LINUX.ORG.RU

Звук «как на виндосе»?

, , ,

1

1

Есть у меня 10Pro в дуалбуте для игр с прошивками телефонов. Там нет ничего кроме браузера и прошивальных программ, все настройки звука дефолтные. И вот пока я ковыряю телефоны в фаерфоксе играет музыка из ВК. Только в оффтопике я понял в чем смысл этого шильдика «audio by HARMAN» на ноутбуке. Так вот, есть ли какие-то способы получить такой же качественный звук на линуксе?

★★★★
Ответ на: комментарий от fornlr

Чего? Apple Music же

ЛОЛ, там lossless-то нет, какой в баню atmos? Под atmos нужно специально делать запись, никто из топов этой хернёй не страдает. Могу предположить впрочем, что имея исходники можно свести, добавив atmos данные по желанию левой пятки, но это всё равно что апскейлить фильмы Чарли Чаплина в 4K.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

там lossless-то нет,

Мало того что фанатик, так и врун к тому же. Короче тут диагноз.

ЗЫ: как на подбор, врут и не краснеют же

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за агрегат?

Зайди на рутрекрер, там твои коллеги пишут, чем они рипали. Как правило вертак со встроенным АЦП, но иногда и серьёзные аппараты используются.

no-such-file ★★★★★
()

Что значит большинство? Все! Обработка-то в DSD невозможна. Чисто в DSD только самопальные рипы с винила и т.п. и то не всегда.

Ну что-то такое я и имел в виду.

А вроде ж были чистые записи без обработки, в качестве эксперимента, каких-то камерных ансамблей?

James_Holden ★★★★
()

Зайди на рутрекрер, там

Имеешь ввиду через «плейку»? Так это для рипанья уже готовых DSD. А как оцифровать в DSD с микрофона?

anonymous
()

так и врун к тому же

Я не слежу за ними. Добавили? Ну ок. Про atmos это ничего не меняет (хотя звучит уже не так пафосно). Для atmos нужна специальная запись. Существующие записи не могут иметь atmos информации в принципе. Только новые и только сделанные специальным образом. Всё остальное - тупо улучшайзеры.

no-such-file ★★★★★
()

обработка в DSD вполне себе возможна, преобразование плотности импульсов в амплитуду и обратно. это уже оквантованные квадратные импульсы а не плавный аналоговый сигнал.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

в качестве эксперимента, каких-то камерных ансамблей

Ну может быть.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

обработка в DSD вполне себе возможна

«К чорту подробности». Аппаратная оцифровка с микрофона в DSD - как?

anonymous
()

преобразование плотности импульсов в амплитуду и обратно

Т.е. преобразование в PCM и обратно. Так-то понятно что возможна. Речь про обработку без конвертирования.

no-such-file ★★★★★
()

в епло мюзик поголовно все записи сделаны на высококачественном студийном оборудовании высококачественные аудиоинженерами ?? пормнится была материнка со встроенным ЛАМПОВЫМ усилителям, аккурат для любителей «теплого и лампового». долго ржал, но доверчивые лохи нужны, ими крутят экнономику.

pfg ★★★★★
()

Да тут по сути один фантик James_Holden набежал с воплями «в линукс звук не может быть хуже Windows!!!». И кучу бреда нанёс.

Ну надоело же. Очередная серия «дурачок гуманитарий не осиливший статистику против объективной реальности». Сезон 10.

Придумай что-то получше, например - приведи аргументацию, порази всех знаниями.

James_Holden ★★★★
()

как оцифровать в DSD с микрофона

Как обычно. В DSD оцифровать проще так-то, чем в PCM, т.к. ничего конвертировать не нужно, тупо квантуешь и всё.

Падажжи, любезный, это мы ещё до усилков в классе D не добрались… Вот тебя порвёт!

no-such-file ★★★★★
()

в епло мюзик поголовно все записи сделаны на высококачественном студийном оборудовании высококачественные аудиоинженерами ??

Конечно. Это же не линукс-фанатики, там не может быть некачественно. Везде Atmos, даже на альбомах Led Zeppelin. Это мы тут лаптем щи хлебаем.

(тег сарказм)

James_Holden ★★★★
()

Как обычно. В DSD оцифровать проще так-то, чем в PCM

Здрасте-приплыли. Кто ж тебя такому научил? Как ты заставишь звуковуху отдавать тебе DSD?

anonymous
()

это мы ещё до усилков в классе D не добрались

Я вчера хотел но подумал что и так достаточно.

James_Holden ★★★★
()

возможна… наверно. в свое время были весьма хитроумные схемные разработки в обработки сигналов рахличнвх систем.
один инженер на работе, на пенсии уж давно, занимался разработкой схемы по вычислению огибающей 50 герцового сигнала на основе работы с импульсами, схемка получалась небольшой укладывалась в 2 микросхемки по 4оу, аналог на ацп получался неимоверного дорог, жаль упокоился…

pfg ★★★★★
()

«если было все так просто, то все бы так делали» :) в любом прикладном применении всплывают подводные камни.
DSD кстати очень эффективно должна быть для усилителей класса D :) в них похожий метод представления аналового сигнала через «квадратную» чифру.

pfg ★★★★★
()

Всё же «понятно» стало, верно?

Да, всё действительно стало предельно понятно. Про тебя. Ахвхв.

anonymous
()

Ну если чисто потеоретизировать, то вообще да, можно придумать наверное специальные фильтры (т.е. математический аппарат) которые будут принимать и отдавать такой сигнал. Но внутренне это всё равно будет приведение к «нормальному» виду. Примерно как схему можно анализировать с помощью векторов, а можно с помощью комплексных амплитуд. Внешнее различие есть, внутреннего различия нет (сложение векторов и сложение амплитуд по-сути одно и тоже). Но аппарат КА лучше соединяется с математикой в целом, чем геометрический подход. Поэтому через вектора никто на практике не считает.

no-such-file ★★★★★
()

Ты сам можешь найти примеры на Alsa Project.

А так же с учётом сберегаеек энергопотребления навалить ещё примеров. Это всё реальная практика.

Так что ситуация гораздо сложнее, чем байты одинаково идут и весь этот бред твой.

И да, если ты посмотришь на сам сайт Alsa Project, то увидишь этакое затухание. Как-то поубавился энтузиазм хакеров-кодеров. А вот энтузиазм производителей — нет. Так что будет веселее.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Про тебя.

Сколько чести. А ещё что-нибудь? Ну хоть что-нибудь стало понятно? Нет? А чо так?

anonymous
()

чем DSD фундаментально отличается от ШИМ-модуляции

В ШИМ модуляция шириной импульса, в DSD плотностью импульсов (сами импульсы фиксированной длины).

no-such-file ★★★★★
()

в епло мюзик поголовно все записи сделаны на высококачественном студийном оборудовании высококачественные аудиоинженерами ??

Нет. Ещё глупые вопросы?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

В oss4 реально грамотно бас выпячивали

За это надо гнать из профессии. Но ты наверняка это выдумал, потому что не могли они быть такими дебилами.

качественный ресэмплинг в ядре

Офигенное качество, когда нельзя использовать плавающую точку. Ну и в любом случае, ничего особенного там не было.

anonymous
()

постепенно всё становится всё сложнее и веселее

А я о том пишу, что это исполнителям нафиг не надо, разве что в виде эксперимента. По той же причине почему стереокино не особо прижилось.

no-such-file ★★★★★
()

Ну вот как-то неудачно сравниваешь.

Стереокино я даже не знаю, как было достать…

А Dolby Atmos — вон только протянись до Netflix и Apple Music. Это самые попсовые и массовые сервисы.

fornlr ★★★★★
()

даже не знаю, как было достать

Одно время было популярно, в кинотеатрах крутили. Разумеется всякий шлак. Приличных фильмов не было. Угадай почему?

Я про 80-90-е если что. Да и сейчас не каждый фильм в стерео снимают мягко говоря.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

В oss4 реально грамотно бас выпячивали

Подробности есть? Как именно надо «грамотно» бас выпячивать, и как это реализовано в oss4?

James_Holden ★★★★
()

Ты сам можешь найти примеры на Alsa Project.

Примеры чего конкретно?

А так же с учётом сберегаеек энергопотребления навалить ещё примеров

Мы говорили о качестве, а не о энергосбережении. Почему ты каждый первый раз с темы соскакиваешь? Про энергосбережение я ничего не говорил. Конечно в линуксе с ним вопросы сплошные.

чем байты одинаково идут

Мы говорили о качестве. Это именно «байты одинаково идут». Читай начало топика и не позорься.

James_Holden ★★★★
()

Примеры чего конкретно?

Косяков с драйверами. У одной аудиокарты ASUS даже долгое время громкость звука можно было регулировать только через PulseAudio софтово. Конечно звук не будет одинаков.

Через долгое время навозили и стало работать. Но так это о известном. А что и как там твориться со всем этим зоопарком, который постоянно новый ещё выходит… Так что глупый оптимизм «ALSA всё как надо может» тут не уместен, как и «либо играет, либо нет — среднего не дано!». За всё не скажешь, фанатик.

Мы говорили о качестве, а не о энергосбережении. Почему ты каждый первый раз с темы соскакиваешь?

О нём и говорю. Это как бы параметры, которые пересекаются и мешают друг-другу. Примеры найти легко, когда звук косячит с советом «в конфигах отключи сбережение».

https://askubuntu.com/questions/1135492/static-and-crackling-sound-coming-from-speakers-in-19-04

Так что со своими глупыми теориями не позорься — практика сложнее.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 5)

который постоянно новый ещё выходит

В USB Audio два поколения, оба работают отлично. Ничего нового не под USB давно не выходит, если не считать всякий хлам от ASUS и EVGA.

anonymous
()

Закончил школу демагогии? Звук в виде плат расширения умер много лет назад, это факт. И говно, и не-говно — всё USB.

anonymous
()

всё USB

Да как-то таких днём с фонарём искать надо 🤷‍♂️

Либо встройка, либо блютуз.

ЗЫ: Я как раз в нетрадиционном вон меньшинстве с этим вожусь. Звук через Type-C и всё такое — тяжко.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

если исключить демагогию. звук в обывательской технике «обывательский» хотя и с приставочками «ваххъ!!» «ашпесец!!».
натягивать ежа на ужа… ну такое…
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=272884

в принципе через какой интерфейс идет цифра в железку до сиреневой лампочки - хоть усб, хоть пци, хоть эзернет.
качество звука определяется другими составляющими.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)

Это значит, ты не в этом хобби. На самом деле полно брендов, как хороших, так и плохих. Сам давно не слежу, но выбор огромный без преувеличения.

Либо встройка, либо блютуз.

У обычных нормальных людей — да.

anonymous
()

в принципе через какой интерфейс идет цифра в железку до сиреневой лампочки - хоть усб, хоть пци, хоть эзернет.

В случае с PCI остро стоит вопрос наводок в аналоговой части. С USB тоже, но там это проще решить, в том числе полностью развязать питание с источником сигнала. У Ethernet такой проблемы нет, насколько я понимаю.

anonymous
()

Имел в виду пользователей таким. Ну и конечно Linux тут третьего сорта для производителя — ничего не поделаешь.

fornlr ★★★★★
()

гальваноразвязку можно сделать везде :) если ты про это. устройства для гальвано развязки усб вообще продают.
в эзернет гальваноразвяку встраивают чтобы наводки не убивали порт.
если уж про развязку говорить, то стоит вспомнить оптический spdif.

pfg ★★★★★
()

если ты про это

Про это. Но внутренние платы ещё ловят кучу ЭМИ, и это, возможно, создаёт больше проблем, чем питание.

если уж про развязку говорить, то стоит вспомнить оптический spdif.

Да, мне стоило его упомянуть вместе с USB. Менее популярный, но тоже модный сейчас интерфейс. Но не всегда есть нужный выход для него.

anonymous
()

ИМХО это просто настройки эквалайзера, поставь эквалайзер в pulseaudio и попробуй его потыкать, думаю настроишь какой-нибудь волной, типа басы больше, а средние частоты меньше и получится то что в windows. Придется конечно несколько раз перезагрузиться чтоб ушами проверять похожесть.

Aber ★★★★★
()

пормнится была материнка со встроенным ЛАМПОВЫМ

У Gigafbyte такая была, лет 10 назад, а то и 15. А чего ржать? Хочет человек аналоговый ухудшатель звука - ну вот, на тебе.

Я когда-то пожил денек с софтовым эффектом, имитирующим помехи грампластинки. Это было забавно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Внутри PC если там нету безумного экранирования, то лампа ещё свистеть будет. Даже с экранированием она будет вибрировать от вентилятора

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.