LINUX.ORG.RU

Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600

,

3

7

Спустя 2 месяца все работает ИДЕАЛЬНО в Ubuntu 19.10!

Друзья, всем привет. На данный момент у меня недостаточно тестов, но я буду эту тему дополнять.

Если тема не уйдет в утиль, сегодня вечером (по мск) я потестирую стоковый кулер, попробую различные режимы и потестирую в Linux

UPD 1: Предупреждение для тех, кто хочет купить Ryzen 3600 (комментарий) Кулер + пришлось повозиться вручную

UPD 2 (спустя пару дней):
Важно! После доп. настроек кулера все работает как надо, все супер быстро и супертихо, но не суперхолодно. Средняя температура 40 градусов.

Вчера вечером я купил AMD Ryzen 5 3600 + Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING. На данный момент технические характеристики следующие:

• AMD Ryzen 5 3600 BOX
  • Gigabyte X470 AORUS ULTRA GAMING (биос F42d)
  • Deepcool gammaxx 300
  • Паста MX-4
  • 2 x 8 gb DDR-4 Samsung
  • 250 gb SSD Samsung 860 EVO
  • Свежеустановленная Windows 10 (Linux пока не тестировал!)

Проблема номер 1, про которую я не слышал на форуме и в обзорах - завышенные частоты и вольтаж в idle режиме после установки всех драйверов и обновлений. Процессор в среднем молотит на 4000 Мгц, вместо положенных 3600 Мгц, напряжение 1.4V. Вручную ничего не менялось, не докручивалось, лишь был обновлен BIOS. За такое напряжение довольно страшно, не знаю сколько протянет процессор с таким вольтажом.

Проблема номер 2: прыгающая температура. Условно, она прыгает 40-50-60. Нагрузки нет. Даже если закрыть AIDA, то грубо говоря от открытия окна Windows или браузера Google Chrome кулер начинает очень сильно гудеть, как это было при макс. нагрузке на Intel Core i5-4670. Хотя у Intel теплопакет заявлен выше, чем у AMD. Это раздражает очень сильно. По по диспетчеру задач нагрузка 2-3%, а температура +10 градусов на секунду и снова вниз, кулер на это успевает среагировать. В итог это дико раздражает. Из тихой машины на Intel, у меня получился монстр.

Я собрал десятки компов за свою жизнь. С установкой кулера я просто не мог лохануться. Но чтобы 100% исключить косяк с установкой кулера, я его сегодня переустановлю.

Если вы думаете, что это проблема единичная, то это не так. На reddit даже был ответ от представителя AMD по этому поводу: https://www.reddit.com/r/Amd/comments/cbls9g/the_final_word_on_idle_voltages_... В комментариях довольно жарко, у многих людей такие же проблемы. С 50 градусами в простое и 1.4 напряжением, а также бустов в 4000 Мгц в простое. К примеру, скрин: http://prntscr.com/pjf1lq

Проблема с кулером? А у этого человека вот тут: https://forums.tomshardware.com/threads/ryzen-3000-voltages-are-a-mess.3505721/ с чем проблема? Все аналогично как у меня, только у него посолиднее охлаждение и плата от Asus.

Я довольно сильно расстроен, так как разрекламированный Ryzen пока что мне не принес ничего хорошего.

Сегодня вечером сделаю тесты в Ubuntu 18.04, вчера просто за полночь было, уже не успевал глянуть.

В итоге, что делать?

• забить, три года гарантии же
  • сдавать это дело в магазин и покупать Intel
  • ждать обновлений BIOS (но можно же не дождаться)
  • покупать кулер за 3000, но тогда сборка дороже, чем на Intel выходит
  • андервольтить вручную процессор

Какие мысли?

Последнее исправление: fman2 (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от anonymous

Чё-т вспомнились боксовые кулеры Intel. … эти вообще непонятно зачем кладут в коробку.

Норкоман? Боксы идут без кулера, кулер - для OEM.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fman2

Попробовать бы NVMe. Может быть, получится получить около 3 секунд. Необязательно ставить туда ОСь. Можно использовать NVMe накопитель под рабочие данные.

targitaj ★★★★★
()

хорошо что не успел вернуть и купить Интел а то бы и тебя тоже забанили

anonymous
()

Я на хоботе около месяца потусил эпизодически, по поводу платформы am4 и процессоров ryzen, такого количества безграмотности, хамства, упоротости, фанатизма и неадекватности модераторов я не видел нигде.
Ребята, берегите LOR!

King_Carlo ★★★★★
()
27 ноября 2019 г.
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вообще-то норкоман тут ты, так как наоборот OEM-версии процессоров идут без кулеров, а боксовые версии идут с кулером

anonymous
()

i5-4670

R5-3600

Разница в производительности в обычных задачах вообще заметна невооруженным глазом? Сам просто на 3700x поглядываю…

enso ★★★★★
()
Последнее исправление: enso (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от enso

В глаза еще не видел, но чисто тертически - да. Производительность на ведро очень подросла, можно грубо брать +50%

anonymous
()

Разница в производительности в обычных задачах вообще заметна невооруженным глазом? Сам просто на 3700x поглядываю…

Производительность «на глаз» заметна, если переходить с HDD на NVMe SSD - приложения стартуют моментально, как будто они уже сидели в памяти.

Что касается производительности процессоров, то тут зависит от задач, количества ядер и частоты работы каждого из ядер в конкретный момент времени (загрузки).

Не все задачи распараллеливаются, поэтому оптимально на данный момент 6 ядер (пусть даже в SMT) и как можно большая частота работы каждого ядра. Включение SMT сильнее влияет на производительность в компиляции, чем физические ядра, как бы это странно ни звучало.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Включение SMT сильнее влияет на производительность в компиляции, чем физические ядра, как бы это странно ни звучало.

Что за бред?

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Включение SMT сильнее влияет на производительность в компиляции, чем физические ядра, как бы это странно ни звучало.

Что за бред?

Ты, должно быть, здесь недавно и не знаешь @iZEN.

anonymous
()

В итоге, что делать?

Какие мысли?

Тоже столкнулся со скачками температуры 15-20 градусов, но на процессоре старой архитектуры (14нм ядра). Кулер Scythe Kotetsu Mark II довольно привычно и незаметно парировал Ryzen 5 2600, а тут температура быстро «скачет» с 52 до 63 в простое (вентилятор не шумит - мониторю только температуру процессора, она-то и настораживает). Интервал «скачков» удалось уменьшить на пять градусов, подобрав профиль работы вентилятора в BIOS, но всё равно это странно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Это не бред, а реальные тесты со сбором статистики времени компиляции и сборки пакетов для FreeBSD.

iZEN ★★★★★
()

Какие мысли?

Думаю, что обычно чем глупее тема, тем длиннее её обсуждение. Для проверки подождал - да, уже достаточно удлинилась.

Partisan ★★★★
()

Т.е. если у меня на i5-4670 c ssd большинство приложений стартует за 1-3 сек. а конпеляю я что-то раз в год, то особого смысла апгрейдится как-бы и нет…

enso ★★★★★
()

Пример: я поменял i6-6400 на i5-8400. Казалось бы, в столь обожаемом местными оналитиками однопотоке огромный буст. Это хоть где-нибудь заметно? Нигде. По многопотоку разница вдвое, и проявляется там, где оно нужно. Та же Android Studio в теории работает быстрее, но на глаз один фиг тормозит. Так что, если ничего не тормозит, то и смысла может не быть.

anonymous
()

Какой огромный буст? У этого огрызка смехотворная частота на все ядра 3.8 и точно тот же IPC.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Intel с разблокированным множителем обычно без кулера в коробочном варианте. Бокс с заблокированным множителем с неким подобием кулера (должно хватить для проверки работоспособности). Intel tray (OEM) - без кулера, упаковки и гарантии всегда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Для пенька может и хватить, у остальных даже буст нормально работать не будет. Ну и шум опять же.

anonymous
()

Ограничение tdp выставляется в биосе, и оно не помешает достигнуть 5ггц в не-avx и не слишком многопоточных нагрузках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты пытаешь надурить сравнением десктопного охлаждения с ноутбучным недоразумением.

anonymous
()

в Ubuntu 19.10 (моя основная ос) разницы в обычных задачах нет. Хром работает и там и там одинаково. Но вот сборка nodejs, vagrant и прочие тяжелые штуки стали заметно быстрее работать. Я нагружаю комп по полной программе и даже малейших фризов нет.

В Windows 10 я только играю, сейчас в Far Cry Primal и грубо говоря, у меня было 50 FPS, стало 80-85, по их бенчмарку. Т.е. в играх разница есть.

И да, все работает в Linux идеально :)

fman2
() автор топика

Ты не понел, у меня принципиальное ограничение по TDP, из-за форм-фактора. Да и пофиг на самом деле, дальше всё равно буду брать Ryzen.

anonymous
()

Здравствуйте, у меня такая же сборка как и у вас ryzen 5 3600 и gygabyte aorus x470 ultra gaming, столкнулся с такой же проблемой как и у вас. Гудит кулер (тобишь почти всегда крутится на максимальных оборотах) и высокая температура на стоковом кулере. В простое температура 43-60, а в стресс тесте 80-90. Подскажите пожалуйста, как вы решили свою проблему, если можно фотки своих настроек bios)

Musepig
()
Ответ на: комментарий от Musepig

Аналогично на восьмиядернике Ryzen 7 1800X (аналогичен или немного лучше по производительности в многопотоке Ryzen 5 3600, но чуть горячее): температуры в простое скачут 50,0-52,7-59,0-56,0-55,1-59,5-63,1 с включенной опцией ASUS EPU Power Saving Mode (Energy Processing Unit) в BIOS. Без включения этой опции температуры подскакивают до 66 градусов в простое и 85 градусов в компиляции. Кулер — башня Scythe Kotetsu Mark II на термопасте MX-4. Заметил, что на температурный режим процессора сильно влияет температура в комнате. (Что будет летом, это будет ужас — хоть не включай комп). Пока в BIOS провёл калибровку и отрегулировал обороты вентилятора кулера на линейные, так что внезапными завываниями на любой чих кулер не донимает.

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:69695:21974#21974

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 3)

Спасибо за ответ, значит буду менять стоковый бесполезный кулер)

Musepig
()
Ответ на: комментарий от Musepig

Deepcool gammax 300 + Arctic Cooling MX-4 у меня работают хорошо. Правда появилось это хорошо после редактирования оборотов. Фотку пришлю позже, я пока не дома.

fman2
() автор топика

Эх, а это наверное будет не скоро) После нового года куплю кулер.

Musepig
()
10 февраля 2020 г.

Вам удалось победить прыгающие температуры?

Я собрал 5 3600 + asus b450 pro gaming. Первых 2 дня всё работало и радовало. Температура в простое не выше 36 и вроде даже температуры не особо прыгали, а при нагрузке не поднимались выше 60+ в запущенном стресс-тесте AIDA. Спустя 2 дня что-то изменилось, я заметил, что температура в простое стали 45-50, а при тестах чуть ли не до 90. Что-то я расстроен. Вчера обновил BIOS, ничего не помогло. Башня Thermalright ARO-M14O.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LGH

А что «припой»? Думаешь, что сказал «припой» и всё стало зашибись? Я подозреваю у себя каверны в этом самом припое.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Да не, я думаю , как вы будете скальпировать. Это же варварство получится. Ладно, где термопаста на кристалле, там без насилия, но когда припой…

LGH
()

Вообще, что мешает посадить кулер прям на кристалл? Благо am3+ socketэто позволяет. На интеловских это сложно сделать, но есть кажется из китая приспособления для прижатия процессора без крышки. По мне, так так лучше сразу на кристалл.

LGH
()

Припой я считаю злом. Он губителен для кристалла на мой вгляд. Кристалл прогревается быстрее, чем крышка, так как на ней куллер. При нагреве кристалл изменяет расширяется, припой и крышка имея меньшую температуру будут препятствовать этому. Будут микротрещенны. Ну я так думаю.

LGH
()
Ответ на: комментарий от LGH

Ну и бред. Тема с самого начала была глупая, поскольку у ввтора не было никакой проблемы, которую надо было решать. Я заглядывал в эту тему для юмора, посмотреть глупости. Но это уже не смешно - фантазии участников обсужления приняли какой-то болезненный характер.

Partisan ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.