LINUX.ORG.RU

Debian или Arch

, ,

0

1

Выбираю между ними и никак не пойму что выбрать…

Debian стабильный, более привычный, после 30 уже хочется настроить систему и забыть, чтобы заниматься делами, а не читать форумы после очередного обновления.

Arch всегда новые пакеты, хороший WIKI, ролинг релиз (как я понял) один раз установил и все, хоть всю жизнь его обновляй постепенно (если конечно правильно делать бэкапы) без необходимости скачивать новый ISO и ставить все заного…

Кто что для себя выбрал? и какие были для этого причины? Gentoo не рассматриваю, хотя руки чешутся… но много времени надо

Остальные все дистры в топку…

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от NyXzOr

изучать документацию на скриптик

А с самописным скриптиком такой документации нет вообще зачастую, внезапно. Да и вообще, скрипты установки/настройки (а речь шла именно о них) делаются в том числе для того, чтобы в документацию на ПО не лезть.

SeTSeR
()

Единственный серьёзный недостато Debian - двухгодичный цикл мажорных релизов, из-за которого возникают проблемы с новым софтом частенько.

Фактически, по большому счёту, вопрос сводится именно к важности свежего софта для тебя.

Я несколько лет просидел на Arch, но в итоге ушёл на Debian и ни о чём не жалею. Такое монашеское спокойствие по поводу системы и софта накатило - пофиг что и как, просто работает как работает, а на новинки и через пару лет посмотреть можно, когда арчеводы уже все баги выловят :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это проблема DE а не дебиана.

Да нет. Наоборот. DE сломано только в дебиане, потому что там либо всовывают мешанину из версий различных компонентов, либо замораживают неудачную версию апстрима, которая была сломана, но которую починили и все кроме дебиана уже обновили.

James_Holden ★★★★
()

Не очень понятно о чём речь.

О том, что в старой версии приложения нужных функций нет, либо они полурабочие. А в опенсорсе так по жизни. В новой все лучше, но в стейбле ее нет.

Кто такие «все»?

Все остальные дистрибутивы.

Дебиан это, обычно, и есть эталон как надо.

Не надо устраивать клоунаду. Дебиан это вообще непойми что и откуда, непойми кем собираемое. Эталон это rpm дистрибутивы.

Это какие-то выдумки. Единственное что приходит в голову - это какое-то слишком новое или экзотическое железо

Причем тут железо? Речь идет о прикладном софте и прикладных библиотеках. Это все очевидно для любого кто пробовал на компе - работать. А не выкладывать скринфетч в галерею. Если для тебя не очевидно, то штош. Я не могу сейчас поднять стрим на ютубе где я работаю, а весь софт полурабочий и все через зад. Нет времени.

Про железо я даже еще не начинаю.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

О том, что в старой версии приложения нужных функций нет, либо они полурабочие. А в опенсорсе так по жизни. В новой все лучше, но в стейбле ее нет.

Ужас, а как же люди 20 лет назад жили без этих супернужных фич?

Эталон это rpm дистрибутивы.

rpm это засилье корпорастов и рассадник всякой гадости типа системд (к сожалению перенятый и дебианом, а зря)

Причем тут железо? Речь идет о прикладном софте и прикладных библиотеках. Это все очевидно для любого кто пробовал на компе - работать

Повторю ещё раз - 20 лет назад как-то работали, почему сейчас вдруг тот же софт стал негоден? Всё уже давно написано, кроме тех областей где по глупости либо злонамеренному коммерческому замыслу создают искусственные потребности в обновлениях. То есть те самые новые железки со сломанной обратной совместимостью. Ах да, ещё веб (надо новый браузер иначе джаваскрипты начинают лагать и ломаться).

firkax ★★★★★
()

Лучше арча ещё не придумали дистрибутив. Дебиан для думеров, минт для хипстеров, убунту для детсада, генту для аутистов, манджаро для РНН нитакусиков. Остаётся только рач, как последняя надежда линукса.

SpaceRanger ★★★
()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Сам на Debian уже давно, Debian и KDE уже пару лет, начинал c Xubuntu, 16.04 ниче так было… потом я понял что ubuntu это булщит… А сейчас вот че то захотелось, чего то такого, на арч вообщем потянуло при чем не в первый раз..

MULT
() автор топика

Ужас, а как же люди 20 лет назад жили без этих супернужных фич?

20+ лет назад я работал на Windows 2000 и там все было, что было актуально на тот момент для работы.

Но задачи тогда были совершенно другими. Для них хватало.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Я использую KDE, другие меня вообще не волнуют.

На время когда я активно пользовался дебианом, там были сломаны даже часы, которые рядом с треем. В том же арче при этом проблем не было, потому что, просто, в арче текущие ванильные кеды. Сломают так через неделю обновлениями исправят.

В дебиане зачем-то делали мешанину ошметков разных версий кед, особенно в тестинге это было характерно. Конечно это порождает проблемы.

James_Holden ★★★★
()

Я использую KDE, другие меня вообще не волнуют.

Ага, разные DE уже сократились до одного единственного. Уже прогресс

там были сломаны даже часы, которые рядом с треем

А, то есть даже не DE сломано, а всего лишь часы. Да и то скорее всего и они не сломаны. Или это было давно, ведь ни в 10, ни в 11 Debian в кедах я лично никаких проблем с часами я не видел. Ах да, и в 12.

В дебиане зачем-то делали мешанину ошметков разных версий кед

Где? В Debian 10 вполне себе обычная plasma 5.10, в 11 - 5.20, в 12 - 5.26 прям как в арче. И все без каких-то кусков.

это было характерно.

А для арча было характерно «не было печали». Мало ли что там было когда-то. Да и было ли вообще.

Polugnom ★★★★★
()

Но задачи тогда были совершенно другими. Для них хватало.

Ну, у тебя может и другими, а у большинства думаю ничего не менялось, кроме обёрток.

firkax ★★★★★
()

Сейчас я бы отдал предпочтение Debian по следующим причинам:
* лучше сопровождение пакетов — нет стремного AUR
* все гармонично и на своих местах. Нет такого бардака как в Arch, когда конфиги PostgreSQL лежат в /var/lib/postgres

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MULT

Сам на Debian уже давно, Debian и KDE уже пару лет, начинал c Xubuntu, 16.04 ниче так было… потом я понял что ubuntu это булщит… А сейчас вот че то захотелось, чего то такого, на арч вообщем потянуло при чем не в первый раз..

Я очень долго использовал Slackware (года так с 2006 по 2019 с небольшими перерывами) - ещё большее спокойствие на самом деле с возможностью плюс-минус безболезненно собрать себе свежий пакет.

На арче два с половиной года просидел. На самом деле проблемы были только несколько раз с пульсой и те не критические. Так что нормальная система.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MULT

Ты так говоришь будто стабильность в дебиане означает безглючность. Ничего кроме старости это не означает, глюки старые, глюки новые - большая разница?

theurs ★★
()