LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Стоит ли брать Nokia N9?

, ,

0

2

Мой старенький смарт на симбе совсем уже разваливается и хочется уже чего-то пофункциональнее, а N900 не совсем удобно использовать в повседневных задачах и железо слабовато для многозадачности. Подумал заменить старичка на N9. Стоит ли брать N9 или все-таки взять что-то на ведре? Интересует больше мнение юзеров N9. Из основной функциональности нужны только звонки, смс, скайп, ковыряние в инете, музыка.

1. Как у N9 с надежностью?
2. Хватает железа для многозадачности?
3. Как там дела с софтом? Не прикрыли еще репозитории с софтом?
4. Как дела со стабильностью?
5. Как дела с жручестью батарейки?
6. Как дела с Sailfish на N9?

P.S. ведро, ios и win не перевариваю.

beresk_let abyz joy4eg NeverLoved const86 demidrol

★★★

чем не устраивает любой андроид? В чем заключается неперевариваемость?

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

1. Сам не напарывался, но пара знакомых жаловались на известный баг с SMS: сообщения от одних людей начинали показываться в переписке с другими и происходила путаница. Лечилось перепрошивкой, но спустя какое-то время повторялось. На моих аппаратах такого не происходило.
2. Мне хватало, но я не злоупотреблял: обычно больше трёх-четырёх приложений одновременно не висело.
3. Репозитории прикрыли, но сообщество успело поднять зеркала. Как на данный момент обстоят дела, не знаю.
4. Падений, зависаний и внезапных окирпичиваний на ровном месте и/или при перепрошивке не наблюдал.
5. Прекрасно! Двое-трое суток с включённым мобильным интернетом, от покрытия сетью зависело.

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

Смотри варианты с LTE, поддерживаемым софтом, особенно если требуется skype, навигатор, специфические приложения (vpn client, banking, ...). При этом неплохо, чтобы устройство сразу поставлялось с максимально новой версией ОС. Например, iphone 5s и ведра имеют тенденцию после обновления софта работать уже не так отзывчиво. Впрочем, если нравится именно N9, то не стану отговаривать.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 1)

1. Амолед, а значит с большой вероятностью будет с засветами или они появятся вскоре после покупки. 5. Батарея маленькая, но говорят что для него норм. Встроенная, правда, что само по себе жирный минус.

В чем смысл-то брать аппарат на мертвой ос? Разве что из-за дизайна, как звонилку.

скайп

Оно там было вообще?

aegi ★★★
()

На удивление надёжный и прочный аппарат. Стекло до сих пор нецарапанное, при крайне немилосердном обращении.

Более чем.

Зеркала базовой системы и девелоперские есть, кроме того, любой дебиановский софт без особых бубнов пересобирается в SDK.

Если вовремя заряжать - uptime можно измерять месяцами. Само оно не падает. Бывают иногда глюки софта, но это крайне редкое явление, и явно не повторяющееся. Скорее всего связано с плохой связью, т.к. падает интернетозависимый софт в местах с плохой связью. Ещё изредка бывают какие-то мелкие глючки с записной книжкой/смс, но не напрягают. Встречался ещё один глюк, но это ИМХО не телефон виноват, а опсос - если приходит СМС с текстовым именем отправителя и в этом имени за каким-то хреном есть перевод строки (что нарушает стандарт, кстати), то телефон не принимает такую СМС, отвечая СМС-центру, что СМС невалидна, но тупорылый опсос игнорирует ошибку и продолжает слать эту дрянь ещё несколько раз, с тем же результатом, что раздражает.

2-3 дня живёт.

Хреново, т.е. поставить-то вроде можно, но Meego лучше, функциональнее и гораздо более открытая. Ещё вроде Nitdroid можно поставить, но смысла никакого.

Stanson ★★★★★
()

зачем звал?

от N9 избавился с превеликим удовольствием (все-таки проблемы с радиомодулем у девайса, основное предназначение которого — звонить, — это уж чересчур для меня)

хожу щас с moto g первого поколения да потихоньку ковыряю запоротый photon q.

demidrol ★★★★★
()

Поддерживаю предыдущих ораторов. Про альтернативные репозитории не знал, так и хожу с сфотом трёхлетней давности, ничего нового не ставил. Никаких нареканий по дисплею или радиомодулю.

unC0Rr ★★★★★
()

Что заставляет людей покупать этот треш? Если уж телефоны относительно нового поколения (смартфоны), то сколько же более лучших вариантов есть на андроеде.

То ли дело, что я например ищу Erricson T10{,s} нулевый, так это же телефоном назвать можно! Вот только жаль, что там проприетарная зарядка, но это не проблема.

kep
()
Ответ на: комментарий от Sarcoma

У меня был такой в 2001 и до примерно 2004го, желтый, просто T10, не s, лучше телефона с тех пор не было и нет, и да, Ericsson конечно же, а не Erricson.

kep
()

не стоит.

кто тебе дыры в безопасности софту закрывать будет, мой юный кулцхакер?

darkenshvein ★★★★★
()

Если кроме основной функциональности ничего не нужно, то бери, телефон отличный. Если же тебе понадобится что-то большее, можешь напороться на недостаток софта. И да, телофон давно сняли с производства, неизвестно какого качества к тебе придет девайс.

another ★★★★★
()

P.S. ведро, ios и win не перевариваю.

как говорит мой шеф, андроид не переваривают только аристократы и дегенераты.

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

Хороший аппарат. Был. Года 4 назад... ну хорошо, три года назад тоже ещё ничего так.

Официальный репозиторий сдох вместе с нокией. По этой причине стабильность на высоте. Батарейку жрать особо нечем, так что нормально будет. Браузер достаточно стар, чтобы глючить на некоторых сайтах. Чёрт знает, сколько в нём открытых дыр :) Насколько я помню, в Sailfish не все дрова, как обычно, да ещё и без андроида.

const86 ★★★★★
()

Мое мнение - не стоит.
Он вполне надежен, многозадачности хватает, но ...
Софта нет, репозитории мертвы, nokia store тоже мертв, и это главный минус.
Мне его хватало на 3-4 дня без зарядки (звонки, музыка, иногда wifi).
С Sailfish все плохо, порт также мертв.

Пару недель назад заменил сей девайс на YotaPhone и теперь доволен аки слон :)

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aegi

Был, скажу более, он даже сейчас работает :)
Правда, без видео, но как звонилка-чатилка вполне ОК, он интегрирован в саму OS.

joy4eg ★★★★★
()

Стоит брать Motorola Photon Q.

EXL ★★★★★
()

Нет конечно, оно давно все протухло и воняет. Но, однако, работает :)

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Я пробовал пару раз, что-то не срослось у меня с ним, так что не исключаю кривизну рук :)))

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kep

лучше телефона с тех пор не было и нет

Да ладно, эти Эрики - треш и угар.
У меня где-то r310 и a1018 валяются. После Мессера их в руки брать страшно.

devl547 ★★★★★
()

Стоит ли брать N9 или все-таки взять что-то на ведре?

Присмотритесь к люмие на w10, думается что смарт на винде даст прикурить многим конкурентам в плане скорости и юзабилити.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от devl547

r310 и a1018

не пользовался, но уверен, что они ни в какое сравнение с T10, уникальный фон же, таких больше не выпускали, никто.

kep
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Когда он собирается повернуться к ней перед стартом

blokant ★★
()

N9 - шикарный аппарат. Перекатился с него на Motorola Photon Q (мой первый андроид).
В общем, после Meego Harmattan любой андроид кажется сраным говном. В т.ч из-за многозадачности в линуксе vs чудо-многозадачность на ондроеде. Но аппаратная клавиатура photon q в итоге победила, так моя нокиа и лежит в тумбочке.
Скайп там вроде как сломали, была ж смена протокола, во время которой майки сказали «в жопу старые версии, в жопу скайпотрубки, в жопу вас всех».
Алсо, единственное, что меня бесило в n9. Это их злое_учий индексатор. В общем суть в том, что если ты находишься в какой нибудь конференции, например, в скайпике, в которую более-менее активно пишут, то твоей батарее капут. Тебе пишут сообщение -> telepathy коммандует индексатору индексировать -> индексатор насилует io тормозя telepathy (общалку) -> сообщения приходят сильно не сразу, тормоза, телефон - печка (серьезно, горячо сквозь штаны), индексатор выжирает весь io и процессор, трубка садится за пару часов. Ещё искаропки не работает клавиатура в gtk приложениях, решается костыликом. Ну и браузера там нет же, есть порт opera mobile, но она не обновлялась хер знает сколько, дефолтный браузер фигня, порт фаерфокса уже был древним когда его на meego принесли. Конечно, есть тулчейны, sdk итд, да и хромиум вроде собирается под arm, но ну нафиг эту мороку.
Репозитории мертвы, магазин мёртв, даже скайпик не взлетит, судя по всему. В общем, я бы взял какой-нибудь андроид на твоем месте, и не жужжал.
А откуда ты знаешь, что у меня была n9? (это я про каст в тред)

NeverLoved ★★★★★
()

А, ещё у n9 в режиме ожидания часики рисуются, амолед же. Очень не хватает этой фичи с ввыводом чего-нибудь на экран.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Оттуда, но из какого именно момента не в курсе, это вообще обрезанная картинка с винта изначально, а не скриншот. По-моему даже из постера.

aegi ★★★
()

Хорошо. Замечания только по материалам, с ноября 11-го года потерся корпус - мягкий пластик, олеофоб. покрытие стерлось где-то в первые месяцы, на экране царапины от ношения вместе со связкой ключей в кармане, в 14 году сломалось крепление симкарты (опять же мягкий пластик защелки) - сажаю на клей при очень редкой смене симкарты.

По программной части, как-то ковырялся с aegis, сделал кирпич - восстановил довольно легко. По-другому поломать не получилось.

На удивление, да. Единственные тормоза, что я наблюдаю - попытка подгрузить в чат все сообщения контакта с момента начала общения, у меня по паре контактов до нескольких десятков тысяч сообщений есть - бывает сообщение пришло, прочитал его на экране уведомлений, ответил, а в чатике сообщение прорисуется только через несколько минут.

Сейчас плохо, репы официальные не радуют. Но есть https://openrepos.net/content/basil/warehouse

Глюков в аппаратной и программной частях не наблюдал, кроме исключения в след. пункте.

Батарейка слабая, от времени естественно заряд потеряла сильно. Навигацией без доп. питания пользоваться не получится. Временами начинается непонятный жор (редко), греется и теряет заряд на глазах, выкл/вкл помогает.

хз, но кмк, не потянет он комфортно-полноценно Sailfish.

Стоит ли брать N9 или все-таки взять что-то на ведре?

Если за деньги, то не стоит. Если за смешные деньги, то можно попробовать - легкий, удобный, изначально функциональный. Это отличный аппарат, но без поддержки производителя его жизненный цикл закончился очень быстро.

Сейчас, в основном, использую как сателлит-звонилку к основному андроидофону, да погамать, там гольф прикольный.

vvn_black ★★★★★
()

Все познается в сравнении, поэтому после symbian покажется просто обалденным смартом. А после него android кажется унылым китайским поделием (это как куча странных цветастых тем на s60), но скрепя зубами и матерясь приходится пользоваться. Иногда.

Звонки и смс у него на достойном уровне. Вообще сама идея общения отлична построена. Кажется в едином сплелись идеи ios и bb в этом плане. Мне сложно это уложить хотя бы в один абзац, поэтому пусть будет «на достойном уровне».

В интернет ходит отлично в отличие от symbian, но хуже, даже, wp. Дело в том, что браузеров кастомных было всего три (если не ошибся) и то по пару версий. Недавно проскакивал какой-то новый браузер прикольный, но его офф сайт и сорцы быстро были затерты: странная история. А что касается стандартного, то мне он больше всех понравился по сравнению с коллегами. По началу было жутко неудобно и непонятно, но потом дошло, что он полностью олицетворяет идеи интерфейса. У него нет вкладок, но можно открывать кучу окон. И все они висят спокойно не сжирая массово батарею и быстро можно переключиться. Нет закладок (вот это огромный минус), зато можно делать кнопки на рабочем столе и убирать в папочки. А на главной странице показываются часто посещаемые и история. Поиск по истории нормальный. У браузера не полная поддержка html5 и es5 от чего могут глючить некоторые сайты. А из-за малой частоты процессора перегруженные сайты бывает тормазят. В целом он работает точ в точ, как safari на ios6.

Музыка - отлично! Просто отлично! Его часто сравнивали в тестах с iphone 4s (в прочем по камере та же история). В чем-то хуже, в чем-то лучше. На мой слух кажется слегка перегруженным низами, но с хорошим динамическим диапазоном. Вивальди, mein herz brennt (piano edition), apocalyptica by four cellos и era classics порадуют. Вообще к нему нужно осторожно наушники подбирать. Вот к примеру все наушники от urbanears выворчаивает на изнанку, обнажая всю убогость средних и высоких (последние почти отсутствуют). Также стоит обратить внимание, что mini-jack в телефоне европейского стандарта, то есть все iphone'онозаточенные наушники без переходника работать не будут. Хотя комплектные вполне годные, по крайней мере лучше, чем подавляющее большинство аналогичных у других телефонов. Мне вот, к примеру нравится в них слушать что-то на вроде war - low rider, poets of the fall - twilight theater, the wolfmother и ost the warriors. В общем те темы, где больше подходит акустика с натянутыми и жесткими низами как у 4а26 к примеру. Хотя все это на любителя. Бонусом к звуку есть стандартный плеер. Он хоть и без эквалайзера но вполне годный и тянет кодеки, как любой линуксовый плеер. Не тенят alac - ставь ffmpeg и потянет.

1. Надежен. Часто летает, падает и т.д. За время поменял один корпус и дисплей. Хотя у дисплея разбилось только стекло. Еще перепаивал с донора nand, но то отдельная история. А что касается программной надежности - то я его саморучно делал раз двадцать кирпичем и восстанавливал за 10-20 минут. В общем, все отлично.

2. По большей части да, но иногда хочется добавить второе ядро процессору. Это хорошо заметно при прослушивании музыки во flac или alac с одновременным серфингом в инете и надрывающимся чатом.

3. Репы давно мертвы, но есть две копии и дополнительно openrepos. А вот самого софта не хватает. Мне по работе нужен slack, а для друзей telegram - нету. Нет и instagram, instapaper, более-менее вменяемого pocket и т.д. Офф twitter не поддерживает oauth2, поэтому для запуска нужен фикс, но и тогда не работают аватарки и глючат уведомления с лентой на рабочем столе. Офф skype также приуныл. Видео не было и нет, а вот групповые чаты теперь не существуют для него в принципе - сообщение по работе можешь пропустить.

4. Иногда перезагружается и иногда начинает гнать проц и есть батарею. Но если сравнивать с android, то он мега стабилен.

5. Батарея маленькая, но мне хватает на 1.5 дня ровно. Даже как-то не удобно получается :) .

6. Плохо, как и с другими ос.

P.S. Попробуй bb. В нем есть много фич, которые были в n9. К слову, большая часть фич n9 перекочевала в android, даже, автоподсветка и вывод часов на amoled дисплеях. Я вот после ноута может буду брать passport.

EmgrtE ★★★★
()

Да, у n9 большое количество дисплеев с пятнами.

Оно там было вообще?

Да, офф от microsoft, правда урезонное до отсутствия видео звонков и с недавних пор проблем с чатами. Зато оно глубоко интегрировано в систему.

EmgrtE ★★★★
()
Последнее исправление: EmgrtE (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Алсо, единственное, что меня бесило в n9. Это их злое_учий индексатор. В общем суть в том, что если ты находишься в какой нибудь конференции, например, в скайпике, в которую более-менее активно пишут, то твоей батарее капут. Тебе пишут сообщение -> telepathy коммандует индексатору индексировать -> индексатор насилует io тормозя telepathy (общалку) -> сообщения приходят сильно не сразу, тормоза, телефон - печка (серьезно, горячо сквозь штаны), индексатор выжирает весь io и процессор, трубка садится за пару часов. Ещё искаропки не работает клавиатура в gtk приложениях, решается костыликом. Ну и браузера там нет же, есть порт opera mobile, но она не обновлялась хер знает сколько, дефолтный браузер фигня, порт фаерфокса уже был древним когда его на meego принесли. Конечно, есть тулчейны, sdk итд, да и хромиум вроде собирается под arm, но ну нафиг эту мороку.

Оу, так вот оно что...

EmgrtE ★★★★
()
Последнее исправление: EmgrtE (всего исправлений: 1)

Свою N9 купил в 2012. В 2014 поликарбонатовый корпус начал немного расслаиваться, ничего критичного, но как новая она уже не выглядела. В 2015 у нее начались проблемы с флеш-памятью, и я купил jolla. N9 с тех пор использовалась как gps трекер для велопокатушек (потому что jolla разбить жалко, а N9 с умирающей памятью нет). Весной 2016 у N9 надулся аккумулятор и она перестала включаться. Аккумулятор я вытащить пока не смог, потому что сорвал шлицы трех торксовых винтиков, хотя крутил правильной отверткой. В принципе их еще можно выкрутить, зацепив головки тонкими бокорезами, или чем-то вроде этого, но пока не до этого.

Deleted
()

Чо-то нагнали маленько.

Зло....учий индексатор отключается заменой true на false в каком-то конфиге (давно было, не помню, но нашёл за пару минут чего править), а видеозвонки искаропки прекрасно работают в XMPP. Скайп работает до сих пор, но он там изначально укушенный, только сообщения и голос. Впрочем, кому нужен скайп, когда есть полноценный жаббер.... Единственный недостаток всего этого интегрированного в систему мессейджинга (там все текстовые сообщения и звонки пользуют тот же гуй что и обычные звонки и СМС) - отсутствие возможности передать файл пользуясь стандартным интерфейсом.

Нужность магазина сильно преувеличена, софт прекрасно ставится посредством dpkg -i package.deb и apt-get install package. Это ж не укушенная ботва, там bash и ssh искаропки, так что установка софта ничем не отличается от установки софта на компе с дебианом, просто по ssh надо на телефон зайти.

Насчёт дырявости браузеров - ваще не парит, потому что из-за редкости системы вероятность того, что возможный эксплойт (заточенный в лучшем случае под ведроид) таки сработает чуть менее чем никакая. Да и вообще, штатный браузер (webkit) весьма неплох. Firefox нужен был только пару раз за несколько лет, для особо упоротых сайтов, на которые надо было попасть. Кроме того, никто не мешает собрать новый хром или фаерфокс из дебиана, например. Современный убогий интерфейс оных вполне позволит пользовать их на маленьком экране без особых проблем. Быстренько попробовать можно прокинув окошко того же хрома с десктопа через Xы на телефон.

Если руки не в жоппе, то брать однозначно стоит, на самом деле. Если есть проблемы с пониманием как всё устроено и что делать с настоящим линуксом, то лучше воздержаться, хотя и обычного юзера оно до сих пор приводит в восторг при знакомстве, при сравнении с иосами и прочими ведроидами. По шустроте разве что wp на мощном телефоне как-то сравним с этим поделием 5-тилетней давности. По экономии батарейки вообще равных нету.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Вообще, еще в связке с n9 стоит упомянуть ожуительный эмулятор терминала - FingerTerm - просто бомба!

vvn_black ★★★★★
()

N9 это самая лучшая мобила от Нокии. Так что покупай, если хочешь.

Gamebot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.