LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от lambrianov

> Ну во-первых как видишь линукс далеко не самый не глючащий

Мы с виндой сравнивали, а не с неведомыми «самыми не глючащими».

под венду если появится ошибка - тебе в техподдержке скажут как ее исправить

Да: переустановить. :D

в случае с линуксом - тебе скажут в лучшем случае куда можно посмотреть чтобы исправить

В случае с юниксами практически любую проблему можно диагностировать и исправить сразу на месте. В крайнем случае — откатить апдейт.

geekless ★★
()

> а в консоле надо было сидеть круглосуточно

Круглосуточно в консоли сидят только консолефилы типа меня. Я своей бабушке поставил убунту 10.10 потому что ее достали вендовые вирусы, так она эту консоль даже в глаза не видела. Без проблем пользуется браузером, скайпом и fbreaderom.

drull ★☆☆☆
()

судя по всему под венду если появится ошибка - тебе в техподдержке скажут как ее исправить

Товарищ из сервисного центра говорил мне, что максимум ты можешь им поплакаться и поискать у них сочувствия.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Я активно использую систему и ставлю различный софт.
Я обновляю систему без проблем
с реестром проблем нет
вирусы мне ничего не делают

Про Ъ линуксоидов, которые обрастают костылями - мы молчим

lambrianov
()
Ответ на: комментарий от geekless

1) я про венду и говорил
2) внезапно, большинство проблем решается парой кликов мышки
3) внезапно, под венду тоже есть бэкапы, а в линуксе после отката апдейта тоже может что-то не работать.

lambrianov
()

> большинство проблем решается

Можете кому-нибудь другому вешать лапшу про то, как в Windows решаются проблемы. Мне доводилось её админить, и я в курсе. Решение сводится к гуглению 100500 способов, авторы которых сами не знают, что именно им помогло, и последовательном их переборе, пока что-нибудь не заработает. Способы состоят из тыкания в галочки окон настройки, применения reg-файлов с «интутивно-понятным» 550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000-содержимым, запуска недокументированных бинарников в глубинах системного каталога и т.п. Вплоть до совершенно фееричного «чтобы на новых видеодрайверах не сбивалась индексная палитра в 256-цветных режимах экрана, откройте такое-то окно настроек и держите его открытым постоянно, пока работаете с проблемным приложением».

Дойти до всего этого логически, или через чтение документации в составе системы, или через анализ конфигов и логов просто в принципе невозможно. В юникс если что-то сбоит, надо просто включить мозг, и через N минут причина и метод решения станут очевидны. (И хороший админ отличается плохого как раз значением N. «Хороший» же админ винды отличается от «плохого» количеством зазубренных алгоритмов из выдачи гугла.)

Не говоря уж о том, что в винде невозможно поискать проблему в баг-трекерах. Невозможно и прогрепать исходник в совсем уж тяжелых случаях. Невозможно наклепать заплатку здесь и сейчас, не дожидаясь, пока их Величество соблаговолит снизойти апдейтом.

парой кликов мышки

Вы чуть ли не в каждом втором посте поминаете эти волшебную пару кликов мыши. Покажите уже вашу магическую мышь, решающую все проблемы.

3) внезапно, под венду тоже есть бэкапы

А уж средств администрирования системы и документации по её внутренней структуре — аж с головой завались. И пакетный менеджер самый удобный там же, разумеется.

а в линуксе после отката апдейта тоже может что-то не работать.

Мы уже в курсе, что из линуксов вы видели только шлаку.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Зато ты сообществу очень нужен. Без тебя ну прям никак.
А по сабжу: покажи мне результат гугления, который бы помог новичку выбрать один из дистрибутивов. Если будет достойный ответ, тогда его можно будет просто перепостить во все подобные треды (с указанием автора, конечно).

trex6 ★★★★★
()

в линуксе техподдержка

по более-менее тривиальным вопросам не нужна, есть маны. Довольно-таки простые вещи в вендовой справке не освещены, что меня лично просто удручает.

Xenesz ★★★★
()

Ну ладно, про обновления ты тему удачно замял будем считать, ок.
Но не надо доверять админить венду линуксоидам, которые очень гордятся наличием у себя мозга и при любом баге сразу же бегут в гугл и лезут на форум, не догадываются связаться с техподдержкой, которая знает все и про баги и про реестр и как раз таки расскажут тебе как сделать все это теми самыми магическими парой кликов мышкой, про существование которых линаксоиды просто не догадываются.
Про техподдержку в линуксе мы говорить не будем наверное, да?
А про лицензирование, как гпл поддерживается в России, тоже замнем тему?

lambrianov
()

> при любом баге сразу же бегут в гугл и лезут на форум, не догадываются связаться с техподдержкой, которая знает все и про баги и про реестр и как раз таки расскажут тебе как сделать все это теми самыми магическими парой кликов мышкой

Ну нельзя же быть таким толстым, это опасно для здоровья.

geekless ★★
()

внезапно, под венду тоже есть бэкапы

Я так радовался, когда обнаружил штатную тулзу для бэкапа... пока меня не предупредили, что, скорее всего, сделанный ею бэкап она не прочтёт :(

Xenesz ★★★★
()

ID: 72469
Nick: luke
Полное имя: Luke Skywalker
Дата регистрации: 11.01.2011 19:48:03

что-то некоторых тут слишком быстро «достает»
не хотите читать подобные темы - не читайте, те кто задают вопрос, хотят получить хотя бы какое-то «ня», и они его получают

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Переход на личности - признак слабости позиции и отсутствия вменяемой аргументации - это раз.
Вот тебе ссылка - это два.
Вот тебе результат беглого парсинга первой страницы выдачи гугла - это три.

Мартышке, не способной осилить подобную элементарщину - не то что линукс не нужен, вопрос вообще в нужности для нее компьютера.

pekmop1024 ★★★★★
()

с техподдержкой, которая знает все и про баги и про реестр

Волшебники! Чего ж они не выпилили с оффсайта апдейт с Чёрным Экраном Смерти? Чтобы счастливые пользователи могли с ним наиграться как следует?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> скорее всего, сделанный ею бэкап она не прочтёт

Успех!

geekless ★★
()

> который бы помог новичку выбрать один из дистрибутивов

Достаточно обратить взор на шапку этой страницы. // К.О.

geekless ★★
()

1. Угу.
2. А если проийти не только по первой ссылке, то становится понятно, что ничего не понятно. Везде советуют разные дистрибутивы и в основном фигурирует фраза: «такой же как у знакомого гуру». А если никакого гуру рядом нет и есть только интернет? Тогда пускай гуру будет в интернете.
В итоге человек следует советам из вами же предоставленных статей и спрашивает у гуру (в виде формума) о том, какой же дистрибутив все таки выбрать.
3. ???
4. PROFIT?

trex6 ★★★★★
()

>> который бы помог новичку выбрать один из дистрибутивов

Достаточно обратить взор на шапку этой страницы. // К.О.

Не совсем понял, что вы имеете ввиду?

trex6 ★★★★★
()

Если бы да кабы, да во рту выросли грибы.
А если бы линукса не было, а если бы ссылки были зеленые, а если бы гугль был добрее. Я привел конкретику, которая дает нужный результат. Тебе по теме есть что сказать, кроме рассуждений о тяжелой жизни идиотов?

pekmop1024 ★★★★★
()

А если никакого гуру рядом нет и есть только интернет?

Тогда какого дистра зеркало репов ближе.

Xenesz ★★★★
()

>Если бы да кабы, да во рту выросли грибы.
При чем здесь это? Я описал конкретную ситуацию. Знакомые линуксоиды есть далеко не у всех, не говоря уже о гуру.
Ваша конкретика не поможет человеку, вот и все.

trex6 ★★★★★
()

Таки не все программисты и админы, и человек порой не может решить тривиальный вопрос вынужден копаться в манах т больтаться на форуме, где ему будут говорить лол нуб, выпрямляй руки

lambrianov
()

кто предупредил? представитель майкрософт?

«Не пользуйтесь нашими продуктами. Бегите подальше, когда их увидите!» Дадад. Естественно, знакомые предупредили. После обсуждения «как так и почему» я провёл испытания на натуре. Конец немного предсказуем.

Xenesz ★★★★
()

или поддерживается гпл все-таки?

Давайте обсуждать каждую конкретную лицензию и искать её точный текст в уложении о наказаниях. Есть термины и категории, которые описаны в законах или не описаны. Основная проблема с GPL - это правоприменение. Если проверяющие хотят непременно блестящую наклеечку, это не проблема GPL. Если юристы спрашивают: «так где всё-таки деньги?» - это не проблема GPL.

Xenesz ★★★★
()

а чего в линуксе не выпилят кернел паник и 12309?

А счастливые обладатели 12309 часто обращаются в техподдержку или просто на форумы с чем-то более внятным, чем «АААА ничо не работает»? На ЛОРе за упоминание всуе этих цифр уже готовы банить до седьмого колена, выудить информацию о собственно баге из шума удалось лишь недавно.

Xenesz ★★★★
()

человек порой не может решить тривиальный вопрос вынужден копаться в манах

И вендовая справка кагбе говорит ему: «TOUGH!»

Xenesz ★★★★
()

Зато при наличии этой наклеечки, проблемы отпадают. Вот и все прелести.

lambrianov
()

>Спасибо! все-таки вы признали что в линуксе гораздо больше геморроя с обновлениями
Linux это ядро, где там проблемы с обновлениями?

krolik80
()

техподдержки нету вообще

Для тех, кто не платит за техподдержку, её нет. Хоть в венде, хоть в линуксах. Такие дела.

Xenesz ★★★★
()

Эмм, ну как мне заплатив за поддержку получить поддержку слаки на территории РФ?

lambrianov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.