LINUX.ORG.RU

Занимательная задачка по ТВ

1

5

Решите задачку. В семье двое детей. Известно, что как минимум один из них — мальчик, родившийся во вторник. Какая вероятность, что в семье есть девочка?

ЗЫ девочки рождаются с той же вероятностью, что и мальчики. Пол новорожденного ребёнка не зависит от пола родившихся детей до того.

ЗЗЫ задача интересна тем, что подталкивает ко многим рассуждениям для интересующихся теорией принятия решений, байесовскими задачам итд итп.

★★★★★

Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 3)

девочки рождаются с той же вероятностью, что и мальчики. Пол новорожденного ребёнка не зависит от пола родившихся детей до того.

1/2

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Слишком просто, хотя твои комментарии сводят людей с верного пути. Ответ ни 1/2 ни 1/3 ни 2/3. Вторник так же накладывает ограничение. Ответ - 14/27, как мне кажется.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ответ - 14/27, как мне кажется.

Правильно.

Слишком просто, хотя твои комментарии сводят людей с верного пути.

Почему?

Waterlaz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Задачи не тождественны. Разрисуй первую задачу по дням недели и всё встанет на свои места. Я читерил, когда писал ответ, т.к. однажды уже решал её и помню, что ошибся.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я допускаю, что ошибся.

Но почему тогда задачу с монеткой нельзя разложить по дням недели? И потом, допустим в условии было бы не «во вторник», а «в декабре», тогда что, вероятность была бы 24/47?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Была уже эта задачка пару раз, все зависит от того что ты спрашиваешь, а спросил ты очень мутно.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Была уже эта задачка пару раз, все зависит от того что ты спрашиваешь, а спросил ты очень мутно.

Да куда уж яснее?

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Но почему тогда задачу с монеткой нельзя разложить по дням недели? И потом, допустим в условии было бы не «во вторник», а «в декабре», тогда что, вероятность была бы 24/47?

Специально для тебя:

Два раза кинули монету. Один раз выпала решка. Известно, что в тот момент часы показывали 22:22. Какая вероятность, что выпадал еще и орёл?

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Особо не задумывался, но как минимум у тебя не сказано про то что есть 2 результата броска монетки.

peregrine ★★★★★
()

Я в понедельник бросил монету. Выпал орел. Какова вероятность того, что завтра у меня выпадет решка?

1/2

Waterlaz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Это тебе так кажется, вероятность получить семью с разнополыми двумя детьми одна, вероятность рождения девочки другая. Причем здесь вторник вообще не вижу связи.

ilovewindows ★★★★★
()

Я не о том. У тебя не сказано, что ты кидал монетку только 2 раза. Броски монетки в твоей задачи не связаны (на первый взгляд).

peregrine ★★★★★
()

Да.(точно не считал, но почти уверен)

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Это же независимые события. И я так и не понял, чем монеты отличаются от детей с точки теории вероятностей.

Не отличаются. Вот две совершенно разные задачи:

1) В семье двое детей. Известно, что один из них — мальчик, родившийся во вторник. Какая вероятность, что другой ребёнок — девочка?

Ответ: 14/27

2) В семье двое детей. Известно, что старший — мальчик, родившийся во вторник. Какая вероятность, что младшая — девочка?

Ответ: 1/2

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Это тебе так кажется,

ты пока не сказал, где же неточность.

вероятность получить семью с разнополыми двумя детьми одна, вероятность рождения девочки другая.

Я задал вполне конкретный вопрос. Но уж если угодно, то учитывая условия задачи, эти два варианта эквивалентны.

Причем здесь вторник вообще не вижу связи.

Значит, кто-то плохо думал ;)

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Возможно, ты хотел проиллюстрировать интересную задачу из ТВ, но пример некорректен, как мне кажется.

Cast morse, вот он действительно в этом разбирается. Он сможет сказать, кто прав.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я? Нет, я физик. Математический онанизм меня интересует очень слабо. Все эти байесовы приколы хороши чтобы вызывать у школьников разрыв шаблона, а для реального применения они малополезны.

Иначе говоря, нет, я здесь арбитром быть отказываюсь.

morse ★★★★★
()

вообще вероятность рождения из биологии не равная же. Больше вероятность того что будет три ребёнка одного пола из четырех.Там вроде действует второй закон Менделя.

xmikex ★★★★
()

В реальности ТЗ уточняется до взаимного однозначного понимания, а это игры в задачи c подколками и толкованием слов русского языка. Хочешь найди тему, там вообще расписано, что все «определяет» отец и вообще нет никакой теории вероятностей.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от morse

Все эти байесовы приколы хороши чтобы вызывать у школьников разрыв шаблона, а для реального применения они малополезны.

Добрая половина статистических методов распознавания образов — байесовские постановки задачи.

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

В реальности ТЗ уточняется до взаимного однозначного понимания, а это игры в задачи c подколками и толкованием слов русского языка. Хочешь найди тему, там вообще расписано, что все «определяет» отец и вообще нет никакой теории вероятностей.

Тут нет никаких подколок в тексте. Как читается, так и решается.

Но, специально для тебя =)

http://dump.bitcheese.net/images/duzuwin/gif.latex.gif

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Возможно, ты хотел проиллюстрировать интересную задачу из ТВ, но пример некорректен, как мне кажется.

Ну, блин, аргументируй же, что ты считаешь некорректным.

Waterlaz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

вообще вероятность рождения из биологии не равная же. Больше вероятность того что будет три ребёнка одного пола из четырех.Там вроде действует второй закон Менделя.

Считай, что пол одного ребенка не зависит от пола другого. Если удобнее, считай, что монетки подкидывали.

Waterlaz ★★★★★
() автор топика

Другой 100 процентов девочка, если не считать аномалий. Известно ведь что мальчик один.

xmikex ★★★★
()

Почему мы вообще должны рассматривать конкретную неделю? В условии об этом ничего не сказано.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

первым делом я подумал о какой-то научпопной передаче на каком-то браиняк канале...

Deleted
()

Ты лучше выхлоп из матпакета покажи, чтобы все увидели ответ.

Deleted
()

Мои монеты регулярно приземляются на ребро.
У вас там в росиях, вроде бы, есть толстые десятирублёвые монеты — попробуй.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

то не один он точно. тогда нужно в условии писать, что есть мальчик и всего в семье двое детей, а не что один из них мальчик.

xmikex ★★★★
()
Последнее исправление: xmikex (всего исправлений: 1)

В условии не написано, что _только_ один из них мальчик.

templarrr ★★★★★
()

всего было 4 равновероятных варианта (мальчик, мальчик) (девочка, мальчик) (мальчик, девочка) (девочка, девочка) с вероятностью 25%. так как один из них мальчик точно, то остаются 3 варианта и с вероятностью 2/3 другой будет девочка.

xmikex ★★★★
()

Ты что за нерусский чебурек?
В русском языке оборот «один из» не равнозначен обороту «единственный из».
Иди язык учи, рано тебе тут ещё посты писать.

Goury ★★★★★
()

по условию больше нет мальчиков, родившхся во вторник, значит при равновероятном рождении в любом дне недели с вероятностью 6/7 могут быть как девочки, так и мальчики и с 1/7 только девочки.вероятность рождения мальчика 6/7 поделить на 2 или 6/14, а вероятность рождения девочки 8/14

xmikex ★★★★
()

Мы недавно обсуждали это.

Вероятности независимых событий. (комментарий)

Вероятность считается для события относительно вероятностного пространства. И в зависимости от того как ты определишь событие и как выберешь пространство будет разное число.

Ты берешь в качестве события пол детей. Пространство у тебя из четырех элементов (мм, мд, дм, дд). А ТС берет событие пол + день недели, в который ребенок родился. Пространство у него из 4*7*7 элементов.

1/2 - это не неправильная вероятность, а вероятность другого события.

И конечно эта задачка «парадоксальна» только когда сформулирована нечетким русским языком.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.