LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об отказе от важных удовольствий

2

2

Допустим, есть какая-то штука, к которой выстроилась крепкая привязанность. Штуки химического уровня: любовь, наркотики, спорт, компьютерные игры, разборки с линуксом, что угодно.

Эти вещи - в стандартном списке того, от чего люди должны отказываться, чтобы стать более успешными.

Парень не забудет свою первую любовь и всегда будет желать испытать похожие чувства, наркоман не забудет удивительные расширяющие сознание галлюцинации, скалолаз будет по ночам смотреть яркие сны о чудесных вертикальных поверхностях, игрок - те недели беспробудной игры в любимую игру, и так далее.

Или забудет?

Зачем жить, когда у тебя нет всего этого?

При чем здесь линукс... Ну, сделает Apple новую серверную ОС с хорошей консолью и приемлемой стоимостью, - и волна обожания линукса схлынет, останутся самые упорные 3,5 человека, которые на древнем уже не выпускающемся оборудовании пускают старый софт - на манер тех вымирающих чудаков-радиолюбителей, которые продолжают собирать на чердаках ламповые приемники. Хотя, последователи Столлмана явно имеют больше преимуществ перед последователями Лири - наша болезнь иногда социально-полезна, и за нее иногда платят в капиталистическом мире.

Но в общем, дело не в линуксе, а в процессе реабилитации. Ты отказываешься от чего-то в обмен на нормальную жизнь, а может просто на хоть какую-то жизнь - и теряешь всё остальное. Самостоятельно своими руками отказаться от того немногого, что тебе нравится. Не похоже на честный обмен...

Есть ли какой-то путь, и в чем он стоит?

В заключение, цитата из «Страха и ненависти»:

Странные воспоминания в эту беспокойную ночь в Лас-Вегасе. Пять лет прошло? Шесть? Почти целая жизнь. Взлёт, который никогда не вернёшь. Сан-Франциско, конец шестидесятых - особое время и место. Но никакие слова, музыка или воспоминания не вернут ощущение бытия в том времени и пространстве. Что бы ни было - это прошло. Мир безумен и в любом направлении, и в любое время. С ним сталкиваешься постоянно. Но было удивительное, вселенское ощущение правильности всего, что мы делали, неизбежности победы над силами времени и зла... Казалось, что мы на самом гребне высокой и прекрасной волны. Но сейчас, спустя каких-то пять лет, можно подняться на холм в Вегасе, посмотреть на запад другими глазами и понять, что ты на пределе. Волна наконец разбилась и отхлынула....

Сейчас мы все хотим выжить. Нет больше стимула шестидесятых. Великий гуру Тимоти Лири допустил фатальную ошибку. Он мотался по Америке, проповедуя самопознание. Не думая о мрачной реальности, поджидающей всех, кто воспринимал его серьёзно. Эти наивные уроды полагали, что можно купить мир души и понимания, купив за три доллара таблетку радости. Их потери и неудачи относятся и к нам. Лири добился того, что создал нам иллюзию жизни, а результат - поколение пожизненных калек, так и не понявших главную, старую как мир ошибку наркокультуры. Убеждение в том, что кто-то или что-то поддерживает свет в конце тоннеля.

В Лос-Анджелес вела только одна дорога - пятнадцатое шоссе. Гладкая скоростная трасса через Беккер, Барстоу и Берду. Потом поворот к Голливуду, прямо в забытие, спокойствие и мрак. И в царстве уродов станет на одного урода больше.

★★★★☆

и вообще, с какой стати все наркоманы вдруг стали адептами творчества Тимоти Лири? я уверен, что подавляющее их большинство к сожалению не представляет даже кто это.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну как, у меня есть адская куча знакомых психологов и иже с ними. бОльшая часть живет точно с теми же проблемами

судя по тем, с кем я сталкивался - большинство идут в психологи для того, чтобы разобраться со своими тараканами, при этом у большинства так и не получается. Так что у них всё гораздо хуже.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Но сомнения и есть вполне себе перманентная жопа

Поэтому принятие решения и необходимо. Чтобы уже не сомневаться.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tuxin

Человек, кто ещё то. «А своими _истинными_ целями люди не любят делиться» (:

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Интересная логика :)

В художники идут, страждущие научиться рисовать себя. В бухгалтеры, для подсчета своих доходов/расходов. В админы, чтобы компьютер свой научиться настраивать. etc.

newpunkies
()

Впрочем, один момент

Штуки химического уровня: любовь, наркотики, спорт, компьютерные игры, разборки с линуксом, что угодно.

Эти вещи - в стандартном списке того, от чего люди должны отказываться, чтобы стать более успешными.

А разве стать успешным в элементах этого списка не считается за «стать более успешными»?
Не, конечно преуспеть в потреблении наркотиков - не самый удачный пример, но ведь успешные спортсмены, геймеры, админы с кодерами... А если таки найти свою любовь, скинув, таким образом, все проблемы на второе место, сделав их малозначимыми для себя? Разве это не даст быть успешным?

Да и надо ли оно вообще? Может, мне будет интереснее добиваться каких-то своих целей, нежели пытаться добиться успеха в чём-то. Так что в чём-то ты не прав, ТС.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Штуки химического уровня:

любовь

Дальше не читал.

vurdalak ★★★★★
()

Ну, сделает Apple новую серверную ОС с хорошей консолью и приемлемой стоимостью,

Да ты же упоротый.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

преуспеть в потреблении наркотиков - не самый удачный пример

а вот в их производстве/выращивании - это очень даже успех как по мне. такие люди могут стать и очень богатыми, но могут же ж и сесть.

Komintern ★★★★★
()

осталось определить, что же такое успешная жизнь, если в ней нет всего, что было перечислено. И зачем она такая нужна?

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от newpunkies

Какое воззрение вы можете назвать абсолютным?

«Курочка-ряба» хороший для тебя пример.

Вам не кажется, что только сверхчеловек может обладать абсолютным воззрением?

может конечно, только годный сверхчеловек, а не сферический.

darkenshvein ★★★★★
()

Парень не забудет свою первую любовь и всегда будет желать испытать похожие чувства,

Да ну на. Ты издеваешься?

nanoolinux ★★★★
()

ТС лютый наркоман
язабан
/thread

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

«Курочка-ряба» хороший для тебя пример.

Раскройте свою мысль.

может конечно, только годный сверхчеловек, а не сферический.

Как Вы думаете, между ними есть различие?

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Так обычно и общаюсь, но волею судеб приходилось пересекаться с несколькими «людьми с психологическим образованием» (из них психологами, правда, работала только одна, емнип).

lazyklimm ★★★★★
()

единственное от чего нужно отказаться - это от лени.

помог бы например торвальдсу отказ от линукса стать более успешным? и такой пример можно по любой хрени найти, начиная от футбола заканчивая квейком.

hrum ★★★
()

Могу посоветовать исчерпывающий материал по сабжу. «Невидимая брань» в пересказе Феофана затворника и «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея. На религиозный аспект можно забить. Эти книги содержат методику отказа от «вредных привычек».

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

Ну, сделает Apple новую серверную ОС с хорошей консолью и приемлемой стоимостью

А развлекаться будут все равно с линуксом :)

RedEyedMan3
()

Вот именно таким людям я чрезвычайно рекомендую смотреть ВСЕ фильмы из цикла «Пила». И долго думать над центральной идеей. Прям-таки даже до просветления думать. А - если не выйдет, то пересматривать, пока дурно не станет.

Можно еще порекомендовать замечательный роман М. и С. Дяченко «Медный король» (для Ъ - центральная идея романа в существовании темного языческого божества, ведущего себя как Молох, молитва к которому звучит как «Медный король, Медный король, возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно». Он забирает у тебя то, что тебе дорого и дает то, что тебе нужно, пока ты не лишаешься всего, чем когда-либо дорожил). Но это для эстетов и слабых духом.

Короче, ты мыслишь в двумерной плоскости. Попробуй использовать третье измерение. Дело не в том, чего ты хочешь и чем ради этого жертвуешь. Дело в твоем осознанном решении и в принятии ответственности за него. Пока ты не найдешь в себе силы отвечать за свои поступки (сколь бы неприятными или страшными они не были), тебя будут постоянно мучить бесполезные мысли - «А правильно ли я поступил, а может можно было бы сделать лучше / качественнее и т.д. ?» Ответственность важнее всего, даже, если она приносит боль тебе или твоим близким, она - благо, потому что тебе уже не нужно будет выбирать между тем, что нравится и тем, что хочется. А если и придется, то ты уже не будешь об этом сожалеть.

ПС: что-то меня от твоего топика на философию потянуло, а я, как психолог, не люблю философию. Так что велика вероятность, что я сейчас разговариваю сам с собой о самом себе. Но это же «упорина тред», так что - не обессудь.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

мне вот интересно, что Стиви последнее время употребляет? ведь адекватный же тип был вроде.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

смотреть ВСЕ фильмы из цикла «Пила». И долго думать над центральной идеей.

я, как психолог

Херасе психологи на ЛОР - даже в «Пиле» найдут идею.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Херасе психологи на ЛОР - даже в «Пиле» найдут идею.

Да ею же там буквально в морду зрителю тычут, этой идеей. Правда, особой глубиной или сложностью эта идея не отличиается, и точнее всего описывается формулировкой «Люби жизнь, пидор».

Axon ★★★★★
()

С веществ спрыгнуть не можешь, что ли?

Krieger_Od ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

глубиной или сложностью эта идея не отличиается, и точнее всего описывается формулировкой «Люби жизнь, пидор».

Это идея миллиона фильмов. Не, у Пилы должно быть что-то свое, глубокое!!1

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Херасе психологи на ЛОР

Какой ЛОР, такие и психологи.

// Нежно поглаживает бензопилу «Дружба», лежащую рядом с томиком Фрейда.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ты уникум.

На самом деле, не такой уж и.

На самом деле, такой уж.
Нет еще одного человека, совершенно равного тебе.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Это надо совсем карму угрохать.

В этом интернете это совершенно плёвое дело.

record ★★★★★
()

Ты ломаешь мне семантический парсер!

чтобы стать более успешными.

Парень не забудет свою первую любовь

Нельзя же употреблять современный термин «успешный» близко и в контексте со словом «любовь», это же КАША! Ментальная ка-ша!

Если ты ещё не вконец упоролся, научись различать и разделять идеалистическую картину мира от материалистической.

Umberto ★☆
()

То, что они не являются атомарными очевидными фактами.

buddhist ★★★★★
()

Ни разу не слышал, чтобы кто-то называл утверждение неверным и тут же требовал подтверждения (в трезвом виде).

Xenesz ★★★★
()

Хьюстон вызывает Даркшвейна!

Либо утверждение неверно, либо могут быть подтверждения оного утверждения.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.