LINUX.ORG.RU

Чёрная дыра это...

0

1

Портал в другую вселенную? Серьёзно?

Из того что понял я.

Всё, что имеет массу — имеет гравитацию. Возьмём нашу планету, если сжать её до размера мячика для пинг-понга, то получим так называемую «чёрную дыру». Точнее, получим мы лишь объект размером с мячик. Но этот мячик будет иметь такую большую гравитацию...

Чёрная дыра - это всё тот-же сферический в вакууме объект, который имеет настолько большую гравитацию, что от неё не может уйти свет.

Следует ли из этого, что гравитация быстрее скорости света? И насколько? Если хотя бы на «1 метр в секунду» быстрее, этого достаточно, чтобы не дать свету уйти от неё?

Но это всё ещё объект, а не никакой не «портал». То, что мы видим чёрное пятно, и именно то, что мы называем «чёрной дырой» — это горизонт событий, пределы которого ничего не может покинуть, даже свет.

Чтобы было понятно, на пальцах. Вот наша земля, вот атмосфера вокруг неё. Представили? Сжали землю до размера мячика, получили объект с высокой гравитацией, а вместо атмосферы (для наглядности), получили чёрную область, «горизонт событий», которую ничто не может покинуть, — область, что мы собственно и называем «чёрной дырой».

Скажите что я неправ, иначе почему разводят столько срачей вокруг чёрных дыр?

★★★★★
Ответ на: комментарий от rezedent12

«Масса вообще», это количество материи.

Масса - это мера инерции, она коррелирует как с количеством материи, так и с количеством энергии.

У материи инерция имеет место быть.

Поэтому массу элементарных частиц указывают в электрон-вольтах.

Просто кому-то так удобнее. А на самом деле масло масляное, потому как вольт можно записать как «метр^2*секунда^-1», а электрон - здесь наверное заряд, то есть кулон делённый на X, то есть - "(кг*с^-1)/X".

Недавно обнаружили гравитационные волны.

Обнаружили какое-то нечто и обозвали его гравитационными волнами - так будет правильнее. Это просто слова без описания глубинной механики обнаруженного процесса. Если ты читал в детстве Винни-Пуха, то наверно помнишь как Кристофен Робин организовал экспедицию на северный полюс: шёл со всей компанией в нужном направлении, устал, задолбался, потом нашёл на земле палку, воткнул и объявил что нашёл искомый «северный полюс», и все присутствующие ему поверили.

«Все в порядке, Ру, я иду», говорил Кролик.

Но Пух кое-что придумал. Двумя водоворотами ниже Ру он встал с длинным шестом в лапах, а Канга подбежала и перехватила другой конец, и они держали его поперек реки; и Ру, все еще с гордостью лопоча «Поглядите, как я плыву», зацепился за шест лапами и взобрался на него.

«Ты видела, как я плыл», возбужденно запищал Ру, пока Канга его распекала и вытирала. «Пух, ты видел, как я плыл? Это называется плаванье, то, что я делал. Кролик, ты видел, что я делал? Я плыл! Хэлло, Поросенок. Я говорю, Поросенок! Что ты думаешь я делал? Я плыл! Кристофер Робин, ты видел, как я…»

Но Кристофер Робин не слушал. Он смотрел на Пуха.

«Пух», сказал он, «где ты взял этот столб?»

«Я просто нашел его», говорит Пух. «Я подумал, он может пригодиться. Я его просто подобрал».

«Пух», говорит Кристофер Робин торжественно. «Ты открыл Северный Полюс».

«О!», говорит Пух.
Вот и тут похожая история - какие-то волны вроде обнаружили и объявили их искомой сущностью.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Энергия - это мера способности совершать работу.

Так чтобы совершить работу, материя должна куда-то переместиться, потому движение здесь первичнее работы.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Приложение энергии к какому либо телу. Например, по бильярдному шару «А» стукнул шар «Б» - шар «А» получил импульс. А если шар «А» сумеет стукнуть себя обо что-то сам, то он тоже приобретёт импульс.

Вот яркий пример. Школьный учебник физики не открывал.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почитал про запуск инерцоида в космос в рамках российско-белорусской программы... Слов нет.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Так чтобы совершить работу, материя должна куда-то переместиться, потому движение здесь первичнее работы.

А планеты перемещаются не совершая работы. Работа - это не всякое перемещение, а ускорение.

rezedent12 ☆☆☆
()

Черная дыра, это...

Шутка про URANUS.

fenris ★★★★★
()

Чёрная дыра это

/dev/null вселенского масштаба

gssomi ★★
()
Последнее исправление: gssomi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

оно со скоростью, близкой к скорости света падает в точку сингулярности

Относительно какой системы измерения времени? Внутри ЧД или снаружи?

peregrine ★★★★★
()

Следует ли из этого, что гравитация быстрее скорости света?

Нет. Скорость гравитации равна скорости света в вакууме*. Гравитация «уходит» из чёрной дыры, потому что гравитация не влияет сама на себя, как скрещенные лучи фонариков не сталкиваются друг с другом, а свободно проходят друг сквозь друга.

Но это всё ещё объект, а не никакой не «портал».

Дело не в том, что происходит снаружи, а в том, что гравитация делает с пространством-временем внутри**.

* Не подтверждено экспериментально. Установлены лишь верхние границы. Пока мы точно знаем, что скорость гравитации не бесконечна.

** На самом деле это всё чистая математика. Никто пока на самом деле точно не знает, что именно происходит внутри чёрных дыр. Отсюда и срачи.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Читал где-то статью, там какие-то физики вывели такую модель, что внутри ЧД пространство преставляет собой бесконечную трёхмерную трубку, как цилиндр без верха и дна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Вот яркий пример. Школьный учебник физики не открывал.

Чини либастрал.

Napilnik ★★★★★
()

А планеты перемещаются не совершая работы. Работа - это не всякое перемещение, а ускорение.

Работа это та деятельность, которую работой засчитали:) Лучше не увязывать определение энергии через работу, иначе путаница возникнет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну, ну, сведи к механике электричество. Есть электромеханическая аналогия, но это именно аналогия.

Электричество давно к механике сведено. Потому что если есть поток частиц, то можно померить его тягу в килограммах - тягу ракетных и самолётных движков считают же в тоннах, и ничего, нормально. Ампер можно записать как килограмм*секунда^-2 Соответственно вся система величин МКСА трансформируется в МКС.

Napilnik ★★★★★
()

Работа - это не всякое перемещение, а ускорение.

Светоч, тебе удалось превзойти напильника по бредогенерации! Зачет.

curufinwe ★★★★★
()

математика имеет довольно посредственное отношение к реальности, даже более того --- увлечение ею в описании окружающего мира ведёт к тяжёлым формам сектантства и другим психологическим отклонениям

amorpher ★★★★★
()

это я к тому, что нет смысла обсуждать какие-то чёрные дыры и прочих сферических коней, тем более в научных кругах, развивая бред на бреде

amorpher ★★★★★
()

долго и лень пояснять, но если очень уж хочется всё себе разложить по полочкам, а не слепо верить в то, чего не видел, не слышал, не щупал и т. д., то нужно затратить некоторое время (дни, недели, месяцы...) и докопаться до определённого понимания (путём личных наблюдений и практики, без «потому что это так дядя сказал») физической сущности окружающего мира
короче в итоге получится банальный (большинством неосознанный) распил, базирующийся, как и многое вокруг в сфере человеческой жизнедеятельности, на человеческой психологии (толпы)

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

чего не видел, не слышал, не щупал

Чтобы не нужно было видеть, слышать и щупать, есть научный метод.

Deleted
()

методы разные бывают, но в чёрных дырах мало чего научного, а именно много субъективного, обусловленного психологией

amorpher ★★★★★
()

как угодно, но всё же советую докопаться до истоков
и я же не отрицаю и не утверждаю существование чёрных дыр и подобных «реальных объектов» в космологии, не вижу в этом ничего кроме привлечения внимания и средств для занятия людей деятельностью, ну как получения золота из говна в средние века (тоже довольно почётно и модно было)
а так всё нормально, жизнь продолжается, процесс идёт

amorpher ★★★★★
()

не вижу в этом ничего кроме привлечения внимания и средств для занятия людей деятельностью, ну как получения золота из говна в средние века (тоже довольно почётно и модно было)

Знаете, будучи линуксоидом говорить такое про науку, пусть даже фундаментальную - это ЛОЛИЩЕ.

Deleted
()

лолище это как раз чёрные дыры, но со временем дойдёт, если изучить данный вопрос и всё что с ним связано

amorpher ★★★★★
()

Вы говорите так, будто вы уже проделали такую работу и у вас есть лучшая, чем ОТО, теория.

Deleted
()

Гравитационныеая сингулярность это множество решений уравнений ОТО, при которых, емнип, тензор кривизны уходит в бесконечность.

Deleted
()

методы разные бывают, но в чёрных дырах мало чего научного, а именно много субъективного, обусловленного психологией

Закусывать надо. Чёрная дыра - это всего лишь объект, первая космическая скорость которого равна скорости света. Тебе известны причины, по которым подобные объекты не могут существовать?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Тебе известны причины, по которым подобные объекты не могут существовать?

ну, про что и говорил
а тебе известны причины по которым макаронный монстр может не существовать в чёрных дырах?

amorpher ★★★★★
()

первая космическая скорость которого равна скорости света

Бесконечна же, а не равна скорости света.

Deleted
()

ну, про что и говорил

Ты много говоришь, только смысла в твоих словах нет.

а тебе известны причины по которым макаронный монстр может не существовать в чёрных дырах?

Определение макаронного монстра в студию.

Tigger ★★★★★
()

Да, всё верно, я опять путаю ЧД с сингулярностью.

Deleted
()

Термины вполне могут описывать и абстракции. И да, ты так и не объяснил, что мешает существованию чёрных дыр?

Tigger ★★★★★
()

Я вновь благодарю вас за крупицы мудрости и умоляю и дальше держать нас в курсе.

atrus ★★★★★
()

Термины вполне могут описывать и абстракции

сразу же про это и говорил, про абстракции, или не отличаешь реальность от вымысла?
ритца можно ещё изучить, его теория не из разряда теорий «миллиона мух» эйнштейна

http://ritz-btr.narod.ru/faq.html

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

Всё, что имеет массу — имеет гравитацию.

Дано: две очень удалённые друг от друга гири массой 1кг. Каждая гиря оборудована ракетным двигателем, который изолирован от основной массы гири, и толкает гирю. Одна гиря нейтральная, вторая заряжена зарядом +100 Кл.

Какая энергия нужна для ускорения каждой гири до скорости 100м/с? По условиям задачи, закон сохранения энергии нарушать нельзя даже эйнштейнологам.

ckotinko ☆☆☆
()

для тех, кто смог в закон сохранения энергии, троллевопрос номер 2: посчитать инертную массу электрона с учётом того, что он заряжен. тем, кто смог подсчитать инертную массу электрона, сформулировать своими словами зачем шарлатанам-эйнштейнологам потребовался ненаблюдаемый макаронный монстр «бозон хиггса».

а то у нас интересно получается. спрашиваем эйнштейнологов что такое инертная масса и как их определение учитывает простейшие явления электромагнетизма, и наблюдаем как оные симулируют идиотизм.

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Ты напоминаешь политика, несущего многословную ахинею вместо ответа на вопрос. Не вижу смысла продолжать подобный диалог.

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.