LINUX.ORG.RU

Посоветуйте монитор 4К, 27" и чтобы глаза не вытекали

, ,

0

1

Купил AOC U2790PQU.

Хочу монитор для подключения к ноутбуку (hdmi), чтобы было удобнее погромировать. Т.е. всякие гейские геймерские штучки вроде 100500 Hz и красной подсветочки - не нужны. Приветствуются фичи позволяющие долго пялиться в монитор без потери зрения.

Бюджет: до 35к русских денег.

P.S. Ценю личный опыт. Отзывы на яндекс маркете я и сам могу почитать.

P.S.P.S Ок, убедили. Теперь ищу 4К монитор, а не 2К.

★★★★★

Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 2)

Пользуюсь eizo 2455 уже лет 8, лучший монитор, что у меня был. 2к не уперлось. Хотя наверное есть современные модели.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Ну я хотел бы 27 дюймов и 2К, чтобы две колонки кода в IDE влезали. С fullHD я решил завязывать. Два монитора в ноут не воткну.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Если старая модель была хорошей, то не факт, что современные будут такими же. Производитель мог или сознательно скурвиться или обосраться и не осилить сделать хорошо.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

но ведь с линаксовыми шрифтами глаза вытекут при любом dpi ниже 300+

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анон, ШГ на линуксах давно пофиксили. freetype нужно было патчить в 2015 году. Сейчас всё из коробки. Только шрифты в настройках поменять. У меня Droid Sans, например. Пара кликов даже на арчике. Чего уж тут говорить про всякие убунты.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)

Dell 2719D 27" 1440p 60Hz 99.9% sRGB

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это, наверное, идеально под консольку с vim’ом; пробовал 32'' поворачивать в портретный режим, шею сломал вверх вниз смотреть.

dsdqmhsx
()

https://www.samsung.com/ru/monitors/high-resolution/uhd-monitor-28-inch-lu28e...

Ну например такое. Но это если у тебя ноут потянет нормально такое разрешение. 2K это мало и плохо. GTX 660 тянула если что 4k, но без игорей. С игорями вроде POE тянет уже 1060 (5 way сервис тянет, если играл знаешь какое там лагалово по графике), думаю на более крутых карточках проблем уже не будет вообще. У меня правда постарше моделька на 24 дюйма, из проблем если очень долго синий фон горит (часа 3-4) без движения, бывает эффект памяти, который заметен на сером. Но не всегда. Фиг знает от чего зависит.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

На 27" при 2К глаза будут вытекать. Потому что пиксели крупноватые. Бери 4K. Заодно и с xrandr nearest сглаживанием будешь играть в FullHD игры без мыла.

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Игорь не нужен. У меня в ноуте GeForce GTX 1050 Ti Mobile, а в проце HD Graphics 630. Не знаю кто там монитор драйвит.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну я хотел бы 27 дюймов и 2К, чтобы две колонки кода в IDE влезали.

/me посмотрел на две колонки емакса на своем 13 дюймовом экране и пожал плечами.

filosofia
()

Где два, там и четыре. Учитывай «на вырост»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

У меня сейчас экран ноутбука 145 dpi. А 2К на 27 дюймах будет ~110 dpi. Хм. Похоже и правда нужно 4К брать.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosofia

Сколько символов в строке? У меня 120. И шрифт увеличенный. Я слеповат немного.

ox55ff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosofia

И учитывай, что слева и справа панели с деревом файлов и прочей полезной инфой. Они отъедают место.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

170 символов, но я не пользуюсь бесполезной инфой по бокам. Только код, только хардкор! XD

filosofia
()

Если от монитора вытекают глаза — значит что-то сделано не так. Может быть комната слишком тёмная (а монитор не может скинуть яркость настолько, насколько это позволяют ноутбуки), посадка неправильная или ещё чего. И дело тут даже не в dpi.

100500 Hz

не нужны

Если hdmi позволяет, то будет приятным дополнением. Впрочем, не буду навязывать.

Я в игрушки не играю (почти), а герц много и это классно. Скроллю этот тред в лисе и наслаждаюсь.

Slavik763
()

Сейчас смотрю что там с VA

У VA мониторов тоже бывают засветы

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Он же будет как твой 32, неповернутый и обрезанный.

t184256 ★★★★★
()

27"
чтобы глаза не вытекали

выбери 2 из 3

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Да я уже посчитал dpi и теперь хочу 4к. Тему лень менять. Ну камон, суббота же. Какой лор?

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Недавно купил на дачу Dell S2721D. Ничего плохого не могу сказать. Битых пикселов не было. Небольшой минус - кнопки не сенсорные. Когда включаешь - он слегка шатается. Но это прям мелочь.

Legioner ★★★★★
()

и теперь хочу 4к

Забудь на ближайшие лет пять про 2к/4к, но если тебе нужны боль и страдания, то бери разумеется, только потОм не ной.

anonymous
()

Как задать произвольное скалирование? У меня в гноме есть только выбор из 100% и 200%. Вроде пишут, нужно какие-то экспериментальные фичи включать. Не сказал бы, что это нормальная поддержка.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Да, есть такое. Видно ночью на темной картинке. И черный не идеально черный, подсвеченый, опять же заметно в темноте, в остальном не мешает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

нужно какие-то экспериментальные фичи включать

экспериментальные фичи

Wayland

rupert ★★★★★
()

4к без масштабирования будет слишком мелко на 27 дюймах, лучше 32. Да даже и на 32 мелко.

https://www.samsung.com/ru/monitors/high-resolution/uhd-monitor-with-1-billion-colors-32-inch-lu32j590uqixci/ - доводилось пользоваться такой штукой. Если не нужны никакие навороты вроде динамиков, usb портов и т.п., то рекомендую. По качеству картинки и т.п. никаких претензий.

Только надо иметь ввиду, что 4к на 60 герцах поддерживает только hdmi 2.0. Если такого порта нет в ноутбуке, то увы. А вообще лучше displayport.

Lrrr ★★★★★
()

27 дюймов и 2К

Недавно купил себе такой: Samsung F27T702QQ.

2к, а не 4 для того, чтобы не использовать масштабирование. Глаза не устают совсем.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Так 4k берут не чтобы мелко было, а чтобы гладко. Маштабирование спокойно 150 можно ставить.

pingvinek
()

Если такого порта нет в ноутбуке, то увы. А вообще лучше displayport.

Если есть type-c, то через displayport alt mode работает. Переходник только нужен.

pingvinek
()

У меня hdmi 1.4. Но есть type-c с display port.

ox55ff ★★★★★
() автор топика

Речь вроде шла о HiDPI, а не о fractional scaling.

Поддержка fractional scaling в гноме до сих пор говно, но её можно неплохо аппроксимировать, меняя только размер шрифтов. Ну и другие DE тоже существуют, мне говорят что в кедах всё вообще зашибись.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

А по теме, ну, у меня «лыжа» 27UK850. Бюджетный вариант, купил несколько лет назад (едва перестав быть студнем, на top of the line денег не было) ради встроенного USB-C порта. Цветопередачу можно настроить по обзору с 4k-monitor.ru, там приводят настройки, которые дают приемлемый результат даже без колориметра/спектрометра. В целом норм, есть VESA-крепление, только встроенные динамики говно (ну а где они не говно).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Ну если речь только о 200%, то соглашусь, работает нормально. У меня 2к монитор, сижу с 200%, проблем не видел. Впрочем софта у меня не так много, всё больше консольное.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Юзаю его с макбуком через USB-C, через этот порт он кстати одновременно заряжается, что очень удобно. Минусов пока не нашел - всё устраивает =]

Если будут вопросы - спрашивай.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Пишут, что есть выход на наушники, а гарнитуру не пробовал туда включать? Интересно, сработает ли микрофон.

Нормально ли фиксируется в горизонтальном положении?

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.