LINUX.ORG.RU

Слушайте, это какой-то маргинальный способ установки линукса? Большинство пользуется инсталлятором?

, ,

1

1

Сабж

1. Создаём на диске таблицу разделов GPT

2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт

3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)

4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi

5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)

6. После перезагрузки видим меню загрузчика (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

Есть ли у данного способа хоть какие-то преимущества, или это тупиковый путь развития? Последний раз ставил Линукс 4 года назад, на mbr (и все 4 года Линукс исправно работал без переустановки).

★★★★★

Есть, но не для людей.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

потому как самый адекватный был груб-1 (особенно после лило), а потом что-то пошло не так…

Кто тебе мешает установить GRUB Legacy вместо GRUB2? Никто не мешает. Он, правда, больше не развивается, но и тебе всего лишь загрузиться нужно.

anonymous
()

Ничего себе проснулись котятки. Таким макаром как минимум Арч года с 2012 ставился, как один из вариантов. Конечно, для ретроградов GRUB тоже доступен, но он уже много-много лет, как не нужен.

arthas
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Судя по этой таблице, grub - таки ж фаворит!

Самый всеядный, да. Но я немного не это имел в виду.

Вот руководство по установке: https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_(Русский)
Доходим до пункта «Загрузчик» и читаем:

Выберите и установите загрузчик с поддержкой Linux. Если вы используете процессор Intel или AMD, включите также обновление микрокода.

Никакой рекомендации по конкретному загрузчику на данном этапе нет. Слово «загрузчик» в цитате — это ссылка как раз на сводную таблицу. Названия загрузчиков в таблице — также ссылки на wiki-страницу соответствующего загрузчика. На этих страницах уже описываются нюансы: в частности, о том же LILO говорится, он уже устаревший. Но! Для каждого загрузчика на его странице описан алгоритм установки и настройки. Поэтому и утверждаю, что какой-то конкретный не советуется.

anonymous
()

самый адекватный был груб-1

У него есть критический недостаток свистоперделок.

devl547 ★★★★★
()

Я тоже ставил uefi из интереса. Не могу смириться с наплодившимися сущностями с его приходом. Абсолютно иррациональная и запутанная архитектура. Я говорю именно о загрузке, мне как юзеру остальное вообще фиолетово, и браузер в «биосе» никогда не был нужен.

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Попробую, там поглядим. Всяких ненужных разделов, да, прибавилось.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Абсолютно иррациональная и запутанная архитектура

Угу, очень не хватает последовательного и рационального разделения томов на основные, логические, обычные-логические, логические-расширенные… и ограничений на количество томов каждого типа в отдельности и других ограничений при вложенности одних в другие.

arthas
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Знать про UEFI тебе ничего не надо.

Захочешь примонтировать /home на отдельный раздел —> придется самому разметить диск —> как только сам начинаешь размечать диск, нужно знать, что следует выделить отдельный раздел для EFI —> нужно знать об UEFI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Ты говоришь о фичах, которые нужно было реализовать без поломки способа загрузки, под капотом. К тому же, почему бы вообще не вынести этот vfat раздел на флешку на матери, раз она там уже есть для хранения состояния. Усложнили на пустом месте способ загрузки. Конечно, сейчас эра SoC, где это в почете. Китайцам (а сейчас и IBM с Интелом - китайцы) это покоя не дает походу, что весь x86 более-менее открыт и понятен.

zendrz ★★
()

Захочешь примонтировать /home на отдельный раздел

Зачем пользователю этого хотеть? Разумеется, я, как профессионал, могу привести с десяток примеров, зачем это может быть нужно, но ни в одном сценарии не будет выполнено условие «домашний компьютер обычного пользователя».

gremlin_the_red ★★★★★
()

Не нужно тебе ничего выделять отдельно, EFI-раздел это замена бут-сектора в начале диска, он должен быть один. Если с твоего диска когда-либо грузилась ОС, то этот раздел там уже есть.

arthas
()

Зачем пользователю этого хотеть?

Чтобы переустанавливать систему (поменять дистрибутив, например) без лишнего геморроя.

anonymous
()

Есть ли у данного способа хоть какие-то преимущества, или это тупиковый путь развития?

Как говорится, в Линуксе можно настроить всё… и ты будешь, бл*от, настраивать всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arthas

Хороший пример. Почему бы было не улучшить этот явный косяк, без наворачивания блоатвари сверху с отдельным разделом и еще хрен знает чем?

Про количество разделов, кстати, хороший пример. С uefi у тебя всеравно на один раздел больше, чем с MBR. Причем, сюрприз, их количество обычно около 3-4 в системе. Но к формату GPT у меня претензий нет, кстати, это хороший фикс и развитие MBR table.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

Мы сейчас на linux.org.ru или на каком-нибудь macos.com (хз как там, на самом деле)? Когда это было, что кнопки ‘Далее’ работали без необходимости лезть под капот?

zendrz ★★
()

Если с твоего диска когда-либо грузилась ОС, то этот раздел там уже есть.

Ага. Грузилась. С разметки mbr.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Мне кажется, что такой способ намного проще и удобнее.

Когда начинал года три назад играть в Линуксы - 99% проблем возникало с «выходом из первого подземелья», т.е. на этапе установщика. Точно например помню, что установщик Fedora тогда не умел увидеть существующий ESP не на /dev/sda. В некоторых других установщиках были другие затыки, типа опасно выбирать русский язык при установке.

Потом дошло, что проще всего взять rootfs, раскатать куда надо руками и руками же объяснить gummiboot откуда что загружать.

Toxo2 ★★★★
()

EFI-раздел это замена бут-сектора в начале диска

Для MBR. Для GPT он может располагаться в любом месте диска под любым номером: главное, чтобы имел тип EF00 (GUID=C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B).

anonymous
()

что там у гентушников

Относитель недавно uefi был урывками освещен. У меня ядро грузится сразу с esp. Собирается и размещается туда genkernel'ом. Прописывается вручную через efibootmgr, т.к. скрипт только для grub, вроде, сам написать не пробовал. Не знаю как там с возможностью загрузки из 32-битного UEFI.

GRUB можно автоматически собрать с поддержкой указанных архитектур и потом дать команду на установку.

boowai ★★★★
()

Ага. Грузилась. С разметки mbr.

А то и вовсе новый диск купил на замену тому, с которого когда-то что-то грузилось.

anonymous
()

Когда это было, что кнопки ‘Далее’ работали без необходимости лезть под капот?

Я не помню, если честно. Лет 15 прошло, как никак.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Усложнили на пустом месте способ загрузки.

Для разработчика ОС или системного администратора как раз упростили. Для самой ОС преимущества очевидны: не нужен загрузчик. Вообще. Для администратора или продвинутого пользователя: EFI раздел легко забекапить и восстановить (вместо восстановления можно даже просто флешку воткнуть с файликом bootx64.efi)

Unicode4all ★★★★★
()

Не знаю, но у простых хомячков есть странная мания на каждый чих переустанавливать ОС.

Unicode4all ★★★★★
()

Зачем пользователю этого хотеть?

Затем же, зачем хотеть разбить единый и единственный раздел C:\ на C:\ и D:\ в Windows.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от legolegs

А есть какой-либо смысл шифровать загрузчик?

А по поводу рейда, ну, тут товарищи уже орут, что EFI якобы overbloated. Представь масштабы горения, если ещё и поддержку хотя бы программного рейда добавить.

Unicode4all ★★★★★
()

Затем же, зачем хотеть разбить единый и единственный раздел C:\ на C:\ и D:\ в Windows.

И зачем?

anonymous
()

И зачем?

Для спокойствия души. Чтобы в случае форс-мажора накатить систему [1], а не плясать с Live-образом Windows PE или Linux-дистрибутива, сохраняя нужные файлы [2] перед тем, как (см. [1]) накатить систему. [1] быстрее, чем [2]->[1].

anonymous
()

Спецификация UEFI - это простыня на две тысячи страниц. Да, bloated.

Тем не менее grub умеет в рейд. Лучше бы вместо уефи груб застандартизировали, честное слово.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я просто фигею, что в Линуксе до сих пор нет утилиты, которая копировала бы текущую систему на новый накопитель с установкой и конфигурированием всего что нужно нажатием одной кнопки.

Дык напиши, делов-то…

Oberstserj ★★
()

Я просто фигею, что в Линуксе до сих пор нет утилиты, которая копировала бы текущую систему на новый накопитель с установкой и конфигурированием всего что нужно нажатием одной кнопки.

Сам не хочешь написать? (Это не стёб.)

hobbit ★★★★★
()

А по теме — то, что написано в ОП это всего лишь способ установки загрузчика, т.е. дай бог десятая часть того, что делает инсталлятор линукса.

Либо тема не раскрыта, либо автор написал не то, что имел в виду.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот, наткнулся я на эту статью. И подумал, может, нынче не модно инсталлятором пользоваться, все линукс из командной строки устанавливают? Говорю ж, 4 года линукс не ставил

tiinn ★★★★★
() автор топика

все линукс из командной строки устанавливают?

Статья по ссылке называется «Настройка UEFI-загрузчика», но никак не «Установка Linux». По ссылке адекватный заголовок, у тебя желтизна.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Но разве можно настроить UEFI-загрузчик ПОСЛЕ установки ОС? Т.е., можно, конечно, но ЗАЧЕМ? Я так понял, это надо делать ДО установки. Вот, настроили мы UEFI-загрузчик, поставили убунту, она нам прописала grub. Смысл?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ошибаетесь. BIOS может иметь поддержку дисков размером более 2Тб. Много разделов можно создавать в ZFS и менять их как угодно в процессе работы. Secure Boot создан лишь для увеличения количества проблем и невозможности ставить любое самостоятельно собранное ядро. Или вам уже дали программу, позволяющую рулить этим секур бутом? Coreboot с Grub позволят выбирать откуда грузиться. Так что все указывает на то, что будущее за Grub.

anonymous
()

Или вам уже дали программу, позволяющую рулить этим секур бутом?

Ну да. keytool.efi из efitools. Это на случай, если производитель забыл положить в прошивку интерфейс для управления ключами SecureBoot.

Unicode4all ★★★★★
()

Видимо секурбут единственная фича годная для ноутбуков с зашифрованными разделами. Заморочек правда много, но это все можно автоматизировать. Впрочем лучше ли это, чем Coreboot с Grub вопрос открытый. Был проект какой-то с открытым ядром UEFI. Вот его можно использовать, но производители материнских плат не торопятся предоставить людям возможность собрать все без сомнительных блобов, зарытых в интерфейс с куском UEFI на жестком диске, чтобы можно было такое исправить.

anonymous
()

Вообще если представить ситуацию с украденным ноутбуком, то получается чип, содержащий Tianocore должен быть одноразово записываемым, иметь шифрование, ключ только для самосборного ядра и проверку в ОС на предмет наличия именно того чипа, содержащего Tianocore, чтобы загрузить ОС и проверять наличие аппаратного ключа USB с паролем перед началом загрузки и запретом загрузки без второго ключа при ошибочном вводе пароля и второй пароль для того, чтобы снять ограничение на возможность загрузки. И так до сотни аппаратных ключей с разными паролями.

anonymous
()

Как уже выше заметили, ты почему-то прочитал статью не глазами. Статья немного не про установку Linux, а про понимание, как именно загружается efi-система и возможность сделать то, что делает инсталлер дистрибутива, вручную.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Зачем? UEFI грузит ядро по заданному пути.

Грузить из efi grub, а уж потом различные OS из него - гораздо гибче. +пара секунд задержки, но у тебя есть out-of-box возможность загрузиться со старыми ядрами, передать произвольные параметры ядру и т.д.

Deleted
()

Много лишнего.

• MBR или GPT - абсолютно пофиг, главное чтоб FAT32 раздел был.
  • В корень FAT32 раздела надо положить ядро с включённым EFISTUB (vmlinuz) и минимальный initrd (initrd.gz).
  • Любым известным способом загрузится в uefi режиме (хоть с флешки), чтобы доступ к efivars был
  • сделать
efibootmgr --create --disk /dev/sda --part 1 --label "Linux" --loader "/vmlinuz" --unicode "root=/dev/sda2 ro initrd=/initrd.gz"

Всё, никаких загрузчиков устанавливать не надо. Вообще можно и без initrd обойтись, в общем-то, если все нужные для доступа к корневой ФС драйвера вкомпилены в ядро.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

все линукс из командной строки устанавливают?

Не все, но арчеводы, например, — да. Если, конечно они не обленились и не пользуют, например, Anarchy.

anonymous
()

Зачем мне гибкость? Я стартую или линь, или винду. Всё. Никакие заморочки мне не нужны.

у тебя есть out-of-box возможность загрузиться со старыми ядрами

Шта?

RazrFalcon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.