Я живу в законсервированной реальности, в которой до сих пор жив ЛОР BIOS (да, именно настоящий, а не эмуляция Legacy BIOS), Radeon pre-GCN, DPI≈100, ну и никаких эпичных [известных] дыр/зондов, разве что Spectre. Опыта использования процессоров Intel дома нет вообще, да и связываться с ними не хочется. Самосборные пекарни тоже не предлагать, бывает нужна автономность по полдня без розетки, да и транспортабельность тоже (из недавнего — бегать ухаживать за умирающим дядей и там же работать). Ну разве что совсем колхоз, как у burato, но он же на ходу развалится наверняка.
Что там в 2%22-м творится, какова пучина копроэкономики? О ME/PSP знаю. О возможности убить процессор через USB-порт из-за выкидывания гальванических развязок в угоду скорости — знаю, но это вроде как только штеудопроблемы пока. О выпиливании s2ram в пользу idle (тоже штеудопроблемы?) Какие ещё сюрпризы не учитываю, давно ставшие обыденностью и даже подзабывшиеся, но отсутствующие в моём манямирке?
Один из моих аргументов в пользу использования USB-модемов, в своё время — то, что они работают сильно нестандартным образом и железяки с закладками вряд ли могут в них напрямую какие-то IP-пакеты слать, в отличие от Ethernet- и Wi-Fi-модулей, подключённых напрямую к материнке в одну шину с другими железяками (а по шине чисто архитектурно может между собой напрямую общаться что угодно). Но вот уже пару лет раздаю вместо этого инет по Wi-Fi, и теперь жопа свербит от этого. Думаю, если подобрать совместимый с онтопиком USB-Wi-Fi-свисток, это проблему решит?
Может, забить на скатывающийся пекашный мир, и взглянуть на ARM? Предложение огромное: одноплатники, ковырябельные лопатофоны, TV-боксы. Отталкивает то, что:
-
Систему придётся ставить и обживать с нуля, а я предпочитаю перенести существующую, особенно с учётом того, что на ней куча поставленного лет 8 назад некрософта с нужными ему либами, которые хрен достанешь уже без бубна.
-
Иногда нужна винда — как она там в QEMU поживает вообще, жить можно? В игры не играю, сейчас пару виртуалок с XP/7 для всяких мокроофисов, государственного софта и прочих иллюстраторов, да и вообще рандомные программы иногда тестить надо. С другой стороны — Android со временем становится нужен ещё чаще, а с ним на ARM проще.
-
Даже нативный проприетарный софт под онтопик зачастую собирается только под x86 — опять привет QEMU?
-
Оперативки пока ну совсем мало, и всё распаяно, или есть вкусные исключения? (У меня и так тонкий клиент уже, по сути, ибо ноут ну совсем всратый и проще всё прожорливое гонять на VPS, чем мучать его десятки минут простейшими (с колокольни хипстеров-макак) операциями, которые на приличном железе за пару секунд выполняются.)
А может, вообще забить на этот свихнувшийся мир за окном, взять на помойке потрёпанный Thinkpad, и жить с ним спокойно ближайшие лет 10 (если уже через пару дней снаряд в крышу не прилетит)? Или поздно в этот поезд запрыгивать? По ходу, проще на текущем пылесосе и страдать дальше, пока совсем не развалится — оперативки докинуть можно, даже SSD вместо привода поставить (но привод жалко).