LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Die Linux, die!

, ,

1

2

Блин, мелочь, а руки опускаются... :(

Новый коллега, хотит себе бубунту (13.10) на лептоп. Ладно, ставим, чего уж нам? Всё вороде как встало без особых проблем. И тут начинаются мелочи, противные такие мелочи.

Подключаю к WPA2-Enterprise с самоподписанным сертификатом. Вылазит менюшка gnome-control-center в которой ничего нельзя выбрать! И руки просто опускаются. :(

И после таких надоделок оно хочет куда-то там дальше 1-го процента? Да не смешите мои шнурки!

TL;DR: мульён свистелок и перделок, но все не работают. Вот и весь Linux. :( /me растроен, теперь вот нужно с этой фигнёй маятся, вместо того, что бы дело делать. Надоело.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну и естественно если ты мигрируешь с одной ОС на совершенно другую, то всегда будет опа (и неважно какие ос)

Я полагаю, что если брать OpenBSD и Slackware, проблем будет не особенно много. А вот миграция с/на недоось — это боль, да

которую не надо пилить

Что значит, «не надо пилить»? Если что-то не устраивает в искоробочной конфигурации — значит пилить надо, какая бы ОС не была. А всё в искоробочной конфигурации устраивать не может, потому что у всех разные потребности. Значит нужно выбрать такую ОС, где настройки гибкие и прозрачные для пользователя, а таковыми являются GNU/Linux и BSD (хотя у последних проблемы с драйверами), но не Windows и не MacOS X.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

И ты считаешь это нормальным? Я нет. Оно должно работать. Просто работать. А такие детские баги в апстриме — это просто позор!

Напиши куда бежать, все с радостью перейдём.
Да только некуда. Я сейчас не имею ввиду бубунту. Я имею ввиду вcе дистры linux`а, все de + софт. Больше не же ничего, что хорошо бы работало на наших железяках.

smilessss ★★★★★
()

Причем здесь линукс, гном3 и личные проблемы убунты, которая отчаянно этот говно№3 пытается допилить?
А еще и модераст.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Какой по-твоему способ настройки и интерфейс лучше, понятный или непонятный?

Смотря для кого.
Для админов, которые хотят знать что происходит в их ОС - самостоятельная правка конфигов, мониторинг происходящего, и.т.д.
Для пользователей, которые хотят тыкнуть, а система сама все сделала, неважно как - графические окошки.

Andrew ★★★
()

А всё в искоробочной конфигурации устраивать не может, потому что у всех разные потребности.

Может, может. Из школы когда тебя выпустят и работать начнешь, так и узнаешь сразу, насколько плевать на «гибкие и прозрачные настройки», когда работать нужно.

ptarh ★★★★★
()

Новый коллега линуксоид. Хочет себе убунту

Одному мне непонятно, зачем линуксоиду убунту? Пусть ставит линукс. linux != ubuntu

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Для пользователей, которые хотят тыкнуть, а система сама все сделала, неважно как

Это невозможно, пока не изобретён AGI (Artificial General Intellegence), в смысле полноценный искусственный интеллект, поддерживающий полноценную интерпретацию естественного языка. А раз невозможно, то лучшее что есть сейчас — это

самостоятельная правка конфигов, мониторинг происходящего, и.т.д.

Любая из существующих сейчас ОС имеет интерфейс, который требует более или менее длительного обучения, чтобы его использовать.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

да они яркость монитора до сих пор на 13.10 не починили, что уж тут

Sonsee
()

Вот в Slackware есть всё что нужно, просто ставишь, правишь с полдесятка конфигов и работаешь.

ога, пляшешь с бубном вокруг сборки tar.gz, а потом всё равно ничерта не работает. если это нормальная система, то я папа римский

поставить Xfce хотя бы?

зачем там это убожество?

Reset ★★★★★
()

Это невозможно, пока не изобретён AGI (Artificial General Intellegence), в смысле полноценный искусственный интеллект, поддерживающий полноценную интерпретацию естественного языка.

Возможно, но ближе к этому все-таки графические окошки, нежели самостоятельная правка конфигов.

Любая из существующих сейчас ОС имеет интерфейс, который требует более или менее длительного обучения, чтобы его использовать.

Согласен, но если интерфейс программы сделан качественно (дружелюбно), то он осваивается очень быстро. А для самостоятельной правки конфигов нужно изучение манов, команд, etc.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

а потом всё равно ничерта не работает

Если у тебя руки растут откуда надо — всё работает

ога, пляшешь с бубном вокруг сборки tar.gz

Просто берёшь слакбилд и собираешь. А вот я бы посмотрел, как ты бы стал собирать этот же tar.gz в Windows. Ты скажешь, что там это сделать проще?

Аргумент «не нужно» не принимается, потому что если тебе и не нужно, то кому-то — нужно. Некоторые нужные программы распространяются только в виде исходников (к тому же часто даже не tar а вообще git или svn)

зачем там это убожество?

Ну замени на KDE или Unity если они тебе больше нравится. Как заменить графическую оболочку Windows на Unity, не устанавливая убунту?

Xenius ★★★★★
()

Возможно, но ближе к этому все-таки графические окошки, нежели самостоятельная правка конфигов.

Почему ты так думаешь? Тебе точно так же надо указывать настройки языка, клавиатуры, сети в любой ОС. Открыть конфиг проще чем ковыряться в сложных древовидных иерархиях менюшек.

Согласен, но если интерфейс программы сделан качественно (дружелюбно)

Только вот дружелюбно — это не то же самое, что качественно. Вот статья на эту тему.

то он осваивается очень быстро

Согласен — я освоил Slackware сравнительно быстро — гораздо быстрее чем Windows, например

А для самостоятельной правки конфигов нужно изучение манов, команд, etc.

Нужно, да. Но для использование графического интерфейса тоже надо много чего изучить, просто задействуется низший вид памяти — рефлекторный, вместо абстракто-символьного мышления. Команды изучить проще, по-моему, так как они используют более высокий уровень абстракции — поэтому количество необходимых для их использования знаний меньше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Ты скажешь, что там это сделать проще?

Там не нужно это делать, так как всё есть в виде инсталлеров.

Некоторые нужные программы распространяются только в виде исходников (к тому же часто даже не tar а вообще git или svn)

Обычно такие программы не работают или работают только у их разработчиков.

Ну замени на KDE или Unity если они тебе больше нравится. Как заменить графическую оболочку Windows на Unity, не устанавливая убунту?

Зачем это делать? Графическая оболочка в винде идеальна.

Reset ★★★★★
()

Зачем это делать? Графическая оболочка в винде идеальна.

То-то её полностью переделывают через каждую версию

Обычно такие программы не работают или работают только у их разработчиков.

Если не работают, берёшь исходники и правишь — и начинают работать. Ты от ответа не уходи. В винде их установить проще?

Там не нужно это делать, так как всё есть в виде инсталлеров.

В инсталляторе устаревшие версии. Что если тебе нужна фича, которая доступна только в версии из svn?

Xenius ★★★★★
()

То-то её полностью переделывают через каждую версию

Ты гонишь. Переделывают как раз в линуксах, в винде по сути ничего не поменялось с 90х годов. Развитие эволюционное, а не революционное в отличие от ...

Если не работают, берёшь исходники и правишь — и начинают работать. Ты от ответа не уходи. В винде их установить проще?

Такой полуфабрикатный софт в винде установить не проще и не сложнее чем в линуксе.

В инсталляторе устаревшие версии.

В отличие от этих ваших линуксов в винде в инсталляторах самый свежак.

Что если тебе нужна фича, которая доступна только в версии из svn?

Хоть вероятность этого стремится к нулю, ничто не мешает мне собрать версию из svn.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Некоторые нужные программы распространяются только в виде исходников (к тому же часто даже не tar а вообще git или svn)

Примеры в студию, какие это под виндой нужные программы распространяются в виде исходников. И что с макосью? Под нее эти кривые говна и руками собрать можно, и порты есть. Что дальше?

ptarh ★★★★★
()

Я полагаю, что если брать OpenBSD и Slackware, проблем будет не особенно много.

Конечно не будет, когда просто система не работает, то глупо перечислять проблемы, проще сразу в мусорку выкинуть «это».

Reset ★★★★★
()

WPA2-Enterprise

Хорошее дело ентерпрайзом не назовут.

PolarFox ★★★★★
()

Переделывают как раз в линуксах, в винде по сути ничего не поменялось с 90х годов. Развитие эволюционное, а не революционное в отличие от ...

А как же убирание меню пуск в пользу плиточек?

А в линуксе где ты видел какие-то революционные изменения после ядра 2.6.0? А если ты про DE, то у Xfce я никаких кардинальных смен интерфейса не замечал. Вот гном самозакопался, это да. А в KDE хоть и перепилили интерфейс, между KDE4 и KDE3 разницы меньше чем между Vista и XP — изменилось в основном только визуальное оформление и архитектура, а не интерфейс.

Но вот если кому нравится гном2, он может использовать Mate, а если KDE3 — то TDE есть. А скажи-ка мне, как в Windows RT/8 сделать тему и расположение элементов интерфейса как было в Windows 2000 или XP, если вдруг тебя тошнит от плиточек?

Такой полуфабрикатный софт в винде установить не проще и не сложнее чем в линуксе.

Вот только не надо, в винде изкоробки нет ни компилятора, ни хидеров, ни svn, а в нормальных дистрибутивах GNU/Linux есть (я не про убунту)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest_star

Ставил 12.04 на виртуалку... Короче, открыть терминал и убить иксы я не смог. :D

Ну да ладно, если бы не 11.04, я бы вряд ли поставил себе другие дистрибутивы.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ychuperka

Текущая еще не настолько обкатана. Хотя может Вам просто нечем заняться.

Я как бы намекаю на то, чтоб убунту вообще не использовать. В 12.04 софт уже устарел, да и к тому же там нет гнома2.

Вот в последней версии Slackware софт новый и она вполне обкатана, то есть лучше любой версии убунты

Xenius ★★★★★
()

А как же убирание меню пуск в пользу плиточек?

Ну и? Изменили пуск и что? Где переделывание и тем более «каждую версию»? Все элементы интерфейса как были так и остались.

А в линуксе где ты видел какие-то революционные изменения после ядра 2.6.0?

Типичное линуксячье красноглазое передергивание.

А если ты про DE

Конечно. Достаточно взглянуть на mainstream'ные дистрибутивы и ужаснуться.

А в KDE хоть и перепилили интерфейс, между KDE4 и KDE3 разницы меньше чем между Vista и XP

Опять наглое гонево.

изменилось в основном только визуальное оформление и архитектура, а не интерфейс.

Прежде всего пропал функционал, который был в KDE3. К 4.8 более-менее его нарастили.

А скажи-ка мне, как в Windows RT/8 сделать тему и расположение элементов интерфейса как было в Windows 2000 или XP, если вдруг тебя тошнит от плиточек?

Это как? У меня и так в восьмерке такое же расположение элементов интерфейса.

Вот только не надо, в винде изкоробки нет ни компилятора, ни хидеров, ни svn, а в нормальных дистрибутивах GNU/Linux есть (я не про убунту)

Это всё ставится за 5 минут в отличие от «нормальных» дистрибутивов типа шлаки.

Reset ★★★★★
()

Почему ты так думаешь?

Потому что тыкнуть в меню выбора локали «Русский» гораздо проще, чем прописывать LANG=ru_RU.UTF-8 в хрен-знает-каком-конфиге (которые в разных дистрах - разные), да и надо откуда-то узнать что надо прописывать именно «LANG=ru_RU.UTF-8», а не что-то другое. А для этого нужно читать гайды по своему дистру, делать кучу лишних телодвижений, вместо того чтобы просто тыкнуть «Русский». Ты правда думаешь, что это проще?

Только вот дружелюбно — это не то же самое, что качественно.

Согласен, но мы же говорим о простоте, в этом случае дружелюбно == просто.

Команды изучить проще, по-моему, так как они используют более высокий уровень абстракции — поэтому количество необходимых для их использования знаний меньше.

А в случае дружелюбного интерфейса и изучать ничего не надо (почти), там все нужные функции рассортированы и пользователь может «методом тыка» их найти, без чтения манов, которые к тому же в большинстве своем на английском языке.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ychuperka

Текущая еще не настолько обкатана

Это релиз или где? Что значит не обкатана? Пока что я вижу только одно: «косо, криво, лишь бы живо» и от этого мне грустно. Хоть что-то одно можно до ума довести, прежде чем всё опять ломать и новый велосипед собирать?

beastie ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Разве ты не знал об этом, устанавливая именно этот линукс другу? Предлагаю Debian или RPM-based.

Не другу, а коллеге и тут ТЗ такое.

beastie ★★★★★
() автор топика

Это всё ставится за 5 минут

Ну не надо врать. Возьми вот Windows RT на свежекупленном планшетнике и попробуй там собрать какую-нибудь программу из VCS, например Battle for Wesnoth. Уверен, что потратишь ты значительно больше пяти минут, если вообще в принципе сделаешь.

в отличие от «нормальных» дистрибутивов типа шлаки.

... где это всё уже стоит изкоробки

Прежде всего пропал функционал, который был в KDE3. К 4.8 более-менее его нарастили.

Это да, но в Windows тоже функциональность пропала, в проводнике кнопку вверх убрали например. Древовидное меню пуск убрали. Наверняка и ещё что-то есть, просто я подробно в сортах винды не копался.

У меня и так в восьмерке такое же расположение элементов интерфейса.

А чтоб меню пуск, тема панели, рабочего стола и окошек была как в Windows 2000 сделать можешь? А как в KDE3?

Достаточно взглянуть на mainstream'ные дистрибутивы и ужаснуться.

Ты про убунту или федору? Ну тогда согласен. А вот в Slackware никаких юнити, ни systemd не засунули

Все элементы интерфейса как были так и остались.
Изменили пуск и что?

/0

Xenius ★★★★★
()

Ну не надо врать

Опять передергиваешь.

Это да, но в Windows тоже функциональность пропала, в проводнике кнопку вверх убрали например.

Этот функционал переместился в адресную строку.

Древовидное меню пуск убрали.

Им уже давно никто не пользовался. Ликвидация этого меню началась еще со времен XP.

А чтоб меню пуск, тема панели, рабочего стола и окошек была как в Windows 2000 сделать можешь? А как в KDE3?

А почему не как в windows 3.1 ?

Ты про убунту или федору? Ну тогда согласен. А вот в Slackware никаких юнити, ни systemd не засунули

Слакваре это говно из начала 90х. Всерьез это поделие рассматривать просто смешно. Ну в самом деле, ставишь систему, а она не работает. Но зато компилятор есть из коробки, офигеть достижение !

/0

Пуск остался. Не вижу противоречия.

Reset ★★★★★
()

Потому что тыкнуть в меню выбора локали «Русский» гораздо проще

А найти это меню выбора локали? А что если ты хочешь формат дат как в русском (15.01.2014 а не через слеши), клаву переключать капс-локом (а не ctrl-shift и не alt-shift) и чтоб при этом светодиод её показывал, а язык интерфейса английский?

В Slackware это делается очень просто. И если ты прочитал один короткий документ, ты это всё уже знаешь и сразу открываешь нужные конфиги. А в винде или макосикс?

да и надо откуда-то узнать что надо прописывать именно «LANG=ru_RU.UTF-8», а не что-то другое

Открываешь статью «русификация Slackware» и читаешь.

Согласен, но мы же говорим о простоте, в этом случае дружелюбно == просто.

Что-то ты начинаешь уже сам себе противоречить. Если говорить о простоте самой системы — то Slackware проще других дистрибутивов GNU/Linux, кроме CRUX и ещё парочки, а почти любой дистрибутив GNU/Linux проще и понятней винды или макоси.

Если говорить о простоте изучения — то, как я уже говорил, команды — это абстракция более высокого уровня, поэтому зная сравнительно немного команд можно составлять из них структуры для обработки данных. В то же время если тебе нужно что-то сделать и ты не знаешь команд, то тебе придётся искать (а то и писать с нуля) новую программу и изучать её, даже если комбинация уже имеющихся могла бы сделать то же самое — но они не приспособлены для работы вместе в отличии от команд юникс, работающих со стандартными текстовыми потоками.

«Дружелюбно» — это не просто. Чаще всего — наоборот. Надоедание юзеру кучей ненужных вопросов и диалоговых окон вместо того чтоб позволить ему делать, что он хочет.

там все нужные функции рассортированы и пользователь может «методом тыка» их найти

Ну вот я пытался что-то в KDE настроить, тыкал-тыкал и не нашел, потом надоело и я применил grep по конфигам — нужный конфиг с нужной опцией нашелся сразу.

И чтоб ты не говорил что это в KDE так плохо, а в винде лучше — я знаю случай когда кто-то не мог найти настройки сети в висте в течение двух часов. А вот если бы они были просто в конфиге как в нормальных ОС — один запрос в гугле решил бы эту проблему.

Просто текстовую информацию проще искать и воспринимать так как концентрация семантики на единицу площади гораздо больше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Пуск остался. Не вижу противоречия.

Вместо пуска открывается какая-то непонятная фигня с плиточками, в которой хрен что найдёшь. Это называется, «остался»?

Ну в самом деле, ставишь систему, а она не работает.

Вот я ставлю Slackware и она работает. Что я делаю не так?

А почему не как в windows 3.1 ?

Ну сделай как в Windows 3.1, ты сделай главное.

Им уже давно никто не пользовался.

Говори за себя, мне древовидное меню с категориями удобней плиток на весь экран. Вот что в Windows XP программы попадали не в категории по назначению, а в категории по поставщику — это да, недостаток, но хотя бы теоретически была возможность сделать свои категории и по ним раскидать ярлычки.

Этот функционал переместился в адресную строку.

А как в таком случае копировать адрес оттуда?

Опять передергиваешь.

ОК, поставь всё что необходимо чтоб скачать и скомпилировать исходники веснота. Уверен, что это займёт больше 5 минут.

Xenius ★★★★★
()

Вроде ж взрослый человек, 5 звезд, модератор... и такие сопли :(

Deleted
()

Вместо пуска открывается какая-то непонятная фигня с плиточками, в которой хрен что найдёшь. Это называется, «остался»?

Конечно. В семерке кликаешь на пуск и видишь приложения, тут тоже самое. Если приложение не видишь, то вводишь название. Всё как было так и осталось, только стало на полный экран.

А как в таком случае копировать адрес оттуда?

Щелкаешь на край и копируешь. Это же не говногтк в котором ничерта сделать нельзя.

Ну сделай как в Windows 3.1, ты сделай главное.

А зачем? Тема != функционал и принципы работы.

Говори за себя, мне древовидное меню с категориями удобней плиток на весь экран.

В нем ничего найти нельзя. Например, в этих ваших линуксах «терминал» может оказать в нескольких разных категориях (администрирование, утилиты, настройки ...) и чтобы его найти надо всё перебрать.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Андроид и убунта — линукс, а весь красноглазый трэш и угар — не линукс

Не переживай, большинство считает именно так.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)

А найти это меню выбора локали?

Параметры системы -> локали. Просто и логично. А на этапе установки установщик сам тебя спросит.

А что если ты хочешь формат дат как в русском (15.01.2014 а не через слеши)

Обычно это делается одним кликом в установщике, или же парой кликов в установленной системе.

клаву переключать капс-локом (а не ctrl-shift и не alt-shift) и чтоб при этом светодиод её показывал, а язык интерфейса английский?

Тоже можно сделать в гуе, емнип.

А в винде или макосикс?

В винде и макосе сложнее делать нестандартные операции, да.

Открываешь статью «русификация Slackware» и читаешь.

А если интернета нет? Все равно выходит, что «тыкнуть» проще.

Если говорить о простоте самой системы — то Slackware проще других дистрибутивов GNU/Linux, кроме CRUX и ещё парочки, а почти любой дистрибутив GNU/Linux проще и понятней винды или макоси.

Мы о разной простоте говорим. Ты о простоте системы (KISS), а я о простоте пользователя.

Если говорить о простоте изучения — то, как я уже говорил, команды — это абстракция более высокого уровня, поэтому зная сравнительно немного команд можно составлять из них структуры для обработки данных.

Т.е все-таки ты думаешь, что проще «состовлять структуры», чем тыкнуть одну кнопку?

«Дружелюбно» — это не просто. Чаще всего — наоборот. Надоедание юзеру кучей ненужных вопросов и диалоговых окон вместо того чтоб позволить ему делать, что он хочет.

А что он хочет по-твоему? Гуглить, изучать и «состовлять структуры»? Врядли. Я не говорю, что дружелюбные интерфейсы - просто верх юзабилити, но они занимают гораздо меньше времени для изучения, имхо.

Ну вот я пытался что-то в KDE настроить, тыкал-тыкал и не нашел, потом надоело и я применил grep по конфигам — нужный конфиг с нужной опцией нашелся сразу.

Ну дык, не для всех специфичных задач есть гуевый настройщик, да.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Ты прав, ты прав, но что делать, вон фряхе нужен лям на развитие, а тут огроменный стэк всякой настольной фигни - тяжело конечно. Сейчас определенно непростой период, Каноникал переходит на новую платформу, отвязывается от гнома и всего иже с ним, но ничего не поделаешь, сжимаем кулаки, булки и ждем.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

точнее, если ты жмешь эту опцию слишком быстро (сразу после загрузки гуя) или сильно медленно (через 10 минут после загрузки гуя). Я пришел к следующей схеме: сразу после загрузки этого диалогового окна, жму «отключить интеграцию мышки» (чтобы случайно не задеть кнопочку), и ставлю таймер на 30 секунд.

Готово для десктопа, да.

wintrolls ☆☆
()

Ставь нормальный дистр с нормальным DE

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

В нем ничего найти нельзя. Например, в этих ваших линуксах «терминал» может оказать в нескольких разных категориях (администрирование, утилиты, настройки ...) и чтобы его найти надо всё перебрать.

Уже год как не знаю что реально в какой категории, просто набираю пару букв и он находится

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты не поверишь - в не обновлённом релизе Ubuntu 13.10 тоже.

Ну так в обновленном то починили? А в винде с осени починить не могут.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Точно о том же?

Например, в этих ваших линуксах «терминал» может оказать в нескольких разных категориях (администрирование, утилиты, настройки ...) и чтобы его найти надо всё перебрать.

У меня внезапно линукс

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Слова не админа, но ламера. В чём проблема настроить через консольные утилиты?

Ну ламера, так ламера. Да всё можно! Но сколько можно уже удалять гланды через заднепроходное отверстие?

beastie ★★★★★
() автор топика

С каких это пор настройка через консоль стала заднепроходным отверстием?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.