LINUX.ORG.RU

Слушайте, это какой-то маргинальный способ установки линукса? Большинство пользуется инсталлятором?

, ,

1

1

Сабж

1. Создаём на диске таблицу разделов GPT

2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт

3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)

4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi

5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)

6. После перезагрузки видим меню загрузчика (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

Есть ли у данного способа хоть какие-то преимущества, или это тупиковый путь развития? Последний раз ставил Линукс 4 года назад, на mbr (и все 4 года Линукс исправно работал без переустановки).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

возможность сделать то, что делает инсталлер дистрибутива, вручную.

А кто-нибудь может сказать, зачем это делать вручную?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Зачем мне гибкость? Я стартую или линь, или винду. Всё. Никакие заморочки мне не нужны.

Тебе самая дорога в макюзеры, они там тоже гибкость не любят (точнее, любят гибкость только в определённых местах)

Шта?

Та. Ни разу не прилетало ядро от дистростроителя с багом? Или сам ни разу не собирал ядро, которое не грузится? В grub спокойно выбрал всё, что надо, даже если нет - написал руками строчку загрузки. А в случае efistub и прямой загрузки с флешки грузиться и править загрузчик/ядро/whatever.

Deleted
()

Далеко не все матплаты умеют выбирать файл для загрузки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tiinn

зачем это делать вручную?

надо — делаешь «ручками», не надо — используешь исталляторы. // сейчас пошёл «поток» на ЛОРе жалоб на установщик ubuntu...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и что там у гентушников? как они ставят на uefi тоже интересно.

Чё там у хохлов, гыгы. А у нас как раз-таки так. :) Ну, у меня по крайней мере.

1. Нафиг нужен grub и тем более grub2, если есть CONFIG_EFI_STUB?

2. efibootmgr тоже не нужен, для копирования ядра на EFI-раздел есть команда cp.

3. Копировать ядро прямо в bootx64.efi нехорошо, т.к. хочется меню загрузки с выбором ядра (вдруг последнее собранное – нерабочее). И вот в качестве загрузчика, сканирующего EFI-разделы на всех дисках и показывающего меню со списком ядер, лично у меня стоит sys-boot/refind (он встаёт куда-то в /usr/lib/refind, откуда надо ручками скопировать нужное в EFI-раздел, в т.ч. bootx64.efi).

У меня есть ноут (старенький HP Envy), где и refind не нужен: там биос умеет гулять по каталогам FAT32 и выбирать efi-файл для запуска. Таким образом, на нём достаточно команды cp.

Ну а где меню загрузки нужно, там refind и проще, и гибче чем grub2, т.к. его ответственность – только меню загрузки (SRP == unix way). А вся grub-овская кухня инсталляции образа – не нужна.

dimgel ★★★★★
()

Какой GRUB, какой bootx64? Все в этом треде наркоманы или с приходом 2020 закончился эксперимент и вас вывели из анабиоза?
Одно слово: EFISTUB
Всё. Больше ничего не нужно в 2020, кроме как для специфичных кейсов.

anonymous
()

Не волнуйся. Скоро grub перепишут на Rust и ты будешь пищать от прогрессивности загрузчиков поверх UEFI.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimgel

efibootmgr тоже не нужен, для копирования ядра на EFI-раздел есть команда cp. таще-та efibootmgr это немного не про «копирования ядра»… но ладно, этож мелочи

anonymous
()

А на кой черт такое садо-мазо?

Я никогда таким идиотизмом не заморачивался. Форматируешь винт целиком под корень (в наше время нет смысла жесткие диски на разделы разбивать), разворачиваешь там stage3, выполняешь начальные настройки и вперед!

anonymous
()

Хочешь сказать, он тоже умеет прописываться в bootx64.efi и показывать меню? Да и пох; всё равно SRP получается нарушен. А у меня он когда-то глючил при инсталляции дефолтного образа, какие-то проблемы с efi-переменными (вроде биос был багованный), отключил их вообще (и с тех пор всё хорошо).

dimgel ★★★★★
()

в наше время нет смысла жесткие диски на разделы разбивать

Поясните, плз. Вот у меня раздел под оффтопик, раздел под музыку, раздел под видео, раздел под линукс. Как это одним разделом заменить?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.