LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Время сна

,

2

3

Добрый вечер, ЛОР. Недавно пришла мне в голову идея уменьшить длительность сна и занять освободившееся время чем-нибудь полезным — например, самообразованием. В связи с этим хочу спросить: какая минимальная длительность сна не окажет отрицательного воздействия на здоровье, а если просчитаться, то какое именно воздействие? Возможно, у кого-то был опыт подобного?

UPD: практиковал ли кто-нибудь полифазный сон?

Последнее исправление: Kotolegokot (всего исправлений: 1)

Спи много, не тупи.

Deleted
()

какая минимальная длительность сна не окажет отрицательного воздействия на здоровье, а если просчитаться, то какое именно воздействие?

Возьми и проверь. Даже если просчитаешься, необратимых изменений не будет, если только не будешь пытаться через силу не спать неделями, а потом проснуться и умереть.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Дело в том, что, возможно, воздействие на здоровье будет проявляться постепенно, и будет сложно и долго это проверить.

Kotolegokot
() автор топика

какая минимальная длительность сна

Индивидуально. Строго индивидуально. У кого-то 4 часа в сутки, у кого-то не меньше девяти. «Натренировать» не получится. Я предупредил.

Xellos ★★★★★
()

Тыц.

In case of «tl;dr» читать только последний абзац.

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

У меня после такого сна возникает чувство опустошённости и разбитости, накрываемое депрессией. Возможно, будет иначе, если сокращать время ночного сна постепенно, но угадать нужное время удаётся не всегда. С другой стороны, разные вещества оказались очень эффективны в этом вопросе, правда возникает проблема дозировки.

wakuwaku ★★★★
()

Мелатонин, 3мг за полчаса перед сном. Я наконец-то, после многолетних мучений, исправил режим и стал спать ночью и ровно столько, сколько нужно.

xtraeft ★★☆☆
()

Можно спать по 20 минут, но нужно чётко соблюдать расписание сна/бодрствования.

CYB3R ★★★★★
()

идея уменьшить длительность сна

не занимайся ерундой. можно уменьшать, в экстремальных условиях, при этом поддерживать себя в относительно функционирующем состоянии (выше написали - сон по 20 минут, по режиму), но потом всё равно надо отоспаться.

то какое именно воздействие

очевидно - расстройства сна. например бессонница.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Если не высыпаешься как следует, то голова работает плохо. Урезая свой сон, ты экономишь жалкие 2-4 часа, но в плане умственной деятельности теряешь целые сутки. Нерентабельно.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Было дело, не спал более трёх суток. После двух суток спать почти не хочется, однако появляется нечто вроде лёгких галлюцинаций: боковым зрением ловишь движение, смотришь в эту точку, а там ничего. Реакция крайне заторможенная, думать очень тяжело, шум вызывает сильное неприятие. После этого спал около 16 часов.

Судя по проскакивающим новостям, вредно спать менее 7-8 и более 9 часов. Очевидно, что продолжительность сна зависит от его качества. Качество зависит от: наличия/отсутствия раздражителей (света, звука), доли кислорода/углекислого газа в воздухе, времени засыпания (пока не определился, с чем связано) и других факторов.

Если спать более 9 часов, кстати, скорость мышления тоже невысока.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Если будешь спать меньше 7 часов в день, обязательно будут последствия в долговременной перспективе, особенно связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вообще спать рекомендуется 8 часов. И обязательно в ночное время суток, когда глаза отдыхают. Например, ложишься в 9 вечера и встаёшь в 5 утра, если солнце встаёт позже.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

очевидно - расстройства сна. например бессонница.

Я могу ошибаться, но бессонница — это состояние, когда человек хочет спать, но не может, а не наоборот. Тут человек хочет, наоборот, не спать, так что для него отсутствие сна в кайф.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

практиковал ли кто-нибудь полифазный сон?

я пробовал, ради эксперимента. Вопщем по-началу как-будто работает — а потом дня через 2 такой жизни всё равно хочется нормально выспаться. Не знаю, может дело привычки, но я вобщем забил на эту хрень.

Bad_ptr ★★★★★
()

какая минимальная длительность сна не окажет отрицательного воздействия на здоровье

7 часов.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

обязательно в ночное время суток

Древние не пользовались шумоизоляцией и рулонными жалюзи. Отбой в 5, подъем - в 12 и всё в порядке.

Suigintou ★★★★★
()

Для анализа снов советую приложение Sleep as Android. Оно того стоит.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Хочешь уменьшить количество сна без вреда - придется переходить с еды на какой-нибудь сойлент. У него это побочным эффектом полезным идет. Во всех остальных случаях будет вред.

ncrmnt ★★★★★
()

на сне экономить глупо. время высвободить можно, избавившись от бесполезных занятий, например просмотра сериалов, сидения на лоре и т.п.

gnu_anonymous
()

сон лучше не трогать, урежь время где-нибудь в другом месте.

guest_star
()

Есть методики, рабочие. Но нужно суметь придерживаться. У меня с моей работой не получается. На выходных сплю 2 раза в сутки по 3-4 часа. Бывает, что срываюсь и сплю в один заход 10-15 часов. Правда, после этого чувствую себя как кусок дерьма... http://dr-hertz.livejournal.com/11014.html

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Древние не пользовались шумоизоляцией и рулонными жалюзи. Отбой в 5, подъем - в 12 и всё в порядке.

Это откуда у тебя такие сведения? Древние спали ночью и вставали с первыми петухами. Кроме того, не было шума с улиц и светового загрязнения.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Лучше сходи, камрад, по ссылке.
Вот там толковая методика, даже две.

Hertz ★★★★★
()

Есть гормон, отвечающий за продолжительность сна. Колешь его и спишь по 4 часа в сутки. Побочных действий не знаю.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Есть гормон, отвечающий за продолжительность сна. Колешь его и спишь по 4 часа в сутки.

Господин биохимик, вы не про мелатонин говорите? http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелатонин
Если да, то его колоть не надо, и время сна он до 4 часов не сокращает.

xtraeft ★★☆☆
()

какая минимальная длительность сна не окажет отрицательного воздействия на здоровье

8 часов.

Axon ★★★★★
()

Лучше заняться самообразованием, чтоб уменьшить время работы и увеличить время на сон.

kot_otbelivatel
()

спать 7-8 часов.
с 10 вечера до 6 утра.
можно с 12 ночи до 6 утра, но с обязательным часовым пересыпом в обеденное время.

потребность во сне зависит исключительно от физических нагрузок.

если работаешь на объекте, то там смены могут быть и 12/12 8/8 6/6 (самый неудачный вариант, при котором накапливается хроническая усталость так как сон разбивается на 2 четырехчасовых промежутка).

Deleted
()

только не переборщи, а то встретишь Тайлера Дердена

Andersen ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Нет, точно не мелатонин, название не помню, смотр в сторону пептидных соединений.

Pyzia ★★★★★
()

4.5 часа. Но там 100500 нюансов. Если хочешь могу рассказать, так как тоже когда-то интересовался этим вопросом. Но рассказал хватит на маленькую статью.

Kroz ★★★★★
()

Я замечал, что когда счастлив хватает сна в довольно малом количестве. Впрочем, это логично, ведь одна из основных функций сна — разгрузка психики.

Довольно многие успешные, деловые и активные люди мало спят (5-6 часов) и при это остаются очень продуктивными. Вспоминается Наполеон, он вроде спал вообще всего 3-4 часа.

Людям в депрессии наоборот хочется много спать: 8-10 часов.

С физическими нагрузками, безусловно, связь тоже громадная, но психическое здоровье по моим наблюдение гораздо важнее.

Не укорачивай сон если ты не относишь себя к людям у которых стабильно офигенное настроение и масса энергии, которую ты направляешь на любимую работу.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

с тех пор как я так делаю у меня в качестве побочного эффекта сон стал ровно 6-7 часов. И я высыпаюсь отлично.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от observer

Довольно многие успешные, деловые и активные люди мало спят (5-6 часов) и при это остаются очень продуктивными. Вспоминается Наполеон, он вроде спал вообще всего 3-4 часа.

Ааа. так вот в чем дело!

dikiy ★★☆☆☆
()

Людям в депрессии наоборот хочется много спать: 8-10 часов.

пфф, много это 12-16

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Кое-где писали, что первые дня должно быть все нормально, потом ~10 дней чувствуешь себя, как зомби, пока организм адаптируется, а потом все ОК.

Kotolegokot
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Я и так сплю на полу. Только вместо каримата — ковролин.

Kotolegokot
() автор топика

Древние не пользовались электричеством.

greenman ★★★★★
()

уменьшить длительность сна
занять освободившееся время чем-нибудь полезным

/0

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Довольно многие успешные, деловые и активные люди мало спят (5-6 часов) и при это остаются очень продуктивными.

А потом обнаруживается, что без веществ их жизнь невозможна.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Мой опыт:

1. Кто мало-мальски интересовался сном, тот знает про фазы сна. Здесь расписывать много не буду (в Интернете информации валом), скажу столько что лучше спать полный период сна. Длительность периода индивидуальна, где-то около 1.5-2 часа. Для себя определял так: периодически отмечал сколько я сплю если без будильника. Далее, делил на части по 1.5-2 часа чтобы получилось целое число. У меня где-то 100 минут.

2. Второе важное правило - привычка. Нужно ложиться и просыпаться в одно и то же время (с учетом п.1). Это очень важно. У меня получалось просыпаться в 6:00 без будильника (точнее за 5 минут до него). Также у меня большая проблема с засыпанием; она тоже решается привычкой (хотя не могу сказать что я окончательно решил эту проблему для себя). Я себе только на выходных давал поспать без будильника.

3. У каждого человека есть активные и неактивные фазы дня. Это можно выяснить пронаблюдав за собой - когда заставить себя работать относительно легко, а когда очень трудно бороться с желанием пойти попить чай или зависнуть на форумах. Это и в тайм-менеджменте нужно учитывать. Так вот, в п. 2. нужно выбрать такое время для засыпания, чтобы оно попадало в неактивную фазу. Такие фазы тоже где-то по 1.5-2 часа.

4. Более короткий сон является более эффективным. Я находил рецепт сна 4 часа ночью и 30 мин. днем ближе к обеду. Сразу скажу, что здесь одна из самых больших проблем, ибо в рабочие будни поспать днем не всегда удается. Что получилось у меня - ниже.

5. Нужно спать эффективно. На качество сна влияет состояние здоровья, физическая форма. Да-да, тот самый пресловутый «здоровый образ жизни» aka спорт, нормальное питание и т. п.

Что получалось у меня.

Пару месяцев получалось ложиться где-то в 1:30, просыпаться в 6:00. Еще спал в метро ~30мин на работу и столько же с работы. Еще 15мин. в обед. Состояние - скорее легкая невыспанность, но эффективное, в том смысле что голова работает нормально, общаешься нормально, не залипаешь, в сон не клонит. Да, еще для себя вывел правило за 30 минут до сна ничего не делать на компьютере и не нагружать свой мозг сложными задачами; играл на гитаре, общался с кем-то, мылся/гладился и т. п. В выходные, как я говорил, ложился в те же 1:30, спал без будильника, иногда на автомате просыпался в те же 6:00, но потом досыпал где-то до 10:00.

Основная проблема со сном днем. Если не было возможности поспать эти 15 минут, то эффективность очень резко падала буквально через 30-60 минут. Вторая проблема - с режимом. Раз задержался на работе (соотв. в метро в нужно время не поспал), второй; третий потусовался друзьями ночью, в воскресенье поспал днем (отоспался), соотв. ночью вроде как и не очень хочется спать - и за неделю весь режим пошел по левой резьбе. Как я говорил, у меня еще проблема с тем, чтобы просто заснуть, так что восстановить режим не так-то уж и легко.

В общем, для себя сделал вывод, что это реально, но накладывает слишком много ограничений, да и самочувствие не назовешь таким уж «стеклышком». Актуально только если ты определенное время (несколько месяцев) работаешь на определенную задачу, и тебе те дополнительные 2-3 часа в день ну очень нужны.

Hope this helps.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

Индивидуально. Весьма индивидуально. Причём, ещё и от возраста зависит. Проверено на собственном опыте. Изменялось (время необходимого сна) от 6 до 8.

В то же время лично знаю людей, которые спят на протяжении многих лет 5-6 часов в сутки, и чувствуют себя нормально.

В противовес этому есть несколько примеров людей, которые никуда не годны, если спали меньше 10 часов.

Так что диапазон от 5 до 10. Но в среднем ты почти попал. :-)

DeVliegendeHollander ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.