LINUX.ORG.RU

Моральные ограничения и клонирование

,

1

2

Как вы знаете, исследования, связанные с клонированием человека фактически запрещены в связи с рядом моральных ограничений. В основном они сопряжены с убийством и причинением вреда человеческим клонам, появлением детей без родителей, религиозными ограничениями, необходимостью привлечения женщин к суррогатному материнству (или использованием крайне несовершенных технологий для выращивания эмбрионов без материнского организма), выбора кандидатов для получения генетического материала.

Также появляется соблазн использовать клонов для получения тканей и органов, проведения других, не связанных с клонированием, экспериментов.

Как вы думаете, будут ли когда-нибудь в будущем проводится исследования, связанные с клонированием человека?

★★★★★

Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Serge10
  • Эвтаназия - церковь против
  • Аборты - церковь против
  • Клонирование - церковь против
  • Эксперименты на эмбрионах - церковь против
  • Однополые браки - церковь против (Франциск в этом плане самый адекватный папа, но и он скорее нейтрален)
  • Пересадка головы - церковь против
qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Эвтаназия - церковь против

Против не только церковь, но и государство. Плюс боязнь злоупотреблений.

Аборты - церковь против

И что, это как-то влияет на практику абортов?

Клонирование - церковь против

Замечательно, но мы только что в данной теме обсудили, что само по себе клонирование никаких явных бонусов не дает и научного интереса не представляет.

Эксперименты на эмбрионах - церковь против

Против не только церковь. Против те, кто боятся всяческих ГМО. Обычная безграмотность.

Однополые браки - церковь против (Франциск в этом плане самый адекватный папа, но и он скорее нейтрален)

Это как-то мешает однополым бракам в нормальных странах? А если Вы про Россию, то и тут церковь не причем - вспомните уголовную статью в СССР (где церковь практически ни на что не влияла) не то что за однополые браки, а просто за однополые связи. И причина такого неприятия со стороны государства более-менее понятна - стране нужно пушечное мясо, а дети почему-то не рождаются в однополых браках.

Пересадка головы - церковь против

И что? Это единственное препятствие к операции по пересадке головы?

Вы, похоже, не поняли мысль, которую я хотел до Вас донести. То, что воззрения Церкви мало отличаются от мракобесия, очевидно любому мыслящему человеку, тут и обсуждать нечего. Просто, на мой взгляд, Вы сильно переоцениваете влияние Церкви на общество. Если интересы общества не противоречат мнению Церкви - отлично. Но если вдруг начинают противоречить, Церковь идет в известном направлении ;). Это я к тому, что большинству людей глубоко фиолетово, что думает Церковь по тому или иному поводу ;).

Serge10 ★★★★★
()

Но если вдруг начинают противоречить, Церковь идет в известном направлении

Далеко ходить не надо - Польша. Там не церковь пошла в известном направлении, а врачи. Аборты запрещены, если беременность явно не угрожает жизни.

qtm ★★★
()

И причина такого неприятия со стороны государства более-менее понятна - стране нужно пушечное мясо, а дети почему-то не рождаются в однополых браках.

Кто-то из отцов-основателей авраамических религий очень не любил мужские гомосексуальные отношения, что прямо отражено в религиозных текстах. Причем против женских особо не возражали. Поэтому в древнем иудаизме мужчины-гомосексуалисты заслуживали смерти, а женщины в худшем случае порицания или порки.

В христианство и ислам это отношение к гомосексуализму, наверное, по наследству передалось.

вспомните уголовную статью в СССР (где церковь практически ни на что не влияла)

Может быть и сюда тоже отношение передалось по наследству. Да и сейчас, наверное, большинство не любящих гомосексуалистов на самом деле не смогут объяснить, почему они их не любят. Потому что отец с матерью и остальной круг общения не любили, а те потому что их родители и круг общения не любили и т. д.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 7)

Это я к тому, что большинству людей глубоко фиолетово, что думает Церковь по тому или иному поводу ;).

Например общество США весьма религиозно (религиознее России), многие ходят в церковь. В России неприятие гомосексуализма вызвано криминальной культурой, а не религией.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Там не церковь пошла в известном направлении, а врачи. Аборты запрещены, если беременность явно не угрожает жизни.

Уверены, что из-за Церкви, а не демографической политики государства?

Serge10 ★★★★★
()

Самая религиозная страна Европы и самое драконовское отношение к абортам в Европе… Нет ли тут совпадения? Хм, сложно… Да не, наверное нет. Это все забота о демографии. Церковь не при чем. Ну и что, что она даже не скрывает особо свое влияние? Ну и что, что религиозные вопросы раскололи в свое время правящую партию… Церковь ни в чем неуиноуата.

qtm ★★★
()

Самая религиозная страна Европы

Я просто не в курсе таких подробностей. В любом случае, делать обобщения по одной религиозной стране на все человечество как-то странно. Вы бы еще какую-нибудь Саудовскую Аравию вспомнили ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

В христианство и ислам это отношение к гомосексуализму, наверное, по наследству передалось.

Думаю, там все проще. С точки зрения и христианства, и ислама сексуальное наслаждение - грех. Церковь вынуждена с ним мириться только ради размножения. Поэтому любые сексуальные практики, не ведущие к размножению, осуждаются. Обратите внимание, не меньше гомосексуализма осуждаются и тот же онанизм, например, и зоофилия.

Я вообще подозреваю, что если бы технологии ВРТ были доступны во время формирования христианства, Церковь бы запретила любые сексуальные отношения ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В России неприятие гомосексуализма вызвано криминальной культурой, а не религией.

Всегда считал, что криминальная культура, наоборот, является рассадником гомосексуальных отношений (по вполне понятным причинам - длительному отсутствию общения с противоположным полом). Или Вы имеете ввиду, что склонность к гомосексуализму ассоциируется в обществе с криминалом?

Serge10 ★★★★★
()

Я не могу считать себя большим специалистом в христианстве, но насколько я помню, почти все или, возможно, все упоминания гомосексуализма в библии имеют отношение к мужскому гомосексуализму. Но это можно списать на центральное положение в обществе мужчины в те времена.

Пока я писал этот комментарий я поискал информацию об этом в интернете и, судя по всему, лесбийские отношения как минимум до 13 века всегда и во всех христианских странах воспринимались как несравнимо меньший грех, если сравнивать с мужским гомосексуализмом (за который где-то могли казнить или кастрировать).

Полагаю, что это не случайное совпадение.

Leupold_cat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Пока я писал этот комментарий я поискал информацию об этом в интернете и, судя по всему, лесбийские отношения как минимум до 13 века всегда и во всех христианских странах воспринимались как несравнимо меньший грех, если сравнивать с мужским гомосексуализмом (за который где-то могли казнить или кастрировать).

Это связано с патриархальным представлением о том, что такое «секс». Это представление было максимально фаллоцентричным, то есть, если в процессе не задействован хотя бы один член, то это и не секс вовсе, а просто баловство. Поэтому обвинения в содомии в адрес лезбиянок выдвигались только в крайних случаях, когда имело место применение дилдо, в особенности если одна из девушек была буч и открыто проявляла маскулинное поведение. То есть, производилось покушение на нечто священнее библии: традиционную мужскую гендерную роль.

Axon ★★★★★
()

Я не могу считать себя большим специалистом в христианстве

Аналогично, так что предлагаю на этом закончить обсуждение данной темы :).

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.