LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Бедная наука.

0

1

Посмотрел 2 серии сериала Спираль. Сериал про заражение базы вирусом. Это ужас, сначала я подумал что с наукой как всегда промах. Но нет, это скорее выстрел в обратную сторону.

• Жидкий азот хранится в маленьком баллоне на складе
  • Видно вирусы в оптический микроскоп
  • Микросхема открывается... пальцем.
  • Явный бред с самим вирусом.
  • Да и с самой логикой что-то не так. Приехала команда специалистов по заражению. Им попалась закрытая дверь, что-бы такого сделать? А давайте её жидким азотом сломаем, мы же у себя дома всегда так делаем когда дверь видим.

Мне уже кажется что они специально эти баги добавляют.

UPD ещё вспомнилось, за 1.5 секунды человек определил что пульс у человека стабильный. Он же мог максимум 2 удара почувствовать..

Последнее исправление: knotri (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от knotri

Вроде как его хранят в огромных сосудах дюара.

Это в лабораториях, я для охлаждения ИК аппаратуры в полевых условий возил его в обычном термосе, чтобы дьюара на ухабах не разбить.

В термосе сколько еда хранится то горячей? А тут все хуже, он разорвет закрытый сосуд.

В 2-литровом термосе через 2 часа остаётся 1.5 литра ж.азота, он медленно испаряется через маленькое отверстие в пробке.

Он кстати эту вещь голыми руками держал.

Я тоже, даже чуть-чуть можно на ладонь вылить, теплоёмкость малая и он сразу испаряется.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я тоже, даже чуть-чуть можно на ладонь вылить, теплоёмкость малая и он сразу испаряется.

Он сам баллон держал рукой. Я не говорю про обморожение, я говорю про холод.

knotri
() автор топика

Он сам баллон держал рукой.

Да почитай ты про теплопроводность наконец.
Термос нормальной температуры снаружи.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Азот из термоса выкипает за неделю (в самом лучшем случае), если термос хранить в холодильнике.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от rogerw

первый раз что ле дебильные американмкие фильмы смотришь?

Тупые не первый раз. Просто сама тематика этого фильма про науку, вот они и тупят постоянно.

knotri
() автор топика

Азот из литрового термоса будет испаряться почти месяц.

Где ты видел такой термос? У меня в 2-литровом термосе через 2 часа оставалось 1.5 литра ж.азота. Но это с болтанкой по бездорожью полигона.

quickquest ★★★★★
()

Немного погуглил. «маленькие» - объемом порядка литра и менее.маленькие дьюары обычно стеклянные, их используют для кратковременного хранения азота (несколько часов, в лучшем случае - несколько суток).

Сосуды с жидким азотом нельзя плотно закрывать, иначе под давлением испаряющегося азота может произойти взрыв.

http://chemistry-chemists.com/N3_2012/U1/ChemistryAndChemists_3_2012-U1-1c.html

knotri
() автор топика

Логично.

В фильме это было что то странное и непонятное. Похожее на что то между освежителем воздуха и жидким мылом. Собственно он не наливал его на замок. Он ним «пшикнул» на замок.

knotri
() автор топика

Ну, в общем, фильм смотреть не стоит?:)
Я из-за этого фантастику и не люблю.
Она крайне редко бывает не то что научной, а хотя бы правдоподобной.

Stahl ★★☆
()

"Звездные врата" поначалу очень даже огого были! Косяки были лишь по-мелочи. Правда, потом, как сериал попер по-накатанной, у них и крупные косячки случались.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Может это для детей?

Правильно, пусть неучами растут.

NeXTSTEP ★★
()

Бедная наука.

а как же всякие стар-варсы и стар-трэки и прочее, в которых есть звук в космосе?

teod0r ★★★★★
()

А есть ли вообще художественное кино, где бы науке уделялось достаточно внимания?

cvs-255 ★★★★★
()

А если еще типичных ученых ИРЛ увидишь, что с тобой будет... Кто-нибудь, скройте от него Эдика.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Сначала The Gathering, затем до 8 серии 4 сезона, затем Third Space, затем до конца 4 сезона, затем «В начале», затем пятый сезон ну и оставшиеся фильмы.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

во все тяжкие? Хотя там конечно были ошибки, но смотреть было интересно.

knotri
() автор топика

Он ткнул в неё пальцем и дверь открылась.

Хм.. Так вот как открываются запертые двери!

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Хуже когда антинаучный бред выдается в виде документального фильма.

Ты Рен-ТВ никогда не смотрел? Там часто дядьки супер-траунрным голосов рассказывают бредядитну про всякую торсионщину.

Zhbert ★★★★★
()

Fringe... Там столько внемания науке уделили, что она долго от ЭТОГО отмываться будет

Deleted
()

Почитай Стругацких: «Хищные вещи века». Там есть эпизод, который даёт полностью исчерпывающее описание всех сериалов.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

фишка про падение отношения площади поверхности тела к объёму тела при росте линейных размерах тела заданой формы.

т.е теплообмен легче замедлить (относительную долю) для более крупных.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я честно не помню этот момент. Зато меня порадовали 18 этажей базы =) Судя по тому, что уровни называются латинскими буквами, а заражённых направили на R.

это б$%*ь секретная база! они вообще любят рядом со зд. 214 размещать зд. 325. а 213 вообще хз в какой ж0пе будет. это чтоб враг не понял!:)

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

кста Рен-Тв отличный экзаменатор на то каким образом понимает испытуемыей , то что знает.

т.е как то когда ещё учился в 10ых-11ых(а это квантовая,интегралы и тп) классах , у нас за место химмии/биологии/истории на 1ом уроке(учителя толи не было , толи целевым образом инициатива учителя) на видаке крутили фильмец доказывающий в том числе из факта изменения радиуса земли и экстраполяции , что скорость изменения постоянна по величине и направления , что возраст солничной системы - ну ты понял.

и было ОБСУЖДЕНИЕ после. «наставница»( а это высшее педотех) истово верила(хз от чего ) но на вопрос с него мы полагаем что процесс равномерный( то биш первая производная постоянный нуль) ответа не было .

короче хренТв(в лучших её образцах и вообще это направление) хороший начальный фильтр - как учебники с опечатками.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

фишка про падение отношения площади поверхности тела к объёму тела при росте линейных размерах тела заданной формы.

Вот, точно. Именно об этом я и хотел сказать.

knotri
() автор топика

UPD ещё вспомнилось, за 1.5 секунды человек определил что пульс у человека стабильный. Он же мог максимум 2 удара почувствовать..

в кино время не линейное (по отношению к времени зрителя).

то есть 2 секунды зрительского времени — в определённый момент фильма — вполне могут соответствовать например пару десяткам секунд внутрифильменного времени.

(и наоборот тоже часто бывает — 10 секунды внутрефильменного времени в насыщенный момент — могут растянуться на пару минут зрительского времени)

это нормально. думаю — это имитирует ситуацию когда человеческий мозг накапливает эмоции (или ситуацию наоборот — когда мозг временно перестаёт накапливать эмоции).

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

в кино время не линейное (по отношению к времени зрителя).

Что?? Ты о чем вообще, там показали что он прикоснулся пальцем и убрал палец. Быстро.

knotri
() автор топика

Что?? Ты о чем вообще, там показали что он прикоснулся пальцем и убрал палец. Быстро.

очевдино что в данный момент происходила имитация временного отключения накапления эмоций у зрителя. :)

то есть внутри фильменного мира — прошло кучу секунд, но (из-за отключённой доли мозга зрителя) зрителю показалось что человек за экраном всего лишь дотронулся и сразу убрал палец.

ну такая специальная техника режисёра!

user_id_68054 ★★★★★
()

и это не только про время. есть имитация и других человеческих феноменов. :)

ну вот возмём другой пример (не про время).

вспомни — часто бывает что в кино показывают монитор. и на мониторе меняются цифры..

а в момент изменения цифр — что происходит? правильно (!) звуковые эффекты! :)

вопрос: откуда звуковые эффекты могут взяться? там даже колонок нет у монитора.

ответ: звуковые эффекты — это имитация аудиогаллюцинаций у зрителя!

ну то есть режисёр как бы имитирует управление лимбической системы могза зрителя!

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 5)

дык основная проблема , что школьное знание (и то что идеалогия и то что «проеверяемое эксперементально знание») берутся на веру - и даже не как целостная система веры ( таже схоластика) , как мозаика верований.

поэтому и оказывается люди с каким угодно [высоким]образованияем так же верят в «магию» как и в «сферичность земли»

без всякой связи с истиностью/ложностью знания/заблуждения - в него просто верят/неверят , когда как образование есть способность проверят факты(гипотезы) и выбирать среди гипотез наиболеее «полезную».

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

ХВ. глава 4 .. Парикмахерский салон .. «сериалы&самозванство»

благодарю.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

эт уже какое-то вычитытание.

зрителю показан иероглив(символ) проверки состояния - то что он уже сам по себе мало информативен(т.е ритуал не выполняет той пользы(сбор инфы) которую выполняет прообраз_ритуала(измерение пульса)) не особо заботит большинство .

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

так надо.

если все будут разумными(что возможно) современная система общества не выдержит, так что будем надеятся постепенно.

qulinxao ★★☆
()

+100500

Порывался смотреть этот сериал, все-таки с НФ-тематикой сериалов сейчас мало, но такие вещи просто выбешивают.

praseodim ★★★★★
()

А тут все хуже, он разорвет закрытый сосуд.

Поэтому дьюары никогда не делают герметичными. Крышка просто прикрывает горловину.

Размер в фильме был литр

Часа за три полностью испарится. У азота вообще смешная теплоемкость + при испарении слой газа играет роль теплоизолятора, поэтому получить ожоги азотом сравнительно сложно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

за 1.5 секунды человек определил что пульс у человека стабильный.

значит он специалист, и есть таланты, мне говорили что видели как мужик поломку машины определяет по звуку двигателя, все ему туда машины возят для диагностики и ремонта

res2500
()

А есть ли вообще художественное кино, где бы науке уделялось достаточно внимания?

Ну например в фильме Химера пипетки держат правильно (в Декстере, кстати, тоже). Ну а вообще не нужно путать художественные допущения и явные ляпы. Надо бы еще мини-сериал The Andromeda Strain глянуть, там сам Крайтон сценарий писал, наверняка научных косяков нет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.