LINUX.ORG.RU

Видеолекции по сильному взаимодействию и квантовой электродинамики от Фадина Виктора Сергеевича

4

2

http://www.inp.nsk.su/students/theor/videolectures/videolectures.html

Особо впечатлительным с хрупкой натурой мозга смотреть только малыми порциями.

Это реально крутой спец по теорфизики. К сожалению файлы придётся сначала скачать, а потом смотреть. На реализацию видеосервиса тяму и сил не хватает. В планах было выкладывание кусков на тытрубу.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)

Если хочешь могу залить на ютуб (как выложено, пофайлово, хотя если очень надо могу порезать/поклеить), мне не трудно.
Можно и на торрентах раздать.
Свой видеохостинг для таких целей — расточительно, разве-что для интереса или если хочется непременно свой. Хотя есть файлы уже где-то нормально лежат и пожаты H.264 (на сколько я понимаю последнее неверно) то прикрутить к ним флешовый плеер плёвое дело.

P.S. а ещё на той странице фотки выложены в полном размере (и весе) и ресайзятся до нужного уже в браузере, в результате грузятся весьма долго.

MrClon ★★★★★
()
Последнее исправление: MrClon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

Они будут там где надо. Это полезные лекции.

Собственно говоря заинтересованный народ просто хотел место под лекции для начала. Сейчас это место занимает. Дальше они сами будут думать куда и как. А лекториум — это немного не то.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Возможно.

Заодно и протестируется площадка. Мне там кое-кто зуб давал,что проблем не будет. Я как раз предлагал развернуть торрент для исходников.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Чего там разворачивать? Создать торрент файл с каким-нибудь публичным анонсером (или без, DHT работает в общем-то) и выложить его хоть куда.

Короче я заливаю на ютуб или как? Какую сопроводительную инфу указывать (кто организатор, где всё это происходит и так далее, надо-же отдать им всем должное).

P.S. Может им с сайтом помочь?

MrClon ★★★★★
()

Видеолекции по сильному взаимодействию и квантовой электродинамики

Так по КХД или КЭД? Это немного разные вещи.

А, все, посмотрел сайт. Там действительно и то, и другое, и еще и обещают потом добавить всякого.

Посмотрю. Как раз к защите поможет.

morse ★★★★★
()
Последнее исправление: morse (всего исправлений: 1)

Скажем так, технические специалисты, которые у нас есть, не шибко квалифицированные в этом направлении (конкретно в случае общественным дисковым пространством у нас заведует настоящий фанат решений от майкрософт, а там торренты не любят) .

На тытрубу пока не заливай. Всё-таки лучше нужно договориться с выкладывающими (я сегодня поговорю)+лицензию нужно оформить по человечески. Вроде этот вопрос решён (с лекторов взята подписка, правда на что они подписались я не очень в курсе, советовал смотреть в сторону СС, но какую CC выбрали я не знаю), но нужно правильные слова написать.

P.S. Сайт — это проблема. У нас им перманентно никто не занимается.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Выложили уже два цикла лекций.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от luke

В самом конце :) Там была проблема с передачей прав в силу того, что Сербо сейчас похоже физически нет в Академгородке, чтобы с ним можно было договориться. Может быть уже решилась.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

А есть ли где-нибудь пошаговая инструкция по выкладыванию в торрент? Я полный новичок в этом вопросе.

Думаю, возможно я смогу организовать на базе своего беззвучного микросервера, а то я чего-то забросил эту идею. И польза будет.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Какой сейчас конкурс и проходной балл на кафедре теоретической физики в Новосибирске ?

kto_tama ★★★★★
()

А есть ли где-нибудь пошаговая инструкция по выкладыванию в торрент?

Если без поднятия своего трекера, то просто создать торрент-файл в любимом торрент-клиенте, указав в качестве трекеров открытые трекеры (см. publicbt.org) и опубликовать его где нибудь. Если любимого клиента нет и много раздавать не предвидится, то можно простым ctorrent'ом сделать:

ctorrent -t -s my.torrent -u udp://tracker.publicbt.com:80 <file or dir>
ctorrent -e <hours to seed> -d my.torrent

Раз есть микросервер, вместо второй команды на нём можно поднять transmission/rtorrent и скармливать полученные первой командой торренты ему (не забыв до добавления торрента поместить раздаваемые файлы в каталог загрузки)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Кто хочет — тот и проходит (я кафедру имею в виду). Проблема только в том, что не должно напрягать, когда итоговый ответ не влезает на лист A4. Ну и ответ должен быть правильным.

А по серьёзному — сейчас сильно задавили бюджетную аспирантуру (в разы и для кое-каких кафедр это стало фатально) приказами от ФАНО минобразины. Но конкретно в случае ИЯФ (база для кафедры теорфизики) пока политика брать всех достойных, даже если придётся платить за аспирантуру.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

apt-get install transmission-gtk #или transmission-qt, думаю там то-же самое. Ну и вообще любой торрент клиент подойдёт
transmission-gtk
Файл, создать
«Сохранить в» = директория куда упадёт torrent-файл; Исходный каталог = директория которую нужно раздать;
В «трекеры» по хорошему нужно забить хотя-бы один живой публичный торрент-анонсер, что-бы раздающие и качающие через него смогу друг-друга найти, но если у них есть связь с сетью DHT (в их клиентах есть раздачи для которых DHT не запрещён) то можно и без анонсеров (но тогда раздача начнётся не сразу, придётся подождать).
Проверить что-бы не стояла галочка «закрытый трекер».

Торрент выкладывается хоть куда, на любой дропбокс.

P.S. мой анонсер вроде заработал, можно его использовать http://bittorrent.mrclon.net/announce.php

MrClon ★★★★★
()
Последнее исправление: MrClon (всего исправлений: 1)

С торрентом есть ещё одна заморочка. На сколько я понимаю даже один курс про сильные взаимодействия весит гигов 50, мне например сейчас столько просто некуда выкачивать (нужно расчищать место), а значит я не смогу их раздавать. Если-бы место и было, долго держать такой объём тоже не очень хочется. А ведь таких курсов будет много.

MrClon ★★★★★
()

С лицензией вроде определились. Будет для начала клауза CC-BY-SA на страничке со ссылками. Так что можно изменять файлы с условием сохранения лицензии.

В записях возможно есть проблема со звуком и для итоговой сборки вероятно нужно будет регулировать уровень и чистить сторонние шумы. Но это видимо следующая итерация.

Для начала нужно понять как можно понять, чтобы при просмотре можно было различать что пишется на доске. К сожалению с этим вопросом ни у кого из энтузиастов нет опыта, поэтому если будут предложен разумный вариант по умолчанию, то конвертацию и выкладку торрента я смогу сделать на своём домашнем компьютере. С местом проблем вроде нет, правда железо старовато.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Про «нужно понять как можно понять» вообще не понял. Посмотрел пока-что только начало первой лекции, там надписи на доске видны. Для большей читабельности нужно что-бы оператор меньше бегал за лектором (как правило главная картинка это не лектор, а доска).

Если видео много, или времени мало, или новые видео будут постоянно подтаскивать, то нужно думать о скорости обработки. Скорее всего не будет возможности точечно править материал. Дело это кропотливое, долгое, муторное и неблагодарное. Просто перекодирование трёх первых файлов заняло 18 часов на моём чахлом C2D E8200. По хорошему надо так поставить процесс что-бы видео с камеры требовало как можно меньше обработки (в принципе порой достаточно просто склеить файлы с камеры в один, или нарезать если в одном файле две лекции, это по хорошему можно делать без перекодировки, ресурсов на это надо как на простое копирование).

Вообще записью лекций заморочились не вы первые, и на этом пути осталось наверное не так-уж много граблей по которым не ступала нога человека, так-что стоит ознакомиться с опытом предшественников. Например:
«Об особенностях видеосъёмки лекций», а так-же доклады Стаса Фомина «SeminarAssembler — эффективная съемка/публикация лекций/конференций» и «„Корпоративный Болливуд“, или видеопоток знаний на конвейере».

Выложенные видео имеют техническую проблему, видео закодировано как-то странно (кажется без опорных кадров), так-что работать с ним неудобно и проматывается оно с проблемами.
На пробу залил первое видео не редактируя на ютуб (как приватное видео), ютуб его нормально схавал, правда отресайзил из 1080i в 720p (видимо справедливо решил что нету тут настоящих 1080). Но на потребительские качества видео это никак не повлияло. Кстати по хорошему снимать лучше именно в 720p, а не в 1080i (снимать в честном 1080p не получится в любом случае).
В общем ютуб дал на выходе хороший файл с 720p (кажется даже гребёнку сам задавил) весом в 370 Мб (против 1.4 Гб) который можно запросто переметывать и вообще. Для полного счастья не хватате только добавить в начало видео заставку, просто картинка, с сопроводительной инфой (название ВУЗа, имя лектора, название лекции и прочее). Текстовая сопроводиловка при путешествии файла по сети легко теряется. Но я не придумал как это сделать не перекодируя видно у себя.

MrClon ★★★★★
()

А по русскому языку нет?

Xellos ★★★★★
()

Я посмотрел высланный тобой пример на youtube — выглядет вполне разумно.

Если кодирование займёт действительно много времени (больше недели), то запользуем местный суперкомпьютер для этой цели, так что не проблема, если будет строчка для mencoder.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Про «нужно понять как можно понять» вообще не понял. Посмотрел пока-что только начало первой лекции, там надписи на доске видны. Для большей читабельности нужно что-бы оператор меньше бегал за лектором (как правило главная картинка это не лектор, а доска).

Имелось в виду, что если очень сильно пожать, то разобрать текст на доске не получится.

Я прочитал заметки «Об особенностях видеосъёмки лекций» и вроде такой тип видиосъёмок, как представлен, вполне органичен. Переработки лекционного материала не было, так что основное — это лектор+жесты+то, что он пишет на доске прямо сейчас. В этом смысле решение вполне разумное.

Из того, что можно сделать быстро для следующих съёмок — это иметь микрофон-клипсу +лектор перед ответом на вопрос из зала должен дублировать его, чтобы проблем со звуком не было.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

На пробу залил первое видео не редактируя на ютуб (как приватное видео), ютуб его нормально схавал, правда отресайзил из 1080i в 720p (видимо справедливо решил что нету тут настоящих 1080).

Как много времени заняло перекодирование?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Строчку для мемкодера спроси у гугла, не в смысле «погугли», а в смысле спроси у разрабов ютуба. Как они в этих своих облаках видео конвертируют мне не ведомо.
На локалхосте добиться чего-то путного так и не получилось. Беда в том что резать это видео не получается, а перекодировать целый файл — долго, эксперементы становятся напряжными, нужно пять чаосв втыкать на прогрессбар только что-бы понять что что-то нужно было делать не так. Исходные файлы с проблемами, это сильно осложняет работу.

Как долго кодировал ютуб я не замерял, долго конечно (40 минут HD видео быстро кодироваться не могут), но не фатально.
Заливал на ютуб по 20 часов HD видео, время кодирования сильно не напрягало. Правда там перед заливкой (по сути параллельно с ней) это видео нужно было кромсать на отдельные доклады минут по 40 и склеивать из файлов минут по 20 (нужно найти начало и конец выступления, понять где на самом деле конец (он там часто размазан) , обрезать, сохранить (без кодирование, просто копированием)).

MrClon ★★★★★
()

Залил второй файл первой лекции, засёк сколько ютуб кодировал. Без учёта заливки примерно 40 - 50 минут. Думаю если залить много то ютуб может уменьшить приоритет и будет дольше. И ютуб кодирует последовательно, а не параллельно, так-что это это 40 минут * на количество файлов (правда часть файлов неизвестно на сколько короче 40 минут). И если редактировать видео (склеивать и добавлять заставку).

Сейчас проверю сколько занимает сохранение видео из ютубового редактора. Подозреваю что немного меньше чем изначальное кодирование после заливки.

P.S. процесс можно распараллелить заливая с нескольких учёток, но тогда видео будут на разных каналах, что не есть хорошо, а их перекидывание с одного канала на другой (скачать и снова залить) это тоже время.

MrClon ★★★★★
()

Ещё один тонкий момент выловил: в ютубовом редакторе нельзя создать видео длиннее 2 часов (а может и залить такое видео на ютуб нельзя). первая лекция аккуратно вписалась в два часа (пришлось заставку ужать с 10 до 5 секунд :), другие могут и не вписаться (те которые из трёх файлов). Либо склеивать первые два куска, а третий оставлять болтаться куцей второй частью, либо резать пополам, что не так сложнее и чревато косяками.

MrClon ★★★★★
()

Она в любом случае неизбежна, вопрос в объёме этой работы.

Посмотри вписываются-ли лекции в два часа (у меня не все скачены). И если не вписываются то нельзя-ли их вписать обрезав хвост без ущерба делу (в самом конце лекции зачастую идёт какая-то довольно посторонняя информация которая нужна только физически присутствующим студентам).

MrClon ★★★★★
()

Я понял. Укажу на это основным активистам. У меня тоже доступ (возможно пока) только через веб-интерфейс.

P.S. Вопросы из зала часто бывают не менее важны чем сама лекция. Иногда это самое интересное :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я не про вопросы из зала, а про всякую орг.инфу вроде «следующая лекция будет не в пятницу, а в четверг» или «тут кто-то в прошлый раз шапочку потерял».

MrClon ★★★★★
()

Формально всё должно укладывается, так как лекция — это пара, то есть полтора часа без учёта перерыва.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

В теории нет разницы между теорией и практикой (:
Первая лекция — два часа без пары секунд. Откуда лишние полчаса? Посмотрел наискосок — получасовых перерывов на записи нет.

MrClon ★★★★★
()

По поводу сайта. Чего собственно не хватает что-бы им заняться? Нужны специалисты по части сайтостроения, или кто-то кто будет сайт вести (добавлять материалы и тому подобное)? Или просто всем перманентно слишком пофиг?

Это я к тому что развернуть сайт на какой-то CMS-ке можно за несколько минут, ещё за вечерок не напрягаясь выбрать шаблон и доработать его напильником. На основательную переделку структуры сайта, если это делать, понадобится больше времени (в основном на то что-бы понять что хочется получить на выходе), но и это не особо сложно если есть общее понимание того что это и зачем нужно.
Ну а когда всё это сделано набивать контент может любой умеренно не-упоротый студент через дебил-френдли интерфейс. Правда этому набивальщику ещё нужно было как-то узнать что набивать, в общем есть организационные сложности конечно.

С набивкой контентом и «разработкой концепции» я конечно помочь не могу, но по технической части — вполне. Я конечно не специалист в веб-разработке, за-то бесплатно (:

Вот например набросал http://nsu-tmp.mrclon.net/
Оно конечно сырое и в таком виде туда не получится тупо перекопипастить контент (тупо в меняю не влезет, разделы сайта уж очень многословно называются), но какое-то представление вроде даёт и выглядит всяко лучше страниц из фронтпэйджа.

MrClon ★★★★★
()

Последнее. Перманентно всем пофиг с одной стороны, хотя квалификация тоже мягко говоря не фонтан. Основная проблема — отсутствие вменяемого человека, который будет постоянно поддерживать сайт. Как правило вменяемые люди находят более интересные дела для занятия :) Мне вот сейчас надо как-то разобраться что я буду делать в CERN, когда туда приеду.

А так попытки «сделать сайт института» (за деньги) предпринимались на моей памяти трижды со вполне ожидаемым результатом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Пнятненько. Ну если там кто чего надумает, мои контакты есть.

А nsu.ru и phys.nsu.ru вроде вполне пристойно смотрятся.

MrClon ★★★★★
()

У университета есть цела Медиалаборатория, которая занимается только этим (хотя я могу врать безбожно по этому поводу). Они у нас чуть два крейта блейдов чуть не отжали в своё время — такие они специалисты :) Только вот почему-то места там для хранения видеофайлов не нашлось. Вот такая вот се ля ви.

Но сайт да — там вполне себе на уровне. Его поддерживают.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Беда в том, что новый сервер http://www.phys.nsu.ru не заполнен чем-либо полезным студентам. А старый вертится на винде: http://www.phys.nsu.ru/ok01 например. Не говоря уже про то, что, например, видео с открытых лекций вроде как есть, но их ни скачать, ни посмотреть с онтопика.

luke ★★★★★
()

Для того чтобы заниматься теорфизикой вовсе необязательно идти на ФЭЧ, но действительно большинство выложенных лекций специфичны для ФЭЧ, как и большинство преподавателей кафедры.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

ни посмотреть с онтопика.

Разве это причина? Мне казалось что основное — это ограничение для локальной сети.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Просто Фадин уезжал в ноябре, поэтому читал сразу две пары подряд в сентябре. Ну и отпускать он с пар не очень любит, может по 30 минут после пары занятие вести. Крепкий человек.

luke ★★★★★
()

Ну вот как-то я не могу посмотреть ни изнутри, ни снаружи. Может быть у меня руки кривые.

luke ★★★★★
()

Evgueni, я не знаком с вашим ВУЗом и живу далеко, но можешь пнуть от меня создателя сайта и хостинга, желательно побольнее ;), так как скорость хорошая, но соединение рвётся всё время и докачка не поддерживается.

Я одного не пойму, если вашим преподавателям лень заниматься сайтом (хотя обычно это препод-лаборант делает), то почему они не нашли студента-IT-шника и не повесили эту работу на него (примитивный сайтик сделать пара пустяков, а зачёт-автомат все студенты хотят)? Или у вас потенциальные программисты в ВУЗе не учатся?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В треде я уже несколько раз это объяснял.

В университете нет инфраструктуре даже для хранения, поэтому воспользовались ресурсами института, прежде всего для хранения + провертели дырку наружу. Но согласен, что проблема с конкретным человеком и с конкретным софтом и мы работаем в этом направлении. ЛОР-эффект (правда я не ожидал, что так всё фатально будет) тоже сработает в нужную сторону. Во вторник попробую покапать на мозги кому надо.

И да, студен-итэшник за автомат и вменяемый сайт — это фантастика. Нужен человек, который занимается этим на постоянной основе, но есть куча других более интересных дел, в том числе и у наших студентов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от redgremlin

Можно пошагово?

У меня скажем есть дирректория free со свободными мультикам:

а) создаю торрент-файл

> ctorrent -t -s freemovie.torrent -u udp://tracker.publicbt.com:80 free/
Create hash table: 10310/10310
Create metainfo file freemovie.torrent successful.

б) А дальше что?

> ctorrent freemovie.torrent 
META INFO
Announce: udp://tracker.publicbt.com:80
Created On: Sun Jun  8 23:28:26 2014
Piece length: 262144
Created with: Enhanced-CTorrent/dnh3.3.2
FILES INFO
Directory: free/
<1>  Big Buck Bunny/big_buck_bunny_1080p_stereo.ogg [908930329]
<2>  Elephant Dream/ed_hd.ogv [45657884]
<3>  Sintel/Sintel.2010.1080p.mkv [1172428172]
<4>  Sintel/Sintel.2010.1080p.srt [2016]
<5>  Tears of steel/tears_of_steel_1080p.mkv [575683973]
Total: 2577 MB
warn, couldn't set bit field refer file "freemovie.torrent.bf":  No such file or directory
This is normal if you are seeding.
Listening on 0.0.0.0:2706
error, invalid tracker url format!
error, tracker setup failed.

в) допустим удалось запустить. Достаточно ли torrent-файла для доступа к закачке со стороны?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

error, invalid tracker url format!

Хм, не умеет без явного указания announce.
-u udp://tracker.publicbt.com:80/announce

допустим удалось запустить. Достаточно ли torrent-файла для доступа к закачке со стороны?

Да. Если, конечно, нет особо параноидальных файрволов и/ил резалок торрентов по дороге.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Говорит что-то вроде:

> ctorrent   freemovie.torrent -u udp://tracker.publicbt.com:80/announce
META INFO
Announce: udp://tracker.publicbt.com:80
Created On: Mon Jun  9 00:29:25 2014
Piece length: 262144
Created with: Enhanced-CTorrent/dnh3.3.2
FILES INFO
<1>  Big Buck Bunny/big_buck_bunny_1080p_stereo.ogg [908930329]
<2>  Elephant Dream/ed_hd.ogv [45657884]
<3>  Sintel/Sintel.2010.1080p.mkv [1172428172]
<4>  Sintel/Sintel.2010.1080p.srt [2016]
<5>  Tears of steel/tears_of_steel_1080p.mkv [575683973]
warn, couldn't set bit field refer file "freemovie.torrent.bf":  No such file or directory
This is normal if you are seeding.
Using announce URL:  udp://tracker.publicbt.com:80/announce
Listening on 0.0.0.0:2706
Press 'h' or '?' for help (display/control client options).
\ 0/0/1 [10229/10310/10229] 0MB,0MB | 0,0K/s | 0,0K E:0,0 Connecting            
Checking completed.
FILES INFO
<1>  Big Buck Bunny/big_buck_bunny_1080p_stereo.ogg [908930329] 3468/3468 (100%)
<2>  Elephant Dream/ed_hd.ogv [45657884] 175/175 (100%)
<3>  Sintel/Sintel.2010.1080p.mkv [1172428172] 4473/4473 (100%)
<4>  Sintel/Sintel.2010.1080p.srt [2016] 1/1 (100%)
<5>  Tears of steel/tears_of_steel_1080p.mkv [575683973] 2197/2197 (100%)
Seed for others 72 hours
- 0/0/1 [10310/10310/10310] 0MB,0MB | 0,0K/s | 0,0K E:0,0 Connecting            
warn, connect to tracker failed:  Connection timed out

С чем может быть связанно, что connect to tracker failed?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.