LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России увеличено число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям

0

1

Хоть новость и от начала недели, но тут вроде не было.

Для устранения кадрового голода в отрасли информационных технологий в 2014-2015 учебном году на треть вырастет количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям.

«Ежегодно из образовательных организаций высшего образования России выпускается до 25 тыс. ИТ-специалистов, - приводит свои данные Минкомсвязи. - При этом сегодня только 15-20% выпускников по инженерным специальностям пригодны к немедленному трудоустройству в сфере ИТ».

http://www.cnews.ru/top/2014/02/17/v_rossii_uvelicheno_chislo_byudzhetnyh_mes...

Они там про какой-то кадровый голод говорят. По-моему, разного рода программистов с админами уже девать некудавполне хватает и в текущих объёмах выпуска. Тем более, как ещё модно, многие успешно работают и без В.О.

А что думает аудитория ЛОРа? Имеет ли действительно место быть кадровый голод в сфере айти?

★★★★★

А что думает аудитория ЛОРа? Имеет ли действительно место быть кадровый голод в сфере айти?

Всё очень и очень плохо. Вслед за уровнем специалистов упал уровень работодателей, это ещё хуже.

iamsoaw
()

По-моему, разного рода программистов с админами уже девать некудавполне хватает и в текущих объёмах выпуска

ЛОЛ, Да. Но видишь какое дело, если ты приходишь трудоустроиться в частную лавочку, то помимо диплома о ВО, с тебя спросят, что ты умеешь. А если ты приходишь в госконтору, то диплома достаточно. А кто сейчас основной работодатель ? Государство.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

кадровый голод всегда будет, потому что зряплаты хотят снизить.
А нормальных специалистов не готовят(в учебных учреждениях бардак и старьё), грамотные специалисты(которые в основном сами себя учат) улетучиваются и не работают в госсекторе за копейки.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну-ну. Вполне возможно, что это обвалит планку зарплат в области, что приведёт к массовому оттоку нормальных IT-специалистов за рубеж.

userid2
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

Вслед за уровнем специалистов упал уровень работодателей, это ещё хуже.

Сдается мне, что это лишь за счёт расширения круга этих самых работодателей.

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

в частных лавочках

в частных лавочках хотябы нету госмаразма. Хотя всякое бывает. Но факт что самые большие зряплаты всегда будут у частников(не мелких) и поэтому в оборонку и на госслужбу всегда будет оставаться только шлак(с редкими исключениями олухов царя небесного) и поэтому качество госуслуг и обороноспособность будут падать.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Сдается мне, что это лишь за счёт расширения круга этих самых работодателей.

К сожалению, это не так. И это общемировая проблема, не только российская.

iamsoaw
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Это никак не скажется на количестве нормальных it-специалистов.

Года-два три назад, пристанищем нормальных специалистов была площадь трёх вокзалов, сейчас вычистили. А где сейчас кучкуются столь достойные личности ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

У тебя, наверно, был неправильный ВУЗ. На самом деле, «грамотные специалисты(которые в основном сами себя учат) улетучиваются и не работают в госсекторе за копейки.» А нормальные ВУЗы и учили «себя учить».

mcduck
()

Ололо, российской «айти-илите» придётся вспомнить вкус несвежего комбикорма.

Deleted
()

Связана она, кстати, со вставанием на «американские рельсы». Раньше котировался инженер, теперь — узкий-преузкий специалист, который дальше своего носа не видит. К чему это ведёт, понятно.

iamsoaw
()

Имеет ли действительно место быть кадровый голод в сфере айти?

Да.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Но факт что самые большие зряплаты всегда будут у частников(не мелких)

Ниугодал. Немелких частников сейчас нет.

поэтому в оборонку и на госслужбу всегда будет оставаться только шлак

Не связанные понятия. Даже если бы ты был прав насчёт зарплат, а ты не прав насчёт зарплат, нет связи между зарплатами и госслужбой.

lenin386 ★★★★
()

Все зависит от студента и преподавателя.

Идеально вижу образование так: 2 года учишься в институте совместно со всеми как обычно, дальше уже наяриваешь профильные предметы индивидуально с преподавателем или в группе не более 5 человек, паралельно проходя оплачиваемую практику в действующей организации/предприятии.

При индивидуальном обучении 40% преподаватель учит основам предмета, 60% обучающийся выбирает самостоятельно.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от mcduck

А нормальные ВУЗы и учили «себя учить».

Вот именно. А я, кстати, часто сталкивался с мнением, что мол «специальность наша гавно, потомучта нас учат не жаве и пыху, а какому-то никому не нужному Прологу» и «а вот на прикладной математике (специальность) все 6 лет сплощной матан, УГ!!»

yoghurt ★★★★★
() автор топика

нет связи между зарплатами и госслужбой.

для больших зарплат в госсекторе нужны большие должности. Для больших должностей нужны большие связи, всякие дипломы-бумажки и приспособленчество.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mcduck

нормальные ВУЗы и учили «себя учить»

тебя научили? Неужели ты до вуза был таким быдлом а в вузе тебя научили учится? Видел хоть раз такую метаморфозу?

так и зачем нужны эти вузы если я буду сам?(нужны для бумажек, которые выдают всем подряд)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

тебя научили? Неужели ты до вуза был таким быдлом а в вузе тебя научили учится? Видел хоть раз такую метаморфозу?
так и зачем нужны эти вузы если я буду сам?

Это неоспоримый аргумент :) Солидарен.

iamsoaw
()

Ну в ВУЗах программа систематизирована хотя бы. Так что если ВУЗ действительно нормальный и подходить к этому ответственно, можно поиметь профит.

Я вот сейчас перечитываю «Цифровую обработку сигналов», потому что понял, что надо, а в ВУЗе в своё время прогулял всё (т.к. уже работал в полную) и лабы сдал кое-как.

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

Я вот сейчас перечитываю «Цифровую обработку сигналов», потому что понял, что надо, а в ВУЗе в своё время прогулял всё (т.к. уже работал в полную) и лабы сдал кое-как.

Во-во-во, т.е. опять же вуз тебе не помог. А ты сам себе помог, когда это тебе стало нужным.

Bad_ptr ★★★★★
()

Во-во-во, т.е. опять же вуз тебе не помог.

Тут-то поинт был в том, что сам дурак. А ведь кому-то и помог.

yoghurt ★★★★★
() автор топика

Беркли?

Ой ли. Общался я с одним кадром из Беркли. Уровень нашего колледжа. В Гугле парень работал… После этого случая как-то слепого доверия к зарубежным вузам поубавилось, везде проверять надо, кто с кем и как.

iamsoaw
()

хорошая идея, но проще было просто перестать отчислять студентов и выдавать дипломы всем подряд - было бы дешевле.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хорошая идея, но проще было просто перестать отчислять студентов и выдавать дипломы всем подряд - было бы дешевле.

Дешевле по окончанию вуза не диплом иметь, а горсточку проектов завершённых. Есть проекты — молодец, нет проектов — ну что ж, «попробуй ещё раз».

iamsoaw
()

ну для этого думать надо уметь. А так просто ходишь в течении 4 лет, над тупыми шутками препода смеешься, во время сессии списываешь, вот ты и «специалист молодой»

Deleted
()

Где то была статейка, там мужик плакался, что раньше с дипломом MIT'а можно было брать не раздумывая, то теперь приходится собеседовать и давать всякие тесты

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Получается, случай не единичный. Не знал, жаль. Мы-то о мите знаем только из книжек про старых хэккеров и софта под их лицензией. Ну ничего страшного, просто сейчас так везде, не очень хорошо, упадок; когда-нибудь настанет эпоха Возрождения.

iamsoaw
()

ВУЗ не нужен, потраченные на ветер 5 лет жизни.

не на ветер, а на бухло, секс и вещества

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

девушки одинокие бродят,

CCЗБ, есть же места, где можно снять шлюхича

darkenshvein ★★★★★
()

Orly? Что я наблюдаю - никакого кадрового голода в России нет. По факту, в России вообще это IT не развито (я не говорю про Москву какую-нибудь).

Сам работаю с аутсорс-компании, и таких по городу моему (да и по соседним) - много. Работаем на западный рынок. Вот там, возможно, и правда кадровый голод (и то, не уверен).

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

золотые слова.

snaf ★★★★★
()

Вслед за уровнем специалистов упал уровень работодателей, это ещё хуже.

Обычно наоборот, падение уровня специалистов является следствием неумения работодателей определить этот самый уровень. Голода нет, есть жутко неэффективное использование ресурсов (проще говоря - процветает велосипредостроение).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Что я наблюдаю - никакого кадрового голода в России нет.

потому что ты не начальник, которому нужно снижать затраты на зарплату

Bad_ptr ★★★★★
()

Хотя бы потому что самоучки сливаются как только речь заходит о действительно серьезных вопросах. Даже если лет 10 повышали квалификацию за счет работодателя.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

самоучки сливаются как только речь заходит о действительно серьезных вопросах

для этого в вузе должны чему-то учить(а не учить учиться).

Bad_ptr ★★★★★
()

А качество преподавания останется старым, ога. Поэтому количество специалистов не изменится.

vurdalak ★★★★★
()

Да

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Хотя бы потому что самоучки сливаются как только речь заходит о действительно серьезных вопросах. Даже если лет 10 повышали квалификацию за счет работодателя.

При условии того, что преподаватели - сами практикующие (или в недавнем прошлом практиковавшие) специалисты высокого класса, а не «я сейчас вам почитаю учебник, там очень-очень нужная для вашей специальности информация, ещё пожалеете когда-нибудь потом, что не учили».

Reinar
()
Ответ на: комментарий от Reinar

При условии того, что преподаватели - сами практикующие (или в недавнем прошлом практиковавшие) специалисты высокого класса

Разумеется.И тут, кстати, именно класс важнее, чем специальность. От высококлассного спеца по гидродинамике сферический айтишник гораздо больше полезных знаний и умений чем от посредственного препода по джаве.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.