LINUX.ORG.RU

Оцените сборку пк

0

2

Хочу собрать ПК в районе 100к для игр. Есть вот такой варинат: ЦП Р5 5600, мать гигабайт а520 m k v2, видеокарта palit rtx 4070, кулер deepcool ag300, ОЗУ G.Skill RIPJAWS V 32гб, ssd m.2 ARDOR gaming ally al1284 512 гб, бп deepcool pf600

Что можно заменить или добавить?

Последнее исправление: q2l3ntk (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от q2l3ntk

Блок питания прям вот впритык. Я бы лучше взял бы подороже, получше качеством и помощнее, потому что это деталь которая может прослужить десятилетия. Взять например мощностью на 1000-1200 ватт, причем с сертификатом например Bronze и заменишь его лет через 15, когда его уже будет не хватать. Кроме того, если ты сэкономишь на блоке питания, то он утянет за собой все остальное железо, когда сломается. Поэтому экономить на блоке питания вообще не рекомендую.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Выкидывай из сборки rtx4070 и ставь rx7800xt, т.к. она будет быстрее. Сэкономленные деньги потрать на нормальную материнку на 550 чипсете и замени проц на 5800х, проц можно даже взять на вторичке - их там сейчас много и отдают за пол цены из-за перехода на am5. Сдачу потрать на охлаждение. Ну и бп возьми хотя бы ватт 650-700вт.

Mr13
()
Последнее исправление: Mr13 (всего исправлений: 1)

Это компьютер а не ноутбук, возьми нормальные комплектующие, БП больше киловатта, нормальную память, диск. Первый этап будет дороже, но последующие обновления будут дешевые.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr13

Затем что блок питания покупается на несколько сборок. Если купить видеокарту попроще, то ничего не случится. Можно просто подкопить и купить видеокарту получше. Однако если сэкономить на блоке питания, то когда он сгорит, то он утянет за собой все железо. И дорогую видеокарту, и материнку, и процессор и все остальное. А дешевые блоки питания долго не живут, потому что при их сборке экономят на компонентах, что отрицательно сказывается на их продолжительности жизни и характеристиках. Таким образом, если вложить больше в блок питание, то вы сэкономите деньги, потому что вам не придется тратить больше денег на замену сгоревшей видеокарты и остального сгоревшего железа.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

На мой взгляд не надо влезать в разговор со своими причудами, и какие-то более-менее четкие критерии на пустом месте оспаривать.

По сабжу - я бы тоже брал с более получше бп и материнкой (знаю что ошибка невыжившего но меня жижабиты расстраивают в последнее время), возможно пожертвовав пока палкой оперативки или взять временно проц-затычку если в бюджет всё вместе не лезет.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr13

Если блоки питания из бюджетных линеек долго не живут

Поэтому я и предлагаю не покупать бюджетную линейку. Ты не учитываешь инфляцию. Вот я купил блок питания на 1000 ватт несколько лет назад за десятку, а сейчас такой же блок питания стоит уже двадцатку. Поэтому лучше купить сейчас дорогой блок питания, качественный. В будующем ты за такую цену сможешь купить только бюджетный, потому что цены здесь, в России никогда не падают, а только растут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

разгоны

Просто с нихера можно поднять производительность, если в какой-то задаче её чутка не хватает.
У меня поднятие частоты 5600G до 4.6 ггц на одном ядре дало +2к попугаев в passmark, думаю, на реальных задачах оно тоже отразится. Потребление не изменилось особо.
Это при том, что разгонял по шине без овервольтинга, т.е. можно ещё дальше пойти, если есть возможность. Был бы у меня B450/B550 - погнал бы сразу GFX и ядра ещё дальше, чтоб встройку раскрыть. А так приходится мириться с 30 фпс в 720p.
p.s. дискретка не вариант вообще - из всего букета бп, что у меня есть, только один её вытягивает.

андервольтами

Если процессор горячий - здорово помогает снизить нагрев/потребление. Собственно, у меня 5600G только так и влез в свой TDP, а кулер стал не так сильно гудеть под нагрузкой.

При этом это всё делается двумя кликами в бивасе.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)

Что можно заменить или добавить?

БП заменить на голдовый 700 ватный be quiet! PURE POWER 11 ATX BN295

На видеокарте я бы съэкономил и взял MSI RTX 3060 VENTUS 2X OC 12G (в онлайнтрейде видел на них хорошую скидку).

Кулер наверное взял бы другой. У самого R5 5600X охлаждает be quiet! Pure Rock 2, но в моём случае данный выбор обусловлен некоторыми ограничениями связанными с габаритами моего корпуса.

Про материнку ничего сказать не могу, т.к. лично для себя не рассматриваю платы без Realtek 1220.

По поводу оперативной памяти и NVMe накопителей сказать ничего не могу. Я в своё время с очень хорошей скидкой взял 2TB NVMe накопитель Samsung 970 EVO Plus и самую простенькую оперативку KVR32N22D8/32 от Kingston (2x32GB).

basilic
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Это как раз плюс. Нет потерь на соединениях. Сам искал Cooler Master MWE 850 V2 Gold чтобы не было этой новомодной мути. Все провода дотягиваются сзади куда нужно. Это просто идиоты разрекламировали.

anonymous
()