LINUX.ORG.RU

Почему макромир такой понятный?

, ,

0

5

Недавно прослушал отличную лекцию про бозон Хиггса и в очередной раз удивился шизанутости квантовой механики. Но потом я подумал: а почему, собственно, она должна быть понятной? В конце концов, наш мозг - это не более, чем неидеальный инструмент, эволюционировавший для решения довольно узкого круга задач, в число которых однозначно не входило проникновение в суть вселенной. И тогда у меня возник другой вопрос. А почему, в таком случае, он до сих пор так хорошо с этим справлялся? Человечество создало множество областей науки о понятиях, которые запросто могли бы оказаться не менее контринтуитивными, но почему-то не оказались. Взять ту же молекулярную биологию: наш мозг точно не эволюционировал для её изучения, но справился, тем не менее, на отлично.

Так почему же наш мир такой глубоко понятный? Почему наша интуиция сфейлилась только добравшись до самого донца вселенной, а не раньше?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Napilnik

Что говорит лишь о дурацкой модели электрона за которую цепляются математики. Когда не было нормальной модели атомов и молекул

тогда ты бы сейчас сидел на своём стуле, и тупо пялился в стену. А я бы не читал твой бред, нашёл-бы дело получше.

Выбросьте на помойку теорию про летающий по орбитам и мистически оказывающийся всегда в нужном месте электрон

всё хуже. По научным понятиям электрон где-то рядом с ядром. Где именно — хрен знает.

замените её теорией про электрон в виде упругого облачка разных форм и всё станет ясно и понятно и в соответствии с классической физикой.

есть один минус у твоей теории, она тупо не работает. А научная работает, и подтверждение — мои слова, которые ты прочитал.

Лучше рабочая непонятная формула, чем понятная, которая даёт не тот результат. Вот почему ряд Тейлора в разложении экспоненты в точке 1 сходится к 2.71828182845904523536? Не понимаешь? Это не повод заявлять, что ряд сходится к 0.

Это повод признать, что в мире не всё так просто, как тебе хочется.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Существует ли эфирная химия и выводит ли она хим. свойства элементов математически?

Давно пора этим кому-то заняться.

сначала объясни, чем тебе нормальная химия не годна?

emulek
()

Есть мнение, что наш мозг не может работать на полную всего-то из-за недостатка кровоснабжения. И если просверлить небольшую дырочку в нужном месте черепа, то думать будешь намного лучше и быстрее за счет того, что кровь через мозг начнет качаться в тройном объеме. Так некоторые древние народы делали.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

ты смотри, закроют ведь. «За пропаганду суицида».

emulek
()
Ответ на: комментарий от kernel

Массам голов пофиг на квантовую механику.

Квантовую механимку ихзучает вполне большая масса голов.

Нет противоречия. Изучают, но пофиг.

pS
()
Ответ на: комментарий от pS

Изучают, но пофиг.

И я предложил объяснение данному феномену. Пофиг именно потому что человеческий мозг приспособлен оперировать взаимоисключающими параграфами и прочими взрывающими мозг концепциями путем разделения области действия этих концепций.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ты изучал предметы, на которые тебе нас..ь?

И я предложил объяснение данному феномену.

Предлагаю своё объяснение: изучают потому, что дисциплина (не профильная) есть в программе ВУЗа.

pS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.