LINUX.ORG.RU

Выбор 3д принтера

 , ,


3

4

Настало время обзавестить 3д принтером и печатать всякую хрень. Как показало непродолжительное гугление, на рынке сейчас два типа принтеров для домашнего использования: экструзионные (FDM) и фотополимерные (стереолитография SLA, DLP и подобные). Первые простые и уже давно на рынке, но качество и точность хромает. Вторые же, относительно недавно стали доступны, но зато могут печатать с высокой детализацией.

Есть на ЛОРе владельцы таких SLA-принтеров? Какие ваши впечатления? Много возни с фотополимерами? Нужна ли отмывочная станция?

Перемещено xaizek из talks

★★★★☆
Ответ на: комментарий от olegsov

Ну просто я вот сходил сюда (https://www.techradar.com/best/best-3d-printers) по ссылке с сайта прусы. Mk3s там вообще нет, есть MINI — сказано, что качество печати сопоставимо с Mk3s и при этом качество печати перечислено в «Reasons to avoid».

Ender-а впрочем там вообще нет, так что возможно это просто настолько высокие стандарты, что он в них в принципе не вписывается. В любом случае, я так понимаю ты рекомендуешь Prusa в качестве первого 3D-принтера (FDM, я не ТС)?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну Mini это более компактная и дешевая модель с массой недостатков. Там ось x закреплена только с одной стороны, отсюда и проблемы с качеством.

Mk3s+ там нет потому, что Mk3 вышел несколько лет назад и для него с тех пор вышло несколько апдейтов, которые можно было заказать отдельно как апгрейды к предыдущей версии (даже с mk2 на mk3 можно было апгрейдиться), а новые принтеры идут последней модели. Так как официально большого релиза не было, их и не включили в этот список новых моделей. А может быть, просто не проплатили Prusa авторам (разумеется это лишь мои фантазии, не знаю как они там на самом деле отбирали). Mini как-бы новый продукт, его надо продвигать в первую очередь.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ender-а впрочем там вообще нет, так что возможно это просто настолько высокие стандарты, что он в них в принципе не вписывается.

Качество печати у правильно настроенного ender3 - хорошее. Не "что вы хотели за 15 тысяч рублей", не средне-компромиссное, а именно хорошее. Утверждаю это на основании сравнения распечаток, которые по факту получаются на моем Ender3 Pro, с фотографиями распечаток, которые люди выкладывают в интернет. На рынке полно принтеров, которые стоят в 2-3 раза дороже, но печатают при этом заметно хуже.

Чтобы это качество было, при сборке принтера нужно со всей серьезностью подойти к его настройке. Не по приложенной к принтеру инструкции (она ни о чем), а по видосикам с ютуба. Например, https://www.youtube.com/watch?v=1FUBVgj_xL4 .

Возможно, также есть смысл обновить прошивку у материнской платы - накатить свежий marlin. Уверенно сказать не могу, т.к. при сборке своего принтера с самого начала заменил материнскую плату на более продвинутую.

Филамент нужен нормального качества (а тот, что идёт в комплекте с принтером, можно выкинуть). Вместе с филаментом надо сразу купить клей-лак для печати.

Для подготовки моделей к печати надо использовать адекватный слайсер. Я пользуюсь PrusaSlicer, благо в него вшиты преднастройки для ender3.

Если платить больше денег, чем просят за ender3 (15 тыр), то хорошо бы ясно осознавать, за что конкретно ты платишь: за бОльшую скорость печати, за приспособленность к печати специальными пластиками (нейлоном, например), за бОльший размер области печати, за возможность печати несколькими разными пластиками одновременно, или за какую-то еще конкретную ability. Например, быстрый принтер (способный печатать с таким же как у Ender3 качеством, но в разы быстрее) будет стоить порядка 100 тыр. Для просто знакомства с технологией печати как таковой, если ты считаешь себя инженером / техническим специалистом, ender3 - оптимальный выбор.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну это как с автомобилями и т.п. Можно и запорожец оттюнить… Но для души, если денег не жалко, хочется большего и чтобы сразу из коробки.

Кстати, prusa очень ъ - всё открыто и не забрасывают старые продукты, предлагая апгрейды. Но патриотам не подойдет - Чехия, всё-таки.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Кстати, prusa очень ъ

Prusa очень много делают для развития 3д-печати в хоббийном сегменте, и безусловно заслуживают уважения и поддержки от сообщества. Качество принтеров у них нормальное.

Но патриотам не подойдет - Чехия, всё-таки.

Чехия смешно угодила под раздачу, угу. Патриотам должны бы подходить принтеры российского производства (такие есть, причем неплохие), но ценник кусается.

Ну это как с автомобилями и т.п. Можно и запорожец оттюнить… Но для души, если денег не жалко, хочется большего и чтобы сразу из коробки.

Разница в том, что автомобиль - это средство передвижения, а 3д-принтер - это игрушка. Тюнингование получается частью игры.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

за что конкретно ты платишь

Пока что склоняюсь к варианту «за то, чтобы не нужно было с первого же дня трахаться с железкой по видосикам с ютуба». Но, тем не менее, спасибо за советы.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Все принтеры так или иначе требуют определённых телодвижений. Даже если его купить уже собранным, всё равно необходимо будет готовить к печати (очистить/обработать стол, откалибровать высоту первого слоя), уметь резать модели, уметь разобрать-прочистить–собрать экструдер. Понимать, откуда могут ползти косяки печати по механике — уметь отрегулировать стол, подтянуть ремни, чистить и смазывать направляющие.

Ender3/3Pro — просто самый беспроблемный и качественный за свои деньги, потому и пользуется популярностью. Anet, Tevo, и т.п. в тот же ценник — это был адовый косячный геморрой, хотя конструкция вроде похожая. Следующий шаг, принтеры, выдающие лучшее качество/скорость — стоят уже раза в три дороже.

С минимальными апгрейдами (заменить управляющую плату на 32-битную с тихими драйверами, залить свежую прошивку) — эндер вообще огонь.

Нужны гибкие пластики? — поменять голову на директ. Совсем экономить, можно даже родной экструдер использовать, просто напечатать кронштейн для установки.

Касательно различий:

  • Ender3 — основная рабочая лошадка. Идеальный «первый принтер».
  • Ender3 Pro — чуть усилена рама, но самое главное — качественный брендовый блок питания от MeanWell. +100500 к надёжности, хотя и обычный noname-бп на эндерах вполне работоспособен.
  • Ender3 V2 — переработанный 3 Pro. Просто добавлены те апгрейды, которые чаще всего пользователи печатали сами — ящичек для мелочёвки, натяжители, изменён обдув. Появилась 32–битная плата управления, но так себе, сторонняя SKR-Mini-E3 лучше. Ну и большой цветной экранчик. Не рекомендуется, потому что хуже по соотношению цена/качество по отношению к обычному Pro + апгрейды. Экранчик тоже вносит свою лепту в ценник, но качества печати и удобства особо не добавляет.
  • Ender5 — совершенно другая конструкция и механика. Дорогой, и ничем не выдающийся, поэтому не рекомендуется — за эти деньги есть варианты лучше.
  • Ender2 — древний, неудачный прообраз третьего. Попытка сделать «чтобы хоть как-то печатало» за минимум денег. Механика сильно отличается от третьей версии. Не поддерживается и давно снята с производства. Встретить можно разве что на вторичном рынке. Не рекомендуется.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Все принтеры так или иначе требуют определённых телодвижений.

Это понятно. Просто между подготовкой инструмента к работе и сущим траходромом есть черта, и хотелось бы оказаться по правильную сторону от неё.

Ender3 V2 — переработанный 3 Pro. Просто добавлены те апгрейды, которые чаще всего пользователи печатали сами — ящичек для мелочёвки, натяжители, изменён обдув. Появилась 32–битная плата управления, но так себе, сторонняя SKR-Mini-E3 лучше. Ну и большой цветной экранчик. Не рекомендуется, потому что хуже по соотношению цена/качество по отношению к обычному Pro + апгрейды. Экранчик тоже вносит свою лепту в ценник, но качества печати и удобства особо не добавляет.

А так спасибо. То есть между 3 Pro и 3 V2 нет существенных различий (в раме, в механике, в чём-то ещё), которых было бы нельзя достигнуть без глубокой переработки или какого-то лютого DIY?

Просто я поясню, чего я ищу. Я бы не хотел испытывать прямоту своих рук на чём-то настолько критическом, как 3D-принтер. Предпочитаю что-то, что будет работать на нужном уровне из коробки или после минимальных детерминистичных апгрейдов (на уровне «купить деталь X, установить вместо детали Y»). Никаких «ну вот тут нужно подпилить напильником, вот там подпереть костыликом, вот здесь изготовить примерно такую-то фигню, точный рецепт никто тебе не даст, но от качества этой фигни и твоего глазомера будет зависеть примерно всё, удачи».

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Никаких «ну вот тут нужно подпилить напильником, вот там подпереть костыликом, вот здесь изготовить примерно такую-то фигню, точный рецепт никто тебе не даст, но от качества этой фигни и твоего глазомера будет зависеть примерно всё, удачи».

С такими требованиями тебе и обычный Ender 3 подойдёт.

Я вот сам пару недель назад приобрёл Ender 3 + 2кг PLA пластика за 180€ (с доставкой). Собирается принтер минут за 40 вдумчивого кручения болтов. Рама стабильная. Болты вкручиваются хорошо. Глазомер не нужен.

В слайсере Cura есть профиль для него. С ним печатает довольно хорошо, но не очень быстро.

Поупражняться можно как раз на тех самых

Просто добавлены те апгрейды, которые чаще всего пользователи печатали сами — ящичек для мелочёвки, натяжители, изменён обдув.

Печатая их играясь с настройками получаешь начальное понимание того, как работает эта вундэрвафля.

З.Ы. я сам нуб в этих всех делах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ах да, забыл написать. Бывает что опоры (балки на которых он стоит) у него немного не в плоскости (принтера побалтывается малёха). Не надо пытаться их «подогнуть» как это делают некоторые ютуберы (Сам видел как один это делал). Нужно просто расслабить 4 болта по бокам, принтер под своим весом выровнитсяб а после сново их затянуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

чтобы не нужно было с первого же дня трахаться с железкой по видосикам с ютуба

Технология FDM сама по себе подразумевает ограничения и нюансы, которые придётся изучить, чтобы успешно её использовать. Если ты ожидаешь, что сможешь не париться и бездумно печатать произвольные фигурки из блендера или автокада — то нет, это так не работает. Вне зависимости от того, сколько ты заплатил за FDM-принтер. Без «траха» (а точнее, без изучения матчасти) не обойтись.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Бывает что опоры (балки на которых он стоит) у него немного не в плоскости (принтера побалтывается малёха). Не надо пытаться их «подогнуть» как это делают некоторые ютуберы (Сам видел как один это делал). Нужно просто расслабить 4 болта по бокам, принтер под своим весом выровнитсяб а после сново их затянуть.

Правильная настройка несколько сложнее: там не только эти 4 винта надо потрогать. Она подробно и наглядно описана в видосе, ссылку на который я дал выше.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

То есть между 3 Pro и 3 V2 нет существенных различий (в раме, в механике, в чём-то ещё)

Рама одна и та же. Все пластиковые детали можно допечатать самому (и именно из пользовательских апгрейдов они и пришли). Печатают примерно одинаково. Принципиальное — плата и экран.

Никаких «ну вот тут нужно подпилить напильником, вот там подпереть костыликом…»

Правильно собранный и откалиброванный Ender3/Pro/V2 печатает нормально даже в фабричном состоянии. Просто есть возможность сделать ещё лучше и/или комфортнее.

…вот здесь изготовить примерно такую-то фигню, точный рецепт никто тебе не даст…

Плюс самого популярного принтера ещё и в огромном сообществе. Все апгрейды, обдувы, обвес под разные головы, крепления итп — на thingiverse. Как правильно собирать, калибровать — всё есть в ютубе. В телеге есть канал @ender_3, от них же вики.

И да, гайды рекомендуется поглядеть перед сборкой, родная инструкция скудна. Из принципиальных моментов — вывести все элементы рамы в перпендикуляр и горизонтальную балку оси параллельно столу. Если есть угольник и штангель — ничего сложного. И проконтролировать прижим колёс, чтобы не были перетянуты, иначе быстро износятся.

Ещё момент — эндеры постоянно допиливаются. Название остаётся прежним, но по мелочам более свежие отгрузки могут отличаться. Например, народ говорит что сейчас на 3 Pro тоже идут новые 32-битные платы, но с дешёвыми шумными драйверами. На моём, полуторагодовой давности была ещё восьмибитная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я понимаю, что есть матчасть – не первый день на ЛОРе, не первый день увлекаюсь технологиями. Специально написал выше:

между подготовкой инструмента к работе и сущим траходромом есть черта, и хотелось бы оказаться по правильную сторону от неё

Также понимаю, что у самой технологии есть ограничения. Но речь не о них, а о костылях конкретной реализации. Разница примерно как между «автомобиль – это не телепорт, ты же понимаешь, что его нужно научиться водить и не везде можно проехать?» и «да-да, я уважаю ваш клуб любителей тюнингованных запорожцев, но мне всё-таки хотелось бы проводить за рулём больше времени, чем под капотом (в идеале – бесконечно больше, то есть под капот вообще не заглядывать)».

С «Эндером» я просто не хочу оказаться в клубе любителей тюнингованных запоров, вот и всё. И я готов переплатить в пределах разумного за увеличение вышеупомянутого отношения.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от intelfx

мне хотелось бы проводить за рулём меньше времени, чем под капотом
С «Эндером» я просто не хочу оказаться в клубе любителей тюнингованных запоров, вот и всё.

У меня один вечер ушел на сборку с настройкой, и с тех пор я на нём просто печатаю. Их всей возни вокруг 3д-печати, больше всего сил и времени оказалось потрачено на создание моделей, которые мне было бы интересно распечатать.

Впрочем, если перспектива аккуратно позакручивать винтики и поперетыкивать проводочки воспринимается тобою не как fun, а как стресс, то может быть и правда будет лучше взять собранную и настроенную Prusa.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

nevermind.

[s]чукча не читатель[/s] Я просмотрел тот видос уже после того, как ответил тебе. А так да. Ты прав.

Я в своём изначальном посте просто хотел предупредить. А тож говорю что видел как чувак один «силой» это качение выравнивал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

3д-принтер - это игрушка

ну не знаю что вы там на нем печатаете, я игрушки может месяц-другой печатал после покупки для набора опыта, а сейчас всё только по делу.

примеры того что недавно печатал:

затычка для отверстия на раковине для использования плунжера.

ключ для конкретных размеров, удобнее чем сантехнческий ключ.

шайбы для тренажера вместо раздавленных в труху подшипников (смазымаю раз в месяц и нечем не хуже).

подставка для телефона приспособленная для тренажера, на котором ее не предусмотрено (точнее есть но не там где надо)

крепление на стену для удлиннителя.

подставка для нот на пианино на котором штатная слишком далеко от клавиш (мне как новичку гораздо удобнее играть по нотам когда они ближе к клавишам)

для дронов DJI Mavic2/Mini2 нет нормальных креплений для подвеса пульта ремешком на шею. Нарисовал адаптер, очень удобно теперь запускать и садить дрона с руки, Кстати и для планшета можно адаптер напечатать, но я пока использую китайский т.к. проще было сразу заказать.

пытался тут еще футляр для телефона напечатать, но пока закончилось неудачей т.к. имеющийся флекс филамент оказался негодным, а из твердых филаментов футляр невозможно снять без его уничтожения :)

ну и так далее.

в общем куча задач решается на раз, которые без принтера бы были нерешаемы или пришлось бы выискивать что-то в алиекспрессе и ждать когда приеедет.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

А что там сложного? Делаешь замеры, чертишь по ним, экструдишь… Каюсь, я в богомерзком fusion360 чертил, но если что можно и в open scad переделать - ничего особо сложного не потребовалось пока.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Я бы не хотел испытывать прямоту своих рук на чём-то настолько критическом, как 3D-принтер. Предпочитаю что-то, что будет работать на нужном уровне из коробки или после минимальных детерминистичных апгрейдов (на уровне «купить деталь X, установить вместо детали Y»).

Как и любой другой станок, принтер будет ломаться и требовать регулярного обслуживания. Если не хочешь испытывать прямоту рук - лучше брать что-то подешевле, чтобы не было жалко, если что.

но от качества этой фигни и твоего глазомера будет зависеть примерно всё, удачи

В этом плане единственная избегаемая (повышением ценогого класса, хотя вроде есть некоторые модели с сенсором из коробки) проблема у ender3 - нет bed leveling. Ручная настройка этого - довольно долгий и геморройный ручной процесс. Но простой, справится даже ребенок.

Но в целом такого нет, потому что все запчасти либо покупают, либо печатают.

Однако, стоит заранее посмотреть на гайды по калибровке и решению типичных проблем:

https://teachingtechyt.github.io/calibration.html

https://all3dp.com/1/common-3d-printing-problems-troubleshooting-3d-printer-issues/

Прямо из коробки оно будет работать нормально, но со временем (или если будешь печатать сложные модели), что-то из этого придется пройти.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Впрочем, если перспектива аккуратно позакручивать винтики и поперетыкивать проводочки воспринимается тобою не как fun, а как стресс, то может быть и правда будет лучше взять собранную и настроенную Prusa.

А если хочется то того и другого, то можно взять Prusa Kit. У меня вот не менее 10 часов на сборку ушло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

До–обрый мальчик.

На всякий случай напомню, что собранный прюша i3 стоит килобакс. Китовая версия — $750. Кинематика у него как у эндера — на эти деньги можно взять нормальный uni или zav на рельсах.

Есть дешёвые китайские версии кита (благо, Прюши канонично OpenHardware), но это реально лотерея, учитывая что часть задающих геометрию деталей там печатные. А валы и линейные подшипники — напрямую влияют на печать и критичны к качеству исполнения. Поэтому все и уходят, кто на рельсы, кто на OpenBuilds.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну да все уходят, но у Пруши покупка всё равно почему-то только через очередь…

Что касается геометрии, все прямые углы на металле так что это гон.

Вообще всегда так, в каждой ценовой категории получаешь то за что платишь. За 750 можно взять начальную версию более дорогой конструкции но с ней потрахаешься как с дешевым принтером за 150, чтобы довести до ума, а сколько на это потратишь еще неизвестно. Зато за 750 можно взять полностью оттюненую версию модели за 150, которую пришлось бы опять же тюнить неизвестно сколько, и потом всё равно не будет нормально работать из-за кривой прошивки. Если для тебя эти деньги очень большие то конечно бери что по-дешевле. Но я вот тоже брал сначала за 150 и намучался его апгрейдя, потом надоело мучаться с прошивкой и взять прушу. Все апгрейды которые я делал уже включены в кит и прошивка нормальная. А что там за прошивка за 750 и будет ли нормально рабоать, еще незвестно. Кстати читал я отзывы об этих принтерах, ничего хорошего. Всё-таки сервис и реальная забота о клиентах это важная часть покупки - когда с тебя берут деньги и ты потом будешь полгода пытаться довести это чудо до рабочего состояния, или ты покупаешь вещь которую продают уже несколько лет и всё гарантировано работает сразу. В России к сожалению не умеют рабоать с клиентами, делают всё на от-ись, за любые деньги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olegsov

затычка для отверстия на раковине для использования плунжера.

Слушай, это случайно не та хрень, что на отверстие для отвода шланга? У меня просто презерватив натянут туда, 6 лет после покупки новой стиралки отлично прослужил, а год назад я новый натянул. И буквально позавчера меня это привело в раздражение, когда я в тумбочку под раковину залезал и я замерил и напечатал новый колпачёк. Но он не подошёл, диаметр идеальный, но резьбу перекосило. Если это оно, я буду очень благодарен, если поделишься.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

примеры того что недавно печатал:

Я сделал корпус для частей принтера, к примеру. Жена очеь вкусно готовит и меня разнесло с 78 до 125 килограмм, я толстяк. Через неделю допечатаю и дособеру для diy стульев из 20х10 аллюминиевого профиля очень лёких стульев походных, выложу тогда, классные вышли, только из-за веса погнул немного и пришлось переделывать.
Кстати, нет идеи, какие умные функции можно добавить? Если я не хочу, чтобы оно переливалось всеми цветами радуги. Там есть цепи, я доделаю туда красивые шестерёнки и механизм, тоесть у проэкста статус WIP, я буду ещё доделывать, чтобы было круче.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

а чем там делиться - посто цилиндр полый, чуть сужающийся на конце (где-то 1 мм диаметра на 10 длины или типа того). Печатал из флекса. Просто измерил диаметр и всё, там каждый случай уникален.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.