LINUX.ORG.RU

Китайская лотерея, 32Gb/1T/Intel N5095, Ядро Linux видит только 16Gb - какие мысли?

, ,

0

2

Приветствую уважаемый LOR.

Новый виток китайской лотереи. Взял китайский ноут с характеристиками 32Gb RAM и 1Tb SSD.

Загрузился с SystemRescueCD, набираю:

#free -h
total used free shared buff/cache available
Mem: 15Gi 1.0Gi 14Gi 102Mi 736Mi 14Gi
Swap: 0B 0B 0B

Увидел, возмутился, но lshw даёт:

*-memory
description: System Memory
physical id: 39
slot: System board or motherboard
size: 32GiB
*-bank:0
description: SODIMM DDR4 Synchronous 2667 MHz (0.4 ns)
vendor: 0x0000
physical id: 0
serial: 4100014D
slot: Controller0-ChannelA
size: 16GiB
width: 64 bits
clock: 2667MHz (0.4ns)
*-bank:1
physical id: 1
slot: Controller0-ChannelB-DIMM0
size: 16GiB

Кто может расшифровать эти письмена? Памяти 32Гб а почему система видит лишь 16?

С SSD отдельный геморрой, надо нарандомить 1Гб файл, сделать 1000 копий потом их от crcшить... Или есть более простой способ?

fff не предлагать, есть у меня прецедент с 4Т SSD на которую можно хоть в начало хоть в конц хоть в середину - записать 128Gb данных, а дальше всё встаёт в ступор, пока не натравишь fstrim и ещё что то подобное. fff проходит пробами до конца, всё типа путём, а Fake SSD хитрее...
Так она и живёт с 128Gb разделом и регулярно запускающимся тримом, ну и при монтировании автотримы прописаны.

P.S. По итогам треда.
С памятью обман, а вот выпады типа: «китайцы, в подвале, на коленке» считаю необоснованными. Сам в90х, в подвале, на коленке собирал компьютеры. Другое дело что и обслуживал сам, а тут до производителя не дотянуться, толпа передастов.

Сдавать назад не буду, продолжу игру «в лотерею». В принципе считаю что 16Gb/1T - вполне приемлемая конфигурация за 20к рублей. То что это «китайский калькулятор» имеет даже и плюсы. Этот калькулятор потребляет 10Вт электричества, и совершенно не напряжет кошелек своей постоянной работой, тогда как не совсем мощный десктоп - легко лопает 200Вт, а это грубо: 576р/мес.
А если ещё и найду источник запчастей к этому «конструктору», то любая неисправность будет исправляться не в крутых авторизированных центрах, а покупаться в маркете, в виде запчасти и вставляться «на коленке», дома.

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n0mad

Я нищий инвалид!

Твою историю и тебя хорошо помню.

Может неприятную (может очевидную в чём-то) штуку скажу, но ты себя сам загоняешь в это состояние! Судя по тому что и как ты пишешь - соображалка у тебя таки работает. Уж не ниже в среднем того что я видываю на ежедневной основе.

Я тебе сочуствую (сам думаю и с половиной бы твоих говен не справился), но раз ты живой и функционируешь то у тебя есть всё для того чтобы жить для себя и жить нормально!

Если есть нормальный десктоп - то можно работать на нём. Даже с собой взять-перевезти не проблема (я ездил - в клетчатый баул влезает миди-тавер и 21,5 моник). Ленову можно попробовать отдать в ремонт более знаючему ремонтнику - не удивлюсь если там цена проблемы какая-нить копеечная пипка типо диода.

Не трать деньги, нервы и время на ерунду (в т.ч. на форуме). И главное - не делай из себя жертву!

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

И главное - не делай из себя жертву!

+1. Чувак жалеет себя как не знаю что, при этом его сложно назвать слабоумным. Ну есть проблемы с памятью, но по всем признакам не конец света. Достаточно меньше думать об одних вещах и больше о других, и жизнь начнёт сразу меняться в лучшую сторону.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

Так bios все равно резервировать должен, хотя бы 0.5гб, не может быть у тебя 16 гб свободно.

Давай не будем считать мегабайты, если растворились гигабайты!

И сколько у тебя указан в настройках vram

Это хде?

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

Других вменяемых магазинов в нашей «деревне» нет.

Не верю что нет какого-нибудь того же даже ДНСа где всёж более-менее официально всё и возврат\гарантия работают.

Да, но зашел как то... Ноуты на витрине - 85+ Вдаваться в подробности не стал...

Если совсем туго - может есть смысл за более-менее значимой покупкой и съездить куда?

Вот захочу игровой комп с турбоннаддувом - тогда и съезжу куда, тут нужен ноут чтобы просто работал! И чтобы не жалко было «Убить», ведь всегда в рюкзаке будет... А жалко «убить» ноут за 85+ - по гарантии ведь не будут чинить...

Я считаю что 20к за Ноут с 1Т места и 16г рамы - это вполне адекватно. ССД всю бэдблоком прогнал, прочитала, записала, прочитала весь 1Т.
Есть конечно косяки, но вполне терпимые. Теперь по Ctrl-Shift-Num[X] между десктопами не пощёлкаешься, придётся стрелками бегать.

С USB3 тоже ещё надо решить пазл.
USB3 SSD воткнутая в один порт - летает без проблем, в другом таймауты сыпятся. А вот через USB3 хаб почему то скорость как USB2. Тут всё может зависеть от индивидуальной совместимости с конкретным хабом.

У меня дома зоопарк из USB3 и комбинаций с хабами, я уже утомился.... вспоминать на каком компе какой хаб работает без проблем.

Доходит до абсурда. Есть комп с платой на 7 USB3 портов, но после вставления нескольких устроойств - начинают косячить (и шлейф питание изнутри есть)

Выход простой - фтыкаешь в один из портов - USB Хаб на 7 портов, с Блоком птания и ВУАЛЯ! У тебя 14 работающих USB3 портов...

n0mad ★★★
() автор топика

Я нищий инвалид!

Помнишь, но не понимаешь. Это факт, и я себя не жалею, я просто констатирую факт. Просто так такие бумажки, наши органы не дают.

Может неприятную (может очевидную в чём-то) штуку скажу, но ты себя сам загоняешь в это состояние!

Ещё раз: Это констатация факта! Ты не можешь знать в каком я состоянии".

Судя по тому что и как ты пишешь - соображалка у тебя таки работает. Уж не ниже в среднем того что я видываю на ежедневной основе.

Как раз весь смех в том что это не «соображалка», а «опыт», «соображалка» у меня косячит только дай, на «ровном месте».

Я тебе сочуствую (сам думаю и с половиной бы твоих говен не справился), но раз ты живой и функционируешь то у тебя есть всё для того чтобы жить для себя и жить нормально!

Да не надо мне сочувствовать, ты же даже не знаешь что я чувствую. Как ты можешь сочувствовать? Я «констатирую факт» не расстраиваясь при этом. После травмы я разучился расстраиваться. Живу: «потому что надо».

Если есть нормальный десктоп - то можно работать на нём.

LOL, что такое «нормальный»? Учитывая что компами я начал заниматься в 90х годах прошлого столетия...

Даже с собой взять-перевезти не проблема (я ездил - в клетчатый баул влезает миди-тавер и 21,5 моник).

Не смеши. Поехать на один день в соседний город с «баулом»?
Ездил с 10" нетбуком купленным в начале тысячелетия... Но намедни сдохла матрица.

Ленову можно попробовать отдать в ремонт более знаючему ремонтнику - не удивлюсь если там цена проблемы какая-нить копеечная пипка типо диода.

Ох уж эти «знающие» ремонтники... Отдал в крутую фирму, мурыжили несколько месяцев, в итоге отдал им на запчасти, взяв память и винт. Там где то в южном мосте какой то сигнал не такой...

Не трать деньги, нервы и время на ерунду (в т.ч. на форуме). И главное - не делай из себя жертву!

Я «старый сборщик на коленке». Ещё в 90х годах прошлого столетия, «в подвале», «на коленке», собирал компы и поставлял в правительство... Вот даю шанс - китайским сборщикам «на коленке», но плохо что сейчас развелось много передастов, через которых товар от сборщика доходит до клиента.

И жертву я из себя не делаю, это вы тут из меня жертву делаете.
Сижу сейчас на диване, за этим ноутом. Стоит и вида и линукс, терабайт места, 16Г памяти. Это «песня» какая то. По сравнению с 10" нетбуком на Атоме с 2Гб памяти.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Эта штука лопает 10ватт мощности! У меня нетбук жужжал гораздо сильнее, и лопал ватт 40!

Собирают то они «на коленке» но при этом корпуса, матрицы, платы - делаются далеко не «на коленке». Лично меня, как сборщика, заинтересовал «конструктор» в котором «на скотче» можно собрать такой комп какой захочешь. Может я завтра его на «Рязань» проапгрейдить захочу, вспоминая старые времена, когда я в своих десктопах апгрейдил материнки и процы...

n0mad ★★★
() автор топика

Ноуты на витрине - 85+

Прям сейчас со всеми этими движениями курса не знаю, летом брал рабочую лошадь за ~45.

Я считаю что 20к за Ноут с 1Т места и 16г рамы - это вполне адекватно.

А производители так не считают. Да и зачем тебе для работы терабайтник?

и ВУАЛЯ! У тебя 14 работающих USB3 портов…

И нафига столько?

Просто так такие бумажки, наши органы не дают.

Да по-всякому бывает, с минсоцразвитием дружу и историй знаю предостаточно.

Ещё раз: Это констатация факта!

Так ты его таскаешь везде и пережёвываешь раз за разом. С речью (как минимум письменной) у тебя всё в порядке, бывает и совсем иначе. Уверен что ты себе можешь найти место, где сможешь зарабатывать в т.ч. и на нормальную технику.

в принципе и мне «на халяву» дали квартиру, вместо той которую развалили. Но как там? «2 переезда равны одному пожару».

Капризничаешь. Понятно.

frunobulax ★★★
()

Ноуты на витрине - 85+

Прям сейчас со всеми этими движениями курса не знаю, летом брал рабочую лошадь за ~45.

Я вот лошадку за 20 взял.

Я считаю что 20к за Ноут с 1Т места и 16г рамы - это вполне адекватно.

А производители так не считают. Да и зачем тебе для работы терабайтник?

Какой работы? Для «жизни» :)
Чтобы не задумываться о том что «место закончилось».
А вообще в десктопе торчит порядка 16 терабайт. Как я уже писал - компами занимаюсь с 90х годов прошлого века, и какого только барахла нет на винтах...

и ВУАЛЯ! У тебя 14 работающих USB3 портов…

И нафига столько?

Знаешь правило 3-2-1?
Так вот в среднестатистическом десктопе - может разместиться 4 SATA устройства. У меня это 2*4Т в рейде и 3Т отдельно, и системный SATA SSD. По правилу 3,2,1 к рейду ещё надо и бэкапы и их сейчас бюджетнее всего делать на винты через USB3. 4 портов бывает маловато, взял плату на 7, и хаб на 7. «Запас карман не тянет». Как уже писал - хаб до кучи является дополнительным блоком питания для USB3.
А между тем, компами занимаюсь с 90х годов и дома тьма винтов. Удобно когда не задумываясь можно подключить какой то и произвести какие то операции. Сейчас грубо - 5 портов в десктопе занято винтами, и пара к обсуждаемому ноуту подключена.

Всё зависит от «мысли», может завтра появится какая супернейтронная система, возьму один из винтов, подоткну по USB3 к этому ноуту и поставлю её туда. Можно будет легко грузиться с USB3 и испльзовать эту новую систему.

Ну или просто данные перелить... на USB2 умрёшь ждать...

Просто так такие бумажки, наши органы не дают.

Да по-всякому бывает, с минсоцразвитием дружу и историй знаю предостаточно.

В любом случае это не «просто так», это по другим основаниям...

Ещё раз: Это констатация факта!

Так ты его таскаешь везде и пережёвываешь раз за разом. С речью (как минимум письменной) у тебя всё в порядке, бывает и совсем иначе. Уверен что ты себе можешь найти место, где сможешь зарабатывать в т.ч. и на нормальную технику.

Когда правительство «просрало» твой дом и сделало БОМЖом, ты теряешь ВСЁ! (Во всяком случае я потерял, не справился с этим, ресурсов и головы не хватило, это ещё один аспект моих мыслительных способностей.) Моя семья не пожелала жить по соседству с агрессивным татарином, куда нас принудительно, решением суда - выселилиа власть.
В итоге живу в деревне, потеряв всех друзей, оставшихся в облцентре. Конечно друзья остались, но где они и где я? Работу по моему профилю в деревне не найти, да и не хочу искать, надеюсь вернуться в город. Удаленно не получается. Видимо не хватает соображалки.

в принципе и мне «на халяву» дали квартиру, вместо той которую развалили. Но как там? «2 переезда равны одному пожару».

Капризничаешь. Понятно.

Есть «семейные обстоятельства». Я уже из за этих гнид потерял супругу, а дочь хочет жить тут. У неё и козы, и собаки, и кошки, которых не соберешь в городе, или все соседи «обосрутся».

Вот когда будет тот, на кого смогу оставить дочь - я смогу вернуться в город. Сейчас не могу, деревенский дом и скотина - слишком большая нагрузка для одной молодой девушки.

n0mad ★★★
() автор топика

Кстати придумал аналогию...
Вот возьми «упоротого» человека. У него и с речью письменной, будет «всё впорядке». И я даже будучи совсем «упоротым» - думаю вполне справлюсь с компьютером, но это не значит что я буду способен скажем водить машину и принимать другие ответственные решения, а именно этого требует жизнь!

P.S. «Упоротый»=пьяный.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Я уже 3 раз играю в эту лотерею.

Больше написать нечего.

Каждый раз покупая более дорогой билетик,
и что самое главное, БЕСПРОИГРЫШНУЮ!
Цену первых двух билетиков - мне возместили. Заметьте, я БЕСПЛАТНО поюзал 2 ноута!
Как бы вы тут не исходили жидкостями, результаты третьего билетика пока нравятся.
1. Есть отсек под память/SSD.
2. Есть внтилятор, и хорошо сделана вентиляционная решетка, она дует и под матрицу и над матрицей - сложно закрыть выход воздуха.
3. Потребляет всего 10Вт, совсем не бьёт по карману, своей круглосуточной работой.
Процессор, вот прямо сейчас, при бесшумно работающем вентиляторе, в гуе, в браузере (А они обычно лопают дай Боже) - всего 44 градуса, а сейчас, компы часто используются в режиме браузера.
Вот ещё «дойдут руки» и я запущу извращённый тест.
Возьму SSD с файловой системой zfs, подключу под USB3 и запущу рсинки со всеми возможными вариантами паковки.
У меня где то есть (не забываем о моей травме головы, я тут помню, тут не помню - надо искать) результаты подобных тестов для разных процессоров.
Потом прикину насколько этот проц быстрее/тормознее других. В режиме упаковки на SSD - узкое место - процессор, и он очень разогревается считая математику упаковки.

n0mad ★★★
() автор топика

И я даже будучи совсем «упоротым» - думаю вполне справлюсь с компьютером

О том и толкую! Не везде же требуются навыки вождения (и в прямом и в переносном смысле).

И не везде единолично нужно принимать ответственные решения.

frunobulax ★★★
()

И я даже будучи совсем «упоротым» - думаю вполне справлюсь с компьютером

О том и толкую! Не везде же требуются навыки вождения (и в прямом и в переносном смысле).

Наш спор зашел в тупик...

И не везде единолично нужно принимать ответственные решения.

вот потому так и живу...
Хотя в общем то подитжил в начале топика,
осталось решить, решен вопрос или нет? ;)

n0mad ★★★
() автор топика

Взял китайский ноут с характеристиками 32Gb RAM и 1Tb SSD… N5095

Да небось ещё и за деньги.

Естественно

Зачем ты это сделал, объясни???

По мне, так это «Прорывная» технология, как скажем корпус ATX в своё время. Так и тут - Они в однообразные корпуса - напихивают разные комплектующие. Лично мне хочется к алиэкспрессу, какой ниудь НОУТЭКСПРЕСС - Где были бы «совместимые» корпуса для ноутов, и «совместимые» комплектующие. Вот сдохла матрица (Ну жопой сел, или зимой подкаользнулся, а в рюкзаке ноут...) - взял и заказал новую, на замену... Так и все другие комплектующие!
За брендовый же ноут при негарантийном случае (ЖОПА/ЛЁД) десять шкур сдерут за ремонт.
Сейчас пишу с этого ноута, всё достаточно приемлемо, ну исключая извращения типа Ctrl-Shift-KP[7] - по которому обычно переключаюсь на 1 виртуальный десктоп, не работает оно здесь.
Мало того, я тут запускал «Сферического коня» на zfs в зоопарк.
На самом длинном тесте, P4@3.2/RAM2G - работал 6 часов! Этот ноут справился за час. Дело конечно скорее всего в раме, но налицо 6кратная разница во времени упаковки данных алгоритмом zstd-19, какой нибудь lzh - справлялся за час.
P.S. «Зоопарк» это мой парк компов, где есть даже Pentium-100 но конечно как музейный экспонат, давно не включал.
«В бою» сейчас разве только P4@3.2, Celeron, Atom N435, N4000, N5350.
Сейчас «в отъезде», с этим ноутом и 4G Модмом. Сижу, пишу эти строки. Что ещё надо? В игры я не играю... Но тут всё таки аж целых 4 ядра, но для LOR двух атомных ядер древнего нетбука - хватает... (То что ещё есть там где я сейчас «в отъезде»). Но на этом ноуте, всё гораздо живее.
P.P.S. 6 Часов был тест на Терабайтнном Самсунге, уезжая - запустил комплект тестов на 320Гб Вестерне. Приеду посмотрю результаты многочасовых насилований zfs.

n0mad ★★★
() автор топика

Лучше скажи откуда у тебя деньги, если у тебя с головой проблемы. Постоянно жалуешся на здоровье, и в то же время то и дело пишешь как ты то одно купил, то другое, то третье. Что-то тут не сходится.

anonymous
()

А вот я не помню что я здесь писал.

Может неприятную (может очевидную в чём-то) штуку скажу, но ты себя сам загоняешь в это состояние! Судя по тому что и как ты пишешь - соображалка у тебя таки работает. Уж не ниже в среднем того что я видываю на ежедневной основе.

В какое состояние я себя загоняю? Это просто своего рода оправдания. Да, тем кого видите «на ежедневной основе» - сложнее оправдаться, если у них не было подобных травм - но увы, соображалка типа работает и тупит порой на ровном месте.

Да не надо мне сочувствовать, я и не чувствую ничего, я после травмы стал «бесчувственный». Но тупой...

Если есть нормальный десктоп - то можно работать на нём. Даже с собой взять-перевезти не проблема (я ездил - в клетчатый баул влезает миди-тавер и 21,5 моник). Ленову можно попробовать отдать в ремонт более знаючему ремонтнику - не удивлюсь если там цена проблемы какая-нить копеечная пипка типо диода.

Зачем? Я наконец смог позволить себе новый ноут, вместо трех сдохших. Вы его тут хамите, и меня ЛОХом зовёте, а тем временем на одном тесте он в 6 раз обогнал P4@3.2Ghz (Тест на упаковку 30Гб данных) При этом он ест 10Ватт, а тот десктоп с P4 - 200Ватт.

Я из сбя жертву и не делаю, это вы раскричались. Я просил подсказать куда смотреть.
Ерунда - ерундой, но мне нравится такой подход, вот бы китаёзы к алиэкспресссу сделали ещё НОУТЭКСПРЕСС - где можно заказать комплектуху, корпуса к этим ноутам.
Вот например повредить матрицу, это раз плюнуть и в любом брендовом ноуте - повреждение матрицы это негарантийный случай, и ремонт обойдётся дорого, так у меня образовался ещё один ноут (Toshiba) - работает на монитор, хозяева ремонтировать не стали - добавили чуть денег и купили новый.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше скажи откуда у тебя деньги, если у тебя с головой проблемы.

Вот так я тебе «рыбные» места и сдал...

Постоянно жалуешся на здоровье,

Я не жалуюсь, я обосновываю почему «туплю», впрочем как говорят окружающие, многие здоровые сильнее тупят. Но мне есть с чем сравнивать, раньше меньше тупил. «Жалуются» те кто хочет чтобы к кому то приняли меры...
Пожаловаться я могу разве что на халатное правительство, которое гребёт деньги, разваровывает, дело не делает а потом когда всё выясняется - «денег нет» и опять всё бремя на граждан.
Но толку от этого нет, «очередного» снимают, а другой хапуга даёт ему должность «повыше» - «круговая порука».
О! По ходу написания узнал что в 2022 наконец устранили «двуглавость» Пензы, раньше был мэр и глава администрации. Теперь второго упразднили.

и в то же время то и дело пишешь как ты то одно купил, то другое, то третье. Что-то тут не сходится.

У меня хоть и проблемы, но 30+ летний опыт ИТшника и авторитет - помогают.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)

Вот сдохла матрица (Ну жопой сел, или зимой подкаользнулся, а в рюкзаке ноут…) - взял и заказал новую, на замену.

Ты не поверишь…

На самом длинном тесте, P4@3.2/RAM2G - работал 6 часов! Этот ноут справился за час.

А если сравнить с легендарным Celeron 300A (даже разогнанным до 450) разрыв будет ещё более значительнее, ага.

Dimez ★★★★★
()

На самом длинном тесте, P4@3.2/RAM2G - работал 6 часов! Этот ноут справился за час.

А если сравнить с легендарным Celeron 300A (даже разогнанным до 450) разрыв будет ещё более значительнее, ага.

А чо тогда гоните на N5095? Пусть и не умеет больше 16 рамы - зато 4 ядра...
Кажется есть ещё у меня «легендарный» i3, надо и с ним сравнить...
Правда памяти в том ноуте всего 3Г, и такую сейчас фиг найдёшь...

n0mad ★★★
() автор топика

А чо тогда гоните на N5095?

Это был нормальный проц для днищеноутбуков 2021 года. Проблема в том, что сейчас уже 2025, а процессоры для днищеноутбуков (в отличие от нормальных процессоров) быстро устаревают.

Во-вторых, ты, путём траты кучи времени и замораживания средств, выбрал днищеноутбук из китайского подвала для обмана лаоваев, когда мог купить на вторичке вариант намного лучше. Ты один раз купил без приложения головы, обжёгся и теперь экстраполируешь это на всю вторичку, а это не так. Тоже самое и с говноссд. Ладно ты бы был блогером, который прилично зарабатывал на обзоре железок, так ты никак не поймёшь, что ты, тратя время и средства, роясь в озоне, уходишь в минус (а сам этого не видишь), обогащая только китайский подвал.

Хозяин барин, конечно, каждый хохочет как хочет. Но тут хохотание уж совсем натужное.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

А чо тогда гоните на N5095?

Это был нормальный проц для днищеноутбуков 2021 года.

Ну опустил, так опустил...

Проблема в том, что сейчас уже 2025, а процессоры для днищеноутбуков (в отличие от нормальных процессоров) быстро устаревают.

Ну что же, плиз тогда пруфлинк на современный «днищеноутбук».

когда мог купить на вторичке вариант намного лучше.

Ключевое слово «мог», но это не следствие.

Ты один раз купил без приложения головы, обжёгся и теперь экстраполируешь это на всю вторичку, а это не так.

Если на это посмотреть с другой стороны - то нормальные вещи на вторичке не продают - ими пользуются.

Тоже самое и с говноссд. Ладно ты бы был блогером, который прилично зарабатывал на обзоре железок

А ято думаю, зачем эти придурки обзирают всякое говно?

так ты никак не поймёшь, что ты, тратя время и средства, роясь в озоне, уходишь в минус (а сам этого не видишь), обогащая только китайский подвал.

А, рыться надо у российских перекупов - накрутивших на этом дерьме бабла?

Хозяин барин, конечно, каждый хохочет как хочет. Но тут хохотание уж совсем натужное.

Ну кто как. Я ноут взял, чтобы использовать, а не понтоваться крутизной. Меня он устраивает, если бы не устроил - была возможность сдать. На вторичке увы, впарят говно и ничего с ним не сделаешь.

n0mad ★★★
() автор топика

дедуль, сейчас норма ядер 20. ну хотя бы 16 потоков если совсем бомжевать

Мальчик, накой мне столько? Чем они будут заниматься?
И сколько электричества лопать? А как будет гудеть такой ноутбук?
В 3Д игры я не играю, а у дочки ноут гудит как пылесос...
Вот кстати да, надо будет посмотреть сколько там ядер и сколько он лопает в десктопе и сколько в игре.

n0mad ★★★
() автор топика

Ну что же, плиз тогда пруфлинк на современный «днищеноутбук»

Любой на n100/n305.

Меня он устраивает, если бы не устроил - была возможность сдать.

так ты никак не поймёшь, что ты, тратя время и средства, роясь в озоне, уходишь в минус (а сам этого не видишь), обогащая только китайский подвал.

ЧиТД. Опять.

Dimez ★★★★★
()

А что плохого в перекупстве? Выкупаешь по дешманчику пару-тройку компов, собираешь из них пару нормальных, ставишь ссд - продаешь. Занимались же сборкой с 90х?

У меня знакомый с серьезными когнитивными нарушениями (пока не обследован специалистами) перекупкой тачек успешно занимается, правда в связи с нарушениями, на предбанкротку продаванов не проверяет (даже сайт ФССП не смотрит), но моя совесть чиста, я курсанул его о возможных рисках)

Рыбные места это хорошо, но покуда у вас много скиллов, почему бы не написать резюме под удаленку? Есть замечательные ресурсы типо профи.ру, всяких бирж по фрилансу. Есть нейросети, которые могут кучу всего генерить, даже дизайн какой-нибудь, что вкупе с вашим опытом обусловит скорость и качество выполнения заказов.

Если не секрет, то сколько вам лет?

ЗЫ вот я задумался, есть же куча форумов, есть неравнодушные люди, которые могут помочь работой в т.ч. инвалидам. Почему общество у нас так устроенно, что люди стесняются открыто о помощи попросить, рассказав чем они могут быть полезны с учетом текущих своих возможностей? Я думаю на ЛОРе найдутся люди, которые могут дать профильную работу.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

А что плохого в перекупстве? Выкупаешь по дешманчику пару-тройку компов, собираешь из них пару нормальных, ставишь ссд - продаешь. Занимались же сборкой с 90х?

То что Вы рассматриваете это не перекуп, а по факату аферизм.
В перекупстве нет ни чего плохого, но зачем я буду покупать n5095/16RAM/512SSD за 39999 в ДНС, если я у китайцев купил за 20 - 1024SSD, в остальном то же самое.
[axed]

Рыбные места это хорошо, но покуда у вас много скиллов, почему бы не написать резюме под удаленку?

Больно уж размытое слово: «Удаленка», под это резюме - завтра накидают тьму предложений - поработать телефонным мошенником за приличные деньги. Или захотят чтобы работал за копейки, 24 часа в сутки... Приличные конторы - сажают мальчика в офис, это привычно.

Есть замечательные ресурсы типо профи.ру,

Возможно, может по Вашей наводке как нибудь посещу.

всяких бирж по фрилансу.

На «всяких биржах» есть тьма мальчиков готовых работать за копейку, с ними сложно тягаться.

Есть нейросети, которые могут кучу всего генерить, даже дизайн какой-нибудь, что вкупе с вашим опытом обусловит скорость и качество выполнения заказов.

Не верю я в эти нейросети, это просто хайп на котором все хотят срубить бабла.

Если не секрет, то сколько вам лет?

Старенький я, писал же что с начала 90х - профессиональный ИТшник.
Сложно тягаться с молодым поколением, уже в силу возраста, а у меня ещё и травма мозга «несовместимая с жизнью» (как написали в первой больнице куда меня доставила скорая.) Но благо подключили связи, передали грамотному доктору и через неделю мозговой комы - он меня «совместил».

ЗЫ вот я задумался, есть же куча форумов,

И? Проанализировать кучу форумов, и договориться о чём то - это более сложная задача чем скажем собрать компьютер и установить систему. И при этом высок шанс попасть на кидалово.

есть неравнодушные люди, которые могут помочь работой в т.ч. инвалидам.

Увы, но человек это такая тварь - которой нужен МОТИВ! Все эти «неравнодушные» люди - преследуют какой то свой интерес. Я за свою жизнь не встречал НИ ОДНОГО человека делающего что то с позиции «благотворительности», вся «благотворительность» преследует какие то цели.

Почему общество у нас так устроенно, что люди стесняются открыто о помощи попросить, рассказав чем они могут быть полезны с учетом текущих своих возможностей?

ВО! Сами же пишете: «чем могут быть полезны». Если бы я был чем то существенно полезен - я не сидел бы в такой заднице, хотя с другой стороны я в задницу попал из за халатной работы власти, но об этом не буду. Забанят.

Я думаю на ЛОРе найдутся люди, которые могут дать профильную работу.

Самый главный вопрос: «Зачем это им»?
Брать на работу больного придурка? Может и можно, но никто не будет рисковать. Может я всё замечательно отработаю, а может и нет.

n0mad ★★★
() автор топика

это не перекуп, а по факту аферизм

Когда люди сами продают по цене цветмета еще адекватные, но старые сокеты, процы, видяхи? Вы вкладывая свой опыт, силы, знания обслуживая железо, собирая гармоничные сборки, устанавливая софт, продавая по низу рынка комп, на котором довольная школота кс2 с 100+ фпс запустит и забирая свою прибыль с этой работы становитесь аферистом?

тьма мальчиков готовых работать за копейку

Там где есть деньги всегда высокая конкуренция, собрать портфолио и выставить рыночный ценник дело времени.

Не верю я в эти нейросети

Это как во фрезерный станок не верить, а он есть, и позволяет обрабатывать детали.

вся «благотворительность» преследует какие то цели

Замолить свои грехи перед Б-гом например.

Самый главный вопрос: «Зачем это им»?

Зачем вам об этом думать? Зачем вообще за других людей думать, когда можно предложить и посмотреть на ответы?

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

Подмогну чутка ТС-у, в т.ч. фактурой.

Oct 31, 2024The Intel N150/N250/N355 processors are not yet listed on Intel Ark at the time of writing, so ...

И, https://www.cpubenchmark.net/mid_range_cpus.html

Intel N100 (48%) **5,470** $128.00*
1844th fastest in multithreading out of 4930 CPUs
Intel Celeron N5095A @ 2.00GHz (36%) **4,112** NA
2129th fastest in multithreading out of 4930 CPUs

N100 - да, но разница в «попугайское крылышко» с учетом ценового множетеля.

В 90-х комп устаревал за 5 лет «в ноль». А теперь не так.
И ТС верную цель брал в виде 32ГБ, а не проц, но проскочил только посередине.

anonymous
()

Oct 31, 2024The Intel N150/N250/N355 processors are not yet listed on Intel Ark at the time of writing, so …

Да, но устройства с ними купить уже можно.

mid range cpu

Ого.

N5095A

Чуть мощнее того, что у ТСа (N5095), но не суть.

И ТС верную цель брал в виде 32ГБ, а не проц, но проскочил только посередине

ИМХО надо было попросить совета/помощи с покупкой. За 20тр можно взять живой б/у бренд.

Dimez ★★★★★
()

проц слабоват. я взял мини писи с процом n100 он получше вашего будет. тоже 16гб рам и 1 тб ссд. потребляет 6вт. если интересно запустим бенчмарки.

jura12
()

Подмогну чутка ТС-у, в т.ч. фактурой.

Ну спасибо, посмотрел и понял что у меня всё ниже днищща...

В 90-х комп устаревал за 5 лет «в ноль». А теперь не так.

Ну скажем я не был пристрастен к играм, а как «сервера» - компы работали десятилетиями.

И ТС верную цель брал в виде 32ГБ, а не проц, но проскочил только посередине.

Цель я брал другую, что то более шустрое за те деньги которые могу себе позволить, увы, я убился и из топового ИТшника, превратился в нищего пенсионера инвалида.
Меня в этом «днищеноуте» напрягает только корявый WiFi и в принципе отсутствие Ethernet. Постоянно вылезают какие то сетевые траблы в линуксе, в винде гонял его мало.

После того как все дружно тут его «опустили», я взял сферического коня в виде SystemRescueCD 11.03 и рсинкнул содержимое образа на zfs, а там всё таки приличная математика, впрочем могу и заблуждаться - инвалид я в связи с травмой мозга несовместимой с жизнью и недели мозговой комы. Впрочем смог раскачать интеллект с полного дурачка 2 группы до перепалок с вами, но конечно как раньше, удерживать в голове прорву фактов не могу. Так что не обессутьте...

Поместил этого сферического коня на zfs и прогнал в зоопарке моих компов (ИТшник я с начала 90х, меняю компы если совсем перестают тянуть, но остаются в зоопарке, но конечно 386, Pentium, x32 AMD - zfs в принципе не потянут и выпадают).
Но есть:
1(Prescott) Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.20GHz RAM2Gb
2(Penryn) Intel(R) Celeron(R) CPU E3400 @ 2.60GHz RAM8Gb
3(Nehalem) Intel(R) Pentium(R) CPU P6200 @ 2.13GHz RAM3Gb - ЭТО Core i5?
4(Goldmont Plus) Intel(R) Celeron(R) N4000 CPU @ 1.10GHz RAM8gb
5(Intel unknown) Intel(R) Celeron(R) N5095 @ 2.00GHz RAM16Gb

Грубо rsync 2.5Gb zfs-zfs с неупакованного подтома на:

Упаковка   off  lz4  zstd gzip-9 zstd-19
        (1)5:18 4:38 5:41 18:29  49:20
        (2)2:31 2:12 2:09 9:28   23:05
        (3)- - - - - - - - - - - - - - Пока не прогнал
        (4)1:18 1:12 1:42 10:47  22:29
        (5)0:32 0:41 0:36 2:56   5:28
     (Size)2.86 1.64 1.34 1.32   1.26 - Гигабайт

Конечно у меня не лабораторные условия, я не могу поставить процессора в одинаковые условия. Для древних камушков - сейчас память сложно найти, да и не нужно, как товарищ говорит - ф памойку! Но все кроме (3) с USB3 и вполне тащили от 160Mb/s (1)(2) до 400Mb/s (4)(5). Вот для завершения поставлю Дебиан на этот ssd и воткну в ноут (3) через sata. Но не сейчас.

Тупо - самый большой разброс P5@3.2Ghz лопающий 200Вт электричества, пыхтел 49 минут, а топиковый ноут, потребляющий 10Вт - 5 минут. Я думаю он вполне стоит своих 20к, и если посмотреть в тот же ДНС, то 5095 с 512SSD стоит 39к.
И ещё жду одно днище, не смог устоять от соблазна, выкроил 6.5к и взял Lenovo ThinkCentre M79 с AMD A8-8650B, RAM16Gb, SSD240Gb
Через пару дней приедет - запущу коня и на нём.

По этим тестам - лучший алгоритм упаковки для zfs:zstd

P.S. Убился, и выпал из жизни я почти 16 лет назад...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 4)

И ТС верную цель брал в виде 32ГБ, а не проц, но проскочил только посередине

ИМХО надо было попросить совета/помощи с покупкой. За 20тр можно взять живой б/у бренд.

После того как правительство, развалило мой дом (Ударная-35), и сделало меня БОМЖом, я БОМЖую в деревне. Съездить в Областной центр за ноутом это +1к - здесь ни каких б/у брендов не найти.
Жил бы я там - давно что нибудь придумал бы. А здесь самые доступные магазины ВБ и ОЗОН. Местные компьютерные - дерут 10 шкур, их тут целых два...

n0mad ★★★
() автор топика

И да, что значит Бренд? Это же даже не критерий.
Я вон взял Бренд: Lenovo ThinkCentre M79 с AMD A8-8650B, RAM16Gb, SSD240Gb
Чем не бренд? Офисный, но бренд. Взял за 6.5к, но судя по той табличке все имеющиеся там A8 - Дают по 3к попугаев, а 5095 даёт 4к попугаев...
Но бренд откуда то небыстро едет, видимо кто то сливает складские запасы нераспроданного железа.

n0mad ★★★
() автор топика

A8-8650B

Ты бы ещё на am1 что-нибудь взял.

Реплика была по поводу термина «б/у Бренд». Тут даже и не б/у но Бренд.
Но в любом случае, этот десктоп думаю будет гораздо шустрее древних пенька и селерона, да и памяти 16Г, а не 8 как в моём максимальном десктопе. С другой стороны - он будет лишним, ибо один текущий десктоп набит 11Т винтов, а их в тот офисный Micro ATX не воткнёшь, в другом NVME SSD, её тоже не воткнуть, и всякие USB3, SATA платки торчат... Да и новый комп будет на гарантии, с пломбой, и тем временем все 4 канала KVM коммутатора у меня уже заняты....
Но мне интересно сколько тока будет лопать та офисная погремушка.
10Ватт потребляемых топиковым ноутом, в режиме 24/7 - мне нравятся, гораздо больше 130+ Ватт - потребляемых десктопом без браузеров. +Браузеры с несколькими вкладками - лопают все 180 Ватт...

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)

130+ Ватт - потребляемых десктопом без браузеров. +Браузеры с несколькими вкладками - лопают все 180 Ватт...

Хотя и сейчас он не отдыхает, а mc ведёт старательный подсчёт размера дерева из 4+ миллиона файлов. Его надо вырезать из бэкапа 10летней давности и совместить их.

n0mad ★★★
() автор топика

Ну ничё, у меня теперь есть «сферический конь» в виде образа SystemRescueCD и AMD SATA SSD. Поставлю на неё Debian и будет конь на SSD/ZFS, как нибудь впишу в таблицу древний 10" нетбук на Intel Atom, который сейчас стоит как «Десктоп» в городской квартире, но бываю там раз в несколько месяцев.

n0mad ★★★
() автор топика