LINUX.ORG.RU

Разметка диска от Windows под Linux

0

1

В общем, вот в чём вопрос (только не бейте, если совсем глупый:D).

Когда я буду устанавливать Linux, буду размечать под неё уже полностью размеченный под винду диск. Если я установлю значение меньшее, чем свободное место на диске, то не может случиться такого, что некоторые файлы удалятся, или под разметку уйдёт только свободное место?

Программа разметки (если она адекватна) Не позволяет создавать разделы на месте, занятом другими разделами. Если это всё таки сделать, файловая система откушенного раздела будет повреждена, и даже если данные по чистой случаности не задеты, прочитать с повреждённой ФС их довольно трудно.

Для создания раздела место сначала нужно освободить. Для этого есть операция «изменение размера», свободное место будет освобождено с конца или с начала, номер раздела в обоих случаях не изменяется (не путать с виндовыми буквами дисков). В освободившемся месте можно создать раздел и поставить туда хоть DOS, хоть андроид.

Ваш К.О.

kirill_rrr ★★★★★
()

А теперь об одних виндовых граблях, на которые пару раз наступал. Касается винды от висты и выше. Не уверен, но ХР вроде не касется. DOS - winME точно не касается.

Если изменить размер системного раздела С: винды, то все данные и файловая система, загрузчик и все компоненты будут в порядке, но изменится uuid (универсальный уникальный идентификатор, генерируется из модели, серийного номера диска и положения раздела). А в дебрях реестра винды записано, что установлена она на диск с другим uuid, а значит загружаться не надо, надо устранить ошибку. Т.е. она требует установочный диск и вероятно подтверждения лицензии.

Пару раз сталкивался с этим косяком, но не искал способа лечения. Мне проще переразметить диск и по новой накатить винду.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

winfaq.ru

просто виндовые разделы стоит переразметить виндовым же софтом. акронис какой-нибудь вспоминается.

по новой накатить винду

универсальное и многотысячекратно обкатанное решение, всегда проще так

семерочке и, вероятно, последующим версиям (про висту хз) стоит 1й и 2й primary раздел оставить под boot и system

если не повезет, и системный раздел окажется не C:, получишь кучу геморроя с кривым вендософтом, в котором васян захардкодил пути в фс

MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
Ответ на: winfaq.ru от MyTrooName

стоит 1й и 2й primary раздел оставить под boot и system

До какого то момента предпочитал ставить семёрку на один раздел через сторонний установщик, PWboot кажется. Теперь не работает. Винде бут нафиг не нужен. Разве что для шифрования и старта с образов дисков.

Косяков с буквами разделов не встречал, хотя ставил винду во всяких извращённых конфигурациях. Эта с**а прекрасно идентифицирует разделы дисков, просто хорошо это скрывает. С: навзначается на системный раздел при установке. Может быть можно даже поменять, и думаю из безопастного режима в случае косяка в любом случае можно будет вернуть обратно.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Косяков с буквами разделов не встречал

у меня бывало с хр, всех деталей не помню, но вероятно играл роль один или несколько из следующих факторов:

1) разделы создавались хронологически не в том порядке, в котором они расположены на диске

2) винда ставилась поверх старой установки

3) уникальная форма изгиба верхних конечностей

4) использовались средства разметки установщика винды, вперемешку со сторонними

MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.