LINUX.ORG.RU

Зависание при выключении дисплея

,

0

1

Помню, я писал про периодические зависания Dell Latitude 5490 на Fedora. Причём появились они, насколько я понял, далеко не сразу. А, вероятно, после очередного обновления.

Так вот, удалось воспроизвести подобное поведение, если вручную делать xset dpms force off или xset dpms force standby. В те разы, когда само висло, дисплей выключал менеджер питания.

Проблема сохраняется после многочисленных обновлений. Также ставил ванильное ядро 5.5, с ним то же самое. БИОС тоже обновлял.

Сейчас версия драйвера:

xorg-x11-drv-intel.x86_64                         2.99.917-43.20180618.fc31               @fedora                   

Всё-таки что можно сделать? У кого-нибудь наблюдалась подобная проблема?

Скорее всего, связано с этим. Если есть возможность, используй пока ядро 4.19, либо попробуй те параметры ядра, которые предлагаются в комментариях по ссылке.

Еще ссылки по теме:

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=250765

https://www.reddit.com/r/archlinux/comments/evspq5/random_seemingly_freezes_with_arch/

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Я и сам удивляюсь, за 2 стабильных выпуска ядра это так и не исправили. В 5.5 вроде есть какие-то исправления, но видимо не все, раз приходится дописывать параметры ядра.

У меня на ядрах 5.3+ помимо того, что система может намертво зависнуть при некоторых нагрузках, так еще и во время своппинга наблюдаются фризы на несколько секунд (и это тоже связано с i915), чего на ядрах 5.2 и старее не происходит. Правда, 5.5 я пока не пробовал.

Я пока использую LTS ядро 4.19 - на нем система отлично работает, никаких зависаний. Но на нем недавно сломали RC6, так что приходится его пересобирать, вручную откатывая виновный коммит, иначе энергопотребление не радует.

Короче говоря, сейчас мы имеем ядра: 5.4 со сломанным драйвером i915, 5.5 с относительно рабочим i915 (хотя я не уверен, так как не проверял), и предыдущие LTS ядра с рабочим i915, но со сломанным RC6.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

Так Линукс же готов для декстопа как массовая замена Виндоус 7! Так помнится вещали некоторые персонажи в недавней теме?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.