LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Lossy-форматы все еще живы?

,

0

1

Сабж. 21 век на дворе, жесткие диски перевалили за 2ТБ, а до сих пор процветают mp3/Jpeg'и/etc. Надеюсь, никто не будет спорить, что lossless лучше чем lossy (это факт, возможно некоторые люди не замечают разницу, но это не отменяет того факта, что lossless априори лучше lossy). Ладно, при особом желании, можно качать только flac/png/etc (да и то, не всегда найдешь нужное в этих форматах), но как быть с фильмами? H.264 - lossy, MP4 - lossy, OGG - lossy. Есть ли распространенные lossless-форматы видео? Не пора ли закопать lossy-форматы?

★★★

Флешки и SSD не перевалили, облака — рабство, свои облака — для гиков, а планшетники, телефоны и mp3-плееры живее всех живых.

Есть ли распространенные lossless-форматы видео?

Выдохни.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Почему ты ездишь на Лада Калина? 21 век на дворе, зарплаты высокие, а ты все нищебродствуешь? Факт что некоторые люди не замечают разницы на чем ездить, но это не отменяет того факта, что любая немецкая машина априори лучше тазпрома.

sdio ★★★★★
()

Ты еще спроси, почему живы jpeg и gif

оригинальный avi, размер роликов можешь прикинуть сам.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

А я бы не купил :-P.
Хотя, картина выглядит живописно: ноутбук, USB-хаб, мешочек с USB-HDD…

Darth_Revan ★★★★★
()

Потому что вполне себе нормальные форматы. Лосслессы по большей части нужны только гикам и аудиофилам. Причём если провести слепой эксперимент, большинство тех же самых аудиофилов разницу не слышат. Проверено.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Пару десятков... Но проблема в том, что видео кодируют в большинстве своём криворукие нубы, которых просто не волнует качество результата.

wakuwaku ★★★★
()

некоторые люди не замечают разницу

ты сам ответил на свой вопрос.
я не замечаю и слушаю музыку эм-пэ-три.
а у аудиофилов - ГРАММОФОН от того, что кто-то не восторгается их элитарностью.

anonymous_sapiens ★★★★★
()

Ну ты понял!

По твоей аналогии: я лучше тебя (с моей точки зрения), не пора ли закопать Andrew, народу много, а он (Andrew) бесполезен.

Ты не разработчик аудио-железа, аудио-форматов, аудио-софта — ты простой потребитель. Вот и потребляй тихонько, то что тебе нравится и не лезь в чужую тарелку.

sdio ★★★★★
()

Надеюсь, никто не будет спорить, что lossless лучше чем lossy

Ктулху его за ногу!
А размер? Не-не-не, друг, ты упорот.

Есть такое понятие как «достаточность».
При изготовлении гайки, её можно сделать с точностью +/- 0.1 мм. И этого будет достаточно. Ну, может, где-то при первом использовании придётся чуток силу применить.
А можно сделать с точностью до микрона. Можно, но зачем значительно повышать трудозатраты при производстве без какого-либо профита?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Эти же криворукие нубы вполне могут начать кодировать в H.264 под 480p, а потом перекодировать в lossless. Это не решение проблемы.

Darth_Revan ★★★★★
()

Есть ли распространенные lossless-форматы видео? Не пора ли закопать lossy-форматы?

А смотреть ты их будешь на нищеноуте с 720р, да?

KillTheCat ★★★★★
()

lossless-форматы видео?

Батько, да у тебя совсем крышняк сорвало! По 2..4 терабайта на фильм!!! Фигасе у тебя жестких дисков...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не трогай наш святой jpeg.
Когда нужно дофига большое изображение поместить в окно 1мб, png не справляется.

anonymous_sama ★★★★★
()

Да потому что mp3 хватит каждому.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я предпочитаю качать медиафайлы в высоком качестве, т.е в лосслессе т.к хочу быть уверенным, что получаю 100% звук/картинку/etc. Я конечно, может не услышу/увижу разницу (что не факт), но зато я буду спокоен за 100% качество этих файлов.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Ага. И слушать музыку на китайском плеере через наушники-затычки за сотню рублей.

shell-script ★★★★★
()

Нет, не пора. Сперва закопаем звуковушки дешевле 20к и соответствующую акустику. А пока нужно же что-то слушать на гениусах за 300р.

Lavos ★★★★★
()

H.264 - lossy, MP4 - lossy, OGG - lossy

MP4 и OGG — это, вообще-то, контейнеры.

Relan ★★★★★
()

2ТБ

Представляю как бы это прекрасно выглядело в рекламе :D «Покупайте новое суперпупер хранилище для вашей медиатеки! Влезает целый двухчасовой фильм и еще остается место на пару фотографий! Суперпредложение!»

hrum ★★★
()

жесткие диски перевалили за 2ТБ

Отправь мне LTC на LUvD5RQPE97XmxhLELHUAtxPGGxmULcUVt, а то у меня всего лишь диски на 500 ГБ, 160 ГБ и 80 ГБ.

a1batross ★★★★★
()

есть, смотри на lib.ru

dn2010 ★★★★★
()

Надеюсь, никто не будет спорить, что lossless лучше чем lossy

Напрасно надеешься.

Если бы ты сказал «не хуже», то я бы не стал спорить. Но так как никаких преимуществ lossless я не наблюдаю, то «лучше» очевидно неверно.

Miguel ★★★★★
()

Большинство людей оценивают качество записи своими ушами и глазами, а не крутостью формата, поэтому им нет необходимости забивать винт пятиминутными песенками по полтора гига размером.

shell-script ★★★★★
()

Нет, не пора. Меня mp3/Jpeg'и/etc устраивает, удобно.

Сам можешь использовать lossless сколько хочешь, и кушать только кошерную пищу тоже.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

По твоей аналогии: я лучше тебя (с моей точки зрения), не пора ли закопать Andrew, народу много, а он (Andrew) бесполезен.

Дело в том, что это не факт, в отличии от lossless и lossy, где lossless по любому лучше.

Вот и потребляй тихонько, то что тебе нравится и не лезь в чужую тарелку.

Мне нравится быть уверенным в 100% качестве и хочу потреблять lossless.

Andrew ★★★
() автор топика

1. Трафик

2. Мобильные устройства

Quasar ★★★★★
()

возможно некоторые люди не замечают разницу

Я один из них. А раз нет разницы сам понимаешь.

mbivanyuk ★★★★★
()

А зачем нужен лосслесс владельцам встроенных интеграшек и мобильников с фиговеньким ЦАП?

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

Эти файлики раздающий мог пережать из lossy-формата. И ты этого не заметишь без детального анализа в специальном ПО.

Quasar ★★★★★
()

т.е в лосслессе т.к хочу быть уверенным, что получаю 100% звук/картинку/etc.

Я тебя разочарую, то ты 100% не получишь при любом раскладе. Ибо студийный форма звука это 32 бита / 192 кгц, а СД - жалкие 16 бит и 44,1 кгц

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не пора ли закопать lossy-форматы?

Давай прикинем. Возьмем обычный двухчасовой FullHD фильм. Грубо говоря каждая точка в кадре размером 1920 на 1080 кодируются 3байтами RGB. Предположим что твой мега lossless кодек обеспечивает сжатие до 20%, что само по себе весьма круто. В итоге

Видео потребует для хранения
(3rgb * 1920 * 1080 * 30кадров * 60секунд * 120минут * (1-0.8)) / (1024*1024*1024) ~ 250 Гб

Устройство хранения должно будет обеспечить непрерывный битрейт в 
(3 * 1920 * 1080 * 30 * (1-0.8)) / (1024*1024) ~ 35.6 мБАЙТ/сек

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А зачем покупать плеер на 200 гигов

чтобы он замерзал при нынешней погоде

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я конечно, может не услышу/увижу разницу (что не факт), но зато я буду спокоен за 100% качество этих файлов.

Особенно если они оцифрованы с шипящего винила.

Miguel ★★★★★
()

Если lossless априори лучше lossy, то аналог априори лучше цифры. Встань из-за богомерзкой машины, теряющей невероятно ценные для тебя биты, и иди смотреть смешных котиков в реальном мире.

userid2
()

Дело в том, что это не факт, в отличии от lossless и lossy, где lossless по любому лучше.

Ты не понимаешь разницу слова «лучше» в техническом и субъективном плане? И кроме того lossless хуже чем lossy по размеру (абсолютная физическая величина). Так что ты не можешь утверждать что lossless однозначно лучше lossy

sdio ★★★★★
()

Я старательно перевожу свою коллекцию музыки в lossless. Перевёл мало. Просто музыки на 90 Гб, собираю с конца 90-х, когда появились mp3.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Сейчас плееры бывают уже по 200гб

И почем? Вот у меня четырехгиговый плеер (купил в декабре на ибее), 250 рублей стоил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А, ну тады ваще! У ТСа, похоже, март рано начался.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Щитаю, что ты должен выкупать пленку у студий

minakov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.