LINUX.ORG.RU

Расшифровка записи локалей

, ,

0

1

Привет. Хочу спросить про файл locale.gen. Там содержатся кодировки юникода для разных языков. Разве нельзя в эту кодировку запихнуть несколько языков сразу? И главное, что значит ru_UA, uk_UA? В чем здесь разница украинских языков, что значит британский-украинский?

что значит британский-украинский?

Очевидно, это значит украинский украинский.

Softwayer ★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

А в чем разница русского языка в России и русского языка в Украине? В раскладке клавиатуры?

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rot1

без понятия. Мб какие то прикладные вещи, типа спелчекера

arcanis ★★★★
()

Это не «кодировки юникода для разных языков». Это разные локали: наборы региональных параметров, среди которых есть язык системы, предпочтительный формат записи даты/времени/чисел/адресов/телефонов и куча всего другого.

Локали принято именовать совокупностями из двух двухбуквенных кодов: первый — язык, второй — страна. Разница в том, что язык отдельно, а прочие региональные параметры отдельно. ru_UA — это «я живу в Украине, а говорю по-русски», а uk_UA — это «я живу в Украине и говорю по-украински».

Ну и да, uk — это не United Kingdom, а Ukrainian.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

первые две буквы — язык, вторые — регион. В разных регионах язык может быть один, а всякие нюансы типа денег или формы записи даты разные.

И главное, что значит ru_UA, uk_UA? В чем здесь разница украинских языков, что значит британский-украинский?

Русский язык в Украине, украинский язык в Украине.

// тред не читал, uk не заметил :)

Stil ★★★★★
()
Последнее исправление: Stil (всего исправлений: 1)

Пользуясь случаем

Кто-нибудь знает локаль, в которой дата отображается по ISO 8601 (yyyy-mm-dd)? en_DK не помогает, а en_150 нету (как минимум в glibc).

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Спасибо за ответ. И всем остальным в том числе. Теперь все понятно

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rot1

А в чем разница русского языка в России и русского языка в Украине?

$ diff -u /usr/share/i18n/locales/ru_{RU,UA}

в помощь.

Описание синтаксиса см. в man 5 locale.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.