LINUX.ORG.RU

Идиотская конструкция корпуса

4

2

Заметил, что в ноутах HP уже Н лет совмещают углубления для винтов внешней нижней крышки с «траншеями» для резинок против трения. Так, что если надо залезть внутрь, необходимо эти резинки отдирать, и потом приклеивать обратно клеем (да ещё и не любой клей подойдет).

А какие вы знаете ещё новомодные говноконструкторские решения в современном ширпотребе?

Линукс тут при том, что когда одновременно ещё и дров нужных нет под онтопик из коробки, это выбешивает вдвойне.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ololoid

В макбуках

ИМХО всё Apple-вское, в принципе, в плане ремонтопригодности одно сплошное говноконстркторское решение (используя терминологию ТС). Что не приклеено и не припаяно, то залито компаундом или засунуто в такие аналы, что не сразу и подберёшься. Ну или просто тупо аппаратно залочено и без «сертифицированного» (tm) никуда.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Да кто ж спорит-то…

Вот и делюсь своими впечатлениями.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Недавно мне коллега с работы приносила старенький Acer Extansa (модель не помню). Я 20+ болтов скрутил, только чтобы корпус «расстегнуть». Ещё больше десятка дополнительных крепило плату. Вот - это я понимаю крепёж. И пластик там такой, что ломать только если плоской отвёрткой.

Предполагалось, видимо, что им будут играть в футбол, не иначе :)

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Да чему там греться на ULV процах

внезапно - процу. который кушает таки столько, сколько СО вывозит.

тем более что обычно вылетает всё же хабовая часть, а не system agent, core, gfx или контроллер памяти.

а не кажется вам это странным? все-таки кол-во пинов у хабовой части сильно поменьше, чем у процовой (где КП, pci-e, видеовыходы) - но отваливается именно она?

или речь была о выходе из строя? ну так ее выжигают обычно по юсб, к деградации кристалла это не имеет никакого отношения. опять же, экспресс-тест феном никто не отменял - если после минутного прогрева кристалла феном оно волшебным образом оживает, нечего на пайку к плате пенять…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Объединение процессора с хабом в U-серии сильно снизило надёжность и ремонтопригодность (за адекватные деньги), а ведь места-то там хватит хоть под сокет, не говоря уж о раздельных чипах хаба и проца, тем более, если речь об игровых аппаратах.

ну какбы минус сокета - это его толщина. потому все и паяют на плату, чтобы сделать на 0.7мм тоньше чем у конкурента.

а вот размещение хаба на подложке проца отдельным кристаллом - таки да, маразм…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

но собраны достойно и до всего добираться удобно.

А кто сказал что делают плохо? Могут и хорошо/нормально.

Материнские платы заказываются у Compal/Pegatron/etc такими брендами как HP/DELL/ACER тоесть сами они материские платы не производят (возможно конечно по каким то моделям есть исключения).

В этом нет ничего необычного, вот захочешь ты сделать радио, возьмёшь и нарисуешь схему, подберёшь компоненты потом идёшь к китайцам и заказываешь такую то то плату с таким то обвязом всё.

Pegatron давал как бы бонус не нужно проектировать плату, нужно только прислать корпус и начинку по железу всё, дальше они сами (за ваши бабки) разработают по фасту полату напичкают запрошенным железом (или тем что вы прислали) и вуаля. От производителья только нужно разработать дизайн корпуса и всё (ну и сделать его или где то заказать)

Сам пегатрон дочка асуса, но у него делали ноуты dell и HP.

И опять же, я не говорю что если Dell заказать материнку у компала, а корпус у XXYYYZZ то на выходе дерьмо. Нет конечно. Просто создаются все они плюс минус на одинаковых заводах и делают их не такими как им хочется, а такими которые укладываются в существующие техпроцессы.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну если сейчас так, то всё грустно.

Приёмники я собирал сам обычно, но то была середина прошлого века…

А ноуты вот ковыряю иногда, но за слимовые, Digma, или в доску современные я не берусь. Мой удел до 2019-го года и то не любой. А раньше были родные материнские платы, ибо у Dell, Asus, Lenovo то точно были свои сборочные мощности, за Acer и Emashines не берусь чудить, ибо по ходу оно одно и то же и собирается уже давно непонятно где и кем. Ну про Apple я воздержусь даже от комментариев.

Так что… Может сейчас ты и прав, тогда совсем грустно и правда. Но было не так. Я помню и Foxconn до ребрендинга и ирландский, там было железо отличное, хоть и со своим шармом, они и для Intel что-то делали, но давно это было, очень давно.

А сколько фирм канули в лету? Напрмер Hallican, ExpertGroup, Proteus, WB, и даже любимый народом, «чайник», Chaintech.

Глобализация однако приносит свои плоды и коррективы. А пожинать пользователям… Топовые модели пока держатся, тот же Панас, но там цена не вкусная…

anonymous
()

А какие вы знаете ещё новомодные говноконструкторские решения в современном ширпотребе?

Насколько я знаю, в некоторых современных ноутах Dell чтобы заменить клавиатуру, нужно литералли разобрать весь ноутбук до винтика. Я не преувеличиваю, специально посмотрел видос. А еще в некоторых ноутах Dell, к вышеперечисленному эта клавиатура прикреплена пластмассовыми шпеньками, у которых шляпка сделана с помощью температуры (к пластмассовой детали поднесли паяльник, она расплавилась и образовалась шляпка, так и держится). А потом это надо как-то восстанавливать. Об этом я тоже смотрел видос лол. Так что твои УГЛУБЛЕНИЯ с резинками даже не в топ 100 идиотизма и экологичной одноразовости :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

PS: И да, сейчас мне вообще не нравится тенденция скатывания ноутбуков в а-ля планшет с клавиатурой. Что не может не огорчать, за такие цены. Но, к сожалению, это реалии жизни…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Насколько я знаю, в некоторых современных ноутах Dell чтобы заменить клавиатуру, нужно литералли разобрать весь ноутбук до винтика. Я не преувеличиваю, специально посмотрел видос.

У меня Dell. Через два года после покупки высохла термопаста, ноут стал постоянно перегреваться, кулеры крутились с воем непрерывно, а температура не падает.

Я разбирал его, чтобы поменять термопасту на проце два (!) дня. Это с помощью YouTube, без YT вообще не справился бы, т.к. там несколько видов скрытых защёлок, несколько разных видов винтиков, и вообще винтиков пришлось выкрутить несколько десятков — зачем столько?..

Проклял Dell, кое-как собрал обратно, год с новой термопастой полёт нормальный, но с ужасом жду момента, когда и эта высохнет.

emorozov
()

У некоторых ноутов HP было так: открываешь лючок, а там 1 слот SO-DIMM. Первый слот под клавиатурой с другой стороны платы. Если хочется поменять первую планку памяти, нужно открутить винты крепления клавиатуры на задней крышке, отодвинуть защёлки крепления клавиатуры и не повредив её шлейф, приподнять её.

grem ★★★★★
()

Может сейчас ты и прав, тогда совсем грустно и правда. Но было не так.

Я прав лишь отчасти. Что-то сами что-то на заказ. Сделали одним с ультра тонким корпусом, конкуренты приходят и говорят нам надо также! И имделают. А некоторые могут какие то модели прям всё сами сами ну разве что текстолит заказывать, а дальше всё своими силами. Про что-то мои знания уже тупо устарели и я уже не прав.

Но то что один «продукт» в финальной версии является результатом делегации работ от одних к другим стало нормой.

Тот же dell ну может закать например корпуса, но очень строго всё контролировать и заказать материнки со своей разводкой и прислать свои микрухи,резисторы,кондеры и прочее и тоже всё контролировать что-бы по итогу было то что они спроектировали и было годно.

А когда на рынке появляется модель от XXX и она становится популярна (ультрабуки) то буквально через месяц анонс от десятка компаний мол смотрите мы тоже так можем. Долго думать не надо разница лишь в начинке и корпусе, ну разводка матплат ну охлад опять же охлад он тоже заказной (может не у всех).

Вероятно у всех есть и свои можности, сами платы делают, корпуса штампуют, но мощности производственные не бесконечные тот же Pegatron в своё время айфоны клепал. Все знают что айфон делают яблоки конечно, а про то что сборку делали асусы слушать не интересно обладателям ибо мол КАК ТАК! НИИИЕЕЕЕЕЕЕТ! )))))

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Через два года после покупки
зачем

Я думаю ты сумеешь сложить 2+2. Они не предполагают и не хотят предполагать, что будешь его использовать дольше. Стал плохо работать -> беги за новым.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Маразмы из недавнего старья (т.е. моделям уже несколько лет):

На HP-g6 (всей второй серии ЕМНИП) ровно на термоинтерфейсе (на решётках радиатора) лежит ANX3110. В результате получается, что одна из самых частых поломок этой серии - отвал этого самого ANX3110 из-за деградации пайки.

На каком-то ASUS-е, чтобы заменить хрипящие динамики, пришлось их часа полтора отрывать от крышки, потому что мало того, что оно утоплено в «рисунке» крышки, так ещё и клейкой ленты явно не пожалели. Приклеено на совесть, хрен оторвёшь.

Как-то встретился ASUS K50IJ у которого проц и чипсет выведены по разные стороны платы. В результате проц уходит нормально на охлад, а чипсет через термопрокладку выведен прямо на металлическую раму корпусной крышки под клавиатурой. Видимо, чтобы не спрашивали, почему клавиатура греется.

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Вот есть какой-то Clevo со съемным ДЕСКТОПНЫМ процом, а корпус у него от MSI gl62 что ли)
Места не хватает? Хватает более чем, опять же, речь не о совсем мелких буках, там оно да, оправдано

shalom_ ★★
()

Зато к ноутам HP есть service guide в открытом доступе, и можно до покупки определиться с порядком разборки и выбрать подходящее устройство.

aiqu6Ait ★★★★
()

Они в обязательном порядке есть на актуальные модели и на снятые с производства модели в течении нескольких лет (сколько точно - не помню, но лет 5 лежат как минимум)

aiqu6Ait ★★★★
()

Ну я тебя понял. Спасибо. Я так и предполагал, в современной реальности.

А про то что Apple делала фирма на заказ, это я читал, да и потора года, с 2013 до начала 2015 пользовался миником, тоже чудо техники ещё то, но это другая история и в итоге я превратил макось в Linux по сути, потом подумал, скинул его по дешёвке и купил нормальный компьютер, на который установил Linux и аж от души отлегло.

А китайские производители порой с юмором, они под Apple делали китайфоны, с перечёркнутым яблоком, а некоторые и вообще с надкушенной грушей :)))

Но тенденции сейчас грустные, зато на вторичке появились вкусные модельки Dell, Asus, ThinkPad, Acer, и за демократичную, а порой и вообще незначительную, цену. Я взял пару ASUS K53 серии на i5, добил памяти и SSD поставил и они шустро так работают вполне, и TN матрица ничего себе, со светодиодной подсветкой, но не хуже чем у моего старенького боевого Dell Inspiron 3521, там с цветопередачей не очень.

А есть сейчас конечно и дорогие носороги, здоровенный такой и толстый ноутбук от Dell Latitude, с процессором i7 10-11 серии, и видеокартой могучей от Нвидии 30хх какой нибудь, и написано мол игровой :)))

В общем, сплошной маркетинг.

anonymous
()

А что? Этот Clevo не плох кстати. Хоть и не лишён тоже своих недостатков. Но нищебродам он как-то не по карману будет.

PS: Я не богатый человек сам.

anonymous
()

А еще в некоторых ноутах Dell, к вышеперечисленному эта клавиатура прикреплена пластмассовыми шпеньками, у которых шляпка сделана с помощью температуры (к пластмассовой детали поднесли паяльник, она расплавилась и образовалась шляпка, так и держится). А потом это надо как-то восстанавливать

Я такую клаву менял, цена ремонта сразу выросла вдвое.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Покупай ноутбуки производителей, которые делают ремонтопригодную технику. Dell, Apple.

Лiл. Если эти производители ремонтопригодные, значит тему можно закрывать – они все ремонтопригодные :)

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Обычно клаву достаточно просто менять, меняю за 1 тыр. Тут пришлось наверное часа полтора возиться с этими пластиковыми заклёпками

Chord ★★★★
()

Ну не знаю, я когда выбирал ноутбук, специально искал такой, чтобы был мануал по разборке от производителя. Смотрел несколько моделей - Dell Latitude была первой, которая подошла. После этого разбирал лично, проблем особых не было.

А у Apple вообще официальная программа по поддержке DIY-ремонтов. Такого я даже у Dell не видел.

Legioner ★★★★★
()

Весёлый ты парняга :)) С тобой точно не соскучишься :)

То, про что ты пишешь, в каком году было? Я выложил там на своём диване свой ноутбук первый, когда они только пошли в наших краях, глянь в теме ссылку.

Потом через меня прошло много. Но современные вгоняют в тоску и ступор, особенно Apple макбуки :) Я просто фигею от их ремонтопригодности :)) Я не возьмусь их ремонтировать.

anonymous
()

То, про что ты пишешь, в каком году было?

В прошлом.

Потом через меня прошло много. Но современные вгоняют в тоску и ступор, особенно Apple макбуки :) Я просто фигею от их ремонтопригодности :)) Я не возьмусь их ремонтировать.

Ну ты не возьмёшься, другие возьмутся. Речь не о профессионалах, а об обычных DIY-любителях. Тут разные критерии. Мне нужны официальные руководства, мне нужны официальные инструменты от производителя, официальные запчасти. У Apple это скоро будет. У кого это ещё есть? Я вот как услышал про Apple announces Self Service Repair, так сразу пошёл и взял кредит на новый макбук. Ибо знаю, что это машина на века. А если что и сломается, то смогу отремонтировать.

Legioner ★★★★★
()

А еще схемы перестали прикладывать, как к старым ламповым тиливизерам. И микросхемы не на разъемах, а прям к плате припаивают. Ужоснах што творитса.

Vit ★★★★★
()

За

новомодные

не скажу, но десять лет назад мои друзья приобрели пару ноутбуков HP pavilion (вроде так). Впоследствии для того, чтобы нормально продуть радиатор и поменять термопасту, эти ноуты приходилось потрошить практически полностью включая откручивание петель крепления дисплея, в то время как на тех же асусах ничего подобного мне делать было не нужно. Так что HP, КМК, всегда был так себе на предмет компоновки.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Нда. С фанатами Apple говорить трудно. Ну что же, оставайся при своём мнении. Я не против :)

anonymous
()

Остается надеяться, что минимальная толщина уже достигнута, дальше уже будет неудобно, а по ширине/высоте уменьшать не даст экран. Так что может со временем все наладится (нет лол).

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Совершенству нет предела :)) Прогресс же.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Не, будут одноразовыми. Типа Digma. Зато дешёвые, как паршивенький смартфон. Оптимизация и прибыль производителю.

Вот боюсь с онтопиком там будет плохо, будут приколоченные гвоздями 11 форточки. Пипл схавает.

anonymous
()

Должно быть, это у него такая неудачная шутка :)

ololoid ★★★★
()

Нашел еще один конструкторский перл в своих ноутах. На этот раз это Acer Aspire 5. К слову сказать, я никогда не пользовался Асером, и с т.з. пользователя я был приятно удивлен (раньше, в 200х, у Асера была репутация днищенского дешмана). Клавиатура качественная, кнопки не вихляют, каждое нажатие чувствуется очень четко, корпус на вид надежный, вентилятор на пустом месте не шумит. Но свинью подложило внутреннее расположение компонент. Оказалось, что хоть разъемов DDR и два, только один из них со стороны нижней крышки, а другой, видимо, на другой стороне матплаты. Т.е. при замене RAM (а в случае с DDR это как правило замена на обоих разъемах), надо опять таки разбирать половину ноута.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

А зачем гланды то через опу? Так было на Dell Ispiron 1521, ЕМНИП, у меня. Там со стороны клавиатуры надо крышечку поддеть и клавиатуру отвинтить, один или два винта всего, она поднимется потом и там второй слот, вставить/заменить там SO-DIMM и вернуть всё обратно. Занимает минут пять, если знаешь что куда и руки не из опы. А весь разбирать не надо вовсе.

anonymous
()

В сяоми так же сделано. Но не надо никакого клея. Там и штатный нормально держится. Уже раз 10 отдирал

pingvinek
()

Просто не покупай ноутбуки, для которого не можешь найти сервис мануал, если планируешь его чинить (если не планируешь, то можешь не париться). Это просто ещё одна характеристика как объем ОЗУ или марка процессора.

Я перед покупкой своего dell Inspiron 7706 интересовался наличием возможности увеличить ОЗУ - и я взял и нашел и сервис мануал, и видео разборки предыдущих моделей на YouTube. Если бы не нашёл или там было бы не норм, я бы взял не его, а искал дальше.

Мне кажется, это проблема либо при дроче на очень конкретный бренд и дизайн (хотя сейчас весьма широкий выбор), либо попытки найти «ноутбук за 20к рублей, но чтобы i7, SSD на терабайт, IPS экран и видеокарта 3090 rtx». Ну такие всегда будут страдать. А в диапазоне 1000-1500€ уже выбор огромный достойных вариантов.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.