LINUX.ORG.RU

бюджетный бу роутер на 802.11ac

,

3

3

Коллеги , посоветуйте бу дешевый роутер с поддержкой работы wifi в 5ггц ( 802.11ac ) { типо такого Beeline SmartBox ON } и с поддержкой openwrt .

И если это возможно ,плиз поделитесь своим опытом работы в такой связке [ дешёвый бу роутер от провайдера перепрошитый на openwrt ]

Перемещено hobbit из general

★★★★★
Ответ на: комментарий от easybreezy

Ну был примерно такой тест. Долгосрочная загрузка одного большого файла на 100 гигов через торрент по шнурку со скоростью 70-80 метров в секунду. Микротик хап ац2 через 10 минут перезагружал свой порт, остальные порты были живы. В логах была запись, что порт стал даун, а потом ап.

То есть микротик не мог держать такую нагрузку. Проверял разные порты с разных компов и разных торрент-клиентов. Прошивку на микротике тоже менял, и лтс и бета, добавил охлаждение. Это не помогло. Хотя у этой модели нет статистики температуры, так что не уверен что охлаждение помогло бы.

Таких проблем на туф асусе я не вижу. Нагрузки даже больше. Ветка прошивок тут одна - последняя актуальная.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от intelfx

На mvebu отлично работает. И роутеры видимо только б/у уже и бывают. На квалкомах тоже отлично работает под openwrt. Твои данные несколько устарели. Года на четыре.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Проблема в том, что его советуют в каждой теме на серьезных щах. Или микротик уже на уровне кали?

Не, ну может микротик за штуку баксов и нормальный, но зачем за эту цену нужен.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Мокротык советуют вендузятники вендузятникам. В их среде это считается крутым девайсом, впрочем, в их среде также считается круто тыкать в кнопочки, ни в чем не разбираясь.

Кали находится где-то рядом.

pekmop1024 ★★★★★
()

Да я только позавчера вот в #openwrt с Дейвом болтал — вроде не устарели ещё (:

На квалкомах тоже отлично работает под openwrt

Если что, я за QCA и топлю.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Мокротыки лучше, чем ничего, особенно под RouterOS 7.x.

Радио у них такое, что лучше бы не было, но из всего, что можно приехать в случайный город и купить, не охотясь за полутора «премиальными» моделями под owrt — лучше так, чем никак.

intelfx ★★★★★
()

Если что, я за QCA и топлю.

QC просто более хитровые6%нные продуманные. Если Broadcom, например, не показывает то что не может, а нужно для работы - сует в блобы. То QC то что не хочет показывать, не делает это нужным для работы и прячет в камне )

Опенврт, увы, нужен всем, только они об этом не догадываются.

С тенденцией к круговому вендорлоку это может закончится, если не поддерживать светлые умы и правильных инсайдеров )))

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

А, ну лул, это не OpenWRT, это какие-то васяны категории Б.

Ядро линукс тоже когда-то было проектом от васяна, то есть Линуса…

Вообще для Openwrt на Билайн где-то исходники на гитлабе лежат, не доверяешь васянам проверяй, собирай. По крайней мере для турбо плюс.

NyXzOr ★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Лучше выбрать Beeline Turbo plus. У меня их три штуки, в разных квартирах, ведут себя приемлимо, хотя вайфай, говорят, лучше на оригинальной прошивке. Тянет 3-6 клиентов вайфай, пару туннелей wireguard. На одном настроил samba, minidlna, подключил ssd в качестве extroot. 4k фильм передает.

Более модный сейчас flash, его можно в кинетикОС зашить. Но это как раз на прошивку от Васяна больше похоже.

NyXzOr ★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Васяна от невасяна отличает не какая-то известность, а размер сообщества и поставленные процессы.

Вообще для Openwrt на Билайн где-то исходники на гитлабе лежат, не доверяешь васянам проверяй, собирай. По крайней мере для турбо плюс.

В одно рыло никто никогда никакие исходники не проверит. Затем и нужно сообщество: вокруг апстрима опенврт оно есть, а вокруг очередного васяна777 (а равно и вокруг вендорского говнокод дропа) его нет.

Но это всё нерелевантно. Уже нашёл, как минимум тот же Giga таки успел доехать до транка. Наверное, на звание бюджетника сойдёт (если закрыть глаза на то, что mt76 так себе).

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Да он и сам по себе тоже доехал до транка (если турбо и турбо+ это одно и то же). Ну тогда вопрос снят, пусть ТС покупает и пробует, как там mt76 в 2023 году.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Интересно. Буквально несколько месяцев назад в owrt их ещё не было ни одного.

У меня больше года дешевенький AС2350 трудится. Отлично тащит, рпо факту - я его зашил, настроил и он аптайм держал почти год, пока счетчик на квартире менять не пришли.

pekmop1024 ★★★★★
()

O_o

Ладно, ты меня уел, видимо я жопой читал ToH опенврт’шный. Мне всё это время отчётливо казалось, что они либо на медиатеке, либо Wi-Fi 6, а этого вообще в первый раз вижу.

intelfx ★★★★★
()

Мне тоже всегда казалось, что они на МТ, однако вот. Просто когда я сюда приехал, все мои попытки купить что-то поддерживаемое дороже 50 эуров упирались «а это мы только под заказ возим, ждите 2 недели». А на туррис жаба задавила.

pekmop1024 ★★★★★
()

Зачем мне нужен опенврт, если я не гик? Мне это просто неинтересно. Стоят везде, где живу, тплинки копеечные, всякие пылесосы, старые телики увлажнители и пурифаеры висят на 2.4, остальное на 5ггц.

Ещё раз - зачем мне опенврт?

Мне сетевого говна хватает в работе. Дома - плиз, увольте.

Ты же чсв качаешь в виде «ой как круто дома я все устроил». Маам, смотри, у меня опенврт. Маам, я там qos запилил.

easybreezy
()
Последнее исправление: easybreezy (всего исправлений: 1)

Зачем мне нужен опенврт

Чтобы тырнеты не лагали, когда с торрентов качается фильм на вечер, а у женщины созвон с чуваками в соседней стране.

Ты же чсв качаешь

Настоятельно советую не проецировать :) Ты вот чсв чешешь показным невежеством. Маам, смотрите, я не такой, как все эти гики, они там копошатся, а я их всех превыше. Маам, ну похвали меня.

intelfx ★★★★★
()

Чтобы тырнеты не лагали, когда с торрентов качается фильм на вечер, а у женщины созвон с чуваками в соседней стране.

У меня на тплинке копеечном ничего не лагает.

Настоятельно советую не проецировать :) Ты вот чсв чешешь показным невежеством

Я даже горжусь этим невежеством и рад этому. 20 лет назад и мечтать не мог о том, что имею сейчас в плане сетей.

easybreezy
()

Ну смотри - ты колдуешь с опенврт для того, чтоб дома сеть работала нормально.

Я совсем ничего не делаю и у меня тоже сеть работает нормально.

Ты гик, я знаю. Тебе интересно повышать чсв, мне нет. Результат один - у тебя все работает, и у меня все работает.

easybreezy
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Я для этого и захожу раз в месяц сюда.

Бомбит, безусловно. Надежда остаётся.

У нас с тобой висит тред старый про Яндекс - я писал там недавно. Представляешь, что сделал макском? Разрешил комментить там всем, кроме тебя (автора треда).

easybreezy
()

В одно рыло никто никогда никакие исходники не проверит.

Для билайн-турбо+ патч добавления поддержки в openwrt-22.03 не очень большой - https://gist.github.com/inoremap/9f846a625d1573b33024b40898ed4c6c , самые большие части в нем это просто копии файлов из upstream-проектов.

No ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В Turbo+ Zigbee поставили.

плюсово

прямо слышу диалог биманагера с китайцем:

• можете еще зигу влепить туда? за тот же ценник
  • не вопрос!
kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

посоветуйте бу дешевый роутер с поддержкой работы wifi в 5ггц ( 802.11ac )

pinachet , для 5 ггц совсем необязательно >= 802.11ac , ведь этот 5 ггц был и на продвинутом 802.11n ! К тому же, 802.11n - это последний WiFi с существующим железом, способным работать на 100% опенсорсе (семейства Atheros ath9k/ath9k_htc) , и потому такой «свободный WiFi» заслуживает особого внимания...

В качестве отличного варианта для труЪ любителей опенсорса предлагаю WNDR3800 - там и 5 ггц есть, и работает на 100% опенсорсе, о чём свидетельствует поддержка проектом LibreCMC (спец.форк OpenWRT для роутеров, способных работать на 100% опенсорсе). Приобретая WNDR3800 , вы получаете надёжный работающий как часы роутер и гарантированное отсутствие пердолинга с бинарными блобами на всём протяжении его жизненного цикла

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

для 5 ггц совсем необязательно >= 802.11ac , ведь этот 5 ггц был и на продвинутом 802.11n

ты только забыл упомянуть, что реальная скорость будет 40 мбит/с вместо 400 мбит/с.

pekmop1024 ★★★★★
()

А вот и нет ;-) У меня даже на TL-WR841N(D) v9, который ещё хуже чем WNDR3800 (например тем что нет поддержки 5ГГц), реальная скорость как минимум 100 мегабит и в результате скорость провайдера не режется! Причём через две бетонных стены! И всё это - благодаря живительной силе 100% опенсорса, работающего намного эффективнее всякой проприетарщины

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

Ты немного отстал от жизни.

Во-первых, у большинства тех, кто задается такими вопросами - давно домашний гигабит или около того.

Во-вторых, если на это древнее говно прицепит три-пять девайсов с реальным потреблением трафика, там даже 40 мбит/с не будет, не то что 400, как на 802.11ac.

То, что ты топишь за полностью открытые решения - похвально, но то, что ты этим вводишь людей в заблуждение и попутно можешь являться потенциальным источником ненужны трат (купили по твоему совету, увидели что ты натрындел, пошли купили 802.11ac/ax) - выглядит это некрасиво и скорее как антиреклама свободных решений.

pekmop1024 ★★★★★
()

у большинства тех, кто задается такими вопросами - давно домашний гигабит или около того

А гигабит-то ненастоящий! ;-) Где вы видели сайты, работающие на таких скоростях? Даже популярные торренты, и то редко упираются в 100-мегабитный потолок. К тому же, этот «гигабит» зачастую впаривается вместе с оптоволокном каким-нибудь Ростелекомом со странными проприетарными (шпионящими?) роутерами, и потому не нужен

если на это древнее говно прицепит три-пять девайсов с реальным потреблением трафика, там даже 40 мбит/с не будет

Почему же? Просто в данном случае эти 100 мегабит разделяются на три-пять девайсов - но общая скорость по-прежнему сотка, проверено торрентами с разных девайсов

вводишь людей в заблуждение

А в чём здесь заблуждение? То, что и TL-WR841N(D) v9 и WNDR3800 по голым техническим характеристикам хуже, чем новомодный WiFi 6/7/100500 - это всем и так понятно. я лишь заявляю, что и 5 ГГц и 100 мегабит на 802.11n вполне реальны, что подтверждено реальным жизненным опытом. И человек, которому этого достаточно и при этом жаждет труЪ-опенсорса, останется вполне доволен ;-)

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

А гигабит-то ненастоящий! ;-)

У кого как. У меня меньше 600 нигде реальной скорости не было.

Где вы видели сайты, работающие на таких скоростях?

Везде…

Даже популярные торренты, и то редко упираются в 100-мегабитный потолок

Я вот недавно качал в Стиме Hogwarts Legacy и бетку Diablo IV в Баттлнете, средняя скорость была около 30 мегабайт в секунду по вайфаю.

100 мегабит разделяются на три-пять девайсов - но общая скорость по-прежнему сотка

Вот у меня сейчас подключены два ноутбука, десктоп, два смартфона, робот-пылесос и тв-приставка. Все, кроме пылесоса - на 802.11ac. Скорость никуда не делится, если не выжирается весь аплинк какой-то большой загрузкой. Впрочем, в локалке при этом всё по-прежнему продолжает бегать на околополной скорости - это и есть главное преимущество 802.11ac перед более старыми стандартами.

А «100 мегабит разделяются на три-пять девайсов» - это и есть «вводить в заблуждение», ибо ты об этом сказал, когда тебя к стенке фактами припёрли. Ох, не надо нам такого продвижения опенсорса, после такого от него все бежать в ужасе будут. И правильно сделают.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 2)