Посоветуйте, какие мягкие (незаметные) формулировки можно использовать в договоре, чтобы выторговать себе послабления?
Область - информационные сайты (без инноваций. чисто показать на экране готовую инфу, забитую в админке).
Интересней всего ответственность за срыв сроков и передача исключительных прав.
Например, как сформулировать, что я могу использовать GPL-софт?
Сейчас формулировка такая (сокращенно): автор передает исключительные права, за исключением произведений эквивалентных общественному достоянию, в т.ч. программный код под лицензиями (список) ... автор имеет право использовать без согласования с заказчиком (та же портяка про общественное достояние и код под лицензиями)
Но это как-то настолько толсто, что прямо в глаз не пролезает. Неизвестно, подписал бы я такой договор, если бы был заказчиком...
Из морально-этических соображений: это сделано не чтобы украсть все результаты, опубликовав их под GPL, а чтобы иметь возможность без проволочек отправлять патчи в апстрим
Менее интересно, но важно - как задокументировать «льготные правки» для заказчика. Т.е. совсем запретить заказчику править задания - плохо, и на такое никто не пойдет. А разрешить изменять всё что угодно - это ад.
Как бы так сформулировать, чтобы неопытный заказчик не заметил, опытный - не разбушевался, а исполнителю в результате был путь отхода от всяких страшных ответственностей, которыми нависли над нами Законы РФ...