Здравствуйте, решил собрать себе компьютер под тренеровку нейронок, недокодинга и игр, бюджетом до 180-185 тыс руб. Получилась такая конфигурация: https://www.dns-shop.ru/conf/438b350adf1b70a2/
Дублирую для удобства
- Процессор: AMD Ryzen 7 7700X OEM
- Материнская плата: MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI
- Корпус: DEEPCOOL CG560 [R-CG560-BKAAE4-G-1]
- Кулер для процессора: DEEPCOOL AK620 [LGA1700] [R-AK620-BKNNMT-G]
- Оперативная память: Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-32] 32 ГБ
- Накопители:
- Samsung 990 PRO [MZ-V9P1T0BW] 1ТБ
- Samsung 870 EVO [MZ-77E500B/KR] 500 ГБ
- Блок питания: DeepCool PX1000G
Менять на аналоги не согласен оба накопителя и процессор(разве что на не Х версию), рассмотрю лишь покупку в другом магазине.
Видеокарту буду брать с авито, вероятно. Приглядываюсь к RTX 3080 с 10(или 12) ГБ или RTX 3080Ti c 12 ГБ, АМД не рассматриваю, ибо она очень плохо дружит со Stable Diffusion и нейронками в целом. Хотелось бы узнать, нормально-ли видюхи Нвидии дружат с Linux?
Далее хотел бы услышать критику на данную сборку, её подводные камни, где может можно сэкономить не потеряв в качестве? Покупка будет производится в Воронеже, может есть какие-либо проверенные локальные магазины?
На текущий момент меня больше всего смущают материнка и накопитель 990 pro(из-за подделок), ибо материнка не особо популярна, да и скорость иницализации оборудования мне не понравилась(почти 1 мин)(вроде это болячка 7000 линеки райзен), а как на других обстоят дела, не знаю. БП беру с большим запасом, ибо хочу поставить в дальнейшем более мощную видеокарту.
На 990 хочу поставить Линух, на 870 поставлю винду, ну и с текущего пк останется WD Black на 1 ТБ, его как использовать не знаю, ибо не до конца разобрался, как в Линухе устроены разделы, можно ли 2 раздела /home для 1 пользователя, а использовать его чисто для /var и /tmp считаю кощунством, да и /tmp я подумываю в ОЗУ запихнуть. Ну и swap куда-то надо. Профан я в Линухе, короче.