LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Международный язык как государственный

,

0

2

Представьте такую ситуацию. В вашей стране практически 100% населения в совершенстве владеет иностранным языком, который де-факто является международным (в современном мире — английском, в гипотетическом мог быть, например, эсперанто). Если бы встал вопрос о придании данному языку статуса государственного, то вы были бы за или против? Есть ли рациональные аргументы против данной идеи? Всякие «духовные скрепы» не являются рациональным аргументом.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

lojban

только ыфкуил, только хардкор.

Голосую за lojban.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Какой-нибудь парагваец не будет тебе так же близок, как твои мама и папа.

У меня отец алконавт, так что для меня некорректное сравнение. В любом случае они ближе только потому, что я с ними часто общаюсь, и они что-то для меня хорошее сделали. Если бы я так же близко общался с парагвайцем, а ещё он бы мне в трудную минуту помог, то он был бы примерно так же близок.

А что можешь сказать о приёмных родителях другой национальности? Они вроде близки человеку, но при этом принадлежат к другому этносу. А биологические родители, бросившие ребёнка не будут близкими, несмотря на родственную связь.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cipher

Променяю русскую «духовность» на примитивное европейское развитие всех сфер человеческой жизни, адеватность и экономику.

Обрезание тоже будете делать? И женщин своих в паранджу одевать?

Да, и купите себе географическую карту уже. Хотя я понимаю, что невежество политкорректно, и английский стерпит любую ахинею.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от record

Весьма вероятно. Время, освободившееся от зазубривания бессистемных правил и исключений из них, можно потратить на более продуктивные методы развития мозгов.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

По-моему это называется двойными стандартами.

Нет. Тех, кто убивает (не важно, за веру или за мобилу), я людьми не считаю.

Ну ты сам переходишь от простых атеистов к воинствующим, которые устраивают репрессии и расстрелы, и тут же пишешь, что религиозные фанатики — это крайность, которую вообще не стоит рассматривать.

Да и вообще, я не уверен, что во-первых дело было именно в атеизме, а не в борьбе с верой, как с идеологией, противоречащей государственной, по аналогии с троцкизмом, а во-вторых не уверен, что все эти расстрелы были на самом деле, а не были придуманы потом (хотя я не поклонник советской власти и не собираюсь ее оправдывать, просто есть некоторые сомнения в достоверности информации).

Deleted
()

Обрезание тоже будете делать? И женщин своих в паранджу одевать?

Я вроде бы говорил про Европу, а там такое пока не везде распространено. А паранджа и обрезание быстрее наступит в этой стране.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Правила вполне себе системные. Русская грамматика - одна из самых разработанных и полных. Правил немного. Да, и они интуитивно-понятные.

Вам же ж придется зубрить все слова, которые будете встречать на своем пути. А английский словарь - самый пухлый в мире.

Начнем с простого. Выучите «майонез» по-англиски. И далее по словарю. Миллион слов.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cipher

Я вроде бы говорил про Европу, а там такое пока не везде распространено. А паранджа и обрезание быстрее наступит в этой стране.

Там она уже наступила. Вы всё проспали.

record ★★★★★
()

С одной стороны, было бы очень удобно, если бы во всём мире использовался один язык, с другой - это убивает многообразие культур и историческое наследие.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Там она уже наступила

Съезди туда сам, меньше смотри своё патриотическое ТВ.

cipher ★★★★★
()

письмо бессистемно

Даёшь переход на путунхуа! Мне было бы интересно посмотреть на него как на язык международного общения.

Японский, конечно, в нескольких местах веселее (а автоматическое разделение «своих» и «европейских» слов на уровне письменности — ещё одна фича), но менее системен.

x3al ★★★★★
()

Против.

Всякие «духовные скрепы» не являются рациональным аргументом.

Являются. Язык во многом определяет и отражает становление народа.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Любитель демократии по иракски?

Нет, скорее демократии по-испански времен 30-х годов 20-го века. Просто из того, что я читаю в интернете, складывается впечатление, что в Ливии в этом плане сейчас похожая ситуация.

Deleted
()

Правил немного. Да, и они интуитивно-понятные

Когда ты в последний раз видел учебник русской грамматики для иностранцев?

И, опять же, посмотри на грамматику китайских. Это — немного системных правил. А тот ад, что в русском — нет. Ещё бы латынь назвал интуитивно-понятной.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Английский язык как государственный - опа, и вот уже всё айти под ними.

Айтив РФ занимается лишь обслуживанием бухгалтерии, а рабочий язык бухгалтеров сам знаешь какой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, скорее демократии по-испански времен 30-х годов 20-го века. Просто из того, что я читаю в интернете, складывается впечатление, что в Ливии в этом плане сейчас похожая ситуация.

Любитель массовых расстрелов гражданского населения?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ещё бы латынь назвал интуитивно-понятной.

Латынь интуитивно-понятна. Вы, что, её не изучали что ли? Прочитайте записки Юлия Цезаря про его поход в Галлию.

И вообще, нет науки без латыни :-)

Не знаю, что вы съехали на китайский, он вроде не претендует на международный, тема вроде про английский, да?

Я знакомился с китайским: грамматики там мало, там произношение особое и письмо.

Что роднит английский с китайским - так это письмо. В том смысле, что и иероглифы и английские слова нужно заучивать по одному :-)

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nightingale

Государственный язык не нужен. Вообще.

Это ты так говоришь до первого встреченного чиновника-дагестанца.

harm
()

А теперь погугли что такое Джамахерия :)

В Джамахирии традиционные институты власти отменялись. Повсеместно формировались народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделялось на множество коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входили все члены коммуны (то есть, жители коммуны). Каждый человек имел право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвовал в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирал своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Ну то что описанная выше система автономных коммун не помогла против сепаратистов и международной интервенции.

Грубо говоря, если раздать в Хохляндии населению оружие получим Ливию.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я писал о том, что если раздать населению оружие, и убрать полицию, то уровень преступности может уменьшиться, как сейчас в Ливии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В прессе пишут, что уменьшился, как на самом деле не могу сказать по понятным причинам.

Deleted
()

В том смысле, что и иероглифы и английские слова нужно заучивать по одному :-)

Зато китайские слова образуются по вполне логичной системе, когда известны иероглифы. Не то, что в русском.

A learner of Japanese, knowing 豚/”pig” and 肉/”meat”, now knows the correct word for 豚肉/”pork”, as well as half of 牛肉/”beef” and indeed any other animal meet (hmmm? Not so phonetic, are we?), as well as “肉体”/”physical/of the flesh” as in “肉体関係”/”sexual relationship”/”relationship of the flesh”. A learner of English has to learn these things separately.

© khazumoto. В китайском примерно так же (+ значение иероглифов зачастую совпадает).

Русский ближе к английскому с высоты этой колокольни. Поэтому вы непоследовательны, если хочется логичной грамматики и вменяемого словообразования — нужно не протестовать против английского, а быть за китайский. Ну или японский в крайнем случае.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

Кстати, если объединять людей по этносам, то, получается, Ломоносова нужно считать «своим», а, например, Ландау и Гинзбурга уже своими считать нельзя.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

При Сталине тебя бы расстреляли.

Deleted
()

(продолжение представления ситуации)
в моей стране уже есть свой государственный язык. если им владеет практически 100% населения, то не вижу профита в иностранном государственном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Во первых по какому критерию выбирать общий для всех язык?

В развитых странах на английском каждый первый говорит, на китайском сам знаешь.

Во вторых где гарантии, что завтра международный язык не поменяется?

Бизнес-класс Китая учит английский, научные круги учат английский, те же арабы все поголовно забивают на свой довольно полулярный, между прочим, язык и учат английский (пруфы в гугле). По-другому уже никак, только всё ватники со своим особым путём никак этого понять не могут.

Что тогда, опять всех переучивать?

Учить языки это здорово. Не здорово быть тупоголовым пнём.

соответственно теряются культурные ценности, и как следствие общий упадок культуры

Что касается рашки, то нельзя потерять того, чего нет.

mix_mix ★★★★★
()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 1)

Как замена основного государственного однозначно против. Причина очень проста, а простите с какого такого хрена? Вы можете называть это «духовными скрепами» или еще как-то, но отказываться от своего родного языка желания нет.

Как второй государственный, возможно. Но вот в чем это будет выражаться? Учить сразу два языка с рождения? Не выйдет. Ребенок органично и естественно выучит только один язык(либо это будет адовой смесью двух). Т.е. второму языку его все равно учить отдельно. Ну так это и сейчас так, английский в школах с первого класса. Но проблема в том, что чтобы нормально выучить язык на нем надо говорить и читать. Желательно регулярно. Как это будет реализовываться в стране где все же основной язык один, а второй пусть и государственный, но не основной не понятно.

В итоге, если как замена существующему языку, то однозначно против. Если как второй государственный, то почему бы нет, но боюсь это ничего не поменяет.

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Учить языки это здорово. Не здорово быть тупоголовым пнём.

Говорить за всех вот это точно не здорово! Кому-то нравиться учить языки, а мне например они даются плохо(хотя английским на уровне читать/писать без словаря владею), и учить десяток языков я бы не хотел, найду более интересные вещи которые можно изучить.

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Ребенок органично и естественно выучит только один язык

4.2.

Как это будет реализовываться в стране где все же основной язык один, а второй пусть и государственный, но не основной не понятно.

Посмотри на Европу. За вычетом Восточной и Франции.

x3al ★★★★★
()

Сразу видно, что ты из Украины и задаёшь вопрос про русский язык в твоей стране.
Я бы был за.

smilessss ★★★★★
()

4.2.

Зря вы так считаете. Ребенок учит язык образами, он не переводит в голове слова, а запоминает что вот эта хреновина это стол, а вот эта стул. Мозг связывает образ стола со словом. На это наш мозг рассчитан. А вот связывать один объект с несколькими словами природой не заложено. В итоге ребенок вряд ли сможет органично выучить два языка сразу. Скорее всего его придется учить сначала одному, который он выучит на этапе обучения речи. А потом учить второму, как дополнительному, и получить по началу все стандартные проблемы, типа «сначала в уме перевел, потом понял смысл».

Посмотри на Европу. За вычетом Восточной и Франции.

Ну так там английский учат дополнительно, в школах. И знают его там далеко не все, в крупных городах да, а вот в мелких легко можно найти того кто по английски не понимает.

Daeloce
()

если хочется логичной грамматики и вменяемого словообразования

Мне совсем не хочется ничего этого.

Хотя я и указываю, что английский очень плох для целей борьбы с неграмотностью.
Даже более того, распространение английского - это распространенные неграмотности на планете. Писать люди всё равно не научатся по-английски. Значит, будут неграмотными.

Я же хочу разнообразия.
Кроме того, язык - это богатство в копилке человечества. Много языков уже потеряли.
Беречь нужно народы, их языки, традиции и т.п.

Языки все разные. Вы думаете английский проще? Английские слова в среднем короче, а значит, многозначнее. Английский словарь самый большой в т.ч. поэтому. Малость в одном оборачивается сложностью, пухлостью и путаностью в другом.

Китайский, несмотря на простоту грамматики и словообразования, очень сложен фонетически. Да, и писать трудно.
Крестьянину, чтобы считаться грамотным, нужно знать, как писать, меньше 1000 иероглифов. Ибо трудно их выучить.

В русском есть в этом смысле баланс между сложностью и четкостью.
Внятная фонетика, отличное письмо, адекватной численности словарь.
Письмо - морфемное, т.е. приставки, корни, суффиксы, окончания, как кирпичики, составляют слова.

Не миллион слов или знаков нужно запоминать, а ограниченный набор морфем, которые узнаваемы и повторяются.

Но еще раз, (мне) нужно разнообразие. Английский - убивец языков.
Почитайте историю уже мертвого корнваллийского (cornish) языка, например.
За разнообразие! Можно выпить.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Daeloce

В итоге ребенок вряд ли сможет органично выучить два языка сразу.

Диванный теоретик. man семьи билингвов.

А потом учить второму, как дополнительному, и получить по началу все стандартные проблемы, типа «сначала в уме перевел, потом понял смысл».

Ты серьёзно?

А вот связывать один объект с несколькими словами природой не заложено.

Попробуй выучить хоть один иностранный язык и не неси бред.

Ну так там английский учат дополнительно, в школах. И знают его там далеко не все, в крупных городах да, а вот в мелких легко можно найти того кто по английски не понимает.

Именно поэтому вся Европа в MMO — англоговорящая и заодно знает такие части восточноевропейских языков, как kurwa и c*ka. Наверно, в них играют только благородные сэры из крупных городов.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А вот чтобы каждый был обязан знать иностранный на разговорном уровне (каждый продавец/кассир в магазине, контролёр в транспорте и т.п.), чтобы каждая улица именовалась на этом «международном», по факту английском сейчас - за.

Простите, а зачем этим продавцам/кассирам и прочим знать английский? Почему они «обязаны» его знать? То что в европейски странах везде понимают английский(что кстати не совсем верно, погуляйте по маленьким не туристическим городам италии например), это хорошо, но зачем продавщице киоска в Малых Васюках его знать, не понятно...

Daeloce
()

Крестьянину, чтобы считаться грамотным, нужно знать, как писать, меньше 1000 иероглифов. Ибо трудно их выучить.

Японцам для этого надо ~2300 иероглифов как минимум. При этом у них исчезающий процент безграмотных (меньше, чем у американцев) и больше читающих (одна из самых, если не самая читающая нация). Несмотря на то, что «трудно выучить». Американцы с клинически поставленной дислексией способны выучить эти «трудные» кандзи. Может, проблема таки не в языке?

Не миллионы слов или знаков нужно запоминать, а ограниченный набор морфем, которые узнаваемы и повторяются.

Он ничерта не меньше.

Но еще раз, (мне) нужно разнообразие. Английский - убивец языков.

Как и русский. Кто сейчас вспомнит, на каком языке эвенки разговаривали? Сколько прочих языков и культур было уничтожено за время СССР? За время освоения Сибири?

Языки всегда умирали и будут умирать, не вижу в этом ничего плохого.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

IRL таких стран не знаю, чтобы там был свой родной язык, и при этом 100% знали английский.

IRL... Ирландия. Там именно такая ситуация. Свой гэльский помаленьку ликвидируют.

Deleted
()

man семьи билингвов.

Я как бы в курсе. А вы в курсе, что если это(учить ребенка говорить сразу на двух языках) делать не правильно, то потом скорее всего огребете проблемы с тем, что ребенок будет смешивать эти два языка, не понимая различия между ними? Обычно это сглаживается когда он идет в детский сад где обычно говорят только на одном, и ситуация выправляется, но если окружающие будут постоянно использовать два языка в повседневной речи, то проблемы будут.

Попробуй выучить хоть один иностранный язык и не неси бред.

Спасибо, я уже выучил английский на достаточном мне уровне. Еще раз, я говорю именно о процессе обучения человека говорить, а не обучении языку его в дальнейшем.

Ты серьёзно?

Абсолютно.

Daeloce
()

Языки всегда умирали и будут умирать, не вижу в этом ничего плохого.

А в этом и нет ничего плохого. Но так же вполне естественно не желать «смерти» собственному языку и всячески этому противиться.

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я поделил условно, для большинства людей подходит разделение уровней на род, нацию и мир. Но в любом случае человек сможет определить, кто ему близок и в какой мере. Когда население всего мира становится для него одинаково близким, это уже ненормально.

eugeno ★★★★★
()

Пусть каждый субъект федерации решает самостоятельно данный вопрос.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Такие же практичные космополитичные менты, не желающие иметь ничего общего?

т.е. менты должны защищать потому, что «свои», а не потому что работа такая? Так это плохие, негодные менты.

которые не хотят иметь ничего общего друг с другом

ну например общественный договор

Уважать свой народ

а какой из народов моих предков мой?

Чувствовать общность с такими же как ты

чувствую, от нации это слабо зависит

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Конституцией гарантирована свобода слова.

так пусть она будет гарантирована всем, в том числе и тем, кто против геев

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.