А зачем надо извращаться с десятипальцевым набором. Программист же не стенографистка, скорость печати вообще не критична. Да и нормальные среды с автодополнением никто не отменял.
Среднестатистический программист пишет около 10 строк кода в сутки. Одним же пальцем можно набить.
А если набивать приходится чего-то реально много, значит срочно надо пересматривать архитектуру приложения в частности и подход к программированию в целом. Thinking Forth! При грамотном подходе всё, что тебе нужно в прикладной работе — связывать компоненты.
использовать мизинец и безымянный палец что жутко неудобно
Лентяй! Качай мизинцы!
Году в 2000-м мне левый мизинец сломали. Я проклял всё, пока заживлял. Оказывается, очень востребованный палец у компьютерщика :D А вот когда указательный несколько раз повреждал — вообще без проблем заменяется. Сейчас обратил внимание, походу, тогда привыка выработалась — левым указательным вообще не пользуюсь, а правый использую для запятых и пробела только :)
Дело не в скорости, дело в удобстве, вроде как после обучения 10 пальцевый набор будет «приятнее» и удобнее.
Двачую этого джентльмена. Тот, кто не владеет десятипальцевым набором в 2014 году — инвалид.
Ваша скорость набора 376 знаков/мин.
Даже с такой скоростью, по звуку клавиатуры (низкопрофильная и нешумная) такое ощущение, что я с ней делаю что-то неприличное. А ведь есть люди, которые печатают 700-800 знаков в минуту, интересно, что там за звук :3
Фигасе. Это он вообще золотой получается, при своих-то зарплатках в полтос в месяц!
Я когда первый раз, ещё в 1990-х прочёл это (упоминалась цифра в 8 строк в сутки), очень удивился. Потом, уже к 2000-м, как статистика по своим проектам набралась, поделил SLOC/дни, получил 12. Удивился, что похоже на истину. Потом ещё пару раз для проверки оценивал проекты, по которым затраты в человекочасах были примерно известны — так и выходит около 10 строк в сутки.
но когда происходит отладка — да, там пока найдешь косяк, пока его исправишь...
Шеф напишет, типа, «реализуй такой-то функционал». Пока разберёшься что нужно, пока вспомнишь, с чем оно там и как работает, потом пишешь несколько строк, потом проверяешь, отлаживаешь, ловишь пару всплывших параллельно ошибок. Бац — написано 5 строк, затрачено два часа времени :D Делаешь коммит, шеф смотрит и не понимает, как можно так долго было писать несколько строк. Хорошо ещё, что понимает, что он этого не понимает, удивляется, но принимает :D
А я по вечерам дома на прошлой неделе вообще "рекорд" показал: где-то -30 строк за неделю. В жожошке у себя описал (пытался сделать работу с термодатчиками красиво, но не вышло: слишком большие надежды на ресурсы микроконтроллера возлагал; в итоге решил обычным черезжопным методом).
Я, кстати, до конца не осилил, на 93-м упражнении забил. Шахиджанян меня мучил мысленно ещё с год, пока я про него не забыл, а до этого при каждой опечатке чуть ли не матерился мысленно :3
А я по вечерам дома на прошлой неделе вообще «рекорд» показал: где-то -30 строк за неделю
У меня такое часто бывает, когда чужой код переписываю. Бывает, что и 100 строк в 10 превращаются за полчаса работы :D
А у самого такое было, когда процедурный подход во фреймворке на объектный переписывал. Жаль, что этап очень долго шёл и методично, если бы зевнул какие-то древние части, то сейчас могло бы так выйти, что из некоторых файлов строк по 20..50 только бы 1-2 строки на YAML осталось :D При чём можно и вообще из URL'а распарсить, сведя объём кода к нулю, но потребуется как минимум тогда в роутинге подтверждение какое-то сделать (чтобы где не надо URL автоматом не выполнялись бы), так что всё равно строчка останется.
Ну, это проблема уже. Помню, ставил в первом универе ещё старосте драйвера на сканер отпечатков пальцев встроенный. А у неё мизинец кривой (то ли в 9, то ли в 11 лет сломала и никому не сказала). Так дрова его запоминать даже не хотели.
Я и сам такой был:3 В 13 лет левую ногу чуть выше щиколотки сломал (в школе с лестницы спустили). Скрывал, ибо не хотел школу пропускать и тем более в гипсе ходить (а может, и лежать). На урок еле доковылял по лестнице, через полчаса резкая боль утихла, ещё три дня ощутимо болела, ковылял пару недель, окончательно прошла аж через год где-то. Дома сидел, поджав ногу под себя (как обычно, в общем:3), ходил в сапогах (март кончался), так что срослась вроде нормально, только ноет на погоду иногда (так-то в детстве все конечности ныли). Ещё в том же году средний палец на той же ноге об дверь расколотил, там чуть хуже - сгибается плохо :/
указательный несколько раз повреждал — вообще без проблем заменяется
Это если если не вслепую печатать. Как-то случилась вава на левом указательном, так мосх, чтобы предотвратить болевые ощущения возникающие при использовании этого пальца стал вместо [rtfgvbакеапми] печатать [yuhjnmнгроть]. Забавные я вам скажу ощущения.
До шифта тянутся недалеко. Он как раз под мизинцем почти. А вот для нажатия -_=+\/ в класической раскладке тянунтя далеко.
А контрол можно и на капслок перенести.
Я считаю, что 10-пальцевая печать нужна только пианистам. Типичная же деятельность программиста такая: десять минут думаешь, и затем пишешь две строчки, которые всё решают.
Десятипальцевый метод - полный отстой. Там зачем-то руки фиксируются в одной позиции, а большая часть клавиш приходится на мизинец.
Сравни с пианистами или гитаристами, где руки не фиксированы и пальцы никак не привязаны к конкретным клавишам. У музыкантов есть правило «не дергать/нажимать дважды одним пальцем» - десятипальцевый метод здесь пролетает, как фанера.
Комбинацию [] я нажимаю так: правая рука прыгает вверх и вправо, нажимает [ средним и ] - безымянным, и прыгает обратно.
Для ещё более наглядной демонстрации убогости десятипалцевого метода можно набрать строку цифр од 1 до 0. Нормальный метод - набрать 1234 пальцами левой руки, пока правая прыгает на 5, где набирает 5678, пока левая снова прыгает, чтобы набрать 90. На ноутбучных клавиатурах можно воспользоваться методом пианистов, с грохотом ведущих одним пальцем по всем клавишам, хотя тут уже не гарантируется, что они все будут нажаты один раз.
В общем, в теме оптимизации движения пальцев надо брать пример с музыкантов.
Если ботлнек — скорость написания кода, то тут либо ЯП плохой, либо программист.
Дело в неизбежных издержках зрячего метода. При слепом наборе не нужно заботиться об освещении клавиатуры, постоянно переводить взгляд с экрана на клавиатуру и обратно, опечатки сразу замечаются и исправляются, да и в целом написанное лучше осознается, потому что всё время перед глазами.
Что касается скорости, то она тоже важна. Время, потраченное на набор - это время, отнятое от мыслительной работы.
Кстати, там до сих пор учат постановке «фыва-олдж»?
Если локти держать у боков, самая лучшая постановка. Стаминовская альтернативная - бред сивой кобылы: локти враскоряку, в верхний ряд очень неудобно целиться, мизинцы надо тянуть в космические дали, да и перегружены они, в то время как указательный палец недогружен.
Для тех, кому хочется развести локти, есть эргономические клавы. Мне не хочется: пуза нет, за высоченными столами не работаю.
На фортепианный метод, без фиксированной позиции поглядываю с интересом. Но кажется, что он для сверхчеловеков: изучать дольше, а прирост в скорости если и есть, то не так уж нужен. Мне для сочинительства с головой хватает моих 250 знаков в минуту (на самом деле, когда обдумываю содержание, пишу даже медленнее). Кодерам, думаю, хватит 100 - 150.
Зональный метод хорош тем, что усваивается в разумное время, давая приемлемую скорость с минимумом ошибок. Знаю пару людей, которые самостоятельно перешли от зрячего набора к фортепианному. Строчат, как из пулемета, при этом постоянно промахиваясь по горизонтали. Это ж сколько дополнительных упражнений в тренажере нужно предусмотреть, чтобы они попадали, куда нужно? И стоит ли игра свеч?