LINUX.ORG.RU

Выбор комплектующих ПК

, , , ,

0

2

Здравствуйте, решил собрать себе компьютер под тренеровку нейронок, недокодинга и игр, бюджетом до 180-185 тыс руб. Получилась такая конфигурация: https://www.dns-shop.ru/conf/438b350adf1b70a2/

Дублирую для удобства

• Процессор: AMD Ryzen 7 7700X OEM
  • Материнская плата: MSI MAG X670E TOMAHAWK WIFI
  • Корпус: DEEPCOOL CG560 [R-CG560-BKAAE4-G-1]
  • Кулер для процессора: DEEPCOOL AK620 [LGA1700] [R-AK620-BKNNMT-G]
  • Оперативная память: Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-32] 32 ГБ
  • Накопители:
    • Samsung 990 PRO [MZ-V9P1T0BW] 1ТБ
    • Samsung 870 EVO [MZ-77E500B/KR] 500 ГБ
  • Блок питания: DeepCool PX1000G

Менять на аналоги не согласен оба накопителя и процессор(разве что на не Х версию), рассмотрю лишь покупку в другом магазине.

Видеокарту буду брать с авито, вероятно. Приглядываюсь к RTX 3080 с 10(или 12) ГБ или RTX 3080Ti c 12 ГБ, АМД не рассматриваю, ибо она очень плохо дружит со Stable Diffusion и нейронками в целом. Хотелось бы узнать, нормально-ли видюхи Нвидии дружат с Linux?

Далее хотел бы услышать критику на данную сборку, её подводные камни, где может можно сэкономить не потеряв в качестве? Покупка будет производится в Воронеже, может есть какие-либо проверенные локальные магазины?

На текущий момент меня больше всего смущают материнка и накопитель 990 pro(из-за подделок), ибо материнка не особо популярна, да и скорость иницализации оборудования мне не понравилась(почти 1 мин)(вроде это болячка 7000 линеки райзен), а как на других обстоят дела, не знаю. БП беру с большим запасом, ибо хочу поставить в дальнейшем более мощную видеокарту.

На 990 хочу поставить Линух, на 870 поставлю винду, ну и с текущего пк останется WD Black на 1 ТБ, его как использовать не знаю, ибо не до конца разобрался, как в Линухе устроены разделы, можно ли 2 раздела /home для 1 пользователя, а использовать его чисто для /var и /tmp считаю кощунством, да и /tmp я подумываю в ОЗУ запихнуть. Ну и swap куда-то надо. Профан я в Линухе, короче.

Ответ на: комментарий от Zero9

Так 1000 или 1200?

1000 должно хватить. Если найдете 1200 по выгодной цене то берите его.

Ну для нейронок может быть, но сохранность данных для меня важна, поэтому такие накопители.

Я думал вы выбираете из двух указанных в теме накопителей. Подходят оба, у меня у самого стоят

• 1TB Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S1T0BW]
  • 2TB Samsung 980 PRO [MZ-V8P2T0BW]
Obezyan
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Разве все НАСТОЛЬКО плохо?

Я не хочу разводить срачь на тему Intel/AMD, но Intel действительно пропустили вспышку и уступили лидерство и в среднем и в HEDP сегментах ориентированных на параллельные вычисления. Сам после десятков лет на Intel перелез на AMD.

Маркетинговое деление на производительные и энергоэффективные ядра в реальности оказалось делением на «разогнанные в край» и «колбасные обрезки». Погоня за большей частотой на одно ядро на длинной дистанции оказалось ошибочной. Это хорошо для игр, но не для работы которую можно распараллеливать. 12/24 на 4-4.5 GHz лучше 8/16 на 5 GHz.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Obezyan

1000 должно хватить

Да и 850 хватит на современные как процессор, так и видеокарту. Примерно любые: 450 ватт на видеокарту и 350 ватт на процессор, ну и 50 на всё остальное.

Mobutu_Sese_Seko
()

А дополнительные разделы как монтировали в /mnt всю жизнь, так и монтируют.

Не пиши за всех. У меня дополнительный раздел это /home2

А в /mnt временное.

firkax ★★★★★
()

Есть такой нюанс, что ддр5 на 4 планках работает на сниженных частотах. Поэтому или придется мириться со сниженной псп, или покупать две по 32 и продавать старые две по 16, или познавать дао разгона памяти на ам5 платформе

cobold ★★★★★
()

Норм, у меня конфигурация практически такая же. Но 1000 Вт питалово для неё явный оверкилл, 750 хватит за глаза. У меня 850 — и то много. И насчёт кулера вопросы — во-первых, нужно убедиться, что крепеж поддерживает AM5, во-вторых, опять же, по уши хватило бы и AK500. Греться проц без установленных лимитов будет до 95° даже на воде, так что особого смысла в более мощных воздушных кулерах нет.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

dns-shop не рекомендую - цены запредельные, понимаю хочется гарантий, но их не будет… недавно начальник собирал компьютер для своего сына - бюджет не ограниченый, но хотелось бы гарантий - по этому пошли в dns, заказали козырного - сплошной intel и nvidia, ценник улетел в туземун, выкупили это барахлишко, приступили к сборке, а на матке - ламельки в сокете гнутые, попытались вернуть - не приняли, мол это вы согнули, вот же конченые пидарасы - лично я в dns больше ни ногой, ну разве может кастрюлю купить - они ими кстати торгуют не дорого.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

У ДНС есть манера продавать уже возвращённые (или, как, похоже, в этом случае, ими же покоцанные) товары, это да. Но мне просто интересно — а есть вообще в природе вендоры, которые в этом случае приняли бы мать назад? Доказать, что это не ты отвёртку на сокет уронил, невозможно же. Если при покупке упаковка товара вскрыта, тут уж caveat emptor — или высматривай все недостатки не отходя от кассы, или пеняй на себя.

alegz ★★★★
()

По крайней мере, на сайт АМД можно зайти из этой страны. Для меня лично это стало критерием выбора после 20+ лет исключительно на Интелах.

alegz ★★★★
()

80 PLUS — программа по развитию энергоэффективности в компьютерных блоках питания (БП). По ней сертифицируются блоки питания с энергоэффективностью не менее 80 % при нагрузке в 20 %, 50 % и 100 %

Из приведённой таблицы видно, что большой разницы между 20% нагрузки и 100% - нет. В районе 5%.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Если при покупке упаковка товара вскрыта, тут уж caveat emptor — или высматривай все недостатки не отходя от кассы, или пеняй на себя.

Всё всё равно не высмотришь. Будет какая-нить микротрещина, которая проявляет себя только через полчаса работы - и фиг ты чего докажешь. «Мы протестировали, УМВР!»

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Если у него среднее, а не пиковое 900 вт, то он сможет использовать корпус компьютера как электроплиту. Нагрузку в 1800 вт при условии еще и других работающих устройств проводка в старых квартирах может не выдержать.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Не проще будет потратить на аренду мощностей у гигантов?

И отдать им свои вычисления? А если гиганты решат, что ты для них недостаточно белый? Нет, облака идут по звезде.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

https://www.intel.com/content/www/us/en/support/ru-banner-inside.html

Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Беларуси.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

«Проблемы» с Zen4 были первые полгода после выпуска, и то не у всех (у меня, скажем, никаких не было, хотя брал ещё в марте). А сейчас и Агесу допилили, и производители памяти подстроились.

alegz ★★★★
()

Насколько помню, проблемы там не с энергопотреблением, а с энерговыделением. Проще говоря, из-за тонкого техпроцесса кристаллы стали мельче, а энерговыделение осталось примерно таким же. Плотность энергии увеличилась, её стало труднее отвести с меньшей площади кристалла.

Впрочем, я и сам амуду взял, пока проходит почту. Самому интересно, как оно будет.

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от exception13

Меняем кулер на водянку

Откуда ж вы такие беретесь? В соседней теме у такого любителя камень в печку превратился. Не боишься, что твоя водянка тебе мамку зальет?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Видеокарту буду брать с авито, вероятно. Приглядываюсь к RTX 3080 с 10(или 12) ГБ или RTX 3080Ti c 12 ГБ,

Тоже приглядываюсь к бюджетной карте для нейронок и мне кажется это не лучший выбор. На авито они стоят где-то от 44-45 тыс. и выше, при этом 12 и тем более 10 Гб сейчас уже считается мало. Получается, что для игр эти карты может и ничего, если тщательно протестировать и все равно лотерея. 3000-я серия как раз на пик майнинга пришлась.

В случае с ИИ количество памяти на борту важнее скорости работы. Так как будет считаться что-то на GPU за минуту или за три минуты не так принципиально как за полтора часа на CPU или еще медленнее.

Сам я выбираю из бюджетного для ИИ новые или 3060 с 12 Гб, которые можно найти за 35+ тыс. или 4060 ti с 16 Гб за 55 - 60 тыс. Конечно 4080 ti еще лучше, а 4090 и еще :) Пока не решил.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Файнтюнить можно на 12Gb, но создавать свое - уже проблематично. Нужно минимум 16 Gb (RTX 4080), а если собирать себе инструмент который будет актуальным хотя бы на пару лет то нужно 24Gb (RTX A5000).

А что думаешь про вариант 4060 ti на 16 Гб, выглядит бюджетно, но вроде приемлемо, правда я на хабре вычитал такой комментарий

Поэтому Нвидия сначала в июне добавили в драйвер режим своппинга, что они отказывались делать в течении 10 лет. Теперь драйвер сам сбрасывает излишние данные в системную память. Причём реализовано это так, что крупно поднасрало всем ИИ энтузиастам: модель ИИ, подогнанная под конкретный объём видеопамяти, больше туда не помещается. А теперь вот Нвидия выпускает явно на бегу придуманные 4060 с 16Гб памяти. Причём даже без нормальной процедуры рекламы релиза.

Но чего-то ничего толком нагуглить про поднасрание для ИИ энтузиастов не смог.

praseodim ★★★★★
()

задушил камень

и не только камень, в powertop везде сплошной good, зачем греть атмосферу и жужжать вентиляторами если и так хватает.

обломался с покупкой

даже не пытался - там такие цены пусть сами у себя покупают, а я как нибудь антиквариатом обойдусь.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А что думаешь про вариант 4060 ti на 16 Гб, выглядит бюджетно, но вроде приемлемо

С точки зрения работы с сетями логика следующая, на первом месте количество памяти, на втором количество CUDA ядер, на третьем - ширина шины памяти. RTX 4060Ti в 2 раза хуже по второму и третьему параметру. Это значит что обучение сети будет в среднем от 2х до 4х раз дольше. И это большая проблема тк менять архитектуру сети и проверять гипотезы которые могут ее улучшить требует многократного обучения. Попробовал нарисовать более наглядно, проблема 4060Ti в последних двух столбиках.

ModelMemory, GBCUDA coresMemory interface, bit
RTX 4060Ti164352128
RTX 4080169728384
RTX A5000248192384

правда я на хабре вычитал такой комментарий

Поэтому Нвидия сначала в июне добавили в драйвер режим своппинга, что они отказывались делать в течении 10 лет. Теперь драйвер сам сбрасывает излишние данные в системную память. Причём реализовано это так, что крупно поднасрало всем ИИ энтузиастам: модель ИИ, подогнанная под конкретный объём видеопамяти, больше туда не помещается. А теперь вот Нвидия выпускает явно на бегу придуманные 4060 с 16Гб памяти. Причём даже без нормальной процедуры рекламы релиза.

Раньше пользователь просто получал ошибку если сети требовалось больше видеопамяти для разворачивания чем было на видеокарте. С этим своппингом часть сети начинает скидываться в ОЗУ, ошибку не выдает какое-то время, но систему грузит по максимуму т.к. нужно туда сюда гонять огромные куски для каждого прохода расчетов. Лучше бы просто сразу ошибку кидало,как раньше. Обучение таким образом все равно не поучится, либо, если повезет, то займет x10 времени или больше. Считайте что добавили лотерею для тех у кого памяти не хватает на видеокарте, а тыкать в современное - хочется.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

КПД учтено при определении мощности, причём мощность считают только по двенадцативольтовому выходу, а 3,3 и 5 вольт добавляют, в случае RM850x, ещё 150 ватт. Старение покрывается десятилетней гарантией.

Mobutu_Sese_Seko
()