LINUX.ORG.RU

Звук «как на виндосе»?

, , ,

1

1

Есть у меня 10Pro в дуалбуте для игр с прошивками телефонов. Там нет ничего кроме браузера и прошивальных программ, все настройки звука дефолтные. И вот пока я ковыряю телефоны в фаерфоксе играет музыка из ВК. Только в оффтопике я понял в чем смысл этого шильдика «audio by HARMAN» на ноутбуке. Так вот, есть ли какие-то способы получить такой же качественный звук на линуксе?

★★★★
Ответ на: комментарий от thesis

вменяемый конструктив

Этот конструктив и настройки пульсы были сразу предложены. Просто у кого-то пригорело наверное, что «лучший звук» в винде это тупо эквалайзер.

no-such-file ★★★★★
()

А есть какая то осмысленная информация по тому, что делают виндовые улучшайзеры? Я давно хотел заняться, благо сейчас вся инфраструктура есть, только DSP код в виде плагинов дописать надо.

Но надо понять, что именно делать. К эквалайзеру даже старые улучшайзеры от икспишки не сводятся, это я методом тыка проверял.

Еазывались кстати WOW/SRS. А вот что конкретно оно делает - кто-нибудь знает?

Easyeffects нескольтко не готовы к лесктопу потому что там куча базовых крутилок вместо одной кнопки «сделать зашибись». Исправить это легко, надо только понять в чем заключается это зашибись.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

понять в чем заключается это зашибись

Я ж сказал. Кристаллайзер + максимайзер. Будет жирно и бриллианс. Опционально в стереокорректоре можешь накинуть несколько децибел на боковой уровень.

Если хочется особо упороться, там есть конвольвер, который позволяет получить любую импульсную характеристику. Можешь нагуглить готовые файлы-характеристики разных железок-улучшаторов.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Нет не имеет. Хороший звук получается на хорошей аппаратуре. Пытаться что-то улучшить в уже сведённой записи это онанизм.

Разве что можно попробовать скомпенсировать недостатки собственного слуха или особенности восприятия, но это другая история. И тоже довольно бесперспективная.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Без pulse, сразу в ALSA в 5.1. Но тогда блокирует звуки других приложений

Так надо слать не в «hw», а хотябы в default и не будет ничо блокировать.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Для записи, конечно, желательно иметь 196 кГц

Это уже для формирования более сложного спектра, ака для FM Stereo + RDS, где нужна полоса шире. А так народ и на 44100 не обламывается писать.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А так народ и на 44100 не обламывается писать.

Писать-то нормально, а вот начнешь сводить, накладывать эффекты - пойдут накапливаться погрешности

annulen ★★★★★
()

Точнее сколько на выходе в этом даташите я не нахожу сходу

Говорю на память: что-то не более 3 мГц, но и этого за глаза должно хватать.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

пойдут накапливаться погрешности

Погрешности? Здесь речь за звук, уважаемый. Шумы накапливаются!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Шумы накапливаются!

Да, как зарплата, если ты её не тратишь.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Можешь нагуглить готовые файлы-характеристики разных железок-улучшаторов.

Вот если софтин улучшаторов. Железки это другое.

James_Holden ★★★★
()

Нет! Любое нелинейное искажение, например эффект сатуратор, порождает алиасинг без всякого ресемплера! Вот в чем дело. Поэтому для обработки надо иметь большой запас по частоте дмскретизации.

James_Holden ★★★★
()

Там еще по басу решения, которые не делаются эквалайзером

По сути — это та же эквализация, только без внесения искажений.

deep-purple ★★★★★
()

ак вот, есть ли какие-то способы получить такой же «качественный» звук на линуксе?

Пусти системный звук через эквалайрер, выкрути басы побоше и частоты где речи много позвоньше.

Качество это когда без отсебятины, ты хочешь не качество, а попсовые настройки эквалайзера. В этом нет ничего плохого, но в целом твоё сообщение звучит юморно.

Это как улучшалки от долби диджитал, звук любой становится кинематографическим всякие тилиньки высокочастотные дублируются и гуляют по каналам создавая СТЕРЕВАААА ууууууу. И прочие всяческие искажения звука в реалтайме.

Убери слово «качественный» относительно своей хотелки или так и будешь получать ушат говна в ответах.

Ну, а в целом я бы на твоём месте чем то внешним записал звук с выхода из винды и из линукса. Открыл там где видно спектры и посмотрел как виндовый эквалайзер из искажает. Ну и через пульсамиксер сделал бы что-то похожее.

Хотя у тебя может там вообще какая микруха стоит которая звук прямо перед выводом изменяет или типа того.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Вот если софтин улучшаторов. Железки это другое

Те же яйца, железки то прошиваются. Другое дело — не найдёшь всвободном доступе сорцы прошивок.

deep-purple ★★★★★
()

Нет! Любое нелинейное искажение, например эффект сатуратор, порождает алиасинг без всякого ресемплера! Вот в чем дело. Поэтому для обработки надо иметь большой запас по частоте дмскретизации.

Объясни, как, эффект сатурации, синхронно с частотой дискретизации, создаёт алиасинг?

И я объясню. Когда у тебя все сорцы в одной ЧД, и ядро движка DAW в той же ЧД, то, любые обработки сигналов в каналах не будут давать алиасинга.

deep-purple ★★★★★
()

Сорцы для easyeffects я и так реализую

Ты мне лучше помоги разобраться с интеграцией LV2 плагинов в сишное приложение, а конкретно calf плагинов. У них там, блин, отдельный бинарь и что-то своё для инициализации.

deep-purple ★★★★★
()

это та же эквализация
Это как? Что-то не понятно.

Возможно я щас слегка бзднул в лужу, но, суть моей телеги в том, что, существуют не классические алгоритмы типа чебышева и прочих фильтров N-порядка, которые не добавляют фазового искажения сигнала после обработки.

deep-purple ★★★★★
()

Какой нахрен пульс? У альсы есть свой дефолт и не только дефолт. Запусти «aplay -L» (вроде так) и увидишь что предоставляет альса.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Пусти системный звук через эквалайрер, выкрути басы побоше и частоты где речи много позвоньше

Давай не так. Есть такое понятие «референсный трек». Этот трек звучит на всех любых акустических системах, без какой-либо обработки одинаково охренительно. Вопрос в том, какой трек для тебя станет референсным. Вот по нему и настраивай все свои «погрешности» карты, усилка и колонок. Ну а в студиях народ вообще заморачивается с микрофонами и АЧХ помещения на наблюдаемых графиках.

deep-purple ★★★★★
()

Ты прикинь, насколько пщщщщ пролезла в звуковую систему, что перехватывает апляй?

У меня:

$ aplay -L
null
    Discard all samples (playback) or generate zero samples (capture)
pulse
    PulseAudio Sound Server
default:CARD=PCH
    HDA Intel PCH, ALC662 rev1 Analog
    Default Audio Device
sysdefault:CARD=PCH
    Default Audio Device
front:CARD=PCH,DEV=0
    Front speakers
surround21:CARD=PCH,DEV=0
    2.1 Surround output to Front and Subwoofer speakers
surround40:CARD=PCH,DEV=0
    4.0 Surround output to Front and Rear speakers
surround41:CARD=PCH,DEV=0
    4.1 Surround output to Front, Rear and Subwoofer speakers
surround50:CARD=PCH,DEV=0
    5.0 Surround output to Front, Center and Rear speakers
surround51:CARD=PCH,DEV=0
    5.1 Surround output to Front, Center, Rear and Subwoofer speakers
surround71:CARD=PCH,DEV=0
    7.1 Surround output to Front, Center, Side, Rear and Woofer speakers
dmix:CARD=PCH,DEV=0
    Direct sample mixing device
dsnoop:CARD=PCH,DEV=0
    Direct sample snooping device
hw:CARD=PCH,DEV=0
    Direct hardware device without any conversions
plughw:CARD=PCH,DEV=0
    Hardware device with all software conversions
deep-purple ★★★★★
()

ты не добьёшься такого же звука, как на виндовсе.
смысл наклеечек «пук by harman condom» в том, что на винде у тебя стоит куча улучшайзеров, которые оттюнены под конкретную твою ноутбучную недоакустику, и под виндой она действительно звучит «ничотак».

под линуксом без улучшайзеров, естественно, будет звучать как говно.

для чистоты эксперимента советую прослушать аудиофайл нормального качества (320kbps mp3, хотя бы) в наушниках под виндой и линуксом.

ставлю жопу хоббита, что разницы ты не заметишь.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

ставлю жопу хоббита

Проиграешь )) Хрен знает что у него за звуковая система и сколько прослоек типа пульсы.

deep-purple ★★★★★
()

Ну да можно и так. Только вот ТСу нужно просто узнать чем отличается звук винды от линукса. На линуксах он чаще просто воспроизводится и всё с тем или иным битрейтом как есть. А на винде у него явно постобработка сигнала идёт. Вот разницу то и увидеть надо и раз уже ему хоца то имея перед собой спектры с винды вручную крутя эквалайзер подстроить спектр системного звука на линуксе.

Только вот эквалайзер на винде может быть каким угодно включая динамический и например будет повышать басы только если они например ниже некого порога тем самым не создавая ситуации что повышаются и тихие бумбум и громкие БАБАХ БАБАХ превращаются в КХХХХТТРХХХБААААМ.

Надо эту тему скинуть stalker29218`ру он там с кошаком разберётся :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

насколько пщщщщ пролезла в звуковую систему

Эт всё понятно, что устанавливая PulseAudio ты соглашаешься на пролез в куда угодно )

Я далеко не СуперМеломан. Есть две вещи от которых мурашки могут бежать, я точно знаю: Ozzy - Perry Mason и Doors - When the Music's Over.

Но Ozzy в наушниках и только так. Никак иначе не цепляет. А Doors обязательно в 5.1, сидя по центру комнаты с колонками по углам. Исключительно.

Я фиг его знает какая там Пульса, амплитуда и чем занимается ЦАП. Мурашки или есть, или нет )

Toxo2 ★★★★
()

Я хз как оно там называется, но наверное так. Повышать/понижать там где надо, а не всё. То есть относительно сигнала добавлять к нему или отнимать в зависимости от его амплитудыы там и чегонить ещё, а не просто +50db вот к этой полосе частот и пусть весь мир подгорит.

P.S. Я в звуке и его теории не разбираюсь если чво :o)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Ну да, конечно, я согласен. Все должны слушать музлишко на единственно верной громкости, на студийной аппаратуре, в подготовленном помещении подходящего размера. Ой, погоди-ка, так не бывает.

Кроме того, нечего говорить об онанизме таким тоном, как будто это занятие не доставило лично тебе немало счастливых минут.

thesis ★★★★★
()

А хрен знает, я юзаю на венде eqalizer apo, ради тонкомпенсации. Магических модулей нигде никогда не втыкал, а какойнить room reverb, многополосный компрессор или эквалайзер и так понятно, что делают.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.