LINUX.ORG.RU

Предлагаю создать и закрепить ветку по MiniOS

1

2

Дистрибутив сделан добротно, определенно имеет перспективы, разработчик адекватен, зарегистрирован на форуме, так почему бы не помочь с популяризацией? Ну и попутно это привлекло бы на сайт новых посетителей.

Ответ на: комментарий от alysnix

уберите анимацию с сайта! жуть ваще, как будто на сайт адвокатской конторы попал

Анимация — это пол беды. Там весь сайт отвратителен. Вместо нормального пролистывания «слайды». Причём пустые практически, не информативные. Отвратительно. Кажется, будто мне хотят продать волшебную кремлёвскую таблетку. Только кнопки «купить» не хватает. Зачем такие сайты делают для опенсорсных некоммерческих проектов — непонятно. Или это типа чтоб в портфолио добавить, мол рекламные говносайты делать умеешь, кому надо, и вам сделаю?..

Спасибо, что хоть на фоне неподвижная ракета, а затем абстракция (правда очень банальная, будто со стоков). Могло бы быть на весь экран видео с радостными людьми. Всех рас, желательно. Обычно так делают на таких «офигительных» сайтах.

P.S. Добавил в закладки с примерами «как не надо делать сайты». По соседству с https://appimage.org — там тоже всякая бесполезная будто рекламная хрень вместо нужной информации. Но там хотя бы прокрутка нормальная. Тут намного хуже.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

про минимальные требования

у меня все задушено по минимуму кроме 4-го пня - он как бы эталон производительности, душить не надо и так нормально, так вот лисица на нем колом встает, я уже там в настройках по отключал все что только можно - как мертвому припарка, а qutebrowser летает - вот что должно находится в системе с названием mini что бы название соответствовало содержанию, но не в ущерб возможностям.

amd_amd ★★★★★
()

Зачем?

В кои то веки у нас хоть что-то нормально сделали. Я про сборку, а не про сайт, если что. Но да, я понимаю, что debian - ни разу не импортозамещенный, да всё что slax-a касается - тоже.

Но блин, сделано то нормально.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

У Вас на сайте насчет FreeBSD было. Вопрос - насколько там более строгий контроль пакетов перед включением их в репозитории? Или такой же бардак как и в Linux? Второй вопрос- OpenBSD не тестили? Народ жалуется, что падает постоянно.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Proxy

я балдел от magos, чуствую slax то что надо (не пробовал), этот minios мне ещё ближе, добавить: gparted, grub2-install, свои ssh ключи и будет удобный инструмент.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

почему это вдруг стало называться отдельным дистрибутивом

Глянь список с 273 позициями с distrowatch, и спроси «почему это вдруг стало называться отдельным дистрибутивом», если там все является производным друг от друга.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну вот мне тоже показалось, что вещь интересная. Уже думал, может со мной что не так... Когда тебе кажется что пирамиды то разные, но тебе 10 человек говорят, что «обе белые». https://ru.wikipedia.org/wiki/Я_и_другие

Proxy
() автор топика

Так речь же про минимальные требования, то есть сразу после загрузки.

Нет, там речь именно об удобном пользовании гуи-приложений. То что ты подразумеваешь под минимальными требованиями, не имеет смысла, ведь, как верно выше сказали, запущенный браузер запросто выжрет гиг памяти.

Разраб в соседней теме писал именно о таком понимании минимальных требований. И изначально у него было требование 2 Gb.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Да, кстати. Не могу сказать, что в восторге от такого зоопарка, но факт. Достаточно написать пару скриптов, добавить свою тему оформления... Так чем MiniOS хуже?

Но без развития проект вряд ли выживет. И это еще один пункт ответа на вопрос - зачем?

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

P.S. Добавил в закладки с примерами «как не надо делать сайты». По соседству с https://appimage.org — там тоже всякая бесполезная будто рекламная хрень вместо нужной информации.

appimage.org хотя бы без JS работает. А minios.dev чёрный экран.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

Да, это тоже. Прям будто из палаты мер и весов все антипаттерны.

CrX ★★★★★
()

Или такой же бардак как и в Linux?

не вижу никакого бардака в linux и вполне очевидно что в freebsd такого не заметил… а в minios такой бардак есть? или это уже не linux?

тестили

пользоваться можно, но через насилие над собой - мне такое не подходит

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

пользоваться можно, но через насилие над собой

Спасибо за мнение! Мне как-то тоже уже расхотелось. )

По поводу того, что подразумеваю под «бардаком», согласен, не самая удачная терминология, но:

--- --- ---

Ниже приведены несколько известных примеров критичных уязвимостей в Linux, которые оставались незамеченными или не были исправлены в течение длительного времени:

• Dirty COW (CVE-2016-5195):     Эта уязвимость, обнаруженная в 2016 году, просуществовала в ядре Linux почти 9 лет. Проблема заключалась в ошибке реализации механизма copy-on-write (COW), что позволяло злоумышленнику посредством гонки процессов (race condition) модифицировать защищённую память. В результате локальный пользователь мог получить привилегии суперпользователя (root), что делало систему крайне уязвимой к эскалации привилегий.
  • Linux Keyring (CVE-2016-0728):     Уязвимость затрагивала систему управления ключами ядра Linux. Из-за ошибки в обработке операций с ключами локальный пользователь мог добиться повышения привилегий. Несмотря на то, что механизм keyring используется в ядре на протяжении многих лет, недостаточно тщательный аудит позволил этой проблеме оставаться незамеченной до её публичного раскрытия.
  • Stack Clash (CVE-2017-1000364):     Эта уязвимость позволяла злоумышленнику посредством манипуляций с границами стека и других сегментов памяти обходить защитные механизмы, такие как ASLR (Address Space Layout Randomization). В результате атаки могли возникать ситуации, дающие возможность повышения привилегий. Проблема затронула не только Linux, но и другие Unix-подобные системы, и оставалась незамеченной в течение длительного времени.
  • SACK Panic (CVE-2019-11477, CVE-2019-11478, CVE-2019-11479):     Уязвимости в обработке механизма Selective Acknowledgement (SACK) в TCP-стеке Linux могли привести к панике ядра (kernel panic) и, как следствие, к DoS-атакам. Используя специально сформированные TCP-пакеты, злоумышленник мог вызвать отказ в обслуживании системы. Хотя эти ошибки обнаружили относительно недавно, они служат примером того, как долго существующие компоненты системы могут содержать скрытые, критичные дефекты.

Автоматизированный аудит пакетов в Linux и FreeBSD

В репозиториях Linux-дистрибутивов и в системе портов FreeBSD автоматизированный аудит пакетов помогает выявлять стандартные ошибки и несоответствия. Полный аудит от «корки до корки» не проводится из-за объема пакетов и ограниченных ресурсов.

Основные этапы автоматизированного аудита в Linux

• Проверка метаданных и оформления пакета: Используются инструменты, такие как lintian (Debian) и rpmlint (Fedora). Проверяется: структура пакета, корректность зависимостей, наличие информации о лицензиях. Выявляемые проблемы: ошибки структуры пакета и неверные зависимости.
  • Автоматизированная сборка и тестирование: Системы вроде pbuilder и mock. Проверяется: возможность сборки пакета в чистой среде. Выявляемые проблемы: ошибки сборки и сбои тестов.
  • Статический анализ кода: Используются анализаторы для поиска ошибок программирования. Выявляемые проблемы: переполнения буфера, неинициализированные переменные. Ограничения: глубокий анализ логики приложения отсутствует.

Основные этапы автоматизированного аудита в FreeBSD

• Проверка оформления и метаданных порта: Используются инструменты, такие как portlint. Проверяется: корректность файлов Makefile и зависимостей.
  • Автоматизированная сборка: Системы вроде poudriere. Проверяется: сборка порта в jail-средах. Выявляемые проблемы: ошибки сборки и конфликты зависимостей.
  • Базовые тесты и проверки: Тестовые наборы для проверки работоспособности приложения. Ограничения: глубокий анализ логики и безопасности отсутствует.

Что способна и не способна выявить автоматизация

Способна:

• Формальные ошибки структуры пакета и метаданных.
  • Проблемы сборки и зависимости.
  • Типичные ошибки кода и известные уязвимости.

Не способна:

• Глубокий анализ логики и бизнес-правил приложения.
  • Сложные архитектурные проблемы и интеграционные ошибки.
  • Специфические сценарии использования и нагрузочные проблемы.
Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Так чем уникален именно этот дистрибутив?

Вот, сейчас наткнулся, лучше и не сформулируешь:

https://habr.com/ru/news/865236/#comment_27669718

Вы можете просто выкинуть лишние модули, на каждом слое MiniOS будет полностью работоспособной системой с различным набором возможностей. Для минимальной графики с Blackbox требуются только модули 00-03, а для текстового режима - 00-02. Если не нужны драйверы, то и 02 можно выкинуть.

MiniOS — это о создании системы под себя. Вы отсекаете лишнее, добавляете нужное и пользуетесь. Правильным путём для настройки своего базового образа будет создание модулей, а не использование сохранений. Для этого есть команды apt2sb, script2sb, chroot2sb.

apt2sb частично дублирует синтаксис apt и позволяет быстро создать модуль с нужной программой: apt2sb install -y gparted, можно аргументами передать сразу несколько имён пакетов, все они будут установлены и упакованы в модуль, который останется только перенести на флешку, либо сразу активировать командой sb.

script2sb делает то же самое, но по заранее подготовленному скрипту. Написали скрипт необходимых изменений, запустили script2sb -s myscript.sh

chroot2sb для самых ленивых. Запустили, внесли изменения, при выходе они сохранились в модуль.

У каждой утилиты есть справка и подробный man в системе.

По умолчанию все утилиты делают модули, используя все слои модулей в папке minios, но можно сделать что-то вроде AppImage, собирая модули, к примеру, поверх базовой графики, чтобы они работали с любым DE: apt2sb install -l 3 -y gparted

Чтобы использовать модули, которые собраны не по очереди, а поверх разных слоёв, нужно в minios.conf изменить значение переменной SYSTEM_TYPE c classic на puzzle.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

В планах у нас есть сделать отдельный сайт для России с дистрибутивами только на русском, исходный код которых и сборка будут на GitFlic, но на всё это нужно время.

MiniOS 4.1 вышла в трёх редакциях: Standard, Toolbox и Ultra (комментарий)

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Как вариант.

Вот здесь www.linux.org.ru/forum/desktop/ закреплены 4 темы:

- - -

Обсуждение редактора контактов DoubleContact

Как закинуть файл в программу без графического файлового менеджера?

Решение проблемы трещащего звука c микрофона

Решение проблемы nvidia-xconfig и неправильным xorg.conf

- - -

Почему бы не добавить пятую?

Proxy
() автор топика

Почему бы не добавить пятую?

Потому что ненужно.

Ничем этот твой MiniOS не выделяется среди остальных дистрибутивов. Да и тема о нём в Desktop в принципе не нужна. В новостях — ок.

P.S. Я бы и про DoubleContact открепил… Но там понятно — по инициативе автора закреплено, автор сам ответит на вопросы, и т.д. и т.п. А с этим MiniOS что? Автор не особо активен, инициативы сам лично не проявлял, пастись в теме и отвечать всем подряд не будет… Зачем это надо?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Да Вы правы. Наверное, автору было бы уместнее. Хорошо, не буду морочить голову.

Просто мне казалось, что чем больше людей будет вовлечено, тем более безопасной и стабильной будет сборка. И тем спокойнее будет пересаживать на нее народ с Windows.

Но верно, что думать о распространении и популяризации должен прежде всего сам разработчик. Если это ему вообще нужно. Человек же уже говорил, что в приоритете другие вещи.

Proxy
() автор топика

пересаживать на нее народ с Windows

Звучит почти как крестить. Народ с Windows сам как-нибудь разберется, куда ему пересаживаться. И скорее всего это полноценный десктоп.

dmitry237 ★★★★
()

Просто мне казалось, что чем больше людей будет вовлечено, тем более безопасной и стабильной будет сборка.

И тем меньше людей будет вовлечено в другие проекты, которые ничем не хуже ;)

И тем спокойнее будет пересаживать на нее народ с Windows.

Сабж не очень подходит для пересаживания народа с Windows. Могут быть, конечно, юзкейсы и для таких. Но в целом таким новичкам бы чего попроще и пообычнее. Какой-нибудь арч или более изкоробочный арч-бейзед подходят для этого гораздо лучше. А тут флешки какие-то загрузочные — зачем оно типичному «беженцу с винды»?

Но верно, что думать о распространении и популяризации должен прежде всего сам разработчик. Если это ему вообще нужно.

Да.

Нет, в принципе нет ничего плохого в том, чтобы поспособствовать популяризации своего любимого дистрибутива. Поволонтёрить, так сказать. Но делать это надо на своём ресурсе. Ну или если уж делать это на ЛОРе, то по-честному, а не вот такими методами. Например — своевременно писать новости о релизах сабжа, которые приятно читать, и благодаря которым кому-то станет интересно попробовать, как оно. Ну и помогать людям в технических форумах, если у них возникают вопросы или проблемы по сабжу.

CrX ★★★★★
()

Звучит почти как крестить.

Так они еще и не хотят! )

Но вообще да, что-то меня понесло.

Proxy
() автор топика

Ну или если уж делать это на ЛОРе, то по-честному, а не вот такими методами.

Соглашусь. Ну, в сущности, это разработчик и так делает.

И тем меньше людей будет вовлечено в другие проекты, которые ничем не хуже ;)

Глубоко копнули. Но да. Не поспоришь.

Proxy
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Давай тогда сделаем ветки для Альта, Астры, Калькулейта и Росы. Разработчики всех этих дистрибутивов зарегистрированы на форуме, иногда и несколько штук от конторы.

Как выше сказал @CrX, надо бы какое-то обоснование, почему этого пущать, а этого не пущать и одного только зарегистрированного разработчика для этого явно недостаточно как критерия.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну справедливости ради, он весит 2,4 Гб, ну а так да, интересно посмотреть. Сейчас скачаю, запущу на виртуалке.

Proxy
() автор топика

И да, там внутри тоже пожатый aufs.

Тем более нужно посмотреть.

Proxy
() автор топика

Справедливости ради, там linux-firmware на 800 Мб. Который уже пожат и жать его больше некуда. Когда люди рассказывают про дистрибутивы по 60Мб, сразу встаёт вопрос, а как он будет работать на современном оборудовании без прошивок-то?

Aceler ★★★★★
()

linux-firmware на 800 Мб

На 650 Мб.

Нет, ну это вообще разные весовые категории. Лично для меня - там столько всего лишнего, что проще с нуля систему собрать, чем всё это вычищать.

Proxy
() автор топика

Давай тогда сделаем ветки для Альта, Астры, Калькулейта и Росы. Разработчики всех этих дистрибутивов зарегистрированы на форуме, иногда и несколько штук от конторы.

Кстати, это может быть продуктивная идея, чтобы пользователи этих дистрибутивов предпочитали ЛОР вместо ихних тематических форумов и телеграмов, ибо здесь сообщество шире, продвинутее, круче и всё такое. Заодно со временем вообще отменить все местечковые форумы, чтоб остался один ЛОР для всех, кому надо про Линукс.

papin-aziat ★★★★★
()

Когда люди рассказывают про дистрибутивы по 60Мб, сразу встаёт вопрос, а как он будет работать на современном оборудовании без прошивок-то?

С этим, кстати, соглашусь. Да и смысл всяких легковесных DE мне непонятен. Ну только если машина для каких-то специфических задач. Потому как при запуске браузера железо сразу же даст понять, что пользователь не прав.

Proxy
() автор топика

я бы сделал возможность OAUTH2 на базе linux.org.ru (не гос услугами и vk, githab едиными живы будем) и аватарки лора обопществить, а форумы сайты сами подтянутся.

s-warus ★★★
()

Я не говорил, что этот дистрибутив для тебя :-)

Aceler ★★★★★
()

Проблема в том, что мы сейчас выступаем добродетелью по доверенности. Допустим, мы сделаем форум или ветку по редос, а будут ли представители редоса там отвечать, или напустят туда девочку-сммщицу, которая на любой вопрос будет посылать в поддержку? Или вообще проигнорируют?

Форум по mc делали именно после того, как авторы захотели, а не кто-то другой. Я вот, зная альтовцев, могу предположить, что у них есть собственный форум и им никакого другого не надо.

К тому же всегда встаёт вопрос модерирования. Что будет, если руководство, скажем, астры, будет несогласно с политикой модерирования ЛОР? Конфликт будет.

Есть вариант делать неформальное сообщество любителей дистрибутива Х, но на ЛОР… там будут одни хейтеры )

Aceler ★★★★★
()

Да насрать на всех с ихними хотелками. Если люди здесь обнаружат раздел по своему дистрибутиву, где тусует более весёлое, злое, умное сообщество, то потянутся сюда из своих унылых тупичков. Так вижу.

papin-aziat ★★★★★
()

разработчик

Он один? Тогда проект мёртв, зачем прикреплённая тема про мёртвый проект?

gremlin_the_red ★★★★★
()

И скорее всего это полноценный десктоп.

А чем MiniOS не полноценный десктоп? Копируешь на основной диск, прописываешь в загрузчике, да и пользуешься. Юзер не увидит никакой разницы с привычными Большими Дистрами. Единственно, данная система более устойчива к ‘кривым’ ручкам пользователя.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Вы себе наверное выбрали MiniOS? Тогда у меня вопросов к вам нет.

Юзер не увидит никакой разницы с привычными Большими Дистрами

Зря вы так о людях.
И потом, что вообще значит «не увидит»? Вы же им не подсовываете дистрибутив, они сами осознанно выбирают, это раньше узнавали из журналов и заказывали диски по почте, а сейчас возможностей гораздо больше. Врядли они выберут сабж, а не какой-нибудь минт или эндевор.

dmitry237 ★★★★
()

Врядли они выберут сабж

Сейчас тренд на атомарные сборки, где Федора впереди планеты всей, Immutable-дистрибутивы, что это такое, и с чем это едят?. А «сабж», суть то же самое, только немного другими средствами.

krasnh ★★★★
()

Задумка дистрибутива интересная, но какова цель ветки? Вопросы, пожелания, координация усилий? Нужно ли это самому автору? Тут когда-то был целый раздел о Midnight Commander. Со временем он исчерпал себя и был благополучно закрыт.

Vidrele ★★★★
()

А «сабж», суть то же самое, только немного другими средствами

Вы бы его использовали в качестве основной домашней системы?

dmitry237 ★★★★
()

Да, я использую сборку на подобных принципах в качестве домашнего десктопа. Это не MiniOS, а другая из семейста пуппи-подобных, которых множество.
Тебе что-то дала эта единичная статистика? )

krasnh ★★★★
()

Тебе что-то дала эта единичная статистика?

Нет, мне было интересно узнать ваше реальное отношение к этому.

Лично я не использую какую-либо live-систему в качестве десктопа. Какой в этом смысл мне не ясно.

dmitry237 ★★★★
()

ive-систему в качестве десктопа. Какой в этом смысл

Я тебе ссылку дал выше на тему «Immutable», прочитай и поймешь, есть ли жизнь на Марсе есть ли смысл в сборках подобной архитектуры.
Там суть один в один с MiniOS - база (система) с RO, изменения в оверлей, обновление системы одним большим куском (атомарное)…

Главное преимущество подобных - неубиваемость, имхо. Никто не будет кричать на страницах ЛОРа «help me, I’ve updated Linux.». )

krasnh ★★★★
()

Я знаю, что такое immutable дистрибутивы. Я не вижу смысла в использовании такой модели, тем более с флешки. Мой выбор роллинг, а вот эти все атомарные обновления, перезагрузка при установке любого пакета, это странно.

Главное преимущество подобных - неубиваемость

Ну да, кусок монолита. И танцы в присядку, если захочешь на шаг влево, какой-нибудь конфиг закинуть в /etc.

dmitry237 ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.