LINUX.ORG.RU

Выбираем комплектующие для сборки ПК

, , , ,

0

2

Доброго времени суток. Хочу посоветоваться с всезнающим ЛОРом перед покупкой компонент для домашнего ПК. Требования у меня типичные для среднестатистического пользователя онтопика, изложу свои размышления по порядку.

1.Процессор.

Ни для кого не секрет, что по объективным характеристикам на данный момент процессоры от Intel являются конкурентами лишь самим себе. Выбираю между процессорами из линейки Pentium и i3, в связи с чем возник вопрос: целесообразно ли использование более двух потоков для повседневных задач? Какое ядро выбрать: Sandy или Ivy? Достаточно ли будет низкопрофильного кулера с регулировкой оборотов для охлаждения данных процессоров?

2.Материнская плата.

Разгоном не увлекаюсь, что взять: B75, H77, Z77 (думаю, последние две избыточны)? Какой производитель сейчас представляет наиболее надёжные решения в нижнем/среднем ценовом диапазоне? Как обстоят дела у ядер >=3.8 с поддержкой интегрированных сетевых и звуковых карт на этих платах?

3.Видеокарта.

Склоняюсь к использованию дискретной видеокарты. Определённо буду брать карту, не требующую дополнительного питания, с шиной 128 бит. Нужна ли память GDDR5 на перспективу, или можно ограничиться DDR3? Надёжно ли пассивное охлаждение или лучше потерпеть ещё один вентилятор в корпусе? Выбираю между 630/640/6570/6670/7750. Действительно ли так хорош свободный драйвер графики AMD в ядре 3.11 или же обещания не были выполнены?

4. Оперативная память.

Так как AMD в моём захолустье днём с огнём не сыщешь, выбираю между Hynix и Samsung. В пользу первого говорит тот факт, что чипы этого производителя широко использует в своей продукции Apple. С другой стороны память от Samsung известена наибольшей совместимостью. Что предпочитают местная публика?

С остальными компонентами уже определился: Plextor M5Pro, Zalman Z12 и Thermaltake TR2 RX. Жду дельных советов и аргументированных мнений.

Ни для кого не секрет, что по объективным характеристикам на данный момент процессоры от Intel являются конкурентами лишь самим себе.

Ну вот, опять ЦП-срач.

olibjerd ★★★★★
()

Требования у меня типичные для среднестатистического пользователя онтопика

AMD A10, любая мать по вкусу. Память Samsung. Вместо Thermaltake я бы взял что-нибудь из Chieftec.

Действительно ли так хорош свободный драйвер графики AMD в ядре 3.11

Да. Именно поэтому для среднестатистического юзера обычный APU с интегрированной графикой будет прекрасным выбором.

ArtKun ★★★★★
()

Я хоть и любитель штеуда, но тебе посоветую AMD A10. Память самая надежная у кингстона.

Lordwind ★★★★★
()

Ни для кого не секрет, что по объективным характеристикам на данный момент процессоры от Intel являются конкурентами лишь самим себе

Хомячок.жпг

3.Видеокарта.

Надёжно ли пассивное охлаждение или лучше потерпеть ещё один вентилятор в корпусе?

Если что-то тяжелое вроде игр, то пассивное охлаждение себя показало «во всей красе». Если фильмы/интернеты - GT210(вроде, его матери покупал) с пассивкой не кашляет.

Выбираю между <сорта Radeon>

Так тебе видеокарта нужна или недоделка?

4. Оперативная память.

Что предпочитают местная публика?

Kingston. Но подумываю взять ещё пару модулей Hynix

Valkeru ★★★★
()

AMD видюшку покруче, в простое будешь битки майнить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ну вот, опять ЦП-срач

Intel объективно вырвался вперёд, ни каким маркетингом не объяснить столь большую разницу в продажах с бывшим конкурентом. Я не являюсь приверженцем какой либо корпорации и выбираю из лучшее решений на рынке на данный момент.

Конечно, в защиту AMD можно привести пример с монополией этого производителя среди консолей нового поколения, но ведь там и не Vishera или Trinity/Richland, к тому же неизвестно когда APU Jaguar появится в розничной продаже и насколько он будет хорош для десктопа.

truemailbox
() автор топика

Pentium G2120 или такой же i3 (на 1000р. дороже), кулер любой за 300р.

Gigabyte H77M-D3H

Kingston 4Gb одной планкой (ИМХО тут производитель роли не играет)

NVIDIA GTX 650 (нужно дополнительное питание)

lampslave ★★
()

1.Процессор: целесообразно ли использование более двух потоков для повседневных задач?

10битный x264, emerge world и зоопарк виртуалочек, запущенные вместе и сразу, как-бы намекают...

2.Материнская плата: что взять: B75, H77, Z77?

Gigabyte на Z77 с поддержкой VT-d. Для тех же виртуалок. Встроенное реалтек вместо аудио и броадком вместо сети обычно интереса не представляют и должны быть отключены. Хороший интеловский гигабит на ширпотребные платы нынче ставят очень мало.

3.Видеокарта.
Надёжно ли пассивное охлаждение или лучше потерпеть ещё один вентилятор в корпусе?

На приличных карточках вентиляторы массивные и достаточно тихие, с регулировкой от 400 об/мин.

4. Оперативная память

Лишней не бывает. Hynix, Samsung и Kingston, без радиаторов, самую обычную.

Plextor M5Pro

Crucial M4, OCZ Vertex4

Suigintou ★★★★★
()

Ни для кого не секрет, что по объективным характеристикам на данный момент процессоры от Intel являются конкурентами лишь самим себе

Выбираю между процессорами из линейки Pentium и i3

Первое утверждение справедливо только для топовых процессоров. Если речь про Pentium и i3, то аналоги от AMD в этом сегменте и производительнее и дешевле. Совет про AMD A10 тебе хороший дали.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Pentium G2120 или такой же i3 (на 1000р. дороже)

Цитирую сам себя:

вопрос: целесообразно ли использование более двух потоков для повседневных задач? Какое ядро выбрать: Sandy или Ivy?

Выбор стоит между двумя и четырмя потоками. Хотелось бы получить рекомендацию от разработчиков прикладного софта.

А в прайсах я не заблужусь ☺

truemailbox
() автор топика
Ответ на: комментарий от truemailbox

Смотрите, конечно, сами, но мне лично Пентиума хватает. Не станет хватать через год-другой - выдерну и поставлю i5, который будет стоить те же 3000.

lampslave ★★
()

1.2. Как известно, хорошая мать - залог успеха. Ну и БП еще. Под AMD хорошие матери дешевле своих аналогов под Intel. Если требуется средняя производительность и бюджет, не обременность требованиями к повышенной энергоэффективности - то fx 63** или 83**, а мать asus sabertooth 990FX R2.0, ASUS M5A99FX PRO R2.0. Аналогичная для Intel будет дороже. Как бонус, на amd платформе можешь использовать ECC noREG память.

Либо Pentium G2020 + b75 мать :)

4. поторопись. hynix, самсунг - один черт. и побольше. пока не подорожала еще сильней

http://www.techpowerup.com/190121/massive-fire-at-sk-hynix-facility-in-wuxi-c...

Deleted
()

мне лично Пентиума хватает

Нельзя ли уточнить для каких задач?

Не станет хватать через год-другой...

Придерживаюсь того же мнения, поэтому хочу собрать надёжный «каркас» из хорошего корпуса, долговечного БП и надёжного SSD, чтоб прочие компоненты можно было менять при необходимости.

выдерну и поставлю i5, который будет стоить те же 3000

Наврядли через пару лет можно будет найти в продаже новый i5 Sandy/Ivy Bridge.

truemailbox
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

пока не подорожала еще сильней

Безобразие! Рост цен на память не идёт ни в какое сравнение с ростом цен на другие комплектующие. За год память подорожала в среднем на 75% в магазинах в моём регионе, те же SSD - на 15 - 20 %%.

truemailbox
() автор топика

Интернеты, кино посмотреть, на виртуалке потыкать Suse, Eclipse запустить, в Сталкера под оффтопиком поиграть.

Под 775 сокет вроде бы не так давно перестали продавать. Сколько-то времени у меня ещё есть, а вот как начнут заканчиваться и подешевеют - можно будет и купить.

lampslave ★★
()

Выбираю между процессорами из линейки Pentium и i3

Segmentation fault. В low-end сегменте интел целесообразнее в достаточно специфичных случаях. В большинстве же юзкейсов АМД заруливает.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Годный таки совет. Лорчую. И два чая этому джентельмену.

daemonpnz ★★★★★
()

В настоящий момент брать процессоры Intel имеет смысл только если нужен high-level CPU. В том секторе ЦПУ от Intel действительно удельно производительнее конкурентов от AMD.
Если же нет денег на такой ЦПУ, или если такой и не нужен, то выгоднее покупать решения от AMD. Там и фичи не обрезаны, и соотношение производительность/цена в нижнем сегменте лучше, чем у Intel. Ну и совместимость процессоров для одного сокета не может не радовать.

blackst0ne ★★★★★
()

Я А10 поставил, после этого на раёне зауважали.

anonymous
()

Я А10 поставил, после этого на раёне зауважали.

anonymous
()

Кстати, в продаже появляются Pentium'ы на Haswell, G3420 - очень интересный вариант. Посадить его на B85 mATX, по деньгам всего на 1000 - 1500 руб. дороже выходит чем на 1155 сокете.

truemailbox
() автор топика

столь большую разницу в продажах с бывшим конкурентом

Тебе продажи нужны или процессор, черт возьми? В нижнем и среднем ценовых сегментах Intel брать не имеет смысла - они дороже и медленнее.

Я не являюсь приверженцем какой либо корпорации

Тогда бери AMD, как тебе и посоветовали - или не пиши больше такого. Советую новейший A10-6800K - он довольно шустр сам по себе, да и видеокарта получше многих дискретных затычек.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Пара холодных, энергоэффективных, производительных ядер за ~2750 руб.. Вы же не будете отрицать, что он «уделает» в большинстве современных приложений «шестиядерную» прожорливую и горячую Вишеру? Добавим к нему 7750 за ~3250 руб., «посадим» это добро, например, на бюджетную B85 mATX за ~3000 руб., обильно «сдобрив» восмью ГиБ памяти за ~3000 руб., в итоге поимеем не нуждающуюся в апгрейде ближайшие года три систему за 12000 руб.. И не забывайте, что работать это добро будет с SSD.

truemailbox
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Нет не проще. AMD «слил» Intel'у на рынке ЦП ещё во времена Phenom2/QuadCore и разрыв с тем пор только увеличивался. Если в середине прошлого десятилетия Sempron'ы и Athlon'ы «выруливали» по соотношению цена/производительность, то теперь продукция этой фирмы заточена под очень узкую нишу и ни о какой экономии при покупке не может идти речи. Руководство компании это понимает и приоритетом для них давно уже является разработка графических карт, а процессоры лишь довесок к ним. Показательно: когда речь заходит о линейке A, то обсуждают производительное (относительно Intel'овского) графическое ядро, а не пару модулей ЦП.

truemailbox
() автор топика

Пара холодных

ржал во весь голос. Ты ведь это про hasfail?

производительных ядер

+2% к производительности по сравнению с ivy-bridge и это на топовых процах, по старинному интеловскому обычаю, на копеечном целероне или пентиуме все фичи тебе поурезают, а ты будешь радоваться тому, что у тебя интел.

daemonpnz ★★★★★
()

И этот человек говорит что он не приверженец корпорации. Тебе уже посоветовали что взять, но ты в упорную игнорируешь советы и доказываешь свой вариант. Какой смысл вообще создавать тред? Для требований среднестатистического пользователя варианта с AMD хватит выше крыши - небольшую разницу в производительности в реальных условиях ты не заметишь (а есть ли вообще эта разница?), а заплатишь меньше (SSD себе купишь большей емкости)

malishok
()

Потсаны, хочу короче nas сервер домашний собрать, с 6 терами памяти, чтобы он еще торренты раздавал и с hdmi выходом на тв был, чтобы можно было фильмы смотреть, также хочу чтобы он по вафле раздавал инеты дома на android девайсы ну и чтобы через него можно было инетики серфить на большом экране hd телека ну и иногда короче ограбить корованы чтобы можно было в контре иногда вот, короче нужно еще чтобы низкое энергопотребление было и бесперебойник хороший. ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Какой проц под это хозяйство выбрать:Celeron G1610 или АМД А10, сколько оперативы под это взять и какую ось водрузить?

anonymous
()

Требования у меня типичные для среднестатистического

пользователя онтопика

Бери ноут. PC умер и уже никому не нужен.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теоретически AMD, конечно, в тыщу раз лучше, но в свободном драйвере с HDMI-аудио, если не ошибаюсь, там не все гладко. RussianNeuroMancer наверняка знает точнее :)

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

ржал во весь голос. Ты ведь это про hasfail?

Хоть и не хасфейл, но ивик.

$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +27.8°C  (crit = +106.0°C)
temp2:        +29.8°C  (crit = +106.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +70.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +67.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +70.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:         +69.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)
Core 3:         +68.0°C  (high = +85.0°C, crit = +105.0°C)

f71889a-isa-0290
Adapter: ISA adapter
+3.3V:        +3.31 V  
in1:          +1.30 V  (max =  +2.04 V)
in2:          +0.01 V  
in3:          +0.96 V  
in4:          +1.08 V  
in5:          +0.79 V  
in6:          +1.05 V  
3VSB:         +3.31 V  
Vbat:         +3.30 V  
fan1:         800 RPM
fan2:           0 RPM  ALARM
fan3:           0 RPM  ALARM
temp1:        +70.0°C  (high = +255.0°C, hyst = +251.0°C)  ALARM (CRIT)
[Cpu speed from cpuinfo 3499.00Mhz
cpuinfo might be wrong if cpufreq is enabled. To guess correctly try estimating via tsc
Linux's inbuilt cpu_khz code emulated now
True Frequency (without accounting Turbo) 3499 MHz
  CPU Multiplier 35x || Bus clock frequency (BCLK) 99.97 MHz

Socket [0] - [physical cores=4, logical cores=8, max online cores ever=4]
  TURBO ENABLED on 4 Cores, Hyper Threading ON
  Max Frequency without considering Turbo 3598.97 MHz (99.97 x [36])
  Max TURBO Multiplier (if Enabled) with 1/2/3/4 Cores is  45x/45x/45x/45x
  Real Current Frequency 4498.71 MHz [99.97 x 45.00] (Max of below)
        Core [core-id]  :Actual Freq (Mult.)      C0%   Halt(C1)%  C3 %   C6 %   C7 %  Temp
        Core 1 [0]:       4498.71 (45.00x)      99.5       0       0       0       0    67
        Core 2 [1]:       4498.71 (45.00x)       100       0       0       0       0    72
        Core 3 [2]:       4498.71 (45.00x)       100       0       0       0       0    70
        Core 4 [3]:       4498.71 (45.00x)       100       0       0       0       0    68

Разгон 3770k до 4.5 при 1.3 напряжении. Кулер thermalright true spirit 120, вертушка на 800 оборотов, как и корпусные вентили. Температура в среднем 70 градусов.

+2% к производительности по сравнению с ivy-bridge

Хасфейл отличается уменьшенным потреблением энергии, по сравнению с 3м поколением. Нефанаты такие нефанаты.

roman77 ★★★★★
()

1) Я бы взял проц амд. В бюджетном секторе он таки рулит. Брать апу от них я бы не стал, драйвера амд такие драйвера. Потому, имхо, стоит взять phemon2 x4 9** серии, и отдельно видеокарту.

2) Мать бери любую, главное чтобы чипсет поддерживал процессор. Чипсет конечно не самый младший, чтобы usb3 был и прочие нишняки.

3) У меня стоит GTX650. Практически бесшумная, доп. питание у нее для галочки, т.к. ей хватает 75ват от pci-e. Опять же карты от амд я бы обходил стороной, если иногда тянет поиграть в игрушки.

3) Память бери любую, на стоковых частотах все прослужат долго.

roman77 ★★★★★
()

cast me

Извини, я не специалист по серверам NAS чтобы давать советы по этому вопросу. А советовать лишь бы что не в моих правилах. Но лично я сомневаюсь, что выбор процессора из предложенных, объёма оперативной памяти (в разумных пределах) и ОС так уж важен для домашнего сервера NAS, я бы под эти цели взял старенький ненужный компьютер.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

пользователя онтопика
Бери ноут

А как же компиляйнен в жаркую летнюю пору? Хотя ноут, конечно, тоже нужен. Но не вместо, а вместе.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Хоть и не хасфейл, но ивик.

Не стоит сравнивать ивик с интеловским фейлом, у меня у самого дома ивик есть i5-3570k.

Хасфейл отличается уменьшенным потреблением энергии

TDP проца выросло с 77 до 84, термопрокладка сделана из говна ещё худшего качества, чем в ивиках, тепловыделение выше, температуры выше.

daemonpnz ★★★★★
()

По железу мне сложно что-то советовать, разве что могу предложить взять побольше «маленьких» винтов, потому что когда торренты на хорошей скорости + кино + ещё что-то, винт, с которого это всё читается, может и притормаживать немного.

Памяти меньше 4Гб одной планкой сейчас, наверное, нет смысла брать, особенно если мало слотов под неё.

ОС - только Дебиан, чтобы один раз настроить и не лазить туда больше, пока железка не помрёт.

lampslave ★★
()

i3-3225, ASUS P8Z77-V LK, 2x3TB WD Red, памяти от 4 ГиБ, ..Ubuntu от 12.10 и выше (если не знаешь какой дистрибутив применить - ставь DefaultUbuntu).

truemailbox
() автор топика

ОС - только Дебиан

У stable старый графический стек, а использование версий из бэкпортов может привести вплоть до неработоспособности системы (в руках неискушённых пользователей, конечно).

truemailbox
() автор топика

термопрокладка сделана из говна ещё худшего качества, чем в ивиках

Одинаковая кака вроде как.

TDP проца выросло с 77 до 84

Контролер питания же.

roman77 ★★★★★
()

Покажет, конечно, но потенциал, например, интегрированного видео Intel, не будет использован по максимуму.

Кстати, зачем стабильный API/ABI на HTPC/NAS?

truemailbox
() автор топика

Согласен, многих фишек не будет. Но ещё не факт, что они нужны ТС.

Мне Дебиан представляется системой, работающей нормально не после «первого сервиспака», а сразу. Это важно, если система не будет обновляться.

lampslave ★★
()

Ну и как там стим запустить? В кс то поиграть на дебиане не получится!

anonymous
()

1.Процессор.

Ни для кого не секрет, что по объективным характеристикам на данный момент процессоры от Intel являются конкурентами лишь самим себе. Выбираю между процессорами из линейки Pentium и i3, в связи с чем возник вопрос: целесообразно ли использование более двух потоков для повседневных задач? Какое ядро выбрать: Sandy или Ivy? Достаточно ли будет низкопрофильного кулера с регулировкой оборотов для охлаждения данных процессоров?

Жир начал сочиться из системного блока рано утром. Солнце только показалось из-за горизонта, запели первые утренние пташки, а под компом уже была порядочная жирная лужа. Я не понимал в чём причина этого явления и просто протёр лужу. Когда я включил компьютер, жир начал вытекать уже и из монитора тонкой но непрерывной струёй. Я терпел, я думал это пройдёт. Но всё же была непонятна причина столь активного жироотделения. Когда я зашёл на двач, жир потёк таким потоком что нужно было подставлять тазик под монитор и системник и выносить их каждые 20 минут. Потом я открыл этот тред... Это было нечто невообразимое, это был уже не поток, это было какое-то цунами жира! Он хлынул из компа, ничто уже не могло его остановить! Поток жира нёсся, снося всё на своём пути. Не знаю каким чудом мне удалось уцелеть, ибо от моего дома остались одни руины, двор сейчас похож на пустыню с барханами из жира. Погибли люди, некоторые лишились крыши над головой. Оп, что же ты наделал?

anonymous
()

Не влезая в процессорный срач советую взять нормальный блок питания. Например Seasonic G-360. Если не планируешь втыкать видяшки на 150+ Ватт (2x6pin доп. питание и больше) его хватит.

manntes-live ★★★
()

Рекоментую при покупке нетбука выбирать модели на базе процессора интел атом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Thermaltake TR2 RX 650W идеален как на данный момент, так и перспективу. Seasonic ни разу не встречал, да и не продают их в моём регионе.

Если не планируешь втыкать видяшки на 150+ Ватт

Взял бы FSP с активным PFC за 1500 руб., но ведь никогда не знаешь, что будешь «втыкать», а что нет.

truemailbox
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.