LINUX.ORG.RU

Если правильно понимаю, то sdb (который 25GB) это распаянный на материнке сандиск, и система с него не забутится.

Поэтому /boot = 1GB на HDD, остальное по ситуации. Сильно зависит от профиля использования, если это домашняя машинка - одно, если девелоперская - другое, если админская - то третье.

Главное соблюдай одно правило - если есть возможность, всегда используй LVM. Поэтому весь SSD в LVM, весь HDD кроме /boot тоже в LVM. Потом по желанию сможешь спокойно туда-сюда разделы мигрировать и ресайзить.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Можно поподробней, почему с распаянного SSD система не забутится. Спрашиваю не из праздного любопытства. В соседнем треде (Проблемы при установке LM и Debian) человек не может поставить систему на распаянный SSD, со снятым HDD. Возможно креш диска, возможно что-то еще. Но до этого как я понял была установлена и работала операционка вся на внутреннем диске.

logon
()
Ответ на: комментарий от logon

Можно поподробней, почему с распаянного SSD система не забутится.

Потому, что у неё в биосе/эфи так зашито. У меня этот маленький SSD не бутабелен (как минимум в режиме BIOS). Вообще. Система его даже не показывает при вызове устройств для загрузки.

Но до этого как я понял была установлена и работала операционка вся на внутреннем диске.

Ага, щас. До этого у него операционка стояла на 128GB SATA SSD, потом он саташник выдрал и решил на с этих 32 забутиться. Да только задолбается. Этот маленький SSD очень специальный.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

А почему /boot не в LVM?

Чтобы в случае игрищь с диском всё всегда работало. GRUB имеет «драйверы» файловых систем и отлично понимает ext*, а вот LVM он не понимает, поэтому придется зашивать в загрузчик грубо говоря карту блоков (где какие файлы лежат).

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

GRUB имеет «драйверы» файловых систем и отлично понимает ext*, а вот LVM он не понимает

AFAIK, grub2 — понимает.

dexpl ★★★★★
()

Систему на SSD, /mnt/data на HDD.

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.