LINUX.ORG.RU

Монитор, который не убивает глаза

, ,

0

1

Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!

Здаров, господа и дамы, и гики, и ламеры, и программеры, и физики, и офтальмологи! И линуксойды, и железячники! Поделитесь опытом и железом! Какой моник вы пользуете и почему?

• Был у меня когда то монитор из 2008г с CCFL подсветкой, от него совершенно не уставали мои яблоки. Потом подсветка сего чуда техники сказала: «Ты кто такой? Давай до свидания!», после чего была заменена на китай лампочки, от чего уже мои зрительные анализаторы сказали мне: «пока!».

• Году так в 2010 я узрел IPS матрицу с LED подсветкой и мне захотелось поиграть в manhunt с создателями светодиодов, ибо спустя буквально пять минут мои мини-телевизоры, как маленький принц хотели найти воды, после чего я осознал, что даже люминесценция от дядюшки Сяо приятней, чем технологии будущего.

• Уже в наше время 15-20 года (точно не помню, старость - не радость) я увидел OLED, а затем и AMOLED, и даже SUPER AMOLED, после чего вера в человечество пропала совсем.

• Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. Радиация - может. Тяжелые - так и есть. Однако же усталость глаз нулевая. НУЛЕВАЯ, карл! И даже можно играть в игры в 480p и горя не знать.

• По поводу плазменных экранов опыта мало, но в целом, они показались мне получше «технологий будущего».

Что за дичь творится? Всё очень эффективно для кармана, но очень губительно для здоровья. Добро пожаловать в капитализм! Выжигание сетчатки, недорого!

Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. … Однако же усталость глаз нулевая.

До этого еще кое-как можно было списать на неадекватность, но тут ты совершенно спалился.

Reptile

Спалился как рептилоид!

goingUp ★★★★★
()

Если отвечать серьезно, то вангую слишком высокую яркость, от которой и устают глаза. То, что новые мониторы могуть давать яркость выше совсем не означает, что она должна быть на максимуме.

goingUp ★★★★★
()

у меня все монитры убогие, но меньше всех убивают глаза мониторы подключеные через dvi, а какая матрица уже неважно, ips конечно лучше чем tn, но если оно через vga то хуже чем tn через dvi будет и яркость конечно же везде не более 10%, еще очень сильно на глаза влияют шрифты, мои так например кроме consolas ничего не воспринимают.

anonymous
()

Современнные LCD мониторы затемняют/окрашивают (белый) свет подсветки. Поэтому они хороши для работы с объектами на белом фоне. Качество сильно зависит от качества подсветки. Светодиодная подсветка ли горит ярко/ослепительно, либо вообще не горит. Промежуточная яркость достигается посредством ШИМ - периодичным «ослеплением».

*LED - это мелкие светодиоды, мелкие «ослепители». Интенсивность/яркость точки регулируется ШИМ - периодичным «ослеплением». По идее должны быть хороши для работы со светлыми объектами на темном фоне, но ШИМ протит всё.

Чтобы избавиться от ШИМ, можно сделать супер маленькие точки, из которых собирать ТОЧКУ. MicroLED ^

Плазма - это много маленьких (ага щас) ЭЛТ.

anonymous
()

Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. Радиация - может. Тяжелые - так и есть. Однако же усталость глаз нулевая. НУЛЕВАЯ, карл! И даже можно играть в игры в 480p и горя не знать.

ЭЛТ не пробовал, но говорят он выдает очень плавную и приятную для глаз картинку на высоких частотах в пределах 90+ Гц.

По поводу плазменных экранов опыта мало, но в целом, они показались мне получше «технологий будущего».

Эта технология ушла в небытие и заменена современным OLED. Тем более она совсем не подходит в качестве монитора, из-за проблем с частотой отображения и прочими особенностями.

Сам пользуюсь IPS 165 Гц, усталости после старого монитора на 60 Гц вообще нет.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Надобно отметить, что герцовка не-ЭЛТ не равна герцовке его подсветки. LCD (в отличие от ЭЛТ и OLED) не мерцает ровно 60 или сколько-то там Гц зажигаясь и угасая, а с частотой несколько выше. Или вовсе не гаснет, если подсветка без ШИМ.

anonymous
()

Какой моник вы пользуете и почему?

Тот, который устраивает по разрешению, частоте и цветопередаче. Желательно посмотрев на него вживую, чтобы убедиться, что картинка мне нравится.

Году так в 2010 я узрел IPS матрицу с LED подсветкой и мне захотелось поиграть в manhunt с создателями светодиодов, ибо спустя буквально пять минут мои мини-телевизоры, как маленький принц хотели найти воды, после чего я осознал, что даже люминесценция от дядюшки Сяо приятней, чем технологии будущего.

Уже в наше время 15-20 года (точно не помню, старость - не радость) я увидел OLED, а затем и AMOLED, и даже SUPER AMOLED, после чего вера в человечество пропала совсем.

Ваша проблема, скорее всего, должна решаться с офтальмологом, а не с «линуксоидами и железячниками».

У меня нет никаких проблем с глазами ни от IPS ни от OLED. Наоборот, удалось сохранить идеальное зрение до почти сорокета, несмотря на то, что сижу за компом практически целыми днями, и когда становится темно, то монитор является единственным источником света в комнате.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не надо ничего разгонять, элт уже разогнан из коробки)

Хотя зачем разгон, когда железо не тянет? Не надо про dlss, fsr, fg, ни одна современная карта «честно» не тянет игры в 4K, да что там 4K, даже full хд порой в пролете, а с современной «оптимизацией» так тем более. Железо 3 плойки могло спокойно выдавать топовый графон в прямых руках, а сейчас даже индюшатина может сделать бруталити 4090)

Вот и играть теперь, наверно, придется в 480p, благо элт спокойно это позволяет, ибо принцип вывода картинки позволяет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aol

Когда-то давно в эру цветных ЭЛТ мониторов, я учился на 1-2 курсе. Зрение подсело до того, что окулист мне прописал очки -3 диоптрии. На 3-м курсе купили компьютер. За полгода красноглазания по ночам за сиим заморским чудом с цветным ЭЛТ монитором зрение восстановилось до 0,9-1.

anonymous
()

Ну, я вообще просто Redshift (ну, точней свою балалайку на его основе, т.к. wayland) настроил на постоянку и глаза счастливы. Обычная ноутбучная TN матрица. Без redshift-а да, глаза в минус в течение примерно получаса.

SkyMaverick ★★★★★
()

Монитор настраивать надо. По своим глазам. Был с 2008го отличный ips с ccfl, год назад поменял на oled. Потрясающий монитор, на голову лучше всего остального, что я видел.

GAMer ★★★★★
()
  1. redshift

2. Очки. Стеклянные, не пластиковые. Солнцезащитные / для вождения / для работы за пк, зависит от вкусов и окружения.

3. Слабый свет вокруг монитора (точнее - вокруг поля зрения).

4. Сменить режим в прошивке монитора на эко, энергосберегающий или аналоги.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ваша проблема, скорее всего, должна решаться с офтальмологом

Может и так, однако я четко помню момент между подсветкой на лампах и подсветкой на светодиодах, и то как мои яблоки не оценили вторых) Всяко может быть, есть, например, люди, у которых от oled вытекают глаза. Или от светодиодных ламп.

Подозреваю, что вся эта разница кроется в простой вещи: светодиоды (любые) дают точечный свет + чаще мерцание, а лампы рассеянный + реже мерцание. Ну и сами светодиоды испускают синий спектр, при котором дохнут митохондрии. О влиянии светодиодного излучения мало исследований, так что вопрос о безопасности оных остается открытым.

anonymous
()

ЭЛТ не пробовал, но говорят он выдает очень плавную и приятную для глаз картинку на высоких частотах в пределах 90+ Гц.

Подтверждаю. ЭЛТы 100 Гц намного плавнее, чем 144 Гц ипсы. Это даже сравнивать нельзя, разные вселенные.

yu-boot ★★★★★
()

Использую Dell 22" FHD 60Hz IPS.
Глаза совсем не устают за ~8-14 часов с перерывами на чай.
Потому что всё в порядке с 8-bit матрицей и ШИМ высокочастотный.

Недавно пытался пересесть на «игровой» MSI 24.5" FHD 185Hz IPS.
Тоже заявлена честная 8-bit матрица и FlickerFree.
Цвета сочные, просто супер, ничего не скажешь.
Однако, с минимальной яркостью и контрастностью и при 185Hz и в режиме «Эко» уже через 30-40 минут в глазах начинается сильная резь.

То ли минимальная яркость слишком высокая, то ли ШИМ низкочастотный. А скорее всего и то и другое. Пришлось вернуться на Dell.

Эх, найти бы ЖК монитор с подсветкой вообще без ШИМ, т.е. с регулировкой по току.
Были когда-то такие у Sun. Топерь днём с огнём не найдёшь.

Кстати, сохранился и работает нормально CRT Samsung 17" 120Hz. От него на 85-120Hz глаза тоже совсем не устают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Нажимаешь кнопку на элт мониторе, с громким звуком бздынь и последующим хрустом вся пыль из комнаты устремляется к нему… Постепенно на нём появляется мыльная картинка, сдвинутая за пределы видимой зоны влево вверх, нажимаешь кнопку калибровки, но тут под весом 20кг подламывается ножка стола и монитор падая рамозжает тебе пальцы ног… Ммм

anonymous
()

Нужно смотреть на мерцание и спектр. В том числе мерцание и спектр окружающего освещения, и эффекты наложения частот. Если что-то как можно меньше мерцает и имеет равномерный спектр как у Солнца, то глаза болеть не будут.

Вот это перечисление с выбором ЭЛТ в конце звучит как лютый бред, ЭЛТ бьют по глазам неслабо, особенно когда люминофор отслужил свой срок. LED подсветки с 2010 года улучшились. Сама технология матрицы (TN, IPS, VA) никак на мерцание и спектр не влияет, но влияет на другие параметры (инертность, глубина чёрного, искажение цветов в зависимости от угла). OLED решает другие проблемы, при выборе настольного монитора его можно игнорировать.

Рекомендую в общем нормальный IPS/LED (можно проверить хоть камерой телефона на мерцание) и проверить освещение в комнате, купить качественных лампочек.

neumond
()

заменена современным OLED

Были бы еще они хотя бы с рассеянным светом… Вообще, современные технологии это хорошо, но не когда всё идет в сторону эффективности ряди эффективности.

Таким образом пропали cmos-фотоматрицы без ии, не говоря уже ccd-фотоматрицах. Разрешение выше картинка контрастней, от естественной цветопередачи осталось одно название…

anonymous
()

Расстояние до монитора правильное? Просто вытяни руку вперёд. Если рукой достаёшь до экрана, то увеличивай расстояние. Сужу по себе. Могу весь день просидеть за компов и глазам норм. Но при использовании смартфона, например, глаза начинают уставать очень быстро. За ноутом тоже самое, но стоит отодвинуть его подальше, то глазам становится легче(правда печатать на клаве ноута становится не очень удобно. В общем, проверь расстояние.

u5er ★★
()

По моим ощущениям, существует две вещи, которые можно сделать для своих глаз:

1. Нормальный, продолжительный сон
  2. Расстояние до монитора не менее 1.5 метров. Диагональ должна быть достаточной, картинка четкой
kvpfs_2
()

Ваша проблема, скорее всего, должна решаться с офтальмологом

Они ничего не решают, только наблюдают и назначают более мощные линзы (я упрощаю).

У меня нет никаких проблем с глазами

Поэтому простительно не знать 😉

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Они ничего не решают, только наблюдают и назначают более мощные линзы (я упрощаю).

Может и так. Я не особо знаком с тем, как и какие проблемы решаются, но знаю, что помимо мощных линз есть лазерная коррекция, а ещё есть всякие затемняющие (типа солнцезащитных) очки, которые может быть могут как-то помочь, если любые светодиоды слепят. Ну или не могут, я не в курсе.

В любом случае, обсуждение этой проблемы будет уж точно эффективнее, чем с рандомами в интернете, у каждого из которых свои глаза и свой мозг, не учитывающие индивидуальных особенностей ТС, а также имеющие совершенно разный опыт с различными мониторами и одинаковый опыт с разными.

CrX ★★★★★
()

Клоунаду с дифирамбами ЭЛТ и CCFL можно смело пропустить, остаётся два варианта:

1. «Давно я не давил кишки наружу, Давным-давно кишки наружу не давил, И вот совсем недавно обнаружил, Что я давно кишки наружу не давил. А ведь бывало я как выдавлю наружу! Никто из наших так наружу не давил! И я тогда один за всех давил наружу, За всех наружу я тогда один давил!» и прочее раньше трава была зеленее, а CCFL-подсветка — юзабельнее.

2. Найден тот рептилоид, который вместо божественного OLED купил бы за конские деньги eInk-монитор.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

ЭЛТ фетиш забавен, особенно тем кто за этими ЭЛТ успел поработать.
Они тяжелые и горячие, по углам в той или иной степени изображение менее четкое чем в центре экрана, может плавать геометрия, могут быть наводки на аналоговый VGA, 85 герц это минимум без которого на экран смотреть невозможно.
Могу только сказать что в те времена LCD были просто жалкими, существенное искажение цветов, никакие углы обзора, а какие-нибудь древние DSTN экраны с чудовищной инерцией вообще ничего кроме как для набора текста не годились.
Но это было давно, теперь время ЭЛТ ушло, сейчас смотреть на ЭЛТ все равно что слушать винил вместо CD и FLAC.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

У меня на мониторе и яркость и контраст почти на минимуме вообще, и я бы иногда ещё меньше ставил но к сожалению он не умеет её убирать в ноль (как и все LCD походу, а CRT умеет). Большая яркость нужна только если солнце засвечивает всё вокруг и на его фоне монитор плохо виден.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ты понаписал какую-то кучу ерунды. Соглашусь лишь в том что ЭЛТ действительно менее комфортны чем LCD, но вот это плавание геометрии, какие-то искажения и якобы необходимость 85Гц это какие-то сказки.

Впрочем и с LCD - я однажды купил подешёвке какой-то Viewsonic и от него тоже болели глаза, больше так не делал.

все равно что слушать винил вместо CD и FLAC.

Странное сравнение, учитывая что подавляющее большинство не слушает ничего из перечисленного, а слушают mp3 и aac (дефолтный кодек в mp4).

firkax ★★★★★
()

помимо мощных линз есть лазерная коррекция

Как первое, так и второе не является лечением.

Очки и линзы — это костыли, только хуже, ибо фиксируют проблему и она дальше развивается от данной точки строго в худшую сторону. Есть правда два момента, когда кажется, что проблема стабилизировалась, но это ситуативный личностный момент: когда человек в очках меньше стал напрягать зрение, и когда деградация сильно замедлилась из-за возраста или ещё каких-то личностных причин (вот таким и рекомендуется лазерная коррекция в идеале).

Коррекция же совсем дрянная штука — очки и линзы можно снять и отдохнуть, а срезанную оболочку глаза назад уже не вернуть, а сама она не восстанавливается, это дорога в одну сторону без вариантов.

Речь, конечно, о «простых» случаях изменения формы глазного яблока в ту или другую сторону (чаще всего удлинение, то есть близорукость). Саму эту проблему наука решать не научилась и никаких подвижек в этом направлении нет. Всё как мы, линуксоиды, любим — костыли да коляски.

имеющие совершенно разный опыт с различными мониторами и одинаковый опыт с разными

Это в сущности неважно. Просто каким-то чудом одни люди не напрягают мозги, когда смотрят на объект, а другие начинают это делать с самого детства. (опять же, речь о «простых» случаях, не генетических или вирусных проблемах)

papin-aziat ★★★★★
()

Уже в наше время 15-20 года (точно не помню, старость - не радость) я увидел OLED, а затем и AMOLED, и даже SUPER AMOLED, после чего вера в человечество пропала совсем.

Если на компуктер выбор есть, то на телефонах это вырвиглазное говно пихают насильно. Причём в 95% случаев с говношимом на 240Hz. Цвета у OLED-ов говно и выглядят неестественно.

У меня VA монитор, кстати.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)

Наконец то получив в собственность амолед - а главное сумев наклеить на него матовую пленку - увидел то каким должен быть экран. Увы у него один недостаток - он выгорает, так что думаю через год потребуется менять ноутбук. Правда ленова вложила в этот ноут столько бомб-вонючек замедленного действия что это будет не столь болезненный процесс. Особенно учитывая тот факт что сейчас уже появились амоледы матовые с завода.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Как первое, так и второе не является лечением.

Я ничего не говорил про лечение. Я говорил про решение или нивелирование проблемы (например, повышение субъективного комфорта, даже если сама проблема не решена). Или замедление ухудшения ситуации.

Всё как мы, линуксоиды, любим — костыли да коляски.

Костыли и коляски лучше, чем вообще ничего.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

, но вот это плавание геометрии

Может плавать в зависимости от яркости. Если у тебя есть ЭЛТ ради прикола попробуй настроить геометрию идеально. Совсем идеально наверное не получится, всегда будет в той или иной степени параллелепипед. Но допустим настрой приближенно к идеальному а потом посмотри что будет с геометрией при залитии областей экрана черным и белым цветом.

якобы необходимость 85Гц

на 75Hz на всех ЭЛТ всегда увидишь мерцание, особенно заметно периферийным зрением. У меня глаза очень на это реагирование, 85Hz для меня было необходимостью.

Странное сравнение,

Ну хорошо, винил против aac.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Года с 22 я поистине оценил ЭЛТ. … Однако же усталость глаз нулевая.

ЭЛТ хотя бы 2К 27" с DVI ? Назови модель!

Брадский ЭЛТ с его грёбанным сведением и дрожжанием из-за неведомых электромагнитных помех. Горите в аду!

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Ни разу не видел параллелепипедов на ЭЛТ мониторе. Впрочем, с угольником и штангенциркулем я его не мерил, возможно какие-то доли мм там и перекошены, но я не знаю кого это может беспокоить.

И что значит «настроить»? Там и регулировки то такой не было. Только двигать целиком вправо-влево или вверх-вниз.

на 75Hz на всех ЭЛТ всегда увидишь мерцание, особенно заметно периферийным зрением.

У меня все мониторы были то ли 60 то ли 50Гц и никаких мерцаний не было. 85 это уже видимо какие-то новые, в те времена когда вместо них стали LCD покупать. Ну, возможно на этих новых мониторах были слишком неинерционные пиксели, не знаю. Это явно проблема не частоты а маркетологической чуши.

firkax ★★★★★
()

ха, а у меня вот в студенческие времена была темная комната со сраным ЭЛТ-монитором от системы видеонаблюдения. Использовался для подстройки положения лазера.

24 герца в полной темноте — непередаваемые ощущения. А ты и дальше заливай про божественный ЭЛТ.

demidrol ★★★★★
()

Явно дело в яркости. Просто убавь яркость и любой монитор станет норм) Ещё настроить тёплые цвета или как оно там называется правильно.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И что значит «настроить»? Там и регулировки то такой не было.

Всегда были настройки геометрии. Мы ведь говорим про 90-е, не про 80-е?

У меня все мониторы были то ли 60 то ли 50Гц

ЭЛТ мониторы? Не верю. По каким-то стандартам середины 90-х 72Hz считалось безопасным значением для человека. При 60 герцах смотреть на белый интерфейс было невозможно, в черную консоль еще можно было выдержать но не окна. Вообще в конце 90-х даже самые днищевые 14" могли отображать 800х600 при 75Hz.

но я не знаю кого это может беспокоить.

Это прямо как неравномерность подсветки на LCD, её тоже можно не замечать если не вглядываться. А еще у ЭЛТ можно не замечать что в центре экрана изображение четче чем по углам.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)