещё и платить за это, плюс рабочая необходимоть (иначе бы юзал фряшку). Смотреть видосики и открывтаь сайтики вообще пофиг в какой ОС. Так что фанатик тут как раз ты.

95% населения — идиоты

Ты хочешь сказать, что 95% населения обладают высокой степенью «компьютерной грамотности»? Иди таблеток выпей, тебе нехорошо.

WitcherGeralt ★★
()

Ты хочешь сказать, что 95% населения обладают высокой степенью «компьютерной грамотности»? Иди таблеток выпей, тебе нехорошо.

Лол, какой же ты шланг, я фигею. Где я такое сказал-то? Или ты признаёшь, что для использования линукса нужна компьютерная грамотность?

За год моего отсутствия прям отупел тут, раньше с тобой хоть спорить интересно было.

kekelia
()

Чтобы видосики смотреть, в одноглазниках сидеть и в скайпе звонить точно ничего не нужно. А чтобы отбросить синдром утёнка и поставить нормальную ось грамтность нужна, однозначно. Даже у тебя её не хватает, чего уж там про 95%.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Для использования любой системы нужна компьютерная грамотность. Интуитивность интерфейсов, «работе на винде не нужно учиться» - бредни идиотов.

Deleted
()

В общем, я сейчас воспроизвести не могу (у меня вообще 10-ки) нет, но это уведомление не может вечно висеть, куда-то задвинутое. Тем более Home версия (которую обычно и ставят на популярные ноуты) совсем с минимумом настроек.

praseodim ★★★★★
()

Даже у тебя её не хватает, чего уж там про 95%.

Я пользовался линуксом, ушёл из-за проблемами со специализированным софтоми драйверами. А на домашнем сервере стоит и сейчас.

Но большинству оно не надо, и это типа правильно. Нахрена пердолить линукс, если можно не пердолить и спокойно сидеть на винде?

kekelia
()

Я тоже не пердолюсь, если бы приходилось пердолиться, юзал бы что-нибудь другое. А вот с виндой как раз приходилось пердолиться. Я тебе выше уже писать про 50-70 сторонних графических утилит для решения банальнейших задач.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

А зачем мне там разбираться, если пока что вопрос решается радикально или неиспользовнаием винды 10-й или 7-кой для некоторых игр.

Знакомый с ноутбуком тоже радикально решил вопрос, когда его заипало такое поведение. Человеку (не ИТ-ку!!!) нужно, например, важные документы посмотреть/показать, а не извиняться перед посторонними людьми, что у него именно в этот момент винде приспичило и договариваться о следующей встрече.

Судя по форумам не очень-то оно настраивается: дольше чем на 35 дней все-равно не отложить обновление, всегда есть риск что в самый неподходящий момент ей надо будет свои дела делать, а не юзерские.

Как я понимаю, он раньше откладывал, потом увел ноут в гибернацию, а когда включил, винда радостно захрюкала и принялась ставить и настраивасть то, что откладывали. Повторюсь, чел вообще далек от ИТ дел.

У линукса правда гибернация вообще глючит =) Но лишние несколько секунд при включении и загрузке с нуля проще пережить, чем такое поведение.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

У линукса правда гибернация вообще глючит =)

Или не работает. Ну и на линуксе просто не может быть нужной программы. Зашибись альтернатива.

kekelia
()

Как показывает практика, чего-то чего под линуксом нет нужно очень редко и не так внезапно, что как с установкой обновлений, когда не надо. А без гибернации и прожить можно, небольшое неудобство в сравнении с внезапным факапом из-за невозможности вообще использовать ноут в нужный момент.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Тебе может и показывает, а мне просто не хватает некоторых софтин, я уже перечислял. И факапов ни разу не было, мб из-за того, что у меня спермятка про-версии.

kekelia
()

Что такое «спермятка»?

А у чела OEM Home лицензионная досталась вместе с ноутом и он еще раз повторю, что не программист, не админ и вообще компьютеры - это не то, чем он особо интересуется.

Я по этой причине даже не хотел ему Linux ставить, но ничего, больше года прошло и пока что даже не очень часто обращается с проблемами.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

Поговаривают что у 3000-х рязаней напруга на ядрышки по стоку завышена, относительно прежних модельных рядов не смотря на уменьшение техпроцесса, а также что в следующей реинкарнации не решат проблемы с контролером рамы, а большой кеш у камня реально используется или маркетинговый развод?

anonymous
()

Идёт последовательная оптимизация прошивок BIOS материнских плат. Вот уже вышла «ABBA» у последнего производителя в списке лучших - ASRock. AMD в процессорном firmware (AGESA) постоянно что-то улучшает и оптимизирует. Следите за новостями: сейчас идёт битва за граничные частоты без существенного повышения напряжения. А PBO (Precision Boost Overdrive) - стало легальным способом разгона сверх штатных частот и теплопакета (раньше за это лишали гарантии).

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Что такое «спермятка»?

Десятка. Хз, почему твоему челу так везёт, но у меня такого не было. Возможно, на Home такое действительно есть, хз.

и пока что даже не очень часто обращается с проблемами

Не очень хороший результат, по-моему.

kekelia
()

Ещё во флай-симуляторы люблю позалипать, где дрова под джойстик и тумблеры, где симуляторы?

Чем X-Plane не устраивает? Джойстики и тумблеры замечательно работают без всяких сторонних дров через USB.

anonymous
()

Джойстики и тумблеры замечательно работают

Гы.

Чем X-Plane не устраивает?

К MS X привык.

kekelia
()

Постараюсь без мата, очень сильно постараюсь.

Вчера взял AMD Ryzen 3600 + одну из плат на X470, на нее поставил обновленный биос от сентября.

Так быстро 25 штук я никогда не терял. Кулер deepCOOL GAMMAXX 300. Этот кулер спокойно охлаждал до 30 градусов мой Core i5-4670, но его не хватает охладить Ryzen 3600 в стоке!!! Минимальная температура 41 градус <1%, средняя 50 градусов, при этом она скачет как девушка легкого поведения: 45-55-60, 45-55-60, стоит открыть окно в винде, температура сразу в вверх!

Я не пробовал за Ubuntu, но в десятке при базовой частоте в 3.6, она держится в 4.0, при это нагрузки 0%. Нет нагрузки, почему частота не падает? От запуска любой программы кулер начинает визжать, и делает это дергано, так как температура постоянно прыгает.

Такого под##ба от AMD я не ожидал, начал гуглить - оппа, а такая проблема у многих. Говорят - ждите BIOS, и сколько ждать теперь? Год, два? Или для X470 его вообще не будет.

Короче 25 тыщ слил в пустую, я пока немного на нервах, но с Intel таких проблем не было, вставил и забыл. Тут биосы, хуиусы, температура, неадекватный буст, точнее проц всегда с какого то перепугу в бусте. Писец в общем. Если вдруг какие тесты нужны - сделаю.

fman2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Сегодня в линуксе проверю, вчера не было времени уже. Но сильно сомневаюсь в этом.

fman2
() автор топика
Ответ на: комментарий от fman2

Этот кулер спокойно охлаждал до 30 градусов мой Core i5-4670

Найс ты сравнил 4-ядерный процессор с 12-поточным.

Ну и кулер не должен _визжать_ даже под нагрузкой

У меня тоже deepcool, которому больше 7 лет уже, и он под нагрузкой мягко шумит

Deleted
()

Чтобы было понятно - это один и тот же кулер. Я просто его поставил на новый проц. в R5 3600 он звучит так, как звучал 4670 под нагрузкой.

Вот тут в комментах такие же проблемы, как и у меня: https://www.youtube.com/watch?v=RNY_Z7dbHCs

fman2
() автор топика

За свою жизнь ни один десяток компов собрал) У меня все по классике: MX-4 + deepCOOL GAMMAXX 300. Эта связка всегда работала идеально. Тут косяк в том, что частоты ниже примерно 3700-4000 не опускаются. Как будто проц всегда в бусте фигачит. Но я сегодня вечером сниму кулер и заново поставлю, да посмотрю что там с профилями электропитания. Иначе я просто не знаю что делать.

А что за материнка?

Gigabyte X470 Aurus Ultra Gaming. Вроде бы она.

fman2
() автор топика
Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 2)

Тут косяк в том, что частоты ниже примерно 3700-4000 не опускаются. Как будто проц всегда в бусте фигачит

Попробуй всё-таки сначала Линукс. В винду завозили какие-то политики электропитания а-ля «игровой режим», может это оно и действует так.

Если нет, то можно в биосе отключить авторазгон - XFR или как там его.

Deleted
()

Если нет, то можно в биосе отключить авторазгон - XFR или как там его.

Да, я видел. Но отключать не рекомендуют. Попробую

Попробуй всё-таки сначала Линукс.

Вчера тупо не успел, а сегодня очень интересно. Ноо... работа

В винду завозили какие-то политики электропитания а-ля «игровой режим», может это оно и действует так.

Да, читал про это. Надо тоже будет глянуть

fman2
() автор топика

Рязани это читерские процы, у них завышены напряжения, что несомненно ведет к более быстрой деградацией кристалла, прошивками не возможно вылечить конструктивные проблемы, прошивками маскируют реальную напругу и температуру вот и все.

anonymous
()

у них завышены напряжения, что несомненно ведет к более быстрой деградацией кристалла

несомненно

Это здесь не работает.

прошивками маскируют реальную напругу и температуру

Где замеры, дружок?

anonymous
()

не хватает охладить Ryzen 3600 в стоке

Enjoy your 7nm

Теперь главное ножки не сломать, когда будешь кулер снимать.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Вообще говоря описанная тобой проблема похожа на то, о чем долго срались early adopter'ы в /r/amd.

По идее обновления биоса, решающие некоторые проблемы уже вышли. Если вдруг включен PBO - попробуй выключить, говорят, что он до сих пор сломан и дает больше тепла, чем производительности

С температурами в целом вряд ли что-то сделаешь - высокая плотность и плохая теплопередача от чиплетов. Выше по треду у человека 44 в простое на noctua.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)

Так быстро 25 штук я никогда не терял. Кулер deepCOOL GAMMAXX 300. Этот кулер спокойно охлаждал до 30 градусов мой Core i5-4670, но его не хватает охладить Ryzen 3600 в стоке!!! Минимальная температура 41 градус <1%, средняя 50 градусов, при этом она скачет как девушка легкого поведения: 45-55-60, 45-55-60, стоит открыть окно в винде, температура сразу в вверх!

Отставить истерику. На сегодняшний день единственная прога, которая корректно мониторит ryzen - это amd ryzen master.

King_Carlo ★★★★★
()

У AMD, начиная с Ryzen 2xxx, управление частотой работает по принципу «меняем частоту так быстро, чтоб все офигели как мы умеем». Они даже про это отдельную статью писали на тему «почему моя любимая прога для мониторинга частоты всё время показывает буст?», TLDR такой: софт опрашивает все ядра CPU на предмет их частот и напряжений, планировщик либо воспринимает это как нагрузку и бустит ядра, либо не воспринимает это как нагрузку и отдаёт последнее прочитанное значение (само ядро при этом может быть в power down вообще).

По поводу температуры два момента: 1. Странно, что она успевает у тебя скакать так быстро; 2. Странно, что кулер начинает вопить так рано (60°).

Знаю, глупый вопрос, но ты уверен, что правильно установил кулер и не переборщил с термопастой? Алсо, не ставь в винде план электропитания «Ryzen Balanced», он был нужен только в 2xxx. Поставь обычный «Balanced» и проверь, чтобы в нём были корректно указаны нижние лимиты по частоте.

spijet ★★★
()

Напряжение на процессоре (1.4V) в простое без нагрузки явно завышено.

У меня Ryzen 2600 при входе в BIOS имеет 1.2V и температуру 41 градус Цельсия. Под нагрузкой в многопоточной компиляции со 100% загрузкой всех 12 «ядер» - 67 градусов. Кулер Scythe Kotetsu Mark II.

iZEN ★★★★★
()

Очевидно же у тебя мать неправильная - пока ты с ней возишься на GIGABYTE X570 AORUS XTREME всё уже давно пофиксили

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.