Добрый день, по работе мне приходится администрировать очень много серверов по ssh (solaris, linux), расположенных в разных регионах, у разных заказчиков. Иногда работы проводятся на 10-30 серверах одновременно.
Задача - найти графическую программу (запуск в X), которая позволит сделать следующее:
1) соединение ssh (консольное) с возможностью port forwarding и X-forwarding
2) возможность аккумулировать несколько параллельных открытых сессий в одно X-окно с подписью названия соединения в подокне. Цель - не запутаться в море открытых окон и не дай бог не ввести убийственную команду на неверном сервере.
3) возможность вводить осмысленое имя для соединения и группировать их в каталоги и подкаталоги (пример: VPN->Клиент1->Пермь->Сервера БД ->192.168.1.2 Standby ALOM). Пункт критически важен, т.к. со временем у меня накопилось уже тысяча-другая соединений и ориентироваться в них непросто.
4) возможность исполнять скрипт с ожиданием (пример. вводим текст, ждем пока сервер не ответит например слово password, далее делаем следующий текст). Что-то наподобие expect. Желательно, чтобы программа умела самостоятельно составлять скрипт (следит за командами пользователя и реакцией системы), а мне оставалось его просто поверхностно отрихтовать.
5) желательна (некритично, т.к. нужно редко) поддержка протокола telnet
6) желательна (некритично, т.к. нужно редко) поддержка протокола serial для соединений с колсолью оборудования через RS232.
7) желателен встроеный sftp клиент (можно текстовый, особенно если работают bash-подобное дописывание имен файлов по табуляции). К примеру если я сейчас работаю с каким-то сервером, чтобы я мог быстро открыть sftp закладку с ним же.
8) желательна возможность смены кодировки (моя UTF-8, на удаленных машинах как правило WIN-1251)
9) желательно возможность иметь буфер вывода удаленной машины не менее 5000 строк (чтобы иметь возможность позже почитать, что писала удаленная машина)
На работе (корпоративный стандарт - на рабочем месте должна быть ОС Windows 2000/XP) все перечисленное умеет делать программа Secure CRT версии 5 или старше. Дома я не желаю платить за какие-либо лицензии или пользоваться пиратским софтом, поэтому на всех компах у меня Ubuntu Linux. А когда мне приходится удаленно работать по VPN - немного страдаю. Отдельных утилит много для установления соединений, но я не могу найти ту, которая будет действительно удобной. Может вы знаете простое решение?