LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

linux в «молодости»

0

1

Вот хотел было тут поучаствовать в одной дискуссии, но поймал себя на том, что совсем не знаю матчасть. Вот в общих чертах историю появления GNU/Linux знают все: в 1991 году Линус начинает писать ядро новой операционной системы в рамках своей дипломной работы, перед этим его кажется кусает пингвин, потом Линус и Столман становятся друзьями, потом Патрик выпускает первый дистрибутив Slackware v.1.0, но это уже в 1994. А что-нибудь ещё интересное до 1994 года происходило? На чём в те времена сервера делались, на платном SCO UNIX?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Stahl

А про пять минут я просто не верю

Word 6.0+Windows 3.1+4Mb RAM= дикий своппинг. Пять минут. И секунд 10 в ворде от нажатия клавиши и появления символа на экране.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но всё равно речь шла про ДОС.
Кстати, попробуй перевести винду в защищённый режим (3.1 уже умела) — это для неё хороший такой пинок под зад.

Stahl ★★☆
()

Ну так ровно тоже и сейчас. То, что не тормозит на десктопном i7 4770K вполне может тормозить на ноутбучном i7 620LE.

redgremlin ★★★★★
()

Ладно. Некогда мне спорить с тобой.
Предлагаю компромиссный вариант: «Как было всё хреново, так и осталось. Только вони побольше, да гарантии поменьше.»
Идёт?:)

Stahl ★★☆
()

В ДОСе прога запросто могла быть рассчитана на ровно один процессор. Вплоть до того, что Space Quest 5 мне приходилось в середине нулевых проходить на dosbox'е, ибо сабквест с поимкой механика в оригинальном досе выполнить было невозможно — мой Celeron 900MHz реагировал на нажатия клавиш управления в 100500 раз быстрее оригинала.

redgremlin ★★★★★
()

Как было всё хреново, так и осталось.

Ты почти познал дзен :)

redgremlin ★★★★★
()

сабквест с поимкой механика

Гррр... Я так эту часть и не прошёл из-за этого момента.
Надо глянуть, может для SCUMMVM уже есть...

Stahl ★★☆
()

Word 6.0+Windows 3.1+4Mb RAM= дикий своппинг. Пять минут. И секунд 10 в ворде от нажатия клавиши и появления символа на экране.

это ерунда. если сменить Win3.1 на Win95 то после установки MS Office вся оператива сжиралась реестром и оболочка дешевая даже не могла стартануть.

//сказал товарищ Комманд Ком и грязно выругался

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

А Командир Нортон промолчал, потому что был очень культурным? ;)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

VMS еще даже не опен :) Родоночальница NT, кстати. Разлучница Межделмаша и Билли.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

В ДОСе прога запросто могла быть рассчитана на ровно один процессор.

Штоа? В досе проги были поголовно рассчитаны на один процессор - т.е. все вообще. Даже хитровыдуманные, с поддержкой dos/4GW или DPMI.

slackwarrior ★★★★★
()

Я давно подозревал, что линуксоиды и дософаги - молочные братья. Сам когда-то этим увлекался. Представьте: времена популярности 98-го маздая, интернета у тебя нет, есть два диска с играми давно надоевшими и 15 дисков с различными коллекциями старого софта и куча свободного времени - во что играться будешь?

Но мне хочется вернуться вот к этому комментарию:

Unix-подобные ОС - это ОС в которых реализован API, хотя бы в основных чертах совместимый со стандартом POSIX. То есть, где прикладные программы общаются с системой так, как это прописано в стандарте Posix.

DOS - это DOS :) В общем случае некая надстройка над прямым программированием устройств, хранящаяся на диске или том, что его заменяет. ms-dos - совместимый, значит совместимый опять-таки с системными вызовами так, как это делает ms-dos.

Это я помню. В DOS программы обращались напрямую к оборудованию. В Windows 9x использовались vxd-драйвера для обращения к оборудованию. В Windows NT обращения к оборудованию были запрещены, всё только через API. Но по такой логике эти три операционные системы вообще нельзя отнести к одному классу. Хотя вроде DOS, Windows 9x и Windows NT - операционные системы одного класса потому что в них принцип преемственности поколений соблюдён. Как тогда вы будете классифицировать ос? Один класс - posix вы назвали, какие есть ещё?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Если ты имеешь ввиду однопоточность, то я немного о другом — прога могла быть расчитана на одну конкретную модель процессора. 8086, 80286, 80386/33 etc.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

>Хотя вроде DOS, Windows 9x и Windows NT - операционные системы одного класса... Как тогда вы будете классифицировать ос?

Даже не близко. Хотя бы исходя из многозадачности/надежности.

Один класс - posix вы назвали, какие есть ещё?

posix - это не класс, а интерфейс. В том числе частично реализованный на NT-подобных осях и «совсем не юниксах» типа z/OS:)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Да, но создание многозадачных ос стало возможно только после появления процессора Intel 80x386, а юникс существует с 70-х годов. Получается что тот ознозадачный юникс и современный юникс - тоже системы разного класса, хоть и называются одинаково.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Да, но создание многозадачных ос стало возможно только после появления процессора Intel 80x386

Разупорись, многозадачность существует с 60х годов.

redgremlin ★★★★★
()

создание многозадачных ос стало возможно только после появления процессора Intel 80x386

Хрень, простите за выражение.

Особенно если вспомнить OS/360 и прочие «мультиксы».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.