LINUX.ORG.RU

2560x1440 + GeForce 9600GT

1

1

Обновил монитор. Подключил по HDMI к GeForce 9600GT, запустил машину (система Ubuntu 21.10), работает на максимальном разрешением 2040x1152. Пробовал в ручную добавить максимальное разрешение монитора в систему, но без результативно, экран просто гаснет.

Собственно вопрос, что делать?

накати кали

можешь ещё посмотреть в логах иксов, какое максимальное разрешение монитор анонсирует через edid, ну и xrandr попробуй для установки разрешения и частоты регенерации

Пробовал в ручную добавить максимальное разрешение

может быть с частотой регенерации ошибся

IvanR ★★★
()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

я так и не смог найти эту спецификацию. спасибо

dkoss777
() автор топика

на мониторе есть дисплей порт и hdmi, на карте dvi vga hdmi. Может существуют какие не будь переходники?

dkoss777
() автор топика
Ответ на: комментарий от dkoss777

Может быть через полный DVI получится (dual link)

https://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface

Других вариантов нет.

https://www.amazon.com/Cable-Matters-Ferrites-Dual-Link/dp/B007NJ0S1W/ - вот имеено так должны быть штырьки

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

По HDMI эта карточка не сможет больше чем в FullHD. Слишком уж она древняя. Я не люблю соглашаться с fornlr, но он прав.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

А от драйверов не зависит?

Нет. Зависит от версии HDMI на видяшке. Если, как тут разумно предположили, там HDMI 1.2, то максимальная пропускная способность видеопотока 3.96Gbps.

2048*1152*75*8*3/1024/1024/1024
3.95
Совпадение? Не думаю. ©

gremlin_the_red ★★★★★
()

Если это HDMI 1.2, как тут пишут, то согласное wiki 2560 × 1440 может работать на 30 герцах. Выстави refresh rate 30 и попробуй. Если иксы, то наверное так: xrandr -s 2560x1440 -r 30

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У меня монитор поддерживает только 60Hz на всех доступных частотах и 75Hz на стандартных. Думаешь, у ТС он сможет в 30Hz? Или ты думаешь, что у него стекляшка? Тогда у меня для тебя шокирующие новости — царя-батюшку нашего Романова грохнули, а мониторы нонче у всех плоские.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ой, я даже не подумал. Таки да, в ноуте у меня только 60hz и 40hz, а в большом мониторе 60 59 и 50hz.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Не люблю соглашаться с пятизвёздочных большинством. Но они правы оба. С этой видеокартой не светит тебе выше FHD, так что - беги покупай новую и дорогую…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aber

Да вы правы, на 30 герцах запустился. Выходи одно верное утверждение, что версии hdmi не поддерживает это разрешение.Спасибо

Кстати монитор SAMSUNG LF27T700QQIXCI 27 WQHD/IPS/5ms/75Hz

dkoss777
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Коль переходником не обойтись в сложившейся ситуации, выходит нужно менять карту.

Может дадите совет, мне абсолютно не для игр! за компьютер строго работа программирование, веб сёрфинг и т.д.

Слышал такое мнение что Radion предпочтительнее по линуксы, так ли это?

dkoss777
() автор топика

ModeLine «2560x1440» 234,650 2560 2568 2600 2640 1440 1467 1475 1481 +hsync -vsync

CVT-RB2

anonymous
()

У меня монитор поддерживает только 60Hz на всех доступных частотах и 75Hz на стандартных. Думаешь, у ТС он сможет в 30Hz?

Запросто, и даже 24Гц. Если это не древнее говно мамонта, а т.к. это UHD-моник, то вероятность поддержки 99%.

no-such-file ★★★★★
()

Radeon лучше, но и цена сейчас на все видеокарты ой ой, да и ассортимент не велик. Я бы посоветовал RX5700, летом прошлого 2020-го года, но сейчас я боюсь что-то советовать, ибо сумасшествие по ним полное, сам сижу на встройке в процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650G, она бы, на хорошей материне, потянула твой монитор. Но они тоже подорожали, и если я его брал в начале декабря 2020-го года за почти 15тыр., то сейчас он 29тыр. примерно… + материна у меня Gigabyte b550m aorus pro, тоже не дешёвая, ну и очень хорошая и дорогая память с разгоном до 4400Мгц, но у меня на 4000Мгц. работает. У меня FHD, так очень шустро, думаю вот на твоём будет ли так же, хотя 4к. поддержка заявлена, с такой материной, как моя, например. Дальше тебе думать, кошелёк твой.

anonymous
()

да в том то и дело, не планировал я менять 9600gt, но ситуация с монитором вынуждает. Поэтому от карты ничего не жду кроме стабильной и «ТИХОЙ» работы. Рассматриваю варианты б/у поэтому и вопрос может кто помнит ещё какие модели дальше шли хорошие в смысле без проблемные

dkoss777
() автор топика
Ответ на: комментарий от yandrey

Андрюша, не делайте мне смешно. 1030 да, почти игровая, на ней можно в сапёра играть, в шахматы, шашки, нарды и DOOM2, ну ещё в Duk Nukem 3D может быть.

anonymous
()

Даже на вторичке, цены ой ой, тем более кота в мешке покупать. Если Radeon, то не ниже RX580 4Gb., а это дорого и кушает она поболее твоей прилично, я на БП намекаю. А на авито сам посмотри, меня вот такие цены не вдохновили и я купил полностью платформу на встройке, но и она сейчас не дешёвая…

Кошелёк твой. Купил монитор, дальше думай сам, как выкручиваться будешь.

anonymous
()

Если бы у бабушки был …, то дедушка был бы пи……

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Картинку показывать 710 хватит. Даже скорая кончина проприетарного драйвера не помеха, картинку показать и нуво сможет.

gremlin_the_red ★★★★★
()

потом бомбанёт быстрее по похожей схеме что-то. А отсутствие декодера для h.265 и VP9 тем более. Надо будет с айфончика или go pro посомтреть и не потянет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Вроде есть магический хак

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=172421

nouveau is already implementing a similar parameter called nouveau.hdmimhz since kernel 4.5.x. Though it thereby becomes possible to specify a hdmimhz that is far above the cards technical possibilties the nouveau developers I have talked with say that it would rarely be possible to damage any card by overcloking the TMDS. In deed I have successfully been overclocking my GeForce 9600M GT to feature 4K/2160p.

Раз терять нечего то поэкспериментируй и расскажи нам про успехи или неудачи :)

Aber ★★★★★
()

i5-10400 для самостоятельной сборки. Или готовый ПК от HP на Ryzen 4600G. Видюхи стоят неадекватно дорого.

amdredfan
()

А смысл, если за 7 с копейками можно 1030 взять?

Tigger ★★★★★
()

AMD Radeon R7 360 Б/У - Jun 18th, 2015 - 6 000 ₽

трешак какой-то совсем пошёл

fornlr ★★★★★
()

Озвучь железо если такая древняя карта то скорее всего оптимальней будет сменить на на новое и проц со встройкой. Адекватные дискретки сейчас за цену проца с матерью.

anonymous
()

Aber предлагает передать ядру при загрузке nouveau.hdmimhz=***
будешь жечь?

anonymous
()

Я не знаю как это работает и какое значение нужно передать, но из этой дискуссии можно предположить что 225 или 250 будет достаточно:

I am running at 3840 x 2160 at 23 Hz refresh- 225MHz pixel clock on a Mint 19 system.

если считать так:

>>> 2560*1440*60 / 1000 / 1000
221.184

>>> 3840*2160*23 / 1000 / 1000
190.77120000000002

У меня есть HD5750 но нет 4к монитора чтоб проверить.

Aber ★★★★★
()

Покупать видеокарту на такое железо нет смысла

anonymous
()
Ответ на: комментарий от superuser

Это мёртвому припарка будет. Ему наступила пора апгрейдить и компьютер, под этот монитор, и лучше сразу с запасом лет на 10, ну или хотя бы 5.

anonymous
()

Иди в Пень4 и там играйся на них!!!

GT220 - убунта 20.04 - виснет под открытым драйвером на обох Wl/X11.

GT220 - под виндой10 обновилась Вмарька и сказала привет 3Д ускорению в виртуалках, нету у тя ДХ.11.1

ПОняши, если ви таки думаете што протяните на старом железе еще с десяток лет с помощью ядра Линукса - мои вам поздравляши!!1 Даже не надейтесь.

Сейчас бы пойти да купить какую бюджетную видяху за 60$ от АМД, а некуда и негде!

На самом деле звоночки звенят, как уды на морозе. Мы еще не осознаем с какой скоростью сейчас будет легаси дропаться в угоду новым Интеловским, да и АМДшным архитектурам 2022+

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.