LINUX.ORG.RU

Установка нескольких ОС на пк

, , , ,

0

1

Имеется: 1 пк с 1 хардом емкостью 1ТБ, 4 ГБ рамы, проц архитектуры x64.
Нужно: поставить win(xp, 7), linux(arch, debian, ubuntu, xubuntu).
Прошу пособить в разметке дисков, порядка инсталяции, подводных камнях, ets... :)
Сам хочу попытаться поставить вначале арч(дабы не поломать результаты предыдущих стараний из-за кривых рук, мб даже откажусь от этой идеи), затем дебиан, хп и 7, убунту, ксубунту. Ксубунту планирую поставить последней.

Ответ на: комментарий от Cryschckin

"Пока надумал такое"

Cryschckin-надумал на верном пути, но есть мысли:

1.Зачем разделы /home отдельные для каждого Линя? Нужность этого раздела-не потерять данные при переустановке Линя. Значит-хомяк общий для всех линей, надо при установке каждого Линя указывать, что раздел cda5 (к примеру) -/home

2.Чем хомяк ценнее общего логдиска для данных - мне пояснят знатоки...

3.У Дебиана и Убунтуподобных даже разные Центры Приложений и репрозитарии разные. Создашь на хомяке отдельные папки для пакетов и будешь складывать. Кстати-и папку user общую для всех Линей там-же.

4.У меня отдел подкачки 1гб при RAM -1,6гб. Пользуюсь для контроля Conky и не замечал, что-бы 1Гб. было мало.

5.Wine попробовал, но не умею я (пользоваться резинкой). Лучше пусть Винда стоит. Хоть все проги платно-крякнутые, работают они хорошо и всё на русском.

6.При установке последующего Линя выбираю установку загрузчика grub-2 на cda (то-есть активный основной раздел С с Севеном в начальные сектора MBR). Мне отдельный /boot не нужен.

7.Для возможности восстановить grub-2 с лайф-диска советую самый любимый Линь поставить не на логический, как Вы собираетесь, а на основной раздел справа--- и архив (бекап) Линей для быстрого восстановления создавать простой до тупости прогой Acronic

8.И выходит:

Вин7-активный основной загрузочный

ХР-основной

Расширеный: /home + /arch + /ubuntu + SWAP

Cправа основной /debian (Aleks-Linux-LXDE)

7разделов харда, из них 3 основных и 1 расширенный

albyts
()

Нужно: поставить win(xp, 7), linux(arch, debian, ubuntu, xubuntu).

Вопрос - поддерживает ли ХРень разметку GPT? Если да:

1. Загружаешься с диска/флешки с дебианом/убунтой/ксубунтой.
  2. Запускаешь GParted, создать таблицу разделов - тип GPT и создаёшь по разделу на каждую систему+общий /home и один swap при необходимости. Также понадобится неформатированный раздел (хватит 10 мегабайт), ему надо выставить флаг bios_grub.
  3. Ставишь XP, ставишь семёрку, ставишь линупсы.
  4. Радуешься жизни

Если XP не поддерживает GPT:

1. Загружаешься с диска/флешки с дебианом/убунтой/ксубунтой.
  2. Запускаешь GParted, создать таблицу разделов - тип MS DOS. Два основных раздела для маздаек, один основной раздел для общего /home, один extended раздел, на нём логические под каждый линух.
  3. Ставишь XP, семерку, линупсы.
  4. Радуешься жизни

Вообще, устанавливать системы можно в произвольном порядке, лишь бы последним был линупс и GRUB.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Только зарегился, уже такой толстый. Для десктопа однозначно бздю, линаксы и венды в виртуалки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только зарегился, уже такой толстый. Для десктопа однозначно бздю

десктопа

бздю

И кто тут толстый? :D

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: "Пока надумал такое" от albyts

[img]http://storage7.static.itmages.ru/i/13/1109/s_1384036447_4768230_41af8e52a0.jpg[/img]

А целесообразность установки ХР сомнительна. У меня стоит Paradise XP оттого, что он один нормально вписался на ASUS Eee 1215B в перспективе для игр. А работаю в основном с Севена

albyts
()
Ответ на: Умница кака-я! от albyts

Умница кака-я!
Ему всё ясно, а я чейготь не доганяю. Плюсы /home в студию, >пожалуйста. только члено-раздельно!

/home, ntfs, linux

int13h ★★★★★
()

На диске ещё ничего нет? Запусти LiveCD, например Parted Magic, запусти GParted и сделай разметку. На 1 диске можно создавать только 4 «Основных» (Primary) раздела. Так что или создавай 3 «основных» и четвёртый «расширенный», внутри которого можно разместить хоть 100 разделов, или создавай «расширенный» во весь диск, чтобы не запутаться.

Самая простая разметка:

NTFS 128 Гб, ext4 20 Гб (три), ext4 (всё оставшееся место), SWAP 4 Гб

Самый большой ext4 - для общих файлов или даже общего раздела «/home». Если тебе не хочется общего «/home», то делай индивидуальные гигабайт по 200-300, или вообще не делай отдельные /home.

NTFS 128 Гб, ext4 20 Гб (Arch /), ext4 128 Гб (Arch /home), ext4 10 Гб (Debian /), ext4 128 Гб (Debian /home), ext4 (Ubuntu /), ext4 (Ubuntu /home), SWAP 4 Гб

NTFS 128 Гб, ext4 200 Гб (Arch /), ext4 200 Гб (Debian /), ext4 200 Гб (Ubuntu /), SWAP 4 Гб

Я бы сделал так:

NTFS 128 Гб, ext4 20 Гб (Arch /), ext4 20 Гб (Debian /), ext4 (Ubuntu /), ext4 всё место (общий /home), SWAP 4 Гб

Или на диске уже что-то есть? Например NTFS во весь диск? Рецепт тот же: LiveCD, но добавляется первое действие: уменьшить раздел NTFS, освободив место для линуксов.

А теперь установка. Сначала Windows, потом Linux, потом остальные линуксы. Если найдёшь в программах установки функцию «не устанавливать свой менеджер загрузки» - молодец (в Ubuntu спрятано глубоко и постоянно перепрятывается, ищи в Google инструкцию со скриншотами). Если не нашёл - каждый новый устанавливаемый менеджер загрузки GRUB будет затирать предыдущий и добавлять и Windows, и уже установленные линуксы в свой список сам. Так что так даже лучше.

А вот если ты оставил самый первый GRUB и не стал устанавливать остальные, то добро пожаловать в консоль. Тебе нужно отредактировать файлы:

• «/etc/fstab» - точки монтирования /ubuntu, /home_ubuntu, /arch, /home_arch, /debian, /home_debian. Добавлять лучше не по «/dev/sda7», а по UUID (смотреть или в /etc/fstab другого линукса, или в GRarted в «Свойствах раздела», функция «копировать» оттуда работает).
  • «/boot/grub/menu.lst» если GRUB и «/boot/grub2/grub.cfg» если GRUB2. Строчки систем бери из разделов диска с другими линуксами.

Редактировать можно с помощью команд «gnomesu gedit /etc/fstab» (gnomesudo для Ubuntu) или «kdesu kwrite /etc/fstab» (kdesudo для Ubuntu). Таким образом можно обойтись без конволи, вводя команды прямо в окно «Выполнить...», вызываемое по Alt-F2.

P.S. Не стал в примерах делать раздел для Xubuntu из-за того что это всё та же Ubuntu с установленным пакетом xubuntu-meta. Выбирать одно из установленных DE можно на экране логина (выбор пользователя и ввод пароля).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Если найдёшь в программах установки функцию «не устанавливать свой менеджер загрузки» - молодец (в Ubuntu спрятано глубоко и постоянно перепрятывается

Друх, у тебя слишком сильно бомбит. Оно сделано в виде менюшки на этапе разметки диска и никуда не перепрятывется.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

> Друх, у тебя слишком сильно бомбит

Смысл фразы не понял. Я же пишу на форуме буквами, а не говорю по аналоговому телефону.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В последнее время жаловался, что времени на генту не хватает.

У меня оно тоже не всегда есть

На арч больше времени потратишь. Инфа 146%

zed_0xff
()
Ответ на: комментарий от erzent

хоть линукс и может работать с расширенного раздела,но загрузчик должен быть на главном разделе

Загрузчик должен быть в MBR, остальное пофиг (кроме извратов с LVM & MD)

Хрюша уже мертва,и ставить её смысла нет вообще.

Если железу больше 2 лет то ХРюша живее всех живых.

zed_0xff
()
Ответ на: "Пока надумал такое" от albyts

Севен при становке создаёт один диск 100мб (кажется). Подозреваю, он для неё что то наподобие boot'a и засовывать его в расширенный она вряд ли сама пожелает. Как бороться с этим?

Cryschckin
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

создать разделы самому и ставить уже на готовые ...

У меня она только от указанного эти 100мб отжирала.
Разве что создать заранее 3 основных и один расширенный.
Вот только как оно себя поведёт в такой ситуации о_0

Cryschckin
() автор топика

1 под венду, 1 200мб /boot и остальное в lvm. или сразу все в gpt и горя не знать :)

NeverLoved ★★★★★
()

Advantages of GPT:

• Uses GUIDs (UUIDs) to identify partition types - No collisions.
  • Provides a unique disk GUID and unique partition GUID for each partition - A good filesystem-independent way of referencing partitions and disks.
  • Arbitrary number of partitions - depends on space allocated for the partition table - No need for extended and logical partitions. By default the GPT table contains space for defining 128 partitions. However if the user wants to define more partitions, he/she can allocate more space to the partition table (currently only gdisk is known to support this feature).
  • Uses 64-bit LBA for storing Sector numbers - maximum addressable disk size is 2 ZiB.
  • Stores a backup header and partition table at the end of the disk that aids in recovery in case the primary ones are damaged.
  • CRC32 checksums to detect errors and corruption of the header and partition table.

https://wiki.archlinux.org/index.php/GUID_Partition_Table

Andrew ★★★
()

тем,что нет надобности делать расширенные разделы,а так же будут использоваться более современные загрузчики,да и проще редактировать что либо,я уже молчу,что при mbr ты можешь лишиться винды при обнове граба напрочь,и даже ручное вбитие её в файл не спасёт .И будешь сидеть и ждать,когда это поправят.Я уже молчу про то,что редактировать разделы будет куда сложнее при мбр в будущем.

erzent ☆☆
()

1part - xp
2part - 7
3part - расширенный
3.1 - debian
3.2 - arch
3.3 - ubuntu
3.4 - xubuntu
в windows xp установи acronis os selector или grub4dos

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Винду только ставь первой, а то потом придётся с лайва загрузчик ставить, а так никаких подводных камней.

Такая умница ^ ^

RedEyedMan3
()

подводный камень там только один: не нужность этого зверинца.

emulek
()
Ответ на: комментарий от zed_0xff

Если железу больше 2 лет то ХРюша живее всех живых.

4.2. На моем трехлетнем шустро резвится и семерочка.

Ибо, 2 ядра и 4 гига.

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.