LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука из двух.Какой лучше купить.

,

0

1

Устал меня n570, хочу ThinkPad прошу помочь определить какой из двух я хочу больше.С номером один уже договорился на понедельник, ждать долго.Почему по вашему мнению я должен купить номер два, я его тоже хочу но не могу понять почему.

ThinkPad №1

ThinkPad №2

ночь простоял выключенный на утро опять thunderbolt не работает, пробовал выключать и удерживать кнопку питания --- не помогло.
на этот раз помогло без всех акб воткнуть два зарядных устройства по очереди сразу в оба порта type-c одновременно , и по очереди их вытаскивать .., обычно когда втыкаешь зарядку кнопка питания мигает три раза, а когда у меня было воткнуто обе зарядки и следующим шагом я отстегнул одну из них обычно кнопка питания должна была мигнуть три раза но этого не произошло и тогда я понял что то изменилось и нажал на кнопку включения и он включился без обоих акб, thunderbolt тоже работал.
потом если опять не будет работать попробую так снова , может откроется новый лайв-хак.

Gennadevich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Звучит как то, что у тебя thunderbolt не работает на холодную. Несколько перезагрузок прогревают плату, где-то закрывается микротрещина и начинает работать. В сервис надо, имхо.

roof ★★
()

Ну это абсолютно ненормальное поведение аппарата. ThinkPad штука достаточно надежная - и если в ней зашит нормальный биос на заводских настройках то она должна заряжаться. Даже если она вообще выключена и никакие драйвера не принимают участия в процессе. Если этого нет и нужны пляски с бубном - то проблема в железе.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roof

roof Qui-Gon
хорошо , я понял , мне не надо это делать
в сервисе мне не смогут помочь ИМХО
плата на али стоит 15k
я буду так интимом заниматься я буду делать это сам , мне нужно больше информации как он себя ведёт я соберу статистику.

Gennadevich
() автор топика

Смотри, какую фигню нашёл:

fwupdmgr get-updates, doesnt get firmware for the thunderbolt host controller.

Ответ:

Fwiw you need to actually "wake up" the controller before updating the firmware. Normally you'd do that by plugging in a TBolt device, but if you don't have any, you can always do a boltctl power and quickly CTRL+C out of it when it says that the controller has woke up (as boltctl will then shut the controller back down), only then you can update the firmware.
I've done that on my P52, while it worked for me, I can't guarantee that it'll work on the T480
Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

1- я обновил прошивку thunderbolt, это возможно когда он виден в системе, когда он виден работает быстрая зарядка, когда он не виден не работает быстрая зарядка, но всё же нотбук можно включить без всех акб используя только адаптер питания, но он через пол минуты выключится наверно из-за не хватки мощности питания.
2- я ноутбук использую пока без акб что бы их не ушатывать так как розетка всегда рядом и он включается почти всегда после двух трёх попыток включения выключения/перетыкания штекера type-c., один раз только было пол часа заняло это перетыкание штекера.
3- что такое boltctl ? это связано с systemd ? и он может пробудить включить thunderbolt когда система его не видет ? я попробую его ., но... врядли мне кажется.

Gennadevich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

мне это тоже не помогает, использовал следующие команды:

boltctl power
echo 1 > /sys/bus/wmi/devices/86CCFD48-205E-4A77-9C48-2021CBEDE341/force_power
thunderbolt не включается, помогает только как и раньше выдернуть адаптер из type-c и снова его засунуть, и так до тех пор пока не сработает.При загрузке не будет сообщения о медленной зарядке.

Gennadevich
() автор топика
12 ноября 2023 г.

Вышла новая версия 1.50 из заметных нововведений: цифру четыре сменила пять а деявять ноль.
По ощущениям стало лучше и комфортней.
Подробности по ссылке.

Gennadevich
() автор топика

на 4pda подсказывают, что косяк зарядного устройства нескольких серий тинкпадов определяется так:
цитирую весь пост:

интел ошибся с кодом ( до их прошивки все было норм) в году 2019 было оьновление, суть в чем чип thunderbolt записывает данные подключённых к нему устройств на Winbond, объем памяти вроде как 2 - 4 мб. И суть ошибки была в том что записи не удаляются (это как я понял) и из-за не хватило памяти (сам чип thunderbolt остаётся цел ) начинается её деградация, так как память thunderbolt не энергозависимая.
Кстати есть решение, даже два:

1. Можно с помощью пришепки soic8 считать прошивку с Winbond, после этого забить нулями и снова прошить через пришепку
2. Сам Winbond стоит копейки, и легко доступен на матплате, его можно выпаять и купить новый и снова залить прошивку, redit так делают, пишут что успешно

Цена нового Winbond 1$

Мне надо подумать. Как считать(зачем) память если она испорченная., что даст запись нолями если памяти хана., зачем покупать новую память и шить дампом с испорченой памяти.
Чем и как люди считывают память.

Gennadevich
() автор топика