Положим есть магнит. У него срок размагничивания (условно) 10 лет. Я им поднимаю 10кг железку и оставляю в подвешенном состоянии. Вопрос - будет ли железка висеть 10 лет или упадёт значительно раньше? Есть ли какой -то способ расчитать как магнит теряет энергию?
UPD. По настоятельным просьбам прицепляющихся к словам разбиваю на два случая
1) магнит примагничивает железку. скажем он поднял её с расстояния 10см. тратится ли при этом энергия магнита? и если мы будем примагничивать там эту железку раз в 10 секунд, то быстрее ли размагнититься магнит? как посчитать?
2) магнит уже примагнитил железку. и железка висит. значит сила магнита компенсирует силу тяжести. тратится ли при этом энергия магнита. как посчитать? тут скорее всего просто довольно - нет движения значит не совершается работа значит не тратится энергия. ок. что по пунтку 1?
UPD2. вообще интересует немного более общий вопрос - вот магнит когда намагничивается, положим .. ну положим я намотал обмотку вокруг железяки и фигнул туда эл. тока [и отключил]. Положим я потратил на это 1 Дж энергии. Получился постоянный магнит. Он [магнит] этот 1 Дж потратит и размагнититься? Или где? как это считать?