LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл переходить куда-то с Debian?

0

2

Всем привет!

Исторически сложилось, что где-то с 2004 г. пользуюсь Debian либо производными (Ubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Mint). Рабочее окружение как правило XFCE, местами LXDE. Со временем понял, что для меня чем проще или даже минималистичнее окружение, тем лучше.

Пробовал другие дистрибутивы, включая Arch, но дружбы с ними не получилось. «Кротовья нора» настроек, что-то не удавалось завести из железа и т.д.

Хотел обратиться к коллективному разуму: есть ли смысл уходить от Debian? Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

По ряду причин хочу полностью отказаться от Винды и Мака, которые использую для любительской звукозаписи (разные электрогитарные истории), редактирования видео и обработки фото. Встал вопрос, может посмотреть в сторону других дистрибутивов, которые бы лучше подходили для этих целей?

Смысла нет. Спасибо.

Polugnom ★★★★★
()

свалил с убунты на арч, когда космонавт решил закопать юнити. Каких-то особых проблем не ощутил, наоборот, понравилось что есть один AUR и не надо возиться ни с какими PPA. А в целом прикладной софт один и тот же во всех дистрах.

Lrrr ★★★★★
()

С 5.0 (lenny) на дебиане, всё шоколадно. Привык, смирился с косяками.

Infra_HDC ★★★★★
()

Я бы так и сделал. На десктопе софт и драйвера, должны быть максимально свежими. Сабж этим похвастать не может. А Манжара, Федора или Индевур - может.

Последний раз использовал дебиан (KDE) на десктопе в 2008м. Свалял его в kernel panic за два дня. Больше не хочется.

А на серверах и виртуалках пользую и по сей день. Один раз поставил, настроил - оно крутится, кушать не просит.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от alexey8

В 2010 поставил убунту, ради фана прост, сначала ничего не понимал, потом понял, потом скучно стало. Ща на генте, гораздо интереснее. Если понимать, как задавать на этом форуме вопросы - тебя с нормально сформулированным вопросом не закидают шапками и даже помогут. Да, зарплата с момента убунты выросла значительно, сменил три работы, женился во второй раз, новая жена милее, больше любит чистоту и поэтому чаще пылесосит.

p.s. В генте почему-то драйверы нвидии сразу хорошие)

Ebnmrj
()
Последнее исправление: Ebnmrj (всего исправлений: 2)

Эскобар.iso

Вот серьёзно, какая принципиальная разница между 100500 дистрибутивами, если софт плюс-минус один и тот же, ядро в принципе идентично, пусть и с немного разными опциями собрано…

mord0d ★★★★★
()

Есть ли смысл переходить куда-то с Debian?

Уже кто говорил - «Везде хорошо, где нас нет»?

Forum0888
()

Могу предложить opensuse, в том числе и

для любительской звукозаписи (разные электрогитарные истории), редактирования видео и обработки фото

Из железа в основном всё хорошо, насколько я знаю.

dikey0ficial
()

Я не вижу смысла менять настроенную работающую систему. Для этого должны быть веские основания.

dmitry237 ★★★★
()

есть ли смысл уходить от Debian?

Если ты сам не знаешь внятных причин для ухода — нет, не имеет. Отличный дистрибутив.

Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

Я её не то, чтобы покинул, но на новый домашний десктоп 2 года назад поставил Манжару. Из любопытства и желания обновить обстановку. Работает, доволен. При этом с дебианами и дебианоподобными имею дело по работе.

Тебе выше правильно сказали: любой дистрибутив линукс — это линукс. Особенно сейчас, когда у нас есть AppImage и Flatpak, и с установкой стороннего и свежего ПО особо ужасных проблем быть не должно.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Вроде так: работал в Дебиане, все было серым и скучным, тоска. А потом внезапно перешел на дистрибутив XYZ и все изменилось: творчество пошло, зарплата выросла и жизнь заиграла новыми красками…

Такое случается когда переходят на мак. Ну, те кто на него перешли именно так описывают. Мол сразу и зарплата в четыре раза поднялась, стал успешный, машину, квартиру купил, на ЛОР модератор...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artemastahov91

Ребят, а в чем вообще прикол Linux. Я вот поставил себе, а не пойму зачем.

А ещё ты не знаешь как его удалить и вернуть Виндоуз, и спросить об этом стесняешься. На самом деле тут все такие, поставили однажды Линукс, а как его снести не знают, вот и нахваливают другим, из вредности, чтобы они тоже вляпались.

Феномен «Зелёного Слоника», слышал про такой? Если не слышал — посмотри фильм «Зелёный Слоник», он перевернёт твою жизнь.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SerW

Да ну чего вы такое говорите? Это лишь на первый взгляд!

Вот некоторые дистры (в алфавитном порядке), которые я тыкал:

• Alpine
  • Arch
  • CentOS
  • Debian
  • Gentoo
  • Ubuntu
  • Void
  • openSUSE

На Gentoo я просидел больше десяти лет, остальные в сумме примерно столько же.

Так что мнение у меня вполне сформировавшееся. Я не вижу принципиальной разницы между консервативной CentOS и свежайшим Arch. Это всего лишь инструменты для решения задач.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Попробуй @ вот и узнаешь

Попробуй @, @, попробуй джага-джага.

Как ты произносишь этот значок в своём предложении? Зачем пишешь @ вместо &? % таким быть.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

Спасибо за конкретику!

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Такое случается когда переходят на мак. Ну, те кто на него перешли именно так описывают. Мол сразу и зарплата в четыре раза поднялась, стал успешный, машину, квартиру купил, на ЛОР модератор…

Маками пользуюсь давно (с 2007), свои ноуты и десктопы на работе. Вау-эффект конечно был какое-то время. Можно сказать, что ощущал себя более успешным.

Текущее направление эволюции Маков как платформы у меня вызывает странные ощущения. Единственное, что мне там действительно нравится - аудиосистема и стабильная работа с музыкальным софтом.

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от JleHb

Ехал презираю через презираю, видит презираю в реке презираю, сунул презираю руку в презираю, презираю, презарию, презараю..

djoe ★★★
()

В гугле не написано, как ты это в голове произносишь, и каким местом думаешь. Только то, что тебя в детстве травмировала картинка с собакой.

На третий раз ответишь?

t184256 ★★★★★
()

У тебя нет внутреннего монолога и ты думаешь картинками? Собака с тобой сейчас в одной комнате и злобно рычит, если ты пытаешься ответить на второй вопрос? Если будешь и дальше юлить, придётся думать так.

t184256 ★★★★★
()

Ты не способен ответить на два вопроса.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Жаль нет реакции с клоуном

Согласен. Луговской не врал. Биореактор где-то пылится, пора расчехлять в этом болоте.

И куда наш клоун потерял аватарку из дибильной игры? Был щеночком, вырос в тупаря?

JleHb
()
Ответ на: комментарий от mord0d

На Gentoo я просидел больше десяти лет, остальные в сумме примерно столько же.

Ааааа!
И почему теперь на BSD? В пингвиньем мире же так весело!

JleHb
()

Если вы покинули Debian-среду в последние годы, то почему?

В дебиане очень сложно пакеты собирать. А для меня это критично. Поэтому перешёл на CRUX, где это проще в разы. Так что если у вас много места на жестком диске и постоянно нужны пакеты, которых нет в репозитарии, то советую CRUX.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Спасибо, понял. Пока в 90% случаев хватает репозитариев.

alexey8
() автор топика
Ответ на: комментарий от JleHb

И почему теперь на BSD?

Потому что Linux запрещает использовать то, что мне нужно. И не предоставляет альтернатив того же уровня.

Мне надоела гребля с препятствиями.

mord0d ★★★★★
()

Да нет особого смысла, если долго пользуешься одним дистрибутивом, то уже знаешь все его косяки и обходные пути. А когда пробуешь какой-то другой дистр, вдруг оказывается, что там всё не так.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djoe

презираю, презарию, презараю..

А ты трудолюбив!

thesis ★★★★★
()

Примерно в 2005-ом году ушёл с Mandriva на Debian на десктопе. Примерно в 2008-ом ради эксперимента поставил на десктоп Gentoo. С тех пор так и живу. При этом на ноутбуках и личных серверах так и продолжаю чаще всего использовать Debian. Ничего не изменилось, зарплата стабильно хорошая и растёт, жизнь стала тускнее, так как старею, но в целом не жалуюсь.

Дистрибутив - это же всего лишь инструмент и при должном навыке и умении читать маны любой из адекватных дистров просто и легко позволяет пользоваться компьютером и никак кардинально не влияет на повседневную жизнь.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

NixOS не для новичка сложноват. Он для всех сложноват. Желание сделать единое управление сотнями разношёрстных программ, может быть и благородно, но увы приводит исключительно к переусложнению. Особенно, когда надо сделать один-два шага в сторону от дефолта. В итоге либо корячишься над описанием каждого конфига, либо забиваешь на это и фигачишь вместо дефолтов свои инклуды и свои же дополнительные common-секции в congifuration.nix, превращая стройную по задумке систему в гору костылей и подпорок с огромным нечитаемым конфигом на декларативном языке, на один дебаг которого уходит тонна времени. Точно так же, как хорошая идея с возможностью слоёв и версий при активном использовании превращается в ад. Там, где в других дистрибутивах достаточно слотов(gentoo) или альтернатив(debian), в nixos нужно тратить время и место на nix-build окружения.

В целом, опыт интересный, мне система как эксперимент, понравилась. Но на постоянной основе использовать её слишком сложно в плане затрат времени и ресурсов.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Порог вхождения в nixOS не выше, чем в любом другом дистрибутиве. Поставить и начать использовать сможет любой. А вот профит, когда освоишь на более-менее вменяемом уровне для решения своих, нестандартных задач, к сожалению минимален. Именно поэтому твоя секта вырождается в «просто поверь», так мало кто просто ставит, а из тех, кто поставил, мало кто продолжает использовать.

shell-script ★★★★★
()

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что тебя не устраивает в дебиане.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

Именно, что попробовал. И не просто попробовал, а настроил и активно использовал.

shell-script ★★★★★
()

Из тех дистров линукса, что я крутил - дебиан стейбл самый норм, но старый софт огорчает. Ну и местами чего-то нет.

Slack ★★★★★
()

Если автор темы не хочет «пердолиться» с настройками с месяц, вытачивая свой оптимальное рабочее окружение, как у gentoo или arch, то могу только посоветовать из stable - это OpenSuSe. Его освоить - дело нескольких вечеров, база пакетов относительно стабильная. В остальных случаях - вам нужно запостить терпением, как в случае gentoo, arch, или вышеописанный Nix, читать несколько недель документацию, а потом еще некоторое время разгребать завалы ошибок и привых обновлений. К тому же, каждая вышеназванная альтернатива, имеют свою специфику, своеобразный «аквариум» - идей, концепций и прочих элементов. А если тупа - поставить, настроить и «оно работает» годами без фатальных косяков, то что я назвал.

nager
()
Ответ на: комментарий от Dog

Потому что Linux запрещает использовать то, что мне нужно.

Это как?

Палки в колёса ZFS, ломали VMWare (или VirtualBox?), nVIDIA вынуждена юзать обёртку…

Это не нормально, когда ОС ломает что-то из-за каких-то убеждений (с которыми пользователь вправе не согласиться, если это не нарушает раздел лицензии, относящийся к использованию) разработчиков. Тот же камень в огород Apple (но у них наоборот, они от GPL открещиваются).

Как погромист я считаю GPL злом, но как пользователю мне абсолютно наплевать какая лицензия у нужного мне софта (до тех пор, пока она не обязывает меня бросаться под поезд и/или приносить в жертву детей/голубей/whatever).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

Спасибо за совет. С OpenSuse экспериментировал какое-то время. Может есть смысл посмотреть, как там сейчас все работает.

alexey8
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.