Наконец-то купил это устройство. Это первый сенсорный телефон у меня, поэтому сравнить удобство использования с андроидом не могу. Разве что отмечу, что обновление операционной системы возможно прямо с самого телефона, причём всё что для этого нужно — это доступ к интернету. Телефон сам качает и сам ставит всё что нужно.
Плюсы вроде и так все знают: там целый гигабайт оперативки, прочное стекло, дефолтная операционная система основана на том же стеке что и обычные дистрибутивы GNU/Linux (Linux, eglibc, X.org) и тд. И при этом довольно невысокая цена — порядка $500 за модель 16G в России. Другие смартфоны с 1 гигабайтом оперативки, я так понимаю, стоят значительно дороже, а таких, где памяти больше одного гигабайта до сих пор даже вроде и нету. Или я просто не знаю.
В общем, замеченные недостатки:
1) Ovi Store (официальный источник приложений) требует регистрации даже для установки бесплатных приложений
2) Шумит сенсор камеры — на фотографиях при максимальном увеличении заметна зернистость, а если в комнате не очень светло, то шум виден даже невооруженным глазом до собственно съёмки.
3) Глюк с распознаванием зарядного устройства — там зарядка только через USB и пока я не обновил устройство, при подключении этой зарядки телефон ругался на то что она даёт мало энергии. После обновления прошло.
4) Если в режиме ожидания в темноте закрыть светящиеся часы и подождать пока глаза привыкнут, то будет видно, что чёрный фон на самом деле тускло светится и причём неравномерно — есть более светлые и более тёмные области
5) Неудобная экранная клавиатура. Цифры находятся в отдельной группе, на которую приходится переключаться, причём если переключиться на неё и набрать цифру или знак, то она обратно сама не переключится. Кроме того, состояние шифта при переключении на экранную клавиатуру и обратно тоже не сбрасывается. И в терминале нельзя скрыть клавиатуру (или можно, но каким-то неочевидным жестом?), даже когда например смотришь на top или читаешь вывод консоли.
Ну и почему-то русской клавиатуры нет, хотя выставлена страна Россия (язык интерфейса английский).
6) Наличие множество ненужных приложений в дефолтной установке, которые даже нельзя удалить стандартными средствами (думаю что в режиме разработчика через apt-get должно получиться) — твиттер, скайп, фейсбук, магазин музыки и прочая ерунда. Встроенное приложение для карт не работает без интернета и требует, как и ovi store, регистрации в нокии.
7)Используются microsim карты, так что пока что я даже не проверил функциональность телефона
Если есть владельцы, подтвердите или опровергните пункты 2-4, пожалуйста. Интересно, это мне такой экземпляр попался или это у всех так.