LINUX.ORG.RU

Куда делось топливо из Чернобыля?

1

3

Наткнулся: https://tvzvezda.ru/news/ekskluziv/content/2019511619-HpN59.html

Ядерный реактор сгорел за пять часов весь, внутри тела реактора осталось менее 5% и немножко еще на крыше. То есть никакого проплавления не было. Весь плутоний, весь уран фактически поднялся в плазменном столбе на высоту более 12 тысяч километров и равномерным слоем разлетелся по планете. Часть - порядка 20% - выпала в средней зоне. Когда столп поднимался, дул ветер, и лепестки радиационного загрязнения - это только 20% сгоревшего топлива, а внутри реактора осталось 5-7%

Есть ссылки на обоснованные данные, сколько было радиоактивных материалов, и что с ними в итоге стало?

★★★★★

Уран сам по себе опасности не представляет – у него очень долгий Т_1/2. Как и короткоживущие изотопы. Опасность представлют всего несколько нуклидов со средним временем жизни, ~10 лет. Стронций-90 и цезий-137, и ещё какой-то йод.

XVIII_vek
()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

Я всё это знаю. (Кстати, без учёта радиации уран ядовит как ртуть.) Я ищу достоверную информацию, куда они делись.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Мне кажется, высока вероятность, что точная информация по данному вопросу просто не существует. Если определить количество топлива до взрыва и загрязнённость территории вокруг ещё представляется возможным, то прочее - по большей части теорезирование.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

tvzvezda.ru

Доверия таким ресурсам нет, описываемый в твоей цитате плазменный столб может быть полной выдумкой журналистов.

EXL ★★★★★
()

То есть никакого проплавления не было.

Там же тоннель под активной зоной делали, бетоном заливали, чтоб ядро не добралось до подземных вод.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Доверия таким ресурсам нет, описываемый в твоей цитате плазменный столб может быть полной выдумкой журналистов.

Это была цитата из выступления гринписовца-члена ЛДПР :) Как пример ходящих на полном серьёзе сведений.

Мой вопрос — не про надёжность данного источника, а про то, где взять надёжный.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Там же тоннель под активной зоной делали, бетоном заливали, чтоб ядро не добралось до подземных вод.

Интервьюируемый утверждает, что позже выяснилось, что в этом не оказалось необходимости.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мне кажется, высока вероятность, что точная информация по данному вопросу просто не существует. Если определить количество топлива до взрыва и загрязнённость территории вокруг ещё представляется возможным, то прочее - по большей части теорезирование.

Вот оценки количества выпавшего и оставшегося в здании и интересуют.

question4 ★★★★★
() автор топика

По одной из версии, около 80-90% находившегося в реакторе топлива улетело в воздух.

targitaj ★★★★★
()

ИМХО, единственным более-менее надёжным источником инфы является лишь Википедия. Всё остальное - такое же надёжное, как /vg/.

Korchevatel ★★★★★
()

Интервьюируемый получил бы по шапке, если бы был там. С такими штуками лучше перебдеть, чем потом жахнет, а «мы думали, не нужно».

Korchevatel ★★★★★
()

То есть никакого проплавления не было.

Можешь погуглить

Чернобыль слоновья нога

А можешь и дальше смотреть tvzvezda.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Удивляет отправная точка для таких вот вопросов:

Есть ссылки на обоснованные данные, сколько было радиоактивных материалов, и что с ними в итоге стало?

Можно для начала открыть википедию, там, не сомневаюсь, десятки (или сотни) ссылок на исследования. А можно начать с tvzvezda. Или рентв.

Учёные скрывают, будем смотреть tvzvezda/рентв.

greenman ★★★★★
()

Эмм какой ещё нахрен плазменный столб в атмосферу? Откуда эти 5-7% откуда 20% если что-то поднималось на 12к метров этому будет всрать на любой ветер ибо начальная скорость подъёма будет такой что огого. Короче ойй не знаааю. И да ни о какой равномерности и слв быть не может атмосфера это вам не тишь да гладь её шатает и крутит как тузик тапку. Может какая истина и есть, но явно палку перегибает, а ведущая прям как эталон журналюги вырывает слова и перефразирует их максимуме. Топливо ясен пень выгорело и ясен пень не всё выгорело, а характер всего этого мог быть каким угодно от взрыва с разбросом всего реактора и содержимого кусками вокруг до локальных печек что выгорали бы полностью и выжигали всё вокруг себя. Тут мне кажется нельзя просто так говорить тут блин нужно аккомулировать все данные что бы точно знать характер того как и что произошло тогда и сверять с тем что получено за последующие годы

Deleted
()

tvzvezda.ru

Винни, зачем ты ешь говно? «Звезда» - один из самых желтушных и невменяемых инфоресурсов.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Чернобыль слоновья нога

Спасибо, но ничего количественного не нашёл.

А можешь и дальше смотреть tvzvezda.

Гринпис, вообще-то.

question4 ★★★★★
() автор топика

Эмм какой ещё нахрен плазменный столб в атмосферу?

Я подумал о том же :) А 12 000 это уже пол-радиуса геосинхронной орбиты.

Тут мне кажется нельзя просто так говорить тут блин нужно аккомулировать все данные что бы точно знать характер того как и что произошло тогда и сверять с тем что получено за последующие годы

Вот я и спрашиваю, сводил ли кто-нибудь всё воедино?

question4 ★★★★★
() автор топика

0_o? после такого, дальше точно стоит читать?

Я заинтересовался статьёй из-за Легасова в заголовке. Версия меня не убедила, кстати сказать.

Но вопрос, сколько куда улетело интересен безотносительно данного гринписовца.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

единственным более-менее надёжным источником инфы является лишь Википедия

В википедии написано, что жертвами стали 36 человек. Дальше бессмысленно продолжать.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Где ты такое нашёл?

Погибших 	до 50 от причин, непосредственно связанных с аварией,
до 4000 (включая прогнозируемые смерти) от отдалённых последствий облучения

Deleted
()

до 4000 (включая прогнозируемые смерти) от отдалённых последствий облучения

Кстати участвовали в ликвидации последствий болеее 500К человек и живые сейчас менее 100К, так что википедия опять врёт)

burato ★★★★★
()

показали Масленицу, и назвали это Первомаем

Ужасная подтасовка фактов, это всё в корне меняет! Куда же смотрит Ofcom?

Deleted
()

Ужасная-не ужасная, но об уровне подготовке материалов кое-что говорит.

Вообще, качество западных СМИ почти ничем не отличается от качества российских - такое же отвратительно низкое. Что в Европе, что в США, что в России более-менее удобоваримы единичные издания. ВВС в этот список не входит, кстати. У них только документалки о природе неплохо получаются))

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Чепуха какая-то. Большая часть топлива осталась в реакторе или разбросало взрывом по территории ЧАЭС. Собственно поэтому жерло реактора обильно обливали борной кислотой, чтобы остановить реакцию.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Когда обильно поливали, никто понятия не имел и не мог иметь, сколько там чего осталось. Поэтому собственно и поливали, чтобы застраховаться от всего. А не чтобы ОСТАНОВИТЬ реакцию деления в разрушенном реакторе, в котором она длительно протекать не может никак по законам здравого смысла.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

реакцию деления в разрушенном реакторе, в котором она длительно протекать не может никак по законам здравого смысла.

Почему? Я слышал что бруски урана не должны складироваться в одном помещении, типа если будет достигнут какой-то продел (критическая масса?) то начнет распад с высвобождением энергии (из-за обмена нейтронами?), не в виде взрыва конечно, а в виде тепла, альфа, бета и гамма излучений.

Aber ★★★★★
()

Если будет достигнута критическая масса, то будет взрыв как раз. А распад урана идет и так, он же радиоактивен. На скорость распада ничем повлиять невозможно, даже черной магией.

curufinwe ★★★★★
()

Мои обывательские познания говорят, что чтоб был врыв нужно обогащенное вещество резко сжать в один маленький комок, чтоб распад всех атомов произошел одновременно, для этого в атомных бомбах используют направленный врыв, без этого бруски обогащенного урона будут максимум наколяться до красна и фонить. Т.е. цепная рекреация будет растянута во времени и может быть за год она выделит энергии как атомная бомба за долю секунды.

А реактор в Чернобыле взорвался из-за пара, как чайник, просто взрывом разнесло активную зону, из-за чего отражатели нейтронов разрушились и все топливо поправилось и стекло на дно, т.е уже распад нельзя было контролировать, правда я не знаю как помогает в этом случае вода, что она дает? Понижение температуры уменьшает распад?

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

чтоб распад всех атомов произошел одновременно

Не распад, а деление. Это совершенно разные вещи. Распад идет постоянно, потому что изотопы урана радиоактивны. И на его скорость не влияет вообще ничего. Ни температура, ни плотность, ничего не может скорость распада изменить. При распаде медленно выделяется тепло и радиация.

Деление возникает при достаточной концентрации топлива, под действием нейтронов. То есть недостаточно массы, она должна быть в определенном объеме еще. Для этого в бомбах обжимают взрывом.

Т.е. цепная рекреация будет растянута во времени

Ее не так просто растянуть.

Часть нейтронов после деления урана вылетает не сразу, а с задержкой на секунды. И за счет этой задержки можно успевать поддерживать баланс в реакторе, не давая реакции развиваться дальше. Что и делает система управления стержнями. Какова вероятность что такой баланс будет поддерживаться сам собой в расплавленном и стекающем топливе - я думаю нулевая. Так что оно либо сольется и будет взрыв, либо не будет реакции деления вообще.

т.е уже распад нельзя было контролировать

Вот именно - с распадом уже ничего не сделаешь. А там короткоживущие изотопы, которые при распаде огромное количество тепла выделяют. И заставить их не выделять нельзя вообще никак.

как помогает в этом случае вода, что она дает?

Вода помогает так, что она отводит тепло и не дает расплавленным остаткам реактора проплавить бетонный фундамент. Но - воду прямо в топливо лить тоже нельзя, она хороший замедлитель нейтронов и очень помогает запустить реакцию деления. Собственно этого и боялись - что топливо проплавит дно, смешается с грунтовой водой и будет взрыв бешеной силы. Поэтому чтобы не проплавило дно, шахтеры выбрали под ним грунт и там создали теплообменник, с трубами по которым вода должна была ходить.

И вот тут самое интересное относительно сабжа - дно без всякого теплообменника не проплавилось. То есть этот теплообменник так и не включали. И вот этот гринписовец и говорит - а зачем собственно шахтеры на смерть шли? Но кто ж знал, задним умом все умные.

curufinwe ★★★★★
()

На скорость распада ничем повлиять невозможно, даже черной магией.

Заблуждение, ты путаешь спонтанное и вынужденное деление.

А управляющей «черной магией» служат нейтронные источники © и поглотители нейтронов ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Это ты путаешь.

Деление под действием нейтронных источников - уже не спонтанное, а вынужденное, как бы. А ты повлияй на скорость именно спонтанного. Или на скорость альфа распада урана.

curufinwe ★★★★★
()

А ты повлияй на скорость именно спонтанного.

Дык, любое влияние на спонтанное деление переводит его в вынужденное, что и используют в реакторах и бомбах. Нейтроны — наше всё!

quickquest ★★★★★
()

Если будет достигнута критическая масса, то будет взрыв как раз.

Будет слабенький с очень небольшим энерговыделением и небольшой долей прореагировавшего вещества. Это называется fuzzle (шипучка). Основная проблема при создании ЯО как раз поднять энерговыделение (увеличить долю прореагировавшего вещества). Скажем поэтому плутониевые бомбы ствольного типа не работают и приходится заморачиваться с имплозией. И в любом случае для хорошего бабаха нужен внешний источник нейтронов, даже для урана.

AntonI ★★★★★
()

Не распад, а деление.

Распада и деление в данном случае это одно и тоже. Распад/деление бывают спонтанными (с некоторым периодом полураспада) и вынужденными (под действием нейтронов).

AntonI ★★★★★
()

Ну и по сабжу - понятно что км перепутали с метрами и много брехни.

Активная зона улетела вверх, это факт (какая часть - сходу не скажу). Топливо (основной источник радиоактивности) было в ТВЭЛ-ах (таких трубочках из циркония), часть ТВЭЛ-ов было разрушено, часть попадало в ближайших окрестностях (на крышу машзала и рядом), те что попадали рядом собирали. Разрушенная часть ТВЭЛ-ов ушла в виде пыли и продуктов сгорания (химического) и загадила окрестности. Совсем легкие фракции разошлись по атмосфере до Швеции и дальше.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Распада и деление в данном случае это одно и тоже.

БОльшая часть (>99,99999999%) спонтанных распадов урана-235 — испускание альфа-частиц. Деление — распад ядра на 2 тяжёлых ядра с выделением нейтронов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уран-235

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

В первую очередь, чтобы не уносило радиоактивные материалы в виде пыли.

Не знаю, что там с подземными водами.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Чернобыль слоновья нога

У МШ знающий человек недавно говорил, что там не так уж много % топлива. Все утекло ниже.

crutch_master ★★★★★
()

Там почти всё и лежит никуда оно не улетело. Что-то убрали, что-то залили бетоном. Фонит, распадается.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.