LINUX.ORG.RU

Как правильно регулировать звук

1

2

Приветствую. Для регуляции звука могу использовать бегунок звука в меню гнома, бегунок в плеере и крутилку на игровых наушниках. То есть получается при просмотре фильма/музыки приходиться использовать 3 интерфейса для изменения громкости. Почему например системный регулятор звука не привязывается к плееру с фильмом? Зачем вообще регулятор на наушниках?

Регулятор на наушниках — изменяешь уровень на конкретном устройстве. Регулятор плеера — изменяешь уровень в конкретном приложении. Системный — изменяешь общий уровень. У них разные задачи. Может, я переключаюсь с колонок на наушники: на колонках мне звук норм, а на наушниках громковато — так я на них приберу чуток. Или в браузере звук громкий, а в сериале, который я посматриваю вечерами в локальном плеере — нет. И так далее

XMs ★★★★★
()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от XMs

По итогу системный регулятор ставиться бесполезным т.к. стоит на максимуме просто для того чтобы не мешать другим регуляторам (в плеере или игре)

Andreezy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andreezy

Не всегда. Я, например, могу переключить воспроизведение плеера с моего звукового тракта на монитор, у которого нет регулировки громкости, но есть колонки. В этом случае мне не в приложении надо менять громкость, ведь её потом придётся крутить обратно, а поменять системный уровень на устройстве

XMs ★★★★★
()

А нет одного правильного способа! Кстати... У вас ведь гном? Значит пульс из коробки? Значит ещё вы забыли пару ползунков в альсе, через которую звук выводит пульс...

Могу сказать про мою железку: это RPi3 и звуковуха говно. Но достаточно приличные результаты она показывает в диапазоне 80-95% громкости системного регулятора (альса, канал Мастер, пульса разумеется нет). Ползунок приложения я использую если его надо приглушить относительно других приложений, а крутилку колонок для того, чтобы задать максимальную громкость звука. А текущую громкость корректирую «мастером» альсы, хоткеями или аплетом панели в том самом рабочем диапазоне.

А вам надо самим выбрать схему использования для вашего железа и ваших юзеркейсов и чей то совет может только помешать.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

То есть получается при просмотре фильма/музыки приходиться использовать 3 интерфейса для изменения громкости.

Используй один, если тебе так удобней. У меня, например, есть клавиши для регулировки системной (общей) громкости, а всё остальное я не регулирую, ибо ненужно (в приложениях стоит максимум по умолчанию). Единственный случай, когда приходится делать по-другому, — подключение колонок: плохая звуковая карта с плохими колонками дают гудение, которое можно немного пофиксить, если выставить системную громкость на максимум и регулировать громкость на колонках.

rassol
()
12 ноября 2019 г.

Кто может помогите пожалуйста, такое дело, есть 3 пары наушников, вставляю все и никакие не работают, сразу скажу что все дрова работают исправно, всё компьютер видит все наушники (и калонку) но ничего из этого не работает (я не тупой и проверил, звук включен) see: https://emicalculator.org.in/ , https://gstseva.co.in/gst-login/ , https://ifsccode.gen.in/

aresoi
()
Ответ на: комментарий от aresoi

Во-первых, надо было создать новый тред, а не отвечать на моё сообщение — сейчас, кроме меня, твоё сообщение никто не увидит. Во-вторых, проверь, возможно, разъём дохлый (или чипсет). В-третьих, твои ссылки весьма странные

XMs ★★★★★
()

надо было создать новый тред, а не отвечать на моё сообщение — сейчас, кроме меня, твоё сообщение никто не увидит

Это спамер. А потом, почему никто не увидит? Тема всплывет (у тех, кто жмякает на «упорядочить по последнему сообщению»). Вот, если бы в новость запостил, тогда да. И еще есть трекер.

anonymous
()

Все софтовые на максимум, использовать крутилку на DAC/Amp.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это спамер

Странный какой-то спамер: ссылки на разные сайты, по тематике, вроде, не связанные. Мне показалось, что криво скопипастил.

трекер

Это, конечно, да, но каст по тегу намного больше внимания привлечёт, поэтому трекер даже не учитываю

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Про наушники не скажу, а mpv предпочитает крутить свой внутренний, но если сказать ему, чтобы крутил за API, то в pulseaudio тоже крутит выделенный для него.

Кручу глобальный горячими клавишами.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvv

Неа. В пульсе крутит аппаратный аналоговый регулятор звуковухи (кроме карт ASUS, там по цифре, но я не знаю как это реализовали в лине). От его уровня может зависить уровень шума звуковухи (на совсем дряных).

Крутить в фильмах лучше в плеере, там можно до 200% поднять на тихих дорожках, не трогая системный. Я так предпочитаю.

В наушниках, если пассивный регулятор на переменном резисторе, то лучше не трогать. Он изменяет АЧХ и увеличивает уровень искажений (из-за резонанса) на низких положениях.

Почему например системный регулятор звука не привязывается к плееру с фильмом?

Ну, ты выкрутил видеоплеер на максимум в тихом фильме, а потом аудиоплеер как шарахнет.

У меня системный 35-50%. Остальное в приложениях. Если выше ставить, браузеры сильно орут (куки чищу). В Audacious настроены глобальные хоткеи на F6 F7.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.